ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 96

Настройки текста
      Приближалась Саовина, а значит готовились все к празднику.       "Белки", которые скоя'таэли не иначе как из воздуха наскребли продуктов, "полоски" в стороне не остались тоже, так что в лагерной кухне стоял дым коромыслом.       Эльфки - в обществе меня и девчонок из ганзы Рэна, готовили угощение, мужчины и мальчишки помогали на подхвате но в основном собирали сушняк для костров.       В удовольствие было месить тесто для лепешек - упругое, желтоватое, пахнущее медом и травами. И за работой петь песни - то подпевая подтягивая за эльфийками. то принимаясь за свое, а они подхватывали следом.

Воздух был свеж, и так приятно

Пахло весной и дикой мятой,

Солнце сияло, ты был рядом:

Что еще надо? - Да ничего!

      Вот уже как две недели я была абсолютно уверена в том, что чувствую. Что во мне зародилась искра жизни. Ламмас не прошел бесследно, и кто-то в срок станет отцом.       К моей удаче не было ни тошноты, ни слабости, разве что слегка поменялся вкус, мне нравилось жевать кислые или моченые яблоки, ну или свежие, посыпав их солью и пряностями.       И пока я старалась скрыть одеждой слегка изменившуюся фигуру. Что становилось все сложнее и сложнее - потому что хоть понемногу, но талия раздавалась.

Зря ты не веришь, ой напрасно,

Что невозможно потрогать счастье,

Тяжесть ладони на запястье - вот оно, вот оно!

      Моим счастьем была рука на плече или на бедре. Во-первых так теплее, во-вторых...Мне было так спокойнее.       С наступлением беременности я стала более чувствительной - а увиденное у Детмольда, да и вообще вокруг, здоровому сну не способствовало.       Поэтому спалось мне рядом с любимым в обнимку.       А сейчас я месила тесто, в сложенном на скорую руку очаге томились и запекались тыквы и картошка (честно купленные у селян), над ним грелись плоские камни - где планировалось печь лепешки. В стороне крутили над огнем вертела с добытой дичью умельцы всех рас, тут же поджаривалась рыба.       До меня донеслись детские голоса - и я посмотрела туда: в стороне детишки, среди которых была и Анаис, вместе с эльфами что-то активно мастерили из веток.       Точнее мастерили собственно эльфы и люди - члены отрядов, а дети активно помогали (и мешали, да), в общем все при деле.

Вроде, тепло, а дрожь по коже,

В этом с тобою мы похожи -

Ветра дыханье нам дороже

Самых роскошных в мире шелков.

      Потом - согласно ритуалу, это чучелко украсят ленточками из старой, ношеной одежды и в полночь запалят. А еще будут гореть костры, и будут песни и прыжки через пламя.       Лепешки были сформированы и начали обжариваться, и меня отпустили, как и большую часть женщин - немного привести себя в порядок.       Я отмыла руки, и набросив плащ из добротной шерсти, махнула рукой Анаис - девочка попросила пройтись с ней по лесу, хотела сплести венок на украшение чучелка.       Девочка подбежала ко мне, ее проводил взглядом Роше, но увидев рядом со мной - успокоился.       Мы отправились в лес рядом с лагерем.       Погода, не смотря на холод, была хорошей. светило солнце, девочка задавала вопросы, я по мере сил отвечала.       Анаис как губка впитывала все подряд - включая Старшую речь, причем эльфы, все кто вокруг - охотно учили ее правильно строить фразы и говорить слова, понимая что война рано или поздно закончится, а девочке править.       Так, неторопливо мы дошли до полянки, где вперемешку росли дубки и рябинки. Осторожно, чтоб не покалечить деревья, я срезала несколько веток, добавив к ним и рябиновые, и найдя пенек, начала с помощью Ани сплетать венок.       Связывая ветки нитками, выдернутыми из края плаща, я сначала скрутила дубовые ветки - получилась как корона, а потом мы осторожно вплели в нее ветки рябины с яркими гроздьями ягод.       Венок вышел красивый: бронзовые листья дуба и алые грозди рябины.       Мы отложили его на пенек и решили поиграть в догонялки - это развивало ловкость и просто весело.       Набегавшись и запыхавшись, мы присели снова на пенек, Ани что-то осторожно поправляла в венке, я же просто отдыхала. Из задумчивости меня вырвал удивленный возглас девочки: - Тетя Дана, а разве бабочки уже не спят?...       Я повернула к ней голову и застыла - на венок сел клоком пепла или сырого тумана мотылек. - Спят… Ани, не шевелись...       Девочка посмотрела на меня вдруг расширившимися глазами, но чуть кивнула. Я резко тряхнула венок, пытаясь стряхнуть крылатую тварь - мотылькообразная мерзость цеплялась отчаянно.       Пришлось ухватить его краем плаща и отодрать от венка, и швырнув на землю, придавить сапогом. - Он?.. - Опасный… Ани, уходим и быстро. - А кудыть-та вы собралися?       Грубый голос заставил нас вздрогнуть - из зарослей выходили неприятные типы, скалясь. Раздумывать было некогда - я сдернула с шеи надетую в этот день подвеску и намотав ее на руку Ани, рывком распахнула портал и впихнула ее туда. - В подтудыть!       А затем я всплеснула руками - поднявшийся ветер понес сор и листья в бандитов. Главарь, прикрывая лицо зло рявкнул что-то про ведьму и затем в меня полетели недобро знакомые дымовухи.       Я закашлялась, попробовала еще раз почаровать - но силы покидали меня как и магия - а еще вокруг замельтешили мерзкие мотыльки.       Их мельтешение и дым закружили меня, земля вдруг ушла из-под ног - и наступила темнота…

***

      Ужас пополам с облегчением, который испытали они оба - не сравнимы ни с чем, когда на их глазах из портала, тут же погасшего вылетела Анаис и с плачем замолотила по земле кулачками.       Облегчение - что девочка цела и жива - но ужас, что не вернулась Дана.       Да и способ возвращения…       Роше тут же подхватил девочку и утащил в палатку, почти силком влив в нее воду с вином - и вытянув, что случилось.       Эльдана пожертвовала собой - даже не взяв оружия, даже обычного меча на прогулку, но вытолкала из-под удара наследницу Темерии…       Наконец Анаис, напоенная травами и вином, спала.       Праздник, понятное дело не вышел… Так - просто поели, да отложили на потом. А кто знал близко неуемную Данку, собрались у Роше, обсуждая - как искать и сколько времени у них. - Послушай, как она тебя тогда учуяла? - Сказала, что как-то чувствует… ну и когда она рядом, я это тоже ощущал… - Так и попробуй! - Умный какой!       Однако человек (а человек ли он теперь?) согласился попробовать.       Прикрыв глаза, Роше пытался нащупать то странное чувство - и вроде бы у него получалось, хотя было очень трудно. у него по вискам потек пот, затем заболела голова. Наконец он сдался. - Или ее прячут, или у меня банально не хватает сил. - Хотя бы направление? - Карту!       До ломоты в висках он пытался - но смог дать очень приблизительное направление. Куда-то к северо-западу…       Затем мужчина свалился с головной болью, кто-то из эльфок и травница, пошедшая с ними из Биндюги, отпаивали его травами.       Он сам вышел в ночь.       Горел лишь костер в центре лагеря, да негромко перекликались часовые.       Было тошно - словно половину души вырвали.       К нему кто-то подошел - оказалось, что Седрик.       С момента, как Дана начала его обучать обуздывать Дар - он стал спокойнее и перестал пить. Однако сейчас Седрик протягивал ему кружку с вином и держал вторую в руке.       Он осторожно отпил - вино и травы. И спросил: - Ты… видишь, что с ней? - Несколько путей… Есть плохие, есть получше… Но всегда - ты находишь ее. Вам быть вместе. И у вас все будет. - Видишь? - Вижу. Ты и она - начало будущего для Aen Seidhe. От вас произойдет Исток. Но это будет не сразу. - А когда? - Когда распустится роза на мертвых камнях, и живые с именами ушедших дважды по два увидят свет, только лук укажет путь…       Голос Видящего звучал как-то напевно и странно, взгляд был устремлен в пламя костра. - А поможет вам то, что вернулось к тебе через годы и поколение. Дитя лилии даст подсказку… - Анаис?       Ответом ему было молчание.       “Где ты, Дана? Что с тобой?.. Я не знал, что так больно…”

Пух облаков щекочет солнце,

И оттого оно смеется,

Легким дождем на землю льется

Истинная любовь!

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.