ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 90

Настройки текста
      …Как и следовало ожидать – ганза Рэна осталась в лагере.       Всех, кто мог приносить пользу – ее приносили. Всех, кто мог и умел держать оружие – учились его держать правильно. А кто не мог – а это почти десяток мелких, включая принцессу, были отданы под мой надзор.       Анаис первые пару дней вообще не отлипала от Роше, даже засыпала держа его руку в своей. Я понимала – девочке пришлось увидеть и пережить немало такого, что и не каждый взрослый выдержит. Спала девочка плохо, вскрикивала во сне, плакала, так что мне пришлось озаботиться варкой успокоительных отваров, да и вообще присматривать за девочкой (Роше, при всей его преданности и верности, мужчина).       Так что в ближайшие дни и подобранные детишки и принцесса были отмыты, накормлены, и я принялась их учить.       Чему? Да всякому – следы читать, ходить тихо, падать и дышать правильно. А еще какие травы есть, ну и письму, чтению и счету заодно. Ну и всякой мелочи…       Понемногу девочка оттаивала, доверилась мне и некоторым эльфийкам, что стали помогать мне с детьми, потом и остальных перестала дичиться.       Хотя в отрядах хватало тех, чей вид мог напугать и взрослого – не то что ребенка. Но странным образом девочка испытывала доверие к Йорвету, ко мне, ну естественно к Роше, ну и к тем, кто чаще приглядывал за ней и прочими детьми.       В низинах и у рек клубился туман, в цветущей черемухе заходились соловьи, у воды и в сырых ложбинах зацвели ирисы. И мне показалось правильным предложить устроить в лагере праздник, что нас сплотит сильнее, а девочке подарит ощущение защиты и семьи. Обдумав эту мысль, я решительно направилась в штабную палатку – которая, по стечению обстоятельств, являлась заодно жилищем для меня с Йорветом и для Роше с Анаис.       Ани снаружи играла в какую-то игру с девочками, мужчины в обществе еще не-скольких командиров изучали карту. - …болото, но можно пройти. - Для отхода хороший путь. А вообще планы какие? - Гонять нильфов… чтоб земля горела. - Гонять – это хорошо… но нам надо, чтоб и селяне нас не выдали… - А чего думать? Пугануть их «красной ночью»… - Yaevinn, thaess aep. - Iorweth… - Э, тут не все вашу Старшую Речь понимают!       Я шагнула к ним, вклиниваясь в разговор. - Яевинн, Йорвет прав. Ну запугаем мы селян. Выбирая между нами и нильфами… когда и те и другие жгут, убивают да насилуют… Нет, тут надо иначе… - Ну помнится, Крысы – те золотом в толпу кидали, да захваченное раздавали… - Роше крякнул, поймав мой заинтересованный взгляд. – Предлагаешь как они? - А чтоб и да? Подкараулить обоз с налогом – они ж наверняка и в свой карман гребут, тела в болото, а добро… людям. Тишком. Ночью. С записочкой.       Мужчины задумались. - А почему ж и нет… в городе ходят слухи про какую-то Черную Йолю – которая нильфов режет как кур. Только поймать ее не могут никак – ровно туман сквозь пальцы проходит. - Эту.. Yoliu и в лицо никто не видел. «Видел. Но кто ж знал-то… А она умна. Умна и даже очень.» - Ну можно и как-то договориться о встрече… с ней. Но я с другим пришла.       Дождавшись, когда на мне сойдутся заинтересованные взгляды, продолжила - Ну было б неплохо переместить лагерь… Вдруг решат узнать, куда маг и девочка делись. - Разумно. А еще?       Я помялась и продолжила. - Как снимемся на новое место, хочу праздник устроить. Чтоб дети плохое забыли, чтобы надежда была. - И что же за праздник? – Яевинн презрительно скривился. - Тебе понравится. Но лагерь стоит перенести.       С этим согласились все.       Перенос лагеря занял несколько дней, подтянулись и другие отряды, так что был шанс поделиться празднеством с другими.       В выбранный день были сложены костры, а я вытащила на свет купленные во Флотзаме платья. Одно – со съемным корсажем сочного зеленого цвета – себе, второе, с синим, было детским.       Позвав с собой Анаис, я занялась ее и своей прической – ну и нарядами.       Девочка немного привыкла ко мне, тем более что я была среди тех, кто вытащил ее из лап мага.       Я неспешно заплетала светлые волосы в косички, вплетая в них ленты, когда Ани негромко спросила: - Готовится какой-то праздник? - Да, милая. Понимаю, не самое лучшее время, но хочется показать, что есть не только война… - А вы кто? Магичка? Или ведьмачка? - Все понемногу. - А вы научите меня… драться? - Защищаться – научу. Ну вот, готово. Примерь платье – я на глазок покупала. - Спасибо.. А вы знали, какая я? - Нет, просто угадала. И угадала верно… - я залюбовалась девочкой.       Тряхнув головой, я занялась собой – отвары некоторых трав высветлили мне обратно волосы. А платье оказалось впору.       …Когда стемнело, запылали костры, были накрыты столы с угощением – пусть и простым, но приготовленным с душой, эльфы и люди с интересом стягивались к ним.       По моей просьбе эльфы из простых бойцов нарвали ирисов, из которых я умудрилась сплести два венка. Еще один цветок ждал своего часа в чаше с водой, куда я капнула своей крови.       Взяв Анаис за руку, я вышла из палатки к костру.       На моих волосах был венок из ирисов, и такой же я опустила на макушку Анаис. В свете круга от костров собрались все кто был не в дозоре – впрочем, у них тоже будет возможность поучаствовать в празднике.       Здесь же были и Роше с Йорветом. Соперники прежде, сейчас они стали соратниками. Сейчас они расслабились, поддавшись атмосфере праздника, сняв кирасы и кольчуги, и даже по мере сил принарядившись.       Немного непривычно было видеть Роше без неизменного синего гамбезона, вдобавок, кто-то пожертвовал ему кушак, Йорвет тоже стянул акетон и кирасу с кольчугой. И на их лицах – обычно суровых и сдержанных, были улыбки.       Я подвела немного смущенную девочку к ним, в другой руке держа цветок. Повернувшись к собравшимся, я пояснила. - У меня на родине в это время празднуют очень красивый и светлый праздник - Дни Ирисов. Это праздник весны и любви, праздник света и радости. Празднуют его три дня и на все три дня выбирают Королеву и Короля Ирисов – чья воля закон всё это время.       Я мягко вывела вперед девочку, немного растерявшуюся от всеобщего внимания и вручила ей цветок. - Ныне – и на три дня, Анаис, ты – Королева Ирисов. Выбери своего Короля…       Девочка приняла цветок и отпустив мою руку, двинулась вкруг костра, всматриваясь в лица.       Так интересно было наблюдать – особенно за эльфами, когда к ним подходила абсолютно человеческая девочка с доверчиво распахнутыми глазами.       Так никого и не выбрав из толпы, она вернулась к нам и решительно направилась к… Йорвету. А тот застыл соляным столбом, отмерев, лишь когда девочка протянула ему цветок. - Ты хочешь, чтобы я стал Королем, luned? - Да.       И эльф подхватил девочку на руки, пристраивая цветок за ухом. - Что пожелает моя Королева? - Мира – между всеми. Чтоб не было вражды… - Доброе желание. Да будет так!       И начался праздник. Танцы, песни, прыжки через огонь, пиршество.       За общим весельем мало кто заметил, как я ушла к текущей недалеко речке, присев у воды, вдыхая запах черемухи и слушая щелканье соловья.       Мне было легко и спокойно.       Кажется, это было начало мирных взаимоотношений между давно враждующими расами. Хотя бы в одном государстве.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.