ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 100.

Настройки текста
      За окном крупными хлопьями падал снег. Было бело и светло. И тихо.       Роше отложил перо и бумаги и выглянул в окно.       Там звучал смех детей - воспитанники храма и среди них Анаис, в сторонке на лавках сидели бойцы с каким-нибудь делом - ремни починить, доспех там…       И люди и эльфы вперемешку.       И это хорошо.       Взгляд скользнул на крыло лечебницы, где словно зачарованная королевна спала Дана. А ее остроухий принц почти неотлучно сидел возле нее, пока его силком не заставляли пожрать, поспать - хоть и тут же, помыться и выгоняли на воздух - где он как какой-нибудь голем, всаживал стрелы в мишень.       По итогу было решено - что тут они зазимуют. Когда Дана на ноги встанет - тогда и стронутся. Да и Анаис на пользу - занимается, с детьми играет.       Вон, Йуле скоро…       Как-то они его справят. Если справят.       Взгляд зацепился за что-то яркое, и через мгновение опознал алый платок эльфа. Ушастый шел в больничное крыло. По словам тех, кто дежурил поблизости, он разговаривал с Даной, играл ей на флейте, помогал ухаживать.       И просто сидел рядом.       Роше заходил к ним, знал, что заглядывает Анаис, и видел, что Дана окружена заботой. В комнате пахло травами и чистотой и свежестью, постель менялась, Дану обтирали, эльф расчесывал ей волосы.       Со стороны и правда казалось, что она просто очень крепко спит.       Настоятельница, мать Нэннеке, говорила, что раны синяки зажили быстро, когда сняли двимерит.       Да остальное… тоже.       Просто Дана не просыпалась.       Каким-то образом ее поили и кормили, она не выглядела истощенной.       Но… вот так.       Вот и сейчас… фигура эльфа скрылась в лечебнице, а через какое-то время полилась мелодия флейты.       Не то чтоб он не верил, но…       Если Дана просто не захочет просыпаться?       Если там, где она сейчас, ей хорошо?       Он кое-что слышал - одноглазый эльф вполне мог стать отцом.       И магички после той ночи ходили смурные…       Кметы к детям относились довольно спокойно: боги дали, боги взяли. Детвора мерла от болезней, бескормицы, лесных тварей…       А кметки рожали каждый год.       Эльфы - иное дело. Каждый ребенок был для них ценен, это он видел по отношению к мелким из ганзы и к Анаис.       И как сильно случившееся навредило Йорвету и Дане, сейчас сказать сложно.       Как поведет себя эльф, если Дана не захочет жить - предсказать тоже сложно. Пока им остается лишь ждать.

***

      Матушка Нэннеке вошла в комнату и поставив поднос, притворила за собой дверь.       Эльф все так же сидел у постели больной, негромко играя на флейте.       Сейчас он стал спокойнее - не как в первые же дни, когда Дана просто не приходила в сознание ( они узнали имя женщины от эльфа) и он начал паниковать.       ...Тогда она зазвала эльфа к себе, почти силой вручила чашку с травяным успокоительным чаем и первая начала говорить - Послушай меня, мальчик… - эльф вскинулся, она лишь улыбнулась ему. - Для меня вы все немножко дети… Да ты пей чай, пей… Так вот, послушай меня хорошенько. - Yea, maeth… - Твоя красавица… она очень сильная… Но у всякой силы есть предел. Двимерит глушил ее магию, было и что-то еще, и она просто не справилась. Мало бы кто справился с таким. - Seo esse mo a'choire. M'essea rhaid aeiw's a'si. - Не вини себя. Иногда происходят вещи, которые мы просто не можем изменить. Но мы можем подняться и жить дальше. - Повилика… на ее коже.. она стала как пепел… были цветы… и что-то еще… бутоны? Нет… другое… - Иорвет. Послушай меня. У вас с Даной мог быть ребенок. Она носила под сердцем дитя.       Эльф поднял на нее ошеломленный взгляд и неверяще, срывающимся голосом спросил: - Sinn eastim ha... da eastim ha... en luned? - Да. Я не знаю, почему она не сказала тебе. Может, сама не была уверена до конца, может просто не успела… Плен, и то как с ней там обращались… Она потеряла ребенка. И мне кажется, она просто не хочет жить. Она где-то там… и там ей хорошо. А здесь плохо. - Что я могу сделать? - Зови ее, будь с ней рядом. И будь с ней, когда она очнется. Ей как никогда будет нужна твоя поддержка и твоя вера в нее. - Я понял. Это были не бутоны, а… - Плоды. Она выгорела. Поэтому пепел… - Она сможет снова?... - Сможет. Мы сделали для этого все. Хотя… я несомненно поражена тому, что у вас получилось… - Воля Dana Meabdh. - Да… все в ее воле… Но есть и в наших силах. В твоей - вывести Дану к свету и жизни из той тьмы, где она сейчас. - Я… буду рядом с ней. - Я знаю. Все будет хорошо у вас.       Эльф слово сдержал - неотлучно почти находясь рядом с женщиной, помогая ухаживать за ней…       Сейчас он сидел у окна, играя на флейте. Несложная мелодия растекалась по комнате, даря покой и надежду.       Дана лежала, погруженная в этот странный сон.       Нэннеке осторожно переставила на столик принесенную еду - эльф порой забывал поесть.       Посмотрев на пару, она тихо вышла.

***

      Я словно выплывала из глубин огромного темного и холодного океана к свету.       Там, наверху, пела флейта, светило солнце…       И я поднималась туда.       К жизни.       Веки были словно налиты свинцом, но я все равно открыла глаза.       Свет… В окна вливался свет… И звучала флейта…       Я лежала в постели, кто-то ухаживал за мной, потому что постель была чистой и в комнате пахло травами и свежестью.       Я поморгала, и осторожно повернула голову, чувствуя, что в комнате есть кто-то еще. У окна против света темнел такой знакомый силуэт…       Почувствовав мой взгляд, эльф отложил флейту и наклонился ко мне, словно не веря тому, что видит и чувствует. - Dana? Conas te aen laedde? - Me n'essea elaine anois? - Neen, mo minne… Essea den elaine. - Я… что со мной было?.. так светло… - T'essea dearme velol diu. - он нежно погладил меня по щеке, коснулся волос. - День? Два?... Больше?... - Больше. Выпал снег. Скоро Йуле…       Я распахнула глаза - так долго!       Память подводила меня - я помнила плен… но что потом… Там была темнота… - Я попала в плен.. Анаис - она в порядке? - Вполне. Она приходит сюда частенько. Сейчас у нее занятия, но она придет. - А… те… кто хотел схватить ее?       Йорвет сжал губы в нитку, глаз сверкнул сталью - M'essea cwelle iad evellienn. - Всех? - Всех. Они подняли на тебя руку. На мою женщину.       Я закусила губу, отворачивая лицо от окна и света - и от него. Сейчас я ощутила пустоту - там, где билась жизнь.       В горле встал комок. - Йорвет… Ты будешь вправе отказаться от меня… Прости… Я не смогла сберечь наше дитя… Просто… я сама не была полностью уверена.. Но я хотела сказать… на Саовину…       Глазам стало горячо и мокро. Сильные руки обняли меня, прижимая к груди, обещая защиту и поддержку. - Seo esse mo a'choire. M'essea n'aeiw's te. Me hel'aeiws a'te. Te his ne dioddef nios. Sinn h'han'ha luneden. Essea mo vita. Mo laest. - Но я… - Тшшшш… Me aeminne a'te. - И я тебя… minne mo… - Me foile beanna… Смотри - sneachta est edrych a petalen aen dair...                    Я замерла в его руках, просто слушая родной голос и стук сердца.       Мир сузился до нас двоих.       А за окном падал снег.       Так похожий на белые лепестки яблони…       Которая зацветет весной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.