ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 106

Настройки текста
      Прошел метельный февраль, его сменил март - переменчивый, непостоянный, впереди маячил капельный апрель.       Я возвращала себе утраченную форму - проводя время если не в библиотеке, зельеварне, или в оранжерее, то во внутреннем дворе, тренируясь то с луком, то с клинком.       Сначала моими противниками были люди - Роше и его ветераны. Затем их сменили эльфы.       Я так же тренировала Анаис - двор это то еще змеиное кубло, и путем долгих споров было придумано платье, которое девочка сможет скинуть, оставаясь в костюме не стесняющем движений.       Да и события прошедшие показали, что имей девочка возможность бежать…       Поэтому - тренировки.       А еще - запасы мазей, бинтов, полуготовых составов, порошков и прочего. И укладки с инструкциями - что и куда.       Это все будет отправлено по отрядам.       Я как-то не забыла страшноватистую шутку “Вас как упокоить - быстро и больно или быстро и приятно?”.       Да, фисштех тоже был. Да, не самое полезное средство, но за неимением иного - пусть будет.       Ручки чесались покопаться в лабораториях и оранжереях Каэр Морхена - но кто б меня туда пустил. Впрочем - тут тоже хватало интересного.       Прогрессировало и мое выздоровление иное - совместные купания и сон благотворно влияли на мой рассудок.       Татуировка на теле с того дня изменилась - и так странно было видеть черно-пепельные пунктиры и продолжавшие их зеленые побеги. Повилика жила вопреки всему.       И жила я.       Понемногу ужас плена меня отпустил, и я снова сближалась с Йорветом, проводя время с ним не только по деловым разговорам - но и просто так.       Понемногу начал оттаивать и даже зеленеть лес, да и сад и огороды в стенах храма. Мне нравилось помогать прогревать грядки, разводя на них костры, рыться в земле, готовить рассаду.       Занятия же с магичками прекратились - поняв. что куда более перспективен Седрик, они принялись работать с ним, меня же не беспокоили, поняв. что я не сойду с ума и не потеряюсь в видениях.       Обсудить этот факт мне удалось с Трисс Меригольд - она единственная из магичек и адепток относилась ко мне нормально.       Не кичилась, не смотрела высокомерно - а просто общалась. Даже Йорвет воспринимал ее куда с большим благодушием чем остальных - при том. что магов и чародеек он, мягко говоря, недолюбливал.       Я возилась в саду, когда чародейка подошла ко мне, и присев рядом, завела разговор. - Я хотела бы извиниться за себя и остальных. - Трисс, тебе не за что извиняться. Я и так понимаю. что мой Дар далеко не так силен. как у Седрика, или у Цири. Возможно, то как меня обучали владеть им, в корне отличается от того, как им учат владеть тут. - И все же… Ты могла бы видеть больше и глубже… - Но хочу ли я этого? Пойми - главное для меня не теряться в видениях и не сойти с ума в итоге. - Ты боишься лишиться рассудка? Почему?       Я оттряхнула руки от земли и поднялась. кивнув на скамейку неподалеку.       Сев на прогретое весенним солнцем дерево. я набила трубку. и раскурив ее, выдохнула ароматный дым. - Знаешь… у меня скелетов в шкафу поболее… да у каждого они есть - как и тайны. Не все знают, откуда я взялась тут такая и вообще… - Признаюсь, я полагала, что ты такая как Саския… - Ну… отчасти ты права… Хотя… - меня слегка передернуло. - Я пришла в себя в лесу, в возрасте пятнадцати лет. Вышла к деревне… меня обшвыряли камнями, и спасла местная травница. С тех пор я тут живу. - А… - Трисс захлопала глазами. - Мне чуть больше двадцати лет. Все что я умею и знаю - память прошлой жизни. Тогда мне было за пятьсот. Я уже не была смертным существом. Но все еще могла умереть. И умерла, жертвуя собой ради других. - Я не понимаю… - Причем это предисловие? Изволь. - я снова затянулась и выдохнула дым. - Моя мать тоже имела этот Дар. Он стал ее проклятьем и погубил ее. Ее никто не учил как контролировать видения. Магов и магию там боялись, это умение казалось проклятьем. Она начала сходить с ума. И умерла, затерявшись в видениях.       Трисс молча смотрела на меня, распахнув глаза и сжав пальцы до белых костяшек. - Знаешь, какая фраза стала самой страшной для меня и моей семьи? “Мама, вернись домой… вернись домой”. Мой старший брат сидел у ее постели, пытаясь дозваться до нее, достучаться до разума. Он пытался, долго пытался. И не смог. Я наследовала этот Дар - и мне повезло, что когда он начал пробуждаться, нашлись наставники и учителя. Иначе…       Я умолкла.       Трисс сидела, переваривая услышанное. Затем спросила: - Я не была уверена - а теперь вижу. Ты сама не даешь Дару развиться, боясь, что не справишься с ним. Но ведь он есть! - Трисс. Моя мать умерла, не справившись. Я не хочу сойти с ума, как это случилось с ней. - Но… - Один мой хороший и близкий друг тоже владел таким Даром - более сильным. Ты знаешь, как жить, зная, что не можешь изменить то, что предначертано? Никак не изменить? Я не знаю. И не хочу жить с таким вот грузом, чтобы видеть все варианты, и знать, что в любом случае исход будет плохим. - Но как же… - Трисс. Я благодарна, что вы занимались со мной - эти уроки помогли мне. Но дальнейшие занятия бесполезны, а возможно, и вредны. - Но ведь ты можешь достичь многого! Нужно просто…       Я подняла руку, останавливая ее. - Я уже достигла немалого, Трисс. Просто у нас разные приоритеты. Надеюсь, ты понимаешь меня. - Не уверена, что полностью… - Ну если б ты не понимала - я б не говорила с тобой так откровенно. Да и ты не стала бы со мной разговаривать. В отличие от других магичек, ты куда более человечна. По крайней мере, ты не относишься к окружающим как к мусору. - Но Йеннифер… - Я как бы не слепая. Сейчас она в растерянности. Но пройдет немного времени - и она станет прежней. А большинство магов относится к окружающим сама знаешь как. И все же я очень благодарна. И тебе особенно. И хочу тебя отблагодарить.       Я выколотила трубку о край скамьи, и прикоснулась раскрытой ладонью к груди Трисс. Магическое пламя когда-то искалечило ее…       А сила Меча, пропущенная через меня, смогла убрать шрамы…       Так что я своеобразно отдала ей долг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.