ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 109

Настройки текста
      Мне доводилось видеть разные поселения подгорного народа - пришедшие в запустение, покинутые в спешке и оставленные по необходимости, оставленные после боя…       Сейчас я видела пусть и тронутые временем - но хранящие память былого величия своды, колонны, арки, барельефы и галереи. А еще обитателей всего этого великолепия - в доспехах, с заплетенными как положено бородами, с оружием.       Практически маршируя, чеканя шаг, шли бородачи в полном доспехе, явно парадном, хотя и в бою он мог сослужить службу. Следом с достоинством шагали те, кого можно было бы назвать правителями Махакама.       В богатых и старинных доспехах. в которых я видела кое-что, чего в этом мире быть не могло, в старинных рогатых шлемах, с топорами и боевыми молотами. с бородами, заплетенными в косицы, украшенными золотыми зажимами с драгоценными камнями. Вся эта делегация добралась до нас и остановилась на возвышении.       Самый богато изукрашенный краснолюд внимательно посмотрел на присутствующих и гулко провозгласил: - Йорвет Гроза Севера! Слухи о твоей безвременной кончине были явно преувеличены! - Уверяю тебя, мой старый друг, Тодор Валидуб - я более чем жив!       И на глазах отряда и собравшихся жителей Махакама эльф и краснолюд тепло обнялись. После могучих - явно до хруста, объятий и похлопываний по плечам и спине, старейшина краснолюдов обратил внимание на все так же стоящего в кольце стражи Роше.       Нахмурившись, так что густые косматые брови. тронутые сединой сошлись на переносице, краснолюд прогудел: - Вернон Роше, командир отряда “Синие Полоски”! Усмирявший предгорья Махакама - по чьей вине многие дети стали сиротами, а женщины вдовами! Как посмел ты прийти сюда?! Отвечай! - Я пришел сюда с отрядом моих союзников. - мужчина кивнул в сторону эльфов. - Мы проверим это - с какой целью ты здесь. Сейчас же тебя поместят со стражу, где будут содержать со всей строгостью! Уведите его!       Роше не прекословя подчинился, я же вцепилась в Анаис, чтобы она не вздумала как-то выдать себя.       После того как увели Роше, к старейшине подвели меня и девочку.       И тут я удивила подгорных жителей: поклонившись с опусканием на одно колено, произнесла: - Dhaar dat Khaasad!       В пещере стало очень тихо, так что стал слышен треск факелов. А затем старейшина подошел ко мне и подрагивающими руками обнял, поднимая с колен. - Великая весть… и я слышу ее… Кто ты, знающая древнюю речь? - У меня было много имен - но я оставила лишь данное при рождении. Меня зовут Эльдана Маджере. - Добро пожаловать в Махакам, дева! - Благодарю. - Ответствуй также - кто это дитя? - Моя названная дочь. - на удивленный взгляд Анаис я снова сжала ее плечо. - Что ж… Да будет жарким огонь в вашем горне и остры ваши топоры…       Я кивнула.       Дальше начались переговоры на тему - сколько и чего выдадут нам - и сколько чего дадут по другим отрядам.       Кажется, эльфы были немножечко удивлены размерами помощи. А вот краснолюды и гномы были позже удивлены моей просьбой допустить меня тайно в их кузни и мастерские.       После церемоний начался пир.       …Вот правду говорят - не пейте с краснолюдами.       Нет, я обошлась соком, а вот кое-кого в отведенные нам покои просто занесли. И положили на кровать.       Ночь прошла спокойно.       А утром…       У меня сперва мелькнула мысль послать за ведьмаком - упокоить это несвежие умертвие. Потом пожалела неразумного - махакамский спирт очень хорошо горит. и хорошо пьется, да. Но потом он плохо выводится из тела.       Да, вода помогает слабо…       Немного помогло напоить чем-то вроде компота - яблочный взвар оказал живительное действие, и эльф с моей помощью добрался до уборной, где повзывал к водяным, и справил иные потребности.       Обратно вышел зелененький, но более твердо стоящий на ногах. Пока страдалец жадно хлебал взвар из ковша, орошая им грудь и бриджи, я думала, чем еще помочь.       По уму - его следовало макнуть в бадью, и отпаивать взваром, рассолом, еще хорошо мог помочь рыбник, наваристый. с укропчиком… Но где б его взять… хотя можно попробовать. Поразмыслив, я выбралась из наших комнат на поиски кого-то трезвого и способного мне помочь.       И нашла.       Тот, кто сказал, что краснолюдки страшные и бородатые, безбожно врал. Невысокие, коренастые дамы, обладали поражающими воображение формами, были румяны, и круглолицы, и вполне так доброжелательны.       Дамы, выслушав мою просьбу, показали и мыльню, куда я могла привести отмокать Йорвета и где можно было приготовить ему покушать.       Решив, что стоит поставить на огонь заготовку для рыбника, я этим и занялась. Рыба тоже нашлась - речная на леднике.       Так что я занялась готовкой…       Когда на медленном огне булькал наваристый супчик, пришло время перетащить похмельное тело в мыльню.       Тело все так же зеленело лицом. А еще дышало зверским перегаром.       Я решила пошутить…       На очередной выдох поднесла огонек на пальце - эффект поразил обоих.       Со вздохом подперев своего мужчину плечом, довела его до мыльни и помогла забраться в бадью - пока он там плавает, доварится суп, да и просто помыться не лишнее.       К тому моменту, когда эльфу все ж получшело настолько, что он захотел есть - суп был готов, а я принесла чистую одежду.       Переодетый в чистое с зачесаными влажными от пара волосами, Йорвет с явным удовольствием уплетал рыбник, а я сидела напротив - и любовалась как мой мужчина ест. Самое замечательное зрелище.       И самое умиротворяющее.       После обеда мы просто сидели в обнимку, просто наслаждаясь теплом друг друга. А затем я пошла выяснять, как устроилась Анаис - ей комнаты устроили рядом с нашими.       Девочка выглядела растеряной, но на меня смотрела с надеждой. Обняв ее я сказала: - Все будет хорошо. Мы его не оставим. - А если… - Я сказала - не бросим.       Анаис прижалась ко мне тесней, я погладила девочку по светлым волосам.       Роше мы вытащим - и если меня не услышат, это будет… грустненько.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.