ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 110

Настройки текста
      После грандиозной пьянки и приведения в нормальное состояние своего мужчины, я отправилась выяснять - куда и как поместили Роше.       С собой я взяла Анаис - считая, что ему будет приятно увидеть девочку в безопасности и обихоженную.       Обратившись за помощью к страже, я получила сопровождающего и наконец смогла попасть туда, где содержали ценных пленников и узников.Мне показали проход к конце которого была камера, где содержали Роше.       Камера была чистой, сухой, для оправления нужд была отгородка с кадушкой, которая закрывалась плотной крышкой. Тут было тепло, я видела вполне удобную лежанку. Еду мужчине тоже приносили качественную и давали достаточно воды.       Роше выглядел хотя и напряженным, но не страдающим. Он был рад видеть и меня и Анаис. Я попросила открыть камеру и вместе с девочкой вошла внутрь, присаживаясь к столу. - Вас неплохо тут содержат. - Не могу пожаловаться. В Темерии заключенных содержат куда как хуже… - Это внушает надежду, что нам удастся избежать самого худшего. Махакаму нужна сильная Темерия - Темерии нужен лояльный Махакам. - Тут я не спорю. Но мои действия во время службы… Я здесь нежеланный гость. - Надо говорить со старейшинами… - Надеюсь, они услышат вас. - Ну Йорвета они точно услышат. Насчет меня - не знаю. Но я попробую. - Дана… я хотел бы попросить. Если будет уж совсем худой исход - не мстите за меня. Позаботьтесь об Анаис - и усадите ее на престол. - Вернон, ты рано себя хоронишь. Но в любом случае - я позабочусь о девочке. - Я благодарен.       Убедившись, что Роше в относительном порядке, я озаботилась поиском информации - что ему вообще грозит, и попыткой попасть к старейшинам.       Но в этот же день попасть к ним не удалось.       Однако через день меня официально пригласили в Круг Старейшин Махакама - чтобы выслушать и обсудить выслушанное.       Собравшись, причесавшись и одевшись как подобает, я отправилась в сопровождении Анаис на встречу. Нас впустили в огромный, богато украшенный резьбой зал, где полукругом на массивных креслах сидели старейшины.       Я вошла в зал и присела в поклоне, стараясь выразить почтение и уважение. Следом за мной присела и Анаис.       Нас приветствовали почтительными кивками. - Приветствую, почтеннейшие. - И вам приветствие. Что привело вас сюда, уважаемая? - Я хотела бы подать голос в защиту Вернона Роше.       В зале наступила тишина, а потом старейшины загомонили, переговариваясь. Анаис прижалась ко мне, вопросительно глядя.       Я терпеливо ждала. И дождалась. - Знаешь ли ты, что этот человек - виновник гибели многих наших сородичей? Когда мы послали королю людей сообщение, что у нас нет достаточно продовольствия, чтобы обеспечить работников, знаешь, что нам ответили? Чтоб мы избавились от лишних ртов! Наших женщин детей и стариков посчитали ЛИШНИМИ РТАМИ!       Старейшины возмущенно всплескивали руками и выражали свое негодование. - Когда мы не смогли поставить достаточно металла - то король прислал войска - мы дескать бунтуем! Эти глупцы собирались погубить наше будущее - наших детей! Мы взялись за оружие!       Новая волна гневных восклицаний. - Тогда они прислали… Роше! И он… он оказался сильнее…       Я опустила голову. Безнадежно. Даже объяснение про выполнение приказа тут не поможет. Но Роше нужен нам живым и невредимым. Разве что… - Как вы хотите покарать его? - Он должен испытать все то, чему подверглись те, кто стоял во главе тогда. - Он живым хоть останется? - Все в руках богов. - Но что будет до этого? - Суд. И он ответит за свои преступления. - У него будет кто-то кто скажет слово в его защиту? - Если найдется таковой. - Найдется. Я скажу слово в его защиту.       Ответом мне были удивленные глаза.       Я попыталась объяснить. - Возможно, вы считаете его виновным. Но я хочу защищать его. - И даже если исход суда будет не в его пользу? - Даже. - Похвальная верность - Он мой друг.       Кивки и затем нас отпустили.       После этого я снова посетила Роше.       Он пока выглядел не пострадавшим, хотя оптимизма во взгляде стало меньше. Я рассказала, что удалось узнать - и теперь желала знать - что там произошло уже от другой стороны. - Вернон, мне надо знать - что произошло тогда? - Я выполнял приказ. Надо было усмирить бунт. - Допустим. Вы прибыли на место - и что же было? - Посланный до нас отряд был убит… Нам пришлось силой оружия принудить краснолюдов доставить норму металла. Дана, я не горжусь этим. - Догадываюсь. У меня есть информация - что у них начался голод. на просьбу о поставке продовольствия прислали войска, которые повели себя не совсем адекватно. Потом прислали уже тебя. - Ну…       Мужчина замялся, и опустил взгляд. Я со вздохом накрыла нас “сферой приватности”. - Рассказывай. Я не смогу защищать тебя на суде - не зная всей правды. - А суд будет? - Роше посмотрел на меня с легкой ехидцей. - Будет. Рассказывай. - У них действительно начался голод… Я не знаю, почему королю не донесли о реальном состоянии дел. Однако то, что они отрубили головы всем солдатам, сожгли их тела в горнах, а головы офицеров набили дерьмом летучих мышей и насадили на копья… Это надо было остановить. - Ваши действия? - Пришлось очень жестко действовать. Мне пришлось даже кое-кого казнить. Но они ведь не сказали, что когда бунт был погашен - я не убрался пока не решил вопрос с продовольствием. Да. было много непопулярного, но… Проблему я решил. - Понятно. Вернон, тебе принесут чем и на чём писать - и ты все подробно запишешь, что как кого куда. Все. - Надеешься, что сможешь оправдать? - Надеюсь вытащить тебя с минимальными потерями. - А если не получится? - Получится. У меня получится.       Роше хмыкнул, но доводы мои принял.       По моей просьбе ему притащили письменные принадлежности, и мужчина занялся подробным описанием своих действий.       А я читала его писанину и выстраивала линию защиты.       Это будет сложно.       Но у нас получится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.