ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 118.

Настройки текста
Умные мысли приходят в умные головы одновременно. Как и каким образом Роше нас разыскал, история умалчивает — но он притащил с собой Анаис, которая тут же прилепилась ко мне. Отряды радостно перемешались, готовясь к празднованию Ламмаса, а командиры сидели в палатке над картами, планируя, как будут доставлять меня и Ани в Долину. Договорившись до плана, одобренными всеми, мужчины отпустили нас, а сами продолжили общение. Я же увела Анаис наряжаться и заодно устроить небольшую трапезу. Те, кто отвечал за праздничное угощенье, не отказали нам — выдав лепешки, яблоки, и чем все это запить. Горячие, свежие лепешки, смазанные маслом и медом были изумительно вкусными, а яблоки отлично их дополняли. Запили мы все это отваром из ягод. После перекуса мы отправились гулять по лагерю, Везде кипела работа — готовился походный алтарь. его украшали плодами и колосьями, там же расставляли подношения: мед, зерно, яблоки, цветы. Складывали будущие костры, накрывали походные столы к пиру. Нам улыбались, говорили пожелания здоровья и счастья. Понемногу небо окрашивалось в цвета ночи, стало прохладнее, отчего я ощутила облегчение — жара все же выматывала. Сделав еще круг по лагерю, я повела девочку к месту, где был установлен алтарь благодарения, чтобы со всеми вместе вознести хвалу богине. Наконец все было готово, два основательно перемешавшихся отряда собрались у алтаря и начался ритуал. Я вслушивалась в голоса эльфов — и неожиданно людей, благодаривших Дана Меадбх за плоды и урожай, и повторяла слова… …Которые сменились искренними словами благодарности богине плодородия, памятной по прошлой жизни. Если кто-то из рядом стоящих и удивился — вида они не подали. Зато над алтарем разлилось золотое сияние, а я ощутила, как меня словно коснулись две пары незримых ласковых рук. И это было прекрасное чувство. День спустя маленький отряд выехал в путь. Йорвет взял меня к себе в седло, решив, что так будет более безопасно для будущего ребенка. Я не возражала — его тепло и близость меня успокаивали. Путь в Долину по охваченной пожарами войны оказался не простым, и довольно длинным, порой приходилось прятаться и отсиживаться где-то, порой выбирать более длинный, но зато безопасный путь… Беженцы, бесчинства мародеров, отряды нильфгаардцев… И повсюду разорение… Война это всегда кровь, боль, грязь и отчаяние. В ней нет ничего красивого. Я это знала слишком хорошо. Анаис, ехавшая с нами, узнавала и запоминала эту истину. Да, в таких мирах дети взрослеют очень быстро, но мне хотелось, чтоб у девочки было немного нормального детства. Насколько это вообще возможно. Отступившие было кошмары вернулись ко мне примерно за день до нашего прибытия в Долину… …Холодные и мрачные анфилады залов и комнат, по которым разносились мои шаги… Я бежала и бежала, пытаясь защитить себя от чего-то ужасного… Ноги запутались в юбках, и я полетела на пол… Дикий ужас сковал меня… Потому что я слышала тяжёлые, неторопливые шаги, приближающиеся ко мне… Воздуха не хватало, я дышала с трудом, сердце колотилось в горле… Голос, сперва смутный, а потом все более ясный, звал меня, вытягивал из кошмара: —Essea as n'essfrecne, alle elaine... Aessea le anseo, aessea le te… Я судорожно вцепилась в руку и ткань рубашки, всё ещё восстанавливая дыхание. Кто-то осторожно засветил свечу, негромко бурча про «ненормальных баб, лезущих в пекло», ему отвечали с ехидством про «дурных псов»… Ужас разжимал когти, и я успокаивалась. …Мерцал свет свечи, у меня под боком теплым котёнком свернулась Ани, а наши мужчины обсуждали животрепещущий вопрос: что делать с моими кошмарами. —…давно так —Достаточно. И до этого было. Поверишь, не хочу знать, что там она видит. —А придется узнать! Не нормально так биться и кричать просто от плохих снов —Это что-то из ее прошлого —Какого прошлого? В деревне?! Это что ж она там увидела?!! Бешеного главоглаза или любовь двух кейранов —Не смешно, псина. Ты знаешь, кто она для нас - seidhe? —Вы ее чуть ли не воплощением своей богини считаете… Хотя ее идеи… —Они не нравятся тебе? —Они странные… Не скажу, что плохие, но странные… После того как она развесила на деревьях работничков лагеря… Это не всем понравилось. —Но я согласен с Aenyegvalch'ca. Если для них родная кровь не значит ничего - то кто они тогда, как не мразь? Роше - это был он собеседником Йорвету, что-то пробурчал Прокашлявшись. он сменил тему —Все же. Что она такое для вас. ушастых —Aenyegvalch'ca - это для нас символ наравне с Аэллирен. Это легенда, это надежда… —То, что она… крылья эти?.. —Да. Она принимает свой долг - но не любит эту силу. Она боится ее и тех изменений, что эта сила несет —Она не похожа на наших магичек —Yea, эти foile mannas ищут лишь выгоды. Даже рыжая. Dana не такая —Я заметил. И все ж что там не так в прошлом —Дана… она уже проживала одну жизнь… там было что-то очень плохое —Звучит как бред, но допустим —И я не знаю, чем ей помочь. —Слушай, “белка”, ты ведь воин… должен догадаться… Я такое видел у бойцов. Ты тоже видел. —И что ты предлагаешь —Я знаю, что ты не любишь магичек, я их тоже не люблю… но… может какой-то магический сон.. где Дана сможет победить свой кошмар —Я не доверяю dh’oine mannas. Даже Aep menedd —Своим ты тоже не доверяешь… —Vatt'ghern… у них есть зелья —Не, ну я понимаю, что Данка не совсем уж и обычна и крайне живуча… Но ведьмачьи отравы… Уверен, что это хорошая идея? —Wenien lara… у них есть такое —Ушастый, ведьмаки - это не люди и не эльфы. То что им побалдеть - нас свалит, если не убьет. А ты этим свою беременную бабу поить собрался! Ладно, ложись спать… с тобой рядом она всяко мирнее спит... Бурчание в ответ, а потом меня обняли теплые руки, успокаивая и усыпляя. В эту ночь кошмары не пришли. Эльф заваривал мне на ночь травки, так что я высыпалась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.