ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 123

Настройки текста
По дому растекался запах сдобного печенья и теста: я в компании Бьянки и Анаис пекла пряники и печенье. В пяти мисках было тесто, стояли плошки с семечками, большой кухонный стол был засыпан мукой.. Бьянка раскатывала тесто, а мы с Ани вырезали печенье. Формочки по моим рисункам Киаран заказал у местного кузнеца – цветочки, звездочки, елочки, полумесяцы, круги и человечков. Бьянка раскатывала ароматное тесто — ну а мы с Ани вырезали из пластов фигурки, и украшали печенье семечками, орехами и ягодами. Первая партия противней отправилась в духовку, и на запах в кухню заглянул Киаран. — Какие чудесные запахи… – Мы делаем печенье! – Анаис, со следами муки на щеке, жизнерадостно улыбалась. — Я вижу. Dana, ты не устала, не хочешь посидеть? — Спасибо, но пока все хорошо. А ты хочешь вместе с нами вырезать печенье? – я улыбнулась. — Это звучит неплохо. Но я хотел сказать, что завтра я с отрядом охотников отправляюсь в горы. Мы займемся добычей мяса на зиму. — Как надолго вы уйдете? — Мы встанем лагерем, и седьмицы на две точно… Вы справитесь без меня? Я поправила прядь волос, заправляя ее за ухо, открывая запястье и открывая браслет-плетенку на нем. Глаза Киарана стали круглыми как у совы: — Это… — А у него браслет из моих. И тетива… —До встречи с тобой я не видел его настолько счастливым… Как малыш? — Резвый! Весь в родителей… Но я справляюсь. — Я благодарен богам, что ты есть у него. — Спасибо, Кир. И да, мы справимся. Две седьмицы – это не несколько месяцев в тревоге. И я не одна буду… здесь Бьянка, рядом соседи… — Доводилось так оставаться надолго? — понимающий взгляд. — Да. Я была моложе и куда неопытнее. Все хорошо будет, правда. — Верю. Он нерешительно протянул руку к моему животу и я ободряюще улыбнулась. Киаран кивнул, прикасаясь ко мне, чувствуя как малыш шевелится во мне. … В итоге нам удалось убедить его, что мы вполне справимся даже месяц без него. Вопрос с тяжестями и колкой дров или там воды наносить можно было решить, обратившись за помощью к соседям — тем более вокруг не слепые, видели и понимали, что ни мне, ни Бьянке, ни тем более Анаис с этим не управиться. Так что уезжал он со спокойной душой. А мы вполне мирно жили, быстро наладив своеобразное распределение обязанностей и дел — даже Анаис выполняла определенную работу. Совсем уж тяжёлые дела типа натаскать воды, или нарубить дров нам помогали выполнить соседи — с остальным управлялись сами. Помимо обыденного я продолжала учить Ани, как манерам и этикету, там и прочим премудростям. Читать, писать и считать она умела, так что я лишь углубляла эти знания. Будущей королеве надлежало быть не только учёной и грамотной, воспитанной и с хорошими манерами, но и хоть немного рукодельной: жизнь штука непредсказуемая. Усидчивости у девочки было не слишком много, но вышивать крестиком по канве ей было по силам. Ещё Ани помогала присматривать нам за Далькой, мелкий уже вполне уверенно ковылял на своих двоих. Мелкий вообще был очень похож на Кира, только глаза как у Бьянки. Это голубоглазое чудо лыбилось всем окружающим ещё беззубой улыбкой, на голове торчали темные волосики. Время шло, в Долине собрали яблоки, да и остальной урожай, и понемногу близилась Саовина, каковая у эльфов считалась сменой года. Здесь вообще смена времен года была куда мягче – осень, теплая и более длительная, а по словам живущей здесь Бьянки, и весна с летом тоже были более благоприятны для земледелия, за счет чего получалось получать два урожая за сезон, причем куда более обильный, чем это было даже в южных землях Севера. Мы с Бьянкой коротали дни за домашними делами – а по вечерам усаживались у очага, я вязала вещички для малыша, у моих ног устраивалась на скамеечке Анаис с вышивкой, напротив – Бьянка тоже с рукоделием, Дальку усаживали в манеж с игрушками, и наступало время историй. Бьянка вспоминала случаи из своей бытности “Полоской”, а я… Мне было чем поделиться – прошлая жизнь была весьма богата на события, но вот как сказать о таком… Впрочем, девушка – как и вообще мое близкое окружение, куда вошли кроме Йорре, Роше, Киарана, сама Бьянка - и Анаис, догадывалась по обмолвкам и недоговоркам, что я не так проста как кажусь. А мое преображение в битве при Вергене да и после… прямо указывало, что маска деревенской травницы-лекарки лишь удобное прикрытие. И в один из вечеров Бьянка просто попросила: — Расскажи что-нибудь из своего… — А что? — Ну… — она посмотрела в плящущее пламя. — Ты же не простая… — Не простая. Но то все было. Я сейчас живу. — Но помнишь… — Помню. Ну хорошо… Я вздохнула, и принялась за рассказ… Анаис и Бьянка слушали мои истории словно сказки, и чуток магии иллюзий придавали им особой прелести. Так мы коротали вечера. Дни же… Дел хватало – подготовить приданое ребенку, что-то поделать по дому, пройтись по дорожкам, вдыхая уже холодный воздух, шурша палой листвой, чувствуя горьковатый запах дыма и листьев. К исходу первой недели, как мы жили без Киарана, в окно стукнула свиристель, Бьянка сперва удивилась - как лесная птица не боится нас, потом углядела привязаную записку и хлопнула себя по лбу. Тоненькие листочки, покрытые почти бисерными значками, закрученые в трубочку и увернутые в кусочек пергамента, чтоб не истрепаться и не замокнуть… Я осторожно развернула их, пока птица клевала угощение и вчиталась – Старшую речь я научилась разбирать. “Моя драгоценная… Я смотрю, как солнце пробивается сквозь кроны деревьев в осеннем уборе. и вспоминаю твои локоны… Частичка тебя всегда со мной, но я желаю заключить тебя в объятья и прижать к себе. Однако твоя безопасность – и безопасность нашего ребенка важнее моих желаний. Сердце мое тоскует без тебя – но долг превыше. Жди меня, моя любовь… “ Буквы на листочках начали расплываться, а на руку, державшую их. упали горячие капли. Бьянка подбежала ко мне. обнимая за плечи, я прижалась к ней. — Знаю… знаю, как нелегко… — С ними ведь все хорошо будет?... — Обязательно… С другой стороны ко мне прижалась Ани, тоже утешая. Бьянка забрала у меня из руки листочки и пошуршав ими, фыркнула: — Командир тоже пишет! — Что? — Слушай! И она принялась читать: — “Авторитет Йорвета помог объединить разрозненные отряды, и скоординировать управление ими, так что теперь все набеги и акции планируются, отчего у черных земля горит под пятками. Реданский выродок совсем ополоумел, а Орден рассылает своих охотников во все концы и пытается заигрывать с нильфами. И те и и другие прекрасно сушатся на суку в петле, а спасенные травники и знахарки лечат всех, не глядя на уши. Кое-кто из магичек присоединился к отрядам – Меригольд, Мец, еще какие-то, кому не по нутру от реданцев. Сидхи засылали послов в свою Долину… Вернулось двое – остальные… Что сказал про это наш общий одноглазый друг, я не рискну повторить. Но чую, одной ушастой мазели жить осталось ровно до момента, как он придет туда. Мы присматриваем друг за другом, и эльф больше не лезет на рожон. Как там Ани? Как вы вообще поживаете? Если все будет благополучно – то к Йолю заедем к вам, как раз посмотреть на новорожденного.” Это письмо успокоило и придало нам сил. И заставило подумать о том, что я буду делать после рождения ребенка, и когда можно будет уехать из Долины. Мое место по моему мнению, было рядом с моим мужчиной. Бьянка на это смотрела на меня как на скорбную разумом и пыталась увещевать. Правда, без особого успеха. Поняв бесполезность попыток воззвать к моему здравому смыслу, Бьянка перевела разговор на то, как будем отмечать Саовину – тем более вернется Киаран. Сошлись на том, что положимся на традиции эльфов. Однако к празднику следовало подготовиться — и ждать. …А через три дня выпал первый снег…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.