ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 137

Настройки текста
Над обоими лагерями опускались сумерки. Мне были хорошо видны огни костров на той стороне, лагерь нильфгаардцев тоже готовился к завтрашнему дню. Я вытащила кисет и стала набивать трубку, не спеша, погрузившись в свои мысли. Меня не пугало завтрашнее сражение. Сам его факт. Меня куда больше тревожило, что я не справлюсь. Просто не оправдаю надежд всех, кто пошел за мной. Проиграю. Ароматный дымок уходил к темнеющему небу, где загорались звезды. За моей спиной раздались шаги – явно шли двое. И я даже догадывалась – кто. — Я тебе говорил, она просто хотела побыть одна… — Это опасно… шпионы, диверсанты… — Я в курсе. “Интересно, а почему не в курсе я?” Роше тем временем продолжил. — Отловили уже нескольких. Такое чувство, что у нас завелась крыса… — Крысе жить ровно до победы. — Ну или меньше… Я тихо вздохнула и подала голос: — Я тут. — Dana, опасно так уходить одной… — Прости, любовь моя, но мне нужно было успокоить мысли. Мужчины подошли ко мне, тоже начиная набивать трубки. Я тоже неспешно дымила, погрузившись в мысли. Мне на плечо легла рука, и негромкий и родной голос спросил: — Чего ты боишься, minne mo? — Я боюсь не справиться. Проиграть. Просто не оправдать тех надежд, которые сейчас на меня возложены. — Почему ты боишься проиграть? Смотри – мы все распланировали… у нас есть маги, наша армия равна армии черных, есть даже возможность направлять ход боя… Я промолчала. Меня так не трясло даже в прошлой жизни – когда предстояли крайне важные сражения. Может быть потому, что тогда на мне не было такой колоссальной ответственности? Ведь поражение сейчас означало крах всего того, чего мы смогли достигнуть… это означало, что во мне разочаруются те, кто смог наконец поверить, что мне удастся создать государство, где все будут равны… — Мне страшно… что я подведу всех, кто мне поверил… Я почти прошептала это, горло перехватило от волнения. — Ты не подведешь. Мы верим в тебя, а ты ведь веришь во всех нас? — Верю… но я сомневаюсь в себе… Ведь…если мы проиграем… это будет конец всего… Мужчины молчали, молчала и я, охваченная сомнениями. Первым голос подал Роше. — Так, тут есть небольшой пригорок, присядем там… И поговорим. Йорвет подхватил меня под руку, ведя туда, куда показывал Роше. Устроившись по обе стороны от меня, мужчины помолчали, а потом Вернон достал из-за пазухи фляжку и протянул мне: — Вот, выпей… и послушай… Я осторожно принюхалась. — Водка? — Махакамский спирт, на травах… Не бойся, я пил и живой… — Ты пьешь любую дрянь, и живой! — Ты что думаешь, я стал бы травить Дану? Сдурел, Белка? — Ты перевариваешь что угодно… — Тише… Спасибо, Вернон… Я выдохнула и сделала глоток. Ощущение было, как от глотка огня. Прокашлявшись, и подышав ртом, я вернула флягу обратно. Роше убрал ее и негромко заметил: — Волноваться перед боем – нормально… — он помолчал, что-то обдумывая. – Ты находила выход даже там, где я был готов опустить руки… Ты верила, что мы победим даже там, где всё казалось напрочь проигранным! Тогда почему ты сомневаешься в победе сейчас? — Не знаю… просто тревожно.. ощущение какой-то большой пакости… — Ты устала… Йорвет обнял меня за плечи, притягивая мою голову к груди. — Ты сделала все возможное – и невозможное. — Ты смогла убедить даже Изенгрима – и он присоединился к нам, приведя немало бойцов. Посмотри – как горят глаза надеждой у тех, кто сражался больше по привычке, а сейчас они рвутся в бой и готовы приложить усилия, чтобы построить новый, лучший мир… — Да уж, я не думал, что увижу такое… – Роше хмыкнул. — Даже Филавандрель вылез из своей норы… а он ведь практически сдался… Dana, ты совершила чудо! Снова повисла пауза. — Слушай, женщина, нахрена мы тогда все тут собрались, и знамена все эти? Ты уже так много сделала, так сделай уже последний шаг – и навтыкай этому курвину сыну, чтоб он и дорогу на Север забыл! Я не забыл как черные втоптали в грязь знамя Темерии… а ты дала мне надежду на новое будущее моей страны… И вдруг опускаешь руки? — Dana… мы верим тебе. И мы верим в тебя. Завтра ты поведешь нас за собой. И мы все вместе победим. Я прижалась к эльфу теснее, прикрывая глаза, чувствуя, как он касается моих волос. — Мы победим. И мы все выживем. Мне наконец удалось найти в себе уверенность в том, что у нас все получится. — Я в порядке… — Ну вот, другое дело… очень хочу увидеть рожу нильфского императора, когда ты объявишь его своим пленником… — Кстати, есть интересная новость – Талер кое-что нарыл, и кажется завтра нас ждет немало сюрпризов. — Тогда стоит поскорей вернуться в лагерь, чтобы не дразнить излишнее рвение всяких уродов… С этим мы все были согласны, и поднявшись, двинулись в обратный путь. На входе в лагерь из тени палаток вынырнул какой-то неприметный мужичок, и подойдя к Роше, что-то быстро и тихо сказал ему, отчего Вернон нахмурился, что-то уточнил и затем кивнул. Мужичок тут же сгинул. — Кто это был? — Это? Талер… Да, он умеет быть неприметным, а иногда наоборот. После боя ждет немало сюрпризов, но все крысы помечены и посчитаны. — Вернон крайне неприятно оскалился. – Завтра полетят головы… Я лишь смогла кивнуть, немного ошарашенная. На полпути к командирской палатке Роше нас покинул, и остаток пути мы проделали уже вдвоем. В самой палатке я избавилась от кольчуги – ее я носила всегда, расставаясь с ней разве что во сне, и разделась до рубашки и бриджей, забираясь с ногами на койку. — Хочешь что-нибудь? Поесть? Выпить? — Нет… Прости, я правда почему-то усомнилась в себе. — Послушай, каждый имеет право на сомнения… А сейчас ты веришь, что всё получится? — Да, теперь я уверена в успехе. — Тогда отдыхай. Dearme, minne mo… Я кивнула, наконец заворачиваясь в одеяло и засыпая, успокоенная.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.