ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 141

Настройки текста
Утром следующего дня, после того как все поднялись и позавтракали, мы приступили к тому, что было необходимо сделать в первую очередь – похоронить всех павших. По донесениям, мортусы закончили сортировку, и сложили тела, рассортировав их. Да, вероятнее всего будут памятные курганы и стелы, но под холмами не будет костей… Только прах. Я как раз раздумывала, как одеться, чтобы отразить скорбь по павшим, когда в палатку вернулся Йорвет, неся в руках сверток. — Что это? — То, что позволит тебе выглядеть соответственно. В свертке оказалось простое темное платье из шерсти, и плащ. Переодевшись и накинув плащ, я дождалась его и вышла из палатки. Разумеется не вся армия отправилась к месту последнего упокоения павших – но делегация получилась изрядная. В качестве жеста уважения также присутствовали и пленный император и самые адекватные из его свиты. Таких было не много. … Тела уже были подготовлены к упокоению, а я ощущала биение Силы в руках. Многие из собравшихся с интересом смотрели на меня, когда я заняла место, откуда было видно сложеные тела – отдельно погибшие нашей армии, отдельно нильфгаардцы. Я выдохнула и заговорила: — Сегодня мы достойно погребаем тех, кто сражался на этом поле… Наши воины храбро сражались и пав, в битве, достойны того, чтобы их покой не был нарушен. Мы проводим их за грань, простившись с ними. А я позабочусь, чтобы никто не тревожил их покой. С этим были согласны все. — Но я уважаю и наших противников – и потому прах их воинов также никто не будет тревожить впредь. Я шагнула вперед вытягивая руку и отпуская Силу. Сложенные тела охватило бледное пламя, но все равно видимое… А над полем поплыл мой голос, провожая души павших за Грань. Да, нильфгаардцев никто не звал на наши земли, но это не значит что не стоит отнестись к ним с уважением… Хотя бы сейчас. Магическое пламя обращало тела в прах, а песня все плыла над полем. Пламя угасло, и смолк мой голос. Новый жест – и земля под выгоревшими пятнами просела, погребая прах в себе. А затем земля и травы пришли в движение, образуя над этими местами два кургана. Их затянуло травой, и плющом… И вокруг каждого поднялись бледные цветы… — Покойтесь в мире… Я чувствовала, что меня поддерживают все собравшиеся. И что Эмгыр оценил мой жест по отношению к его воинам. В лагерь вернулись в молчании – вчера был день радости, сегодня день печали. Но жизнь продолжится. Просто сейчас мы прощаемся с павшими. В лагере все затихло, и я ощущала это. Печаль. Скорбь. Сидя у стола, я рассматривала карты. Мы так долго готовились. шли к этому – и вот победа. Да, я ощущая радость и ликование, и в то же время усталость и некоторое опустошение. Мы достигли цели. И я… в растерянности. Что делать дальше? С чего начать? А еще вся эта грязь с заговорами… Но со всем этим придется разобраться. В палатку заглянул незнакомый эльф, и робко обратился ко мне: — Госпожа Эльдана… пойдемте со мной… вас там спрашивают… — Кто? И зачем? — Пойдемте… Было видно, что парень очень смущен, а учитывая его юность, он явно был из недавно присоединившихся к нам. — Ну хорошо. Пойдем… Я отправилась за ним следом. Парень провел меня через лагерь, вывел из лагеря, потом повел куда-то к невысоким холмам у реки… И остановился, указывая рукой на костер, укрытый в лощине. — Вам… туда… Покосившись на парня, я пожала плечами и, слегка путаясь подолом платья в траве (я все еще была в нем!), пошла к костру. А у костра… Вообще – а кто-то сомневался? Роше и Йорвет сидели у огня, передавая друг другу фляжку, и чем-то закусывая из корзины рядом с ними. — Пьянствуете, значит? — Всего лишь победу отмечаем… — И наконец наступившее понимание между нашими народами… Я покивала, глядя на них, и решительно шагнула к ним, усаживваясь между мужчин. Йорвет тут же меня обнял за плечи, вручая фляжку. — Опять спирт? — На сей раз вино. Из запасов его императорского величества. Хорошее. Сделав глоток из фляжки, я кивнула. Роше тут же подсунул мне ломоть хлеба с каким-то мясом. — Тоже из императорских запасов? — Тоже… Хорошо кушает его величество… даже в походе… Я покивала. Мясо было нежным, вкусным, и явно копченым. Вино согревало, как впрочем и две грелки с боков. Роше задумчиво протянул: — Если б несколько лет назад мне сказали, что я вот так мирно буду сидеть с эльфом и пить вино… посчитал бы бредом… — Если б мне кто сказал, что я буду мирно разговаривать с человеком, а еще что у меня будет ребенок – счел бы не меньшим… И всё это благодаря тебе, Дана. — Я рада, что все так сложилось. Кстати, Вернон… — Что? — Мы хотим пригласить тебя на нашу свадьбу. — Вы наконец дозрели? Ну тогда я буду рад видеть вас – и ту вторую парочку на коронации Анаис. — Да, у нас наконец есть время и возможности… Да и Рози подрастает… А на коронации мы будем обязательно. Вернон забрал у меня фляжку и сделал глоток, а потом передал ее Йорвету. — Хороший повод выпить за это! — Да, теперь мы можем все сделать как положено. Я пригрелась рядом с ним, глядя в огонь и думала, что когда станет чуть спокойнее, мы вместе обязательно съездим в Шаэрравед, и там я посажу нашу розу. Чтобы не только цветы Аэллирен цвели там… не только память о былом… но и цветы новой надежды. … Мы просидели у костра, неспешно разговаривая, и передавая флягу с вином друг другу. пока небо не стало темно-синим и на нем не выступили звезды. И только после этого, затушив огонь, и собрав то, что осталось от трапезы, в корзину, неспешно пошли обратно. — Чья была идея… посидеть вот так? — Пожалуй… —... общая. Я едва не рассмеялась – нет, это поразительно: два злейших врага, каждый из которых не так давно мечтал увидеть другого мертвым, теперь понимают друг друга с полуслова! Именно такого я и добивалась! Не вражды, не ненависти – а понимания и принятия! Когда войска вернутся обратно – то их сплоченность и единство постепенно распространится на остальные территории, а адекватные законы укрепят это положение. — Хорошая идея… — Как раз, чтобы отдохнуть перед нырянием в нужник… Я удивленно посмотрела на помрачневшего Роше. Тот мрачно пояснил. — Допрос Воорхиса и предателей. С этим не стоит затягивать. — Да и я пообещала Эмгыру, что его с его людьми отпустят после Велена. — Вот… так что надо распутывать этот клубок поскорее. А эта нильфская тварь будет выкручиваться и вилять. — Я могу помочь. — в ответ на удивленный взгляд мужчины я пояснила. – Допросить этого урода. — Я подумаю над этим. — А предатели? Кто они? — Эльфы. Самое противное, что это доверчивые юнцы… которым Францесска наплела всякой лжи, совершенно не собираясь выполнять обещанное… – Йорвет тоже был мрачен. — И ты не хочешь их смерти… — Не хочу. Мы потеряли и так слишком многих… — В любом случае, их тоже надо допросить, и потом уже решать их судьбу. — Так что готовьтесь… предстоит вскрыть немало всякой дряни. Так за разговорами мы дошли до лагеря. Мы ушли в свою палатку, Роше ушел к себе. Оставшись наедине с эльфом, я тихо спросила: — Что ты хочешь сделать с теми мальчишками? — Сослать в Долину. Женить. И пусть преумножают наш народ. Я не хочу их смертей… но решать не только мне. — Понимаю. Знаешь, завтра будет день… Ответом мне стала теплая. хоть и немного усталая улыбка. Мы все решим… Вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.