ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 144

Настройки текста
Его императорское величество, Эмгыр вар Эмрейс, Белое пламя, пляшущее на курганах врагов, отбывал со свитой и сопровождением в Нильфгаард. Днем раньше незапоминающиеся личности в глухих возках увезли всех, кто был по маковку замаран в заговорах, а вот теперь и император изволил вернуться к делам государственным. А мы его торжественно провожали. Тщательно упакованный договор между нами - их экземпляр, копии допросов Воорхиса (я помнила толщину стопки, и не сомневалась, что империю ждут перемены), документы по условиям репараций и контрибуций, и еще некоторые другие документы. Величество взирало на все вокруг с каменным лицом, пока сопровождающие плели словесные кружева. Я, в полном боевом доспехе, немного скучала, стоя под полощущимися флагами, рядом стоял Роше, причем в тщательно вычищенном гамбезоне. с цепью на груди, по другую руку застыл Йорвет. Чуть поодаль – командиры подразделений нашей армии. Но наконец официоз завершился, и процессия императора двинулась прочь. Я тихо выдохнула, испытывая острое желание если не помахать вслед платочком, то показать что-то крайне непристойное. Ну вот, пора и нам домой. Забрать из Брокилона Рози и Ани, перебраться в Вызиму на зиму, сыграть свадьбу… А там – посмотрим. — О чем задумалась, душа моя? — О том, что я жутко соскучилась по дочке! — Скоро мы ее увидим и обнимем. — Знаю… но все равно скучаю по нашей малышке… Мы улыбнулись друг другу. Роше кашлянул, привлекая внимание. — Понимаю. что у вас есть идеи поинтереснее… но я хочу пригласить вас зазимовать в Вызиме. — Я думала об этом… и приму приглашение. — Ну вот и хорошо… нильфы оттуда убрались – императорское величество разослал приказы за личной подписью, так что черных, кроме пленных, больше на Севере нет. — Быстро он… Но это даже к лучшему. Замок все равно придется приводить в порядок к коронации Анаис. — Да… а еще организовывать двор, учителей, и всякое такое. — Курятник пополам с змеюшником не стоит. Роше поперхнулся, а прокашлявшись, наставил на меня палец: — Вот ты и подберешь… достойных… — Да ты издеваешься?! — А тебя вряд ли удовлетворят дамочки, верещащий “принцессе невместно!!!” и падающие в обморок на руки кавалеров? Меня передернуло. Ну нет. Подобных вещей я не допущу. Вот что угодно, но делать из Анаис лупающую глазами идиотку в кружавчиках не дам и не позволю. Королева-воительница – как Мэва, как Калантэ… Или мудрая правительница обширных земель. А не кукла на троне. Так что придется двор собирать с нуля. И паркетные и декоративные там не удержатся. С такими мыслями вернулись в лагерь. По возвращении собрали очередной совет с вопросом "что дальше делать". Эльфы сходились на том, что сильно расходиться им не с руки. Не те пока условия. Предполагалось, что будут зимовать частично в Брокилоне, частично в Элландере, кто-то высказывался за Вызиму и предместья. Состоялось еще одно обсуждение – по итогу которого большинство решило все же двигаться к Элландеру и Вызиме. Правда, неизвестно как воспримут все это жители и дворянство… Но кметам в большинстве случаев все равно – пока их не грабят и не убивают, а дворянство… Как заметил Роше: “Если их что-то не устраивает, в темницах много места, да и валить куда хотят никто не запрещает”. И вот – знаменательный день Наша армия возвращается домой. Теперь мы двигались уже по полностью своей земле, как армия-освободительница, и не скрываясь как партизаны. И как же приятно изумлялись эльфы, когда их приветствовали в селениях! Да, хватало, настороженных, опасливых взглядов, но нильфгаардцы оставили по себе настолько недобрую память… к тому же, побывав в шкуре тех, кто бесправен на своей земле, люди по новому взглянули на эльфов. И что-то начали понимать. Мы двигались к Брокилону, и я едва сдерживала себя, чтобы не мчаться во весь опор, чтобы поскорее обнять нашу малышку. Но отрываться от основного отряда сейчас было б неразумно. Хотя дни до возвращения во владения дриад считала не только я одна – Йорвет тоже волновался, просто проявлял это иначе. Но всё рано или поздно заканчивается… И вот над нами снова простер свой зеленый полог Брокилон. Почти два месяца я не видела Розамун – а дети так быстро меняются в этом возрасте! Какой она стала без нас? Ведь когда мы уехали – ей едва сравнялось восемь месяцев, а сейчас она еще подросла! Наши отряды устроили на постой, а меня, Йорвета и Роше проводили на небольшую поляну, ожидать. И ждать пришлось недолго. К нам выскочил радостный ураганчик, весь в зеленом, и налетев на Роше, радостно воскликнул: – Дядя Вернон!! Мужчина с изумлением смотрел на Анаис, выглядевшую как юная дриада. Отросшие волосы были заплетены в косу, а ладно сидевшая одежда повторяла кроем то, в чем ходили лесные воительницы. ее сопровождали несколько взрослых дриад, одна из которых держала на руках Розамун. — Вы прекрасно выглядите, ваше величество. — Дядя Вернон! — Ты словно маленькая дриада, Ани… — Киала и Наара занимаются со мной, они говорят, что у меня хороший потен.. потенциал, вот! Роше посмотрел на стоявших невозмутимо дриад и кивнул. А я подошла к той, что держала нашу крошку. Дриада сделала нам знак стоять, и опустила Рози на траву, и отступила. Малышка попыталась надуть губы, и я заволновалась – неужели она нас подзабыла? Но нет… Рози постояла, сунув пальчик в рот, а потом улыбнулась во все свои десять зубиков и со смехом затопала к нам! Мало того, это чудо радостно лопотало вполне узнаваемое: – Мама! Папа!... Мы опустились на траву, обнимая нашу малышку. Нет, не забыла – и она ходит!! И уже чуточку говорит! Боги, какое это счастье… Йорвет подхватил на руки радостно лопочущую что-то Рози, а второй рукой обнял меня. — Я не думал, что можно быть еще более счастливым… но это так… — Видеть как растёт твое дитя – величайшее счастье на свете. — Она так выросла! И так похожа на тебя… Я посмотрела туда, где Анаис радостно рассказывала что-то Вернону, а он внимательно слушал. Рядом стояли дриады, и судя по всему, есть все шансы, что они войдут в число наставников юной королевы. После того, как мы немного успокоились от радости встречи с нашими близкими, дриады проводили нас к месту, где мы можем отдохнуть несколько дней. Я с улыбкой смотрела, как Йорвет общается с дочкой, как он буквально светится от счастья. Мы оба скучали без нее. Дриады принесли еду, и мы все вместе поели, Рози уже пыталась есть самостоятельно, хотя умения для этого не хватало, но парочку ложек (с нашей помощью) она съела сама. Чуть покапризничав перед сном (хотя больше для того, чтобы получить внимание), Рози уснула на руках эльфа. — Она такая чудесная… — Знаю… Я не знала, что так сильно соскучилась по ней… — Ты замечательная мать… и это правильно. Я прижалась к нему. Уложив Рози в колыбельку, похожую на своеобразный гамак, мы тоже устроились на отдых. Лежа в объятьях любимого, я ощущала необыкновенный покой. Пусть впереди еще много работы, да и некоторые вопросы требуют решения, но… Всё, что я делала – и сделаю, это всё ради вот этого. Дом. Семья. Любимые. И это – самое главное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.