ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 146

Настройки текста
До Саовины удалось сделать несколько важных вещей. Роше сумел найти прислугу для дворца – и изрядная ее часть была полукровками и квартеронами эльфов. Да, в их числе были и люди, но и тех, кто был смешанной крови, было немало. Во дворце кто-то изрядно похозяйничал – и явно не только нильфгаардцы. Помост с плахой и виселицей говорили о многом… И настоящей язвой Вызимы был Храмовый квартал – где позором был Квартал нелюдей. Я сказала об этом Роше и он мрачно кивнул. Орден Пылающей Розы, как бы ни пытался изобразить из себя борца со злом, на самом деле был источником расовой нетерпимости и геноцида. А еще культ Вечного огня, который также подливал масла в огонь межрасовой вражды. ДО коронации надо было решить вопрос с нелюдским кварталом и что-то сделать с храмовниками. Потому что единственное что там было хорошего – лечебница святого Лебеды. Весьма, кстати, неоднозначный персонаж… Времени было катастрофически мало – хотя замок готовился и обустраивался, черные знамена сменились синими, всюду были символы Темерии, для Анаис шилось коронационое облачение, отыскали чудом сохраненную корону Темерии. Но и проблем хватало с избытком. Едва ли не на следующий после Саовины день полыхнуло в Нелюдском квартале – храмовники, с какой-то дури решили устроит судилище над нелюдями, обвинив несколько семей в колдовстве… Явно имея целью устроить бунт, и какую-то пакость. Сильно развернуться они не успели – квартал был взят в кольцо и блокирован, и вся эта шушера была переловлена и помещена в тюрьму. К счастью, они не успели натворить серьезных бед – были избитые, раненые, но убитых не было. И это обнадеживало. Всем пострадавшим оказали помощь, заодно квартал был обследован, для последующего плана перестройки. Тот факт, что половину отряда составляли эльфы, произвел впечатление на жителей гетто. И они прислушались к словам о том, что больше притеснений не будет, а за разжигание расовой розни будут суровые наказания. И всё ж проблему фанатиков следовало тоже решать. Поскольку изрядный кусок Редании, где и было основное гнездо этих уродов, вошел в состав Темерии. Навестить Радовида и укоротить его на бошку у меня просто чесались руки. Но лезть в этот гадюшник, не обеспечив безопасность Анаис и своей дочери… Пришлось озаботиться этим. Окружающие очень быстро (после показательных наказаний за расовую рознь) приняли тот факт, что Старшие расы – теперь неотъемлимая часть окружающего мира. Да и как оказалось – торговать и вести дела с ними куда как выгоднее, чем враждовать. Так что определенные улучшения начались уже сейчас. Анаис - а вместе с ней и я с Рози жили пока в казармах. Здесь нам могли обеспечить надежную защиту и охрану, к тому же занятия будущей королевы продолжались. Этикет, манеры, танцы, а еще история, география, умение писать письма, помимо этого: умение защищать себя. Дриады явно имели все шансы стать придворными дамами – экзотичными, но почему и нет? К их числу незаметно прибавила эльфка из числа тех, кто пришел с Синих гор, весьма суровая дама, но при этом привязавшаяся к Ани как любимой внучке (учитывая возрастную разницу). Роше (неизвестно когда спавший и евший, хотя нет, известно: когда я или Йорвет отлавливали его и едва ли не силком заставлявшие поесть и поспать пару часов) железной рукой вправлял мозги дворянам – да, мы чуть не проклевали попытавшийся расцвести буйным цветом заговор из заговора! Господа Кимбольт, Марравель и присные, видимо посчитав реданского урода с его женой-стрыгой более достойными кандидатурами на темерский престол, и принялись зазывать сие недоразумение в короне. Радовид, охваченный паранойей, колебался – ну а его колебаний хватило, чтобы раскрыть заговор. Ну а пока заговорщики обживали камеры в тюрьме. Наравне с храмовниками. Дела множились, хотя и решались тоже во множестве, и кое-что надо было решить до Йуле и до коронации - которую (о слава богине!) Роше определил на дни после нового года. Поэтому помимо наведения порядка в стране, он формировал и личную гвардию королевы, ее охрану, обеспечивал безопасность столицы, разрабатывал маршруты следования королевского кортежа, и так далее и тому подобное. Нам удалось уломать его свалить часть дел на меня, Йорвета и тех. кто готов помочь. И Роше перестал напоминать свежее умертвие. Зато головной боли прибавилось нам, но все же на пользу. Повылазили из своих нор придворные и всякие прочие бездельники, коих полон любой королевский двор. К тому моменту Анаис – с нами всеми вместе уже перебралась из казарм в отведенные ей покои (которые охранялись сильнее, чем королевская казна: золото можно накопить, а вот принцессу не вернуть, если что), и обживала их. Меня и остальных дам обеспечили подобающими платьями, попутно я озадачила как человеческих так и эльфийских портных созданием этакого костюма-перевертыша: в случае критической ситуации платье с корсетом и пышными юбками быстро улетало в сторону, открывая удобный мужской костюм. Роше, увидев мои наброски, и выслушав идею, поинтересовался: на кой хрен? Я ответила. что далеко не везде может пройти мужчина-страж, а вот близкая фрейлина или типа наперсницы никого не удивит, даже если она обоснуется в спальне королевы. Роше подумал – и согласился. сам он вместе с Йорветом отбирал самых доверенных, кто должен быть при Анаис денно и нощно, причем вне зависимости от остроты ушей. Так вот, зашевелились придворные шаркуны – и сия разряженая в пух и прах делегация явилась во дворец. А там в бальном зале ее величество Анаис изволит упражняться с кинжалами (деревянными, но главное принцип). Курицы в кружевах и пышных юбках принялись ахать и охать, и кудахтать о том, что королеве это невместно, что это все грубо и непристойно… А Анаис, выслушав все это, холодно зявила: — Если бы я умела это, когда убивали моего брата, или когда этот гадкий Детмольд схватил меня – толку было бы больше. Дамы закудахтали сильнее – дескать это так ужасно, ах бедная девочка… Ответом царственного ребенка было: — Мой отец был воином. И погиб в бою. А мне примером послужат королева Мэва и княгиня Калантэ. А сейчас извольте оставить нас, у меня урок. Дам вымело за двери. Нет, они еще пытались и не раз, но их усилия сделать из Анаис красивую куколку потерпели крах. Она характером пошла в Фольтеста, Роше подтверждал. Я же озадачилась поиском и приведением ко двору дам способных не только быть украшением, но и за себя постоять. Пока положительным результатом стало то, что прибыл соединенный отряд Йоли и Эльдайна. Так что у Анаис появилась еще одна придворная дама – Юлия Ида-Мария Деанская. А Эльдайн принялся помогать формировать дворцовую стражу и охрану Анаис дальше. И поскольку часть задач была решена, я втихую начала готовиться к решению одной острой проблемы. Втихую – потому как и Вернон и Йорвет и по отдельности и вместе открутили б мне голову, если бы узнали, что я собралась вытворить. Но решать этот вопрос надо было. Не стоит давать всяким заговорщикам повода для напрасных надежд. Однако, отправляясь в путь где-то дней за десять до Йуле, я не знала, что мы с Йорветом мыслим примерно одинаково – в плане решения острых вопросов… А то, что Роше был весьма… кхм недоволен, мы узнали. уже вернувшись…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.