ID работы: 9913442

По меркам человеческим

Джен
R
Заморожен
25
автор
Размер:
61 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Репликация ошибки

Настройки текста
Примечания:
      Одиннадцать — наибольшее натуральное число, которое невозможно представить в виде суммы различных простых чисел. Его натуральный логарифм — 2.3978952727984, квадрат: 3.31662479036, воплощение в виде возраста — отвратительно. Сестры очевидно не так представляли себе следующий день рождения.       Последние лоскуты благоразумия расходятся по швам. Всё из рук валится. Рушится всё, что они когда-либо знали и видели, словно проклятое пророчество выбивает последние палки из основания, вьет нефритовую цепь из раскола и отречения.       Впрочем, когда ты узнаёшь, что больше не вернёшься в место, которое считал домом, — это стирается. Стирается и он сам, с его образом и жителями. Особенно, если они прекращают общение с тобой.       У покрытой инеем лжи истёк срок годности; вскрытие было отвратительным и болезненным. Сестры боялись не за себя: им приходилось показывать чужие секреты, сглаживая углы; тайны, которые не должны были выходить за стены Громовых и Беспаловых. Стыд перед родителями, который не должен был быть испытан, потому что Бусинка — примерная дочь, — она прилежна и играет на фортепиано; потому что Буковка — образцовая дочь, — она просит образцы с экспедиций и ставит Склодовскую и Ленца после родителей.       Они не просто исследователи. Астровские — одарённые, безукоризненные, выбивающиеся из ряда вон. Они доктора наук, лауреаты премий, если не их основатели. Астровские, каким бы ни был дар, совершенствуют его, пока не добьются высшего. Если ковать — то золото, если ваять — мрамор.       Теперь образование на уровень выше, как и требования. Иногда физически некогда думать, что ты здесь делаешь и как это можно было изменить.       Сестёр учат по отдельным специальностям, в соответствии с их дарами, они имеют редкие общие часы. Бусинка строит новый круг общения, в который не входит сестра, и Буковка почти не возражает.       «Больше никаких упрёков, никаких обязательств про моё недо-сестринство. Это же хорошо, да? По крайней мере, Фейфон со мной солидарен. Других кандидатур на голосование нет, соответственно, единогласно».       Бусинка хочет спросить: почему? Почему ты не разговариваешь со мной? — но для этого Буковка должна либо не делать очередные записи, либо не спать. Обычно оба этих условия не совпадают.       «Может, она нарочно изображает деятельность, чтобы избегать меня? Сначала меня игнорируют последние друзья, а теперь сестра. Блеск».       К сожалению, феи не в том возрасте, когда можно притащить сестру за руку к родителям и сказать «она меня обидела». Разбирайтесь сами — родители не говорят этого напрямую, за них это говорит их отсутствие. Иногда у них выдаются дни, когда семья может поиграть в игру «счастливая семейная жизнь», однако они, кажется, проигрывают. — Бусинка, передай мне, будь добра, графин, — спрашивает Буссольда за общим столом. Сосуд наконец оказывается достаточно близко, чтобы никого не беспокоить и взять его самостоятельно. Буковка может сделать первый глоток воды за последние несколько часов. До этого она была в своей комнате, не всегда вспоминая дышать, а теперь это. «Застолье».       Увеселительно.       Бусинка не оставляет это без внимания и вопрошающе смотрит на сестру, и та отвечает ей растерянным взглядом «да, я просто не хотела обращаться к тебе». Буковка только собирается наполнить стакан, как застывает, когда сестра вежливо возвращает просьбу: — Не могли бы вы, мама, подать мне графин назад? — порой они обращаются друг к другу на «вы», но каждый раз за этим стоят эмоции. Бусинка доливает содержимое и всё это время следит за реакцией сестры, которая опасно сжимает вилку. С краев стакана стекает пара капель.       Бусинка усмехается «не поранься», и Буковка только поправляет очки. — Я знаю, что мы не так часто находимся одновременно в одном месте. Но совместное время не понижает пропорционально и уровень наших взаимоотношений. — Всё прекрасно, папа, — ответ следует скорее газете. «Король не терпит неволшебных? Часть протестующих задержана». — Полностью согласна с моей крайне, — Буковка кашляет, — одарённой сестрой. — В горле пересохло? — Бусинка приподнимает брови, сдерживая улыбку. — Мы можем выбрать определённый день и определённое мероприятие. — Мы доверяем вашему выбору, мама. — Фея обозначает интонацией повторное «мы» и поправляет зелёные волосы. Это почти неучтивость к родителям, но Буковке нравится, как сестра ошеломленно слегка раскрывает губы от подобной развязности. Буссольда игнорирует выпад и продолжает: — Буковка, есть ли у тебя завершённые проекты, которые мы могли бы представить? — Пока ничего серьёзного.       Всего лишь синтез инородных фейронов другого типа в организме с целью осуществления автодупликации и возможности адаптации для дальнейшего поддержания функционирования. — Феи моего возраста зачастую презентуют посредственность, просто чтобы заявить о своём существовании. Мне бы хотелось, чтобы мой дебют был... эффектным. — Сразу в Рифбург на выставку? — Вряд ли. Но, быть может, после пары демонстраций.       Родители удовлетворены ответом и переходят с вопросами к Бусинке. — Я собираюсь использовать материалы, с которыми отказывались работать остальные. — С таким объемом информацией и личной лабораторией она рано или поздно поймет свойства той или иной материи, и то, как это применить. — Вроде тех бесцветных листьев или сумеречных цветов. Это будет достаточно оригинально и, думаю, эффектно. — Кажется, такими темпами мы сможем монополизировать половину рынка, — Буран усмехается и прикрывает глаза. Все поддерживают смех, но тоже наполовину: это не шутка, выраженная в утверждении; это утверждение, получившее интерпретацию с использованием иронии.       Скоро диалог заканчивается. Подобный разговор выпадет еще не скоро.

***

      Бусинка любила свои платья. Не как Дрёма, которая носит одну и ту же одежду, чтобы не искать новую, и которую, все надеялись, она стирала чаще раза в месяц. Не как сестра, симпатизирующая проверенному и рациональному стандарту. И не как Фантик, которая страшно отказывалась носить что-то другое. «Из-за памяти о родителях? Или это купили уже позже?» — о таком не то, что спрашивать, об этом болезненно думать.       И всё-таки, каждое в безграничном гардеробе, и столько же пар туфель. Знала, на каком стоит подшить воротник, какое порвалось в схватке с монстрами, какие залила красками Дрёма в процессе «классных пранков». Это был эталон. Прелестный, подходящий к её лицу и образу, утончённый и неповторимый. То, что она шила и создавала потом, было лишь очередной вариацией и переосмыслением; новый цвет, иной крой, но слишком далеко от ориганала — никогда.       Но указывать на тканевую тавтологию больше не пришлось. Когда Бусинка, больше не желая откладывать разбор вещей после переезда, разложила последние пять, оставшихся из ста семнадцати платьев, — ей захотелось если не сжечь, то разорвать их самостоятельно. Всплывали моменты общения с одноклассницами, которые по неизвестным причинам перестали хотеть общаться с ней, с наставницами, сделавшими то же самое, старая комната, — вспышками, отчаянием. Это было предательством. Последнее, что могло поддерживать «в порядке», заблокировало её аккаунты.       В тот же день этот хлам был выброшен. Любые вещи, связанные с прошлым, отдавали горечью во рту и растекающимся под кожей сожалением. Даже собственное лицо — напоминание прошлого. Любое отражение настоящего — проекция прошедшего.       Фея избавилась от бус в волосах, наконец сменила причёску, — которую видела в журнале месяцы назад, — вымотавшись от терзаний насчёт мнения общественности и чуть не покрасившись в чёрный.

***

      Взаимоотношения с окружением хрупкие, тронь — и рассыпятся. Теперь уникальность Бусинки лишь очередная банальность. Это в крохотном городке крохотной школы ты можешь блистать своими знаниями в сфере, недоступной для остальных, и сохранять статус если не гения, то крайне одарённого; но некого больше удивлять. Другие эльфы и феи знают больше, чем Бусинка, они ярче, они громче. Для них все лица — заявки на красоту, каждый контур — отправленное резюме на их оценивание.       Теперь у Бусинки есть единомышленники. Как она и хотела: стильные и красивые. Общество, в котором она так нуждалась, но которое так не нуждается в ней.

***

      Она выбегает из класса сразу, как стрелки доходят до конца урока. Не разговаривает ни с кем, кроме учителей, и кроме случаев, когда можно обойтись односложной фразой. Как ей хочется верить, что она ни на что прилюдно не претендует и никуда не лезет, но на деле всякий раз раздражительно усмехается и не всегда поднимает руку, начиная открыто высказываться или ограничиваясь едким комментарием. Она не заинтересована в одобрении или внимании со стороны окружающих, и всё же при подобном поведении это неизбежно.       Буковка просто отсчитывает дни и часы до окончания школы, чтобы вернуться в свою лабораторию и заняться чём-то стоящим. В компании низкокалорийного йогурта и роботизированного телефона.       Через несколько минут войдет профессор и начнет урок, поделив класс на группы для проекта. Или хуже, — заставит распределиться самостоятельно. «Просто подожди, просто подожди». — Эй, ты новенькая? Буковка, да?       Просто подождать не получается. Обычно разговоры происходили вокруг неё, но точно не с ней. Сейчас же Буковку назвали по имени и отвертеться не получится; фея настороженно рассматривает подошедшего эльфа с волосами цвета золота и глазами краски моря. — Да.       Он облокачивается на парту и держит руки в карманах брюк. Нарушение пространства раскачивает сосредоточенное состояние, как легкую лодку. Следующие мысли расшатывают спокойствие ещё сильнее. «У этого парня есть собственный мини-социум, в котором каждый вытягивает рейтинг класса до максимума. Что им от меня нужно? Они не превосходят мою успеваемость, ни капли, но это не значит, что никому не придёт в голову залить мой портфель клеем. У Кати тоже так было? Или всё начиналось незаметно? Просто подожди, просто подожди» — Ты первая, пожалуй, лет за сто, кто переспорил нашего биолога. — Я не спорила, просто объясняла, почему он не прав.       Эльф смеётся и она не понимает, над чем. — Будешь делать с нами проект?       «Это шутка какая-то? Потом меня выведут на сцену и зальют краской? Стоп. Это обычный проект на несколько недель в рамках класса. Меня выведут к доске и зальют краской? Меня просто выведут?» — Прошу прощения, я должна сейчас быть в другом кабинете.       И она пулей вылетает за порог, проторчав всю перемену и десять минут в чужом пустом классе, чтобы все успели расформироваться и учителю не оставалось ничего, кроме как позволить заниматься индивидуально. И чтобы не пришлось говорить с этим парнем. «Мне без разницы, что вы замышляете. У вас ничего не получится» — говорит себе Буковка, когда покидает школу так быстро, что никто не успевает окликнуть её по имени.       На этом её социальная карьера подошла к концу.

***

      В один из вечеров, когда родителей в очередной раз не было, положив книгу на близлежащий стол, фея периодически снимала очки, протирала их и надевала обратно. Это продолжалось с утра, и Бусинка видела это. Она подходит, кладя посуду на стол: — Один зелёный чай для моей зелёной сестры и один нормальный для меня. — Она села напротив с кружкой и тарелкой. — У тебя сто шестнадцатая уже часов пять. Это новая техника чтения? — Буковке приятно, что её существование имеет какое-то значение для Бусинки, но эта комедия сейчас ни к чему: — Тебе было не плевать на мою книгу? — Мне нет, но моей чашке, возможно, будет, — девушка аккуратно отламывает торт крохотной вилкой и, сделав глоток чая, кладет кружку рядом с книгой. — Вообще-то шоколадная тройка была мне. — Почему? — Мы же специально сделали цифры с использованием разного... Хотя, неважно. — Я не забыла. Просто перехотелось есть свою половину, мне надоела фейника. Буковка только снисходительно закатывает глаза и закрывает книгу. — Понимаю, мой вопрос будет не слишком праздничным, но, — она водит пальцем по обложке, — ты спрашивала себя, вспоминают ли они о нас? — Да. Даже слишком часто. Скорее всего, мы делаем это гораздо чаще. — Мне тоже так кажется.       В комнате ни звука. Только дыхание. «Из общего у нас не только родители» — висит в воздухе, неразрешённая отстранённость формирует образ мысли. Слишком много всего, что нужно обсудить, что следовало бы составить план обсуждения и устроить мини-собрание. Но никто об этом не заговаривает. — Как там твое открытие? Соединила фейроны?       Это не совсем корректный вопрос, но Буковка не поправляет: — Нет. Они больше не взрываются, как раньше, но всё же... вода и масло. Сейчас эльфы больше заинтересованы в том, чтобы обеспечить города альтернативными источниками энергии. Или, для начала, установить причину. — Ты говорила с родителями об этом? — Только с мамой. Она говорит, что отец чувствует себя неважно, но он пытается доказать обратное. Они вряд ли возьмутся за подобное сейчас. — Буковка пожимает плечами. — Мне стоит заняться чем-то более осуществимым. Возможность использования одним носителем разных даров — это даже не фантастика, это почти мифология. — Не рано ли ты отказывешься? — Не рано ли я согласилась? — Если это возможно, за тебя это всё равно сделают другие. Но, будь у меня выбор, я бы предпочла свою сестру какому-нибудь усатому деду. — Очень мило. К слову, когда твоя выставка? — Никогда, — Бусинка выдавливает усмешку. — Сказали, что проект недоделан, а у меня мало опыта. — Они будут смотреть иначе, если мы хотя бы закончим школу. Можно мне ещё чашечку?

***

      Этот день Буковка не сотрёт из памяти никогда. Как и миллионы жителей обоих миров. Даже если очень захочется. Даже если разум раскрошится.       Рифбург, научная демонстрация, 17:00. Субъективно вычурная площадь. Астровские скоро на сцене. Прохладный северный ветер и пасмурность с сиреневыми проблесками. Запах влаги в воздухе. Толпа. Чужие громкие имена. Чужие знакомые родителей. Шум.       Родители взяли сестёр с собой: триумф, образование, образец. Огромный новый город. Девушки ждут. Ещё полчаса до начала мероприятия. — Давай погуляем? Я видела очень впечатляющих алхимиков-ботаников с цветами. Пока все соберутся минут сорок пройдёт. — Нет. — Не будь букой. — Не будь инфантильной. Если всё будет идти по графику, возможно, у нас останется пятнадцать минут, чтобы изучить местность подробнее. — Пятнадцать минут на столицу? Возможно? — Я несу за тебя ответственность, — фея поднимает в сторону сестры указательный палец. — И мы обе несем ответственность за то, чтобы быть примерными и заботливыми детьми, которые поддерживают своих родителей. Вопросы есть? — Только один. Буковка?       Девушка автоматически оборачивается на источник звука, и тотчас застывает. Десятки эпизодов проносятся перед глазами, на какой-то момент всё вокруг даже размывается, и она чувствует, что хочет проснуться. И пробуждают её собственные слова. — Диджит?       Он сначала собирается обнять её от неожиданности встречи, но обрывает себя на половине жеста и лишь начинает нервно стучать ботинком, когда становится относительно близко, пробравшись сквозь толпу. — Новый имидж? — он старается выглядеть легкомысленным, словно увидел коллегу после отпуска. Словно эта коллега не исчезла со всех радаров несколько лет назад. — Тебе идёт каре. — Эльф мгновенно анализирует сказанное и ощущает неловкость: Буковка проводит рукой по волосам и даже не смотрит на него. Стоило спросить «как дела»? Не нужно было подходить? Стук ботинка учащается. — Я забыла, что нужно стричься, — Диджит смеётся и думает, что её шутка разряжает атмосферу. Буковка говорила серьёзно. — Ты по-прежнему верен своему идеалу? — её взгляд падает на хвостик. — Вроде того. Если говорить прямо, всё это время для меня было загадкой, жива ли ты вообще. — Шутит в ответ и улыбается. — Для меня тоже. — Что же у вас произошло, Буковка? — Я прозвучу банально, но, знаешь, столько всего увлекательного случилось. Раз дом, два дом, даже три дом... Это неважно, правда, лучше расскажи, как ты? — В моей жизни было не так много перемен, точнее, их вообще не было. Продолжаю учиться, стараюсь не стать посмешищем для родителей. Кстати, — неуместно переводит тему от себя, — я читал твою работу о вариациях возможного потенциала, кореллирующего с вектором магии и особенностями внешней среды. Как это, «Девиация одарённости», точно. — Её всё-таки опубликовали? — Порядка года назад. Я хотел спросить, какова процентная составляющая практического в твоем исследовании, или это скорее теоретические суждения? — Не поверишь, но половина статистики там моя. — Искусственно повышала p-значение, да? — Она дружелюбно изображает возмущение и скрещивает руки. — Ты оскорбляешь меня как учёного.       «Ого. Кто-то впервые интересуется моими работами так подробно. Он ещё как-то нашёл меня, и меня ещё как-то опубликовали, но я пока даже школу не закончила. Не уверена, есть ли у него желание на лишние десять часов моей лекции, но я же могу получить новое мнение всего на пару вопросов?»       Она, по крайней мере, когда-то знала его. Не будет снисходительного «не дурно, мне пора идти», уничижительного «неужели ты сама не можешь с этим разобраться?» и прочего. Продолжит диалог — поговорит, нет — и сама справится. — Ты продолжила изучение? Тема старая, но до сих пор с огромными пробелами, и, может, нужен свежий взгляд или... — Знаешь, я до сих пор не понимаю одной вещи и замяла её обозрение. — Буковка ставит прямые кисти рядом, визуализируя ход размышлений. — Насчёт структуры фейронов и... — Буковка, я могу пока осмотреть всё вокруг? Диджит? Это ты?       Бусинка заключает его в объятия так же быстро, как и исключает из них. Эльф потерянно отвечает что-то между «привет» и «Бусинка», но выходит нечто третье. — Почему ты ушла? Будь тут и не мешай, — она отводит сестру за локоть куда-то на полметра. Бусинка закатывает глаза и открывает телефон. — Так о чём я? — Структура. — Да, точно, структура. Ты замечал отличия в различных... — её не замечают. — Буковка. — Да-да, — Диджит в обсуждении уже повернулся к Бусинке спиной, оставляя в стороне. — Буковка, я могу пока пройтись? — Ты читала статью две тысячи седьмого? — Бу-ков-ка. Фея выдыхает и резко поворачивается: — Что? Тебе нечем заняться? — Значит, я пока погуляю? — сестра уже отвернулась и произнесла отчетливое «да». Диджиту или Бусинке — не слишком ясно, но она больше не хочет оставаться с ними. Площадь прячет её розовые локоны и следы. Буковка сбивается, а Диджит не перебивает. Влияние момента или чужое участие — не имеет значения. Она наконец допускает мысль, что можно допустить мысль о настоящем открытии.       Внезапный страшный грохот сотрясает всю площадь, а затем обрамляется пронзительными криками. Буковка не может ответить, сколько времени они говорят. Вся толпа инстинктивно крутит головами в поисках ответа, и Буковка холодом чувствует, что произошло нечто необратимое. Она понимает, что Бусинка ушла. И ушла бесконтрольно давно.       Без слов она забывает Диджита где-то за толпой и старается лететь так быстро, будто это способно что-то изменить. Общественное волнение разрастается по площади, даже по ничего не слышавшим, подобно падающим костяшками.       Она добирается до плотного кольца людей, и с ужасом говорит себе: толпа — это занавес для катастрофы. И сейчас девушка пройдёт за кулисы.       Обширный некогда стенд разломан до основания в середине: словно кусок здания со стеклом тупым мечом разрубил его пополам. Разбросана чёрная земля, осколки горшков, раздавленным мусором валяются стебли и цветочные плоды. Повсюду каменная и стеклянная крошка. Буковка бросается на груду обломков, безотчетно, и никто не движется, задавая одни и те же вопросы. — Откуда эти кирпичи? Что это? — Почему они таких размеров? — Кто-нибудь собирается что-то делать?       Гул в ушах. Или это кровь стучит. Или перепонки лопнули. — Буковка, необязательно разносить вещи, просто чтобы я на них не смотрела. И почему ты до сих пор здесь, у нас пять минут до выступления. Встань и отряхнись, — Бусинка протягивает ей руку. Сестра начинает нездорово смеяться и поднимается с земли.

***

— Кать, ты слышала, что вчера часть Большого театра просто пропала? — А, это я украла.

***

— Я ухожу, постараюсь прийти к одиннадцати. — Ты никуда не идешь.       Бусинка медленно поворачивает голову, держа в руках расческу. — Что? — Я без понятия, куда ты и с кем собираешься. Ты даже не согласовала это со мной. — Ты же не обсуждаешь со мной свои конференции. Мы одного возраста, если ты помнишь. — Информация об участниках моих собраний находится в открытом доступе, как и сами собрания. По крайней мере, на них не случаются трипы в прямом эфире. — Там будут феи, с которыми я учусь, и у которых есть очень хорошие знакомые, — девушка произносит последние слова с значительной расстановкой. Крохотная ремарка: если к поступлению в высшие учебные приколы у тебя нет знакомых в медиасфере — тебя тоже нет. И твоих проектов нет. Нет упоминаний в сторис, никаких отметок, никакого внимания. Это исправимо, если твои родители магнаты, но здесь тоже мимо. — Значит переживут без ещё одного. Конечно, можешь идти, но тогда я позвоню родителям и скажу, что ты связалась с наркоманами, — это был грязный приём, но беспроигрышный. Настолько, что Буковке стало не по себе; она отдавала себе отчёт в том, что очевидно разбиралась бы с проблемой самостоятельно, как и всегда, но ей так осточертели вечные уговоры, что проще быстрее закрыть тему. Чувствовать спокойствие за сестру фея могла бы лишь в том случае, если бы шла с ней; но, во-первых, никто её не звал, во-вторых, тогда беспокоиться придётся за себя. — Ты отвратительна, — Бусинка шепчет ей в глаза и уходит в свою комнату. — Предлагаю это отметить.       Она ставит чайник и достаёт две кружки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.