ID работы: 9913603

Черное-белое

Фемслэш
R
Завершён
66
автор
Размер:
304 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 176 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
Апрель 1978 года Стук капель дождя по стеклу убаюкивал, и, чтобы не заснуть, Эвелин сделала еще один глоток обжигающе горячего кофе, откладывая в сторону очередную папку с документами и берясь за новую. Накануне она вызвалась помочь Гримсону с отчетами, не ожидая, что их будет такое количество. И как он вообще мог так запустить дела? Если бы она управляла отделом, такого бы бардака не было. И у нее непременно будет шанс это доказать. После событий на Трафальгарской площади, она явно поднялась еще выше в глазах своего начальника, и теперь, Ив в этом не сомневалась, должность будет ее. Быстрей бы уже его только повысили. - Ма-ма-ма-ма-ма! Звонкий детский голосок ворвался в сонную тишину, отрывая Ив от чтения. Она с удивлением оглянулась на дергающую ее за подол платья Робин. И как она умудрилась взобраться одна по лестнице на чердак? Прежде здесь располагался импровизированный кабинет МакГонагалл, но теперь тут предпочитала работать Эвелин. Всё равно Минерва уже почти не занимается своими научными изысканиями, превратившись в курицу-наседку, а Ив тут очень даже удобно. - Мин! Забери Робин. Она мешает мне работать! Девочка настырно продолжала свою игру в надежде привлечь внимание матери, и Иви пришлось взять ее на руки, чтобы не лишиться подола платья. - Минерва! - позвала она, подходя к лестнице. - Куда она запропастилась? - пробормотала Ив с дочерью на руках спускаясь на несколько ступеней. - Мин! - Я на кухне! - послышалось снизу. Коротко вздохнув, Иви ничего не оставалось, кроме как спуститься на первый этаж. Минерву она застала за приготовлением обеда, отчего весь первый этаж утопал в аппетитных ароматах всевозможных приправ. - Робин мешает мне работать. Ты совсем за ней не следишь. Ив посадила дочь на стул, с трудом вырвав из детского кулачка прядь собственных волос. - Я занята обедом, - не оборачиваясь, проговорила Минерва, - и не могу быть в двух местах одновременно. Робин растет, ей нужно больше внимания. В том числе внимания ее матери. А раз уж сегодня выходной, ты могла бы уделить ей его. Она ведь твоя дочь. - У меня много работы, - возразила Ив, чувствуя, что начинает раздражаться. Опять Минерва за свое. В последние месяцы она то и дело заводи одну и ту же песню - Ив не уделяет должного внимания дочери, не интересуется домашними делами. Как будто у нее есть на это время. - Ты же знаешь, меня вот-вот назначат начальником отдела. Я не могу упустить такую возможность. - Я слышу это уже несколько месяцев, - Минерва отложила в сторону половник, наконец, обернувшись к Эвелин. - Иногда мне кажется, что работа для тебя важнее нас с Робин. В ее взгляде ясно читалась укоризна. Ив бесил этот ее взгляд. Он заставлял чувствовать себя словно ты провинившийся школьник. Но ведь это совсем не так! Она ни в чем не виновата. - Это не так! - возмущенно воскликнула Эвелин. - И тебе это прекрасно известно. И вообще, я же ради вас стараюсь. МакГонагалл смотрела на нее скептическим взглядом, скрестив на груди руки и изогнув бровь - явный признак того, что она сомневается в искренности слов Ив. - Не надо на меня так смотреть. Я работаю, чтобы у Робин было всё необходимое и даже больше, - Эвелин гордо вскинула подбородок. Пусть Минерва видит, как ее слова оскорбляют Ив. - И потом, я не могу постоянно сидеть в четырех стенах. Брови МакГонагалл моментально приподнялись. - А я, значит, могу? - в ее голосе явственно прозвучали нотки обиды. - Тебя не смущает, что кто-то другой растит твою дочь, пока ты обеспечиваешь ее всем необходимым? - Ты не просто кто-то другой. И, насколько я успела заметить, тебе это нравится, - пожала плечами Эвелин. - Ты ведь всегда любила детей. В кухне словно в одночасье потемнело. Мгновение Минерва молча смотрела на Эвелин, а потом резко отвернулась, вновь принявшись за шинковку овощей для супа. Ив невольно передернула плечами. Такого взгляда она у любимой еще ни разу не видела. - Мин, прости, - Ив быстро поняла, что дала маху. - Я совсем не то хотела сказать. Ты же знаешь, что я ценю всё, что ты делаешь для Робин? И для меня, - она приблизилась к Минерве, обнимая любимую за талию, но та словно не замечала ее движений. - Давай, я закончу работу и после обеда буду полностью в твоем распоряжении: позанимаюсь с Робин, помогу тебе по дому и могу даже ужин приготовить. Идет? Несколько мгновений Минерва продолжала с какой-то неестественной жесткостью нарезать помидор для супа, но потом ее движения заметно смягчились, став более размеренными и плавными. - Обед будет готов через час, - не оборачиваясь, проговорила она. - Люблю тебя, - прошептала Ив ей куда-то в шею и, чмокнув в плечо, умчалась наверх, вновь засев за отчеты. Минерва недовольно поджала губы, бросив быстрый взгляд на пытающуюся сползти со стула Робин. Малышке это всё-таки удалось, и она подошла к Минерве, ухватившись за ее ноги. МакГонагалл тут же взяла девочку на руки. - Давай-ка отнесем тебя в комнату, - со вздохом проговорила она, ласковая целуя ребенка в щеку. - А после обеда мамочка с тобой поиграет. Кроха крепко ухватила Минерву за шею, положив голову ей на плечо и потершись о шею носиком. - Эм-эм-эм-м-м-м-эм-эм... - проворковала она. Минерва уже знала, что это означает. Робин исполнилось лишь полтора года, и она еще плохо говорила. Имя МакГонагалл для нее было еще непроизносимым, и потому она звала Минерву по первой букве ее имени, называя ее просто "Эм". Каждый день Минерва выделяла несколько часов, чтобы заниматься с Робин, тренируя ее ходить и говорить, и малышка делала заметные успехи, но до полноценной речи было еще далеко. Больше всего Минерве хотелось, чтобы Иви уделяла дочери достаточно внимания. Пока девочка была еще мала, но она быстро росла, а в детстве самое главное, чтобы мама была рядом. Но Эвелин, похоже, этого не понимала, предпочитая дочери другие свои обязанности. Оставалось лишь надеяться, что со временем Ив осознает свою ошибку, и исправить ее еще не будет поздно. К обеду Эвелин так и не спустилась, и когда несколько часов спустя Минерва осторожно заглянула на чердак, Ив всё также сидела над документами, сосредоточенно читая один за другим, делая на полях пометки и что-то записывая себе в книжку. Наблюдая за ней, Минерва невольно вспомнила себя в Хогвартсе. Было время, когда она тоже часами сидела над студенческими домашками и контрольными, над отчетами для Министерства и Попечительского совета. Но она могла себе это позволить, ведь в ее жизни не было никого, кто бы нуждался в ней. Как же она скучает по тем временам.

***

За апрелем пришел май, принеся неестественную для севера Шотландии в это время года жару. Робин нравилось играть в саду, и Минерва часто брала малышку с собой на улицу, когда занималась растениями. Но сегодня план у нее был другой. Погода в Шотландии переменчива: то светит яркое солнце, то пять минут спустя уже идет дождь, чтобы еще через минуту вновь смениться солнцем. Но в этот день, кажется, всё было более-менее стабильно, потому МакГонагалл решила устроить генеральную уборку и начала с мойки окон. Конечно, с помощью магии делать всё гораздо быстрее, но сил приходить вкладывать немало. Убедившись, что Робин занята своими игрушками и никуда не уйдет без ее ведома, Минерва взобралась на стремянку, принявшись очищать стекла от грязи. В сельской местности всегда так: грязь и пыль от частых дождей быстро делают окна со стороны улицы мутными, из-за чего в дом проникает гораздо меньше света. Да и выглядит это неряшливо. Легкий ветерок обдувал ее точеную фигуру, едва колыша подол платья. Длинные в пол платья, которые она привыкла носить в Хогвартсе, в домашней обстановке оказались неуместны и даже мешали, поэтому Минерва сменила привычные наряды на платья чуть ниже колен, оказавшиеся более практичными в ее новых реалиях. Пока она занималась мытьем окон, методично водя волшебной палочкой по стеклу и следя, чтобы грязь с него растворялась полностью даже из самых мелких щелей, ее мысли сами собой перетекли на Эвелин. Вчера они снова поругались, на этот раз из-за Робин. Малышка почти не слушалась Ив, привыкнув, что рядом с ней всегда Минерва, и когда Эвелин, вдруг вспомнив, что она не только министерский сотрудник, но еще и мать, решала прочитать ей нотацию, та естественно расплакалась. Минерва кинулась успокаивать кроху, и Иви это не понравилось. Она обвинила Минерву в том, что та слишком балует крестницу, неправильно ее воспитывая. Естественно МакГонагалл не стала терпеть столь неосновательные обвинения В результате весь вечер они с Ив не разговаривали, а Робин просидела в своей комнате, не понимая, за что ее наказали. Ей всё тяжелее стало находить с Ив общий язык. Минерва как могла старалась сглаживать острые углы в их отношениях, не желая развивать конфликт, но видит Мерлин даже ее терпение небезгранично. И все же в ее сердце еще теплилась надежда вернуть их с Эвелин чувства. Она любит эту девушку и чувствует, что и Ив всё еще испытывает к ней те же чувства. Но между ними всё больше вырастает стена недомолвок и отчужденности, которую Минерва не понимает как сломать. - Никогда не думал, что увижу тебя за подобным занятием, - раздался вдруг веселый мужской голос. От неожиданности Минерва покачнулась, чувствуя, как стремянка под ней, стоящая на неровной земле, начинает заваливаться. Она неуклюже взмахнула руками в последней попытке удержать равновесие, но в следующее мгновение поняла, что падает. С ее губ сорвался тихий вскрик, но практически в ту же секунду она ощутила крепкие мужские руки, подхватившие ее. - Женщины к моим ногам еще ни разу не падали. - Элфинстоун! -Минерва не знала удивляться ли столь неожиданному появлению старого друга или злиться, что из-за его внезапного проявления она едва не растянулась на земле. - Ты еще помнишь, как меня зовут. Это радует, - улыбнулся Урхарт, продолжая держать Минерву на руках. - Что ты здесь делаешь? - Минерва подозрительно сощурилась, чувствуя неладное. - Что-то случилось? - Насколько мне известно нет, - добродушно усмехнулся волшебник. Насупившееся лицо МакГонагалл его явно насмешило. - Разве я не могу проведать тебя? - Разумеется можешь, - Минерва смерила друга многозначительным взглядом. - А еще можешь, наконец, поставить меня на землю. Через мгновение она уже стояла перед разглядывающим ее магом, оправляя платье и прическу. - Хорошо выглядишь, Минерва, - проговорил он, едва заметно кивнув, будто бы в такт собственным мыслям. - Спасибо. Ты тоже. Как же давно они не виделись. Год? Или больше? Кажется, в их последнюю встречу Элфинстоун пытался сделать ей предложение. По его глазам Минерва поняла, что он тоже думаешь об этом. - Пойдем в дом, - предложила она, тем самым намереваясь отвлечь его и себя от воспоминаний. - Утром я заварила чай с душицей, твой любимый, - она усмехнулась. - Как чувствовала. - Сперва я бы хотел поприветствовать эту юную леди, - с этим словами Урхарт подошел к сидящей в траве в окружении игрушек Робин. Кроха наблюдала за ним с явной настороженностью. - Ну, здравствуй, Робин, - улыбнулся волшебник. Он протянул малышке руку, и, после секундного колебания, она вдруг весело засмеялась, хватая его за пальца. - Странно, - Минерва наблюдала за крестницей с нескрываемым любопытством. - Обычно она плачет при виде незнакомцев. - Дети меня любят, - весело улыбнулся Урхарт, сюсюкая с ребенком. - Не знаю уж почему. Минерва с улыбкой покачала головой, невольно заметив про себя, что Элфинстоун отлично смотрится с Робин. Усадив малышку в манеж, Минерва провела Урхарта на кухню. Элфинстоун незаметно наблюдал, как она сноровисто накрывает на стол, и в его взгляде на мгновение промелькнула печаль. - Итак, - Минерва разлила ароматный чай по чашкам и пододвинула к гостю лимонный пирог, - рассказывай что творится в мире. Хочу знать всё. Она облокотила подбородок о руки, выжидательно смотря на Урхарта. Элфинстоун сделал небольшой глоток, одобрительно качая головой. - С чего бы начать.... Их небольшое чаепитие плавно перетекло в обед, который Урхарт и помог приготовить, после они сидели в гостиной, удобно расположившись на диване и наблюдая, как Робин играет в манеже. Элфинстоун рассказал о своей жизни в последнее время, о делах Министерства и даже немного о Хогвартсе, но тактично избегал темы, которая волновала МакГонагалл, пожалуй, больше всего. - А что с Темным лордом и пожирателями смерти? Урхарт ждал, когда она задаст этот вопрос. Минерва изменилась за то время, что они не виделись. В ней появилась необъяснимая мягкость. Это чувствовалось в движениях, в том, как она смотрела на Робин. Наблюдая за ней, Элфинстоун не мог перестать думать, какой была бы их совместная жизнь, согласись она выйти за него замуж. И всё же в одном Минерва МакГонагалл была неизменна. - Всё плохо. Он не стал скрывать от нее правду. Не в его правилах было обманывать эту женщину. Лицо Минервы тут же помрачнело, и какое-то время они сидели молча. - Я бы так хотела помочь, - вдруг проговорила Минерва, глядя на играющую на полу Робин. Ее помощь мракоборцам была неоценима в начале войны. И хотя Урхарт был тогда категорически против ее участия, он не мог игнорировать пользу, которую она принесла, шпионя за пожирателями смерти. А ее советы в их поисках были неоценимы. Мало кто в мракоборческом отделе мог так тонко подмечать казалось бы незаметные ошибки, допускаемые сторонниками Темного лорда. И всё же, Элфинстоун был рад, когда Минерва отстранилась от дел. Больше всего на свете он желал, чтобы она оставалась в безопасности. Пусть и ценой ее жизни с Эвелин Патмор. -Ты сделала достаточно, - мягко проговорил он накрывая ее руку своей. - Это дело мракоборцев и Министерства магии. У тебя теперь другие обязанности. Минерва грустно вздохнула, машинально переведя взгляд на Робин. - Как ваши отношения с Эвелин? Он не хотел задавать этот вопрос, но слова сами сорвались с губ. - Всё сложно, - Минерва печально улыбнулась. - Но у меня есть Робин, и это придает сил, - ее улыбка стала чуть шире. - Никогда не думала, что смогу воспитывать ребенка. Раньше я их в основном только учила. - Уверен, ты прекрасная мать. Элфинстоун сильнее сжал женскую ладонь, и их с МакГонагалл взгляды встретились. Она была ему благодарна, он это чувствовал. За поддержку, за заботу. - Ты ведь знаешь, что я всегда готов помочь тебе, Минерва? Только скажи. - Знаю, - МакГонагалл похлопала его по руке. - И я очень благодарна тебе за это, Элфин. Правда, благодарна... Пламя в камине в этот момент вдруг полыхнуло зеленым, и на ковер ступила улыбающаяся Эвелин. В ее глазах сиял такой восторг, что, пожалуй, смог затмить свет звезд. - Минерва! - радостно прокричала она. - Ты не поверишь, что сегодня... - она резко замолчала, заметив, наконец, Элфинстоуна. - Мистер Урхарт. Ее взгляд скользнул по руке МакГонагалл, всё еще лежащей на его ладони, и улыбка на ее лице разом погасла. - Ты сегодня рано, - Минерва тут же убрала свою ладонь с руки друга, поднимаясь навстречу любимой. - Элфинстоун нанес нам сегодня визит. - Здравствуйте Эвелин. Чудесно выглядите, - Урхарт тоже поднялся с дивана, поправляя лацкан пиджака. - Да, вот решил проведать старого друга. Но, похоже, засиделся в гостях, - он подошел к Минерве, застывшей в нескольких шагах от Ив. Она явно заметила недовольство на лице любимой и теперь отчаянно пыталась сообразить, как уладить ситуацию. - Рад был увидеть тебя, Минерва. Не забывай меня. С этими словами он поцеловал Минерве руку, а затем повернулся к наблюдавшей за ним с мрачным выражением лица Ив. - До свидание, Эвелин, - он чуть склонился перед девушкой в учтивом полупоклоне. - Всего хорошего, - без тени улыбки проговорила Ив, наблюдая, как он входит в камин и зеленое пламя поглощает его. - Что он здесь делал? - тут же спросила она, как только их недавний гость исчез. - Приходил проведать меня, - пожала плечами Минерва. - Разве я не могу общаться с друзьями? - Ты же знаешь, что ты для него не просто друг. Он всё еще тебя любит, - фыркнула Эвелин. - А ты даешь ему повод. - Я никогда не давала ему повода. И в конце концов, наши с ним отношения тебя не касаются, - в голосе МакГонагалл послышались металлические интонации. - И обсуждать сейчас с тобой круг своих друзей я уж точно не собираюсь. С этими словами она подхватила Робин на руки и, больше не взглянув в сторону Эвелин, поднялась с ней в детскую, оставив Ив в полном недоумении. Некоторое время внизу было тихо, потом до Минервы долетел тихий скрип половиц и шорох шагов. Эвелин тихонько скользнула в комнату, остановившись позади укладывающей Робин спать МакГонагалл. - Меня сегодня повысили, - раздался осторожный девичий голос. - Теперь я начальник отдела. Наша мечта сбылась. Минерва поправила одеяльце Робин и медленно повернулась к наблюдавшей за ней Ив. - Это была твоя мечта, - проговорила она без тени радости. - И я тебя поздравляю. Рада, что ты счастлива. А теперь извини, - она прошла мимо замершей словно каменное изваяние Ив в коридор, - хочу сегодня лечь пораньше. Завтра много дел. Ужин на плите, если ты голодна. Дверь в соседнюю комнату с тихим стуком закрылась, но Ив всё равно вздрогнула. Кажется, она совершенно не понимала, что это только что было. Она никогда еще не видела столько безразличия со стороны любимой. И это в такой важный для нее, Иви, день! Волна обиды захлестнула ее, аж слезы к глазам подступили. Эвелин шмыгнула носом, мужественно подавив всхлип, и гордо тряхнула головой. Ну и пусть. Всё равно этот день один из лучших в ее жизни. А Минерва просто завидует. На следующий день она входила в двери отдела борьбы с незаконным использованием изобретений маглов с ее лица не сходила довольная улыбка. Теперь это ее отдел. Она усердно работала, чтобы добиться этого повышения. И вот, она руководит целым отделом. Сидящие в комнате сотрудники одновременно поднялись, приветствуя своего нового руководителя. Кто-то выглядел вполне дружелюбно, а кто-то глядел мрачно и недовольно. Естественно, ведь Ив обошла в этой гонке куда более долгоработающих в отделе коллег, некоторые из которых с удовольствием заняли бы ее место. Но все они потерпели поражение. А она выиграла! Благосклонно кивая в ответ на приветствия, Эвелин не глядя распахнула дверь своего нового кабинета и на нее тут же кто-то налетел. - Ой! - послышался приятный женский голос. В воздух взметнулся целый ворох бумажных документов, моментально разлетевшись по всему кабинету. - Смотреть надо, - вспылила Ив, потирая ушибленный нос. - Прошу вас, простите меня, мисс Патмор. Я не ожидала, что вы так рано придете. Хотела подготовить кабинет к вашему приходу. За ворохом оседающих в воздухе бумаг, Ив не сразу разглядела обладательницу столь очаровательного голоса. Перед ней стояла молодая девушка, возможно ее ровесница. Темно-рыжие волосы собраны в конский хвост, нежно-зеленое платье, под цвет глаз, обтягивает стройную фигуру. Заметив взгляд Ив, девушка моментально убрала руку от подбородка, расправляя плечи и вытягиваясь перед Иви едва ли не по струнке, от чего стала казаться выше. Впрочем, это скорее всего из-за внушительной высоты каблуков. - Вы кто? Иви подошла к своему столу, идеально убранному, и положила поверх аккуратной стопки документов свою сумку. - Оливия Грант, - тут же представилась девушка, доставая волшебную палочку. Один взмах, и все разлетевшиеся по кабинету листы пергамента вновь оказались у нее в руках. - Я ваш новый личный секретарь. Она подошла к Иви, протягивая ей руку. - Я исполню любое ваше желание, - проговорила она, с милой улыбкой глядя Ив в глаза. Эвелин машинально пожала протянутую ей руку, чувствуя, как и ее собственные губы растягиваются в ответной улыбке...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.