ID работы: 9913603

Черное-белое

Фемслэш
R
Завершён
66
автор
Размер:
304 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 176 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Утро выдалось пасмурным. Как раз под стать ее настроению. Тяжелые, набухшие влагой тучи затянули небо, грозя обрушить на Кейтнесс по-мартовски ледяной дождь. Минерва бросила в окно еще один мрачный взгляд и задернула занавеску. Аппетитно скворчащие на сковороде блинчики требовали ее внимания, а выжидательный взгляд сидящей за столом Робин только подтверждал тот факт, что отвлекаться от приготовления завтрака ей просто нельзя, иначе блинчики подгорят, а это любимое лакомство ее крестницы. - Доброе утро. Иви впорхнула в кухню как раз в тот момент, когда МакГонагалл ставила перед Робин тарелку с дымящимся завтраком. Малышка сориентировалась мгновенно, ухватив с тарелки верхний блин. Поцелуй матери в макушку она проигнорировала, увлеченная своим завтраком. - Как ты? Ив осторожно приблизилась к любимой, намереваясь коснуться ее руки, но Минерва, увлеченная расстановкой посуды в шкафу, проигнорировала ее движение, вернувшись назад к столу, чтобы поставить дополнительную тарелку. - Нормально. На самом деле спина всё еще чертовски болела, стесняя ее движения. Но отчего-то Минерве не хотелось делиться этим с Иви. Может она опасалась ненужных вопросов и необходимости снова врать, а может просто больше не чувствовала потребность делиться с ней чем-либо. Спина сейчас была не самой ее большой проблемой. Куда больше Минерву заботили пожиратели смерти. Что если их с Грюмом узнали? Тогда нападение неминуемо. Волдеморт не оставит их поступок без отмщения. Зря она во все это ввязалась. Теперь Эвелин и Робин в опасности. По ее вине. Из-за жажды мести. Куда желание отомстить привело беднягу Крэйга? На тот свет. Что если это ждет и ее семью? От одной лишь мысли об этом по телу пробежала дрожь, и Минерва плотнее закуталась в шаль. Ив наверняка заметила ее движение, потому что на ее лице появилось задумчивое выражение - так бывало всегда, когда она начинала догадываться, что что-то происходит, но еще не понимала что именно. - Ты ничего не хочешь мне рассказать? - она внимательно посмотрела на МакГонагалл, словно ожидала от нее признания. Но Минерва лишь отрицательно покачала головой. - Будешь завтракать? - спросила она, стремясь сменить тему. В последнее время Эвелин завтракала на работе. Минерве она всегда говорила, что перекусывает парой бутербродов, шутя, что переняла у нее манеру почти ничего не есть с утра. Но Урхарт как-то обронил в разговоре, что видел Ив в министерском кафетерии в обществе Оливии Грант. Естественно, Минерва не строила иллюзий насчет заместительницы Ив. Она раскусила ее план еще при первой встрече. Но Иви упорно не желала слушать, утверждая, что Оливия прекрасный человек. Оставалось надеяться, что голос разума всё же возьмет верх, и Ив, наконец, поймет, кого пригрела на груди. К удивлению МакГонагалл в этот раз Ив согласилась составить им с Робин компанию, и завтрак они провели втроем. - Может нам пожить какое-то время в Лондоне? Ив удивленно вскинула брови, так и не донеся чашку с чаем до рта. Услышать подобное предложение от Минервы казалось ей чем-то из ряда вон выходящим. - С чего это? Минерва неопределенно пожала плечами, неторопливо помешивая в чашке сахар. - Ты ведь сама это не раз предлагала. Вот я и подумала, что мы могли бы на время перебраться в твою лондонскую квартиру, а в доме тем временем можно сделать ремонт. Пол уже никуда не годится, половицы так громко скрипят, что мешают спать. Да и краску на фасаде не мешало бы освежить. - Я... даже не знаю, - Ив с сомнением взглянула на дочь. - Робин здесь нравится. Она бросила быстрый взгляд на часы и тихо ойкнула. - Вот черт, я опаздываю. Ив выскочила из-за стола, успев на прощание потрепать Робин по голове, взъерошив ее соломенные кудри, чем вызвала недовольство крохи. Малышка прилежно пригладила волосы и деловито потянулась за очередным блинчиком. - Давай подумаем об этом вечером, ладно? - Ив оглянулась уже в дверях, и сидящая за столом МакГонагалл молча кивнула ей. Она совершенно не ожидала получить от Минервы подобного рода предложение. Но в чем-то она права, Ив действительно не раз предлагала переехать в Лондон. Во-первых, ближе к Министерству. Во-вторых, к цивилизации. Кейтнесс казался ей серым и скучным. А в Лондоне жизнь бьет ключом. И Оливия недавно сняла жилье где-то совсем недалеко от ее квартиры. Мысли об Оливии очень быстро перетекли в воспоминания о вчерашнем поцелуе, и Ив почувствовала, что щеки ее начинают пылать. Хорошо, что Минерва не отправилась провожать ее в гостиную. Не хотелось бы снова испытывать чувство вины. Быстро оказавшись в каминном портале, Ив активировала его и через несколько мгновений оказалась в Министерстве магии. Мисс Грант как всегда уже сидела за своим рабочим столом в ожидании своей начальницы. При появлении Иви девушка приветливо ей улыбнулась, но Ив заметила, что улыбка у нее сегодня совсем другая. И взгляд иной, более откровенный. Она помнит их поцелуй. И явно не жалеет о нем. Сделав вид, что страшно занята, Ив промчалась мимо ее стола в свой кабинет и, попросив не беспокоить до обеда, заперла за собой дверь, полная намерения прятаться там столько сколько это будет возможно. Лишь опустившись в свое кресло, она смогла выдохнуть, чувствуя, как бешено стучит в груди сердце. Она привыкла сама задавать темп в отношениях, а сейчас прячется, как трусиха, боясь признать очевидное. Как же это всё сложно. Ив закрыла лицо руками, откидываясь на спинку кресла. От одного лишь взгляда на Оливию, у нее внутри всё сжимается. Но она не может бросить Минерву. Они ведь любят друг друга. Ведь любят? Ив невольно задумалась, вспоминая последние годы их совместной жизни. Пожалуй, счастливыми их не назовешь. Нет, были и радостные моменты. Но в основном всё казалось ей серым и скучным. Единственный лучик света - это ее работа. Нет, Робин, конечно, она тоже любит. Но быть матерью ей не очень нравится. У Минервы это получается гораздо лучше. Всегда получалось, еще в Хогвартсе. Хогвартс... Порой Иви казалось, что Минерва винит ее в том, что ей пришлось оставить школу. Но ведь это было ее решение. И оно было верным, лично Иви в этом не сомневается. Разве можно построить отношения, когда одного из партнеров нет дома большую часть года? А теперь Минерва завидует, что Ив нашла себя в Министерстве. Но разве Иви виновата в том, что знает чего хочет и добивается этого? Разве это повод вести себя с ней так холодно? Нет, Минерва определенно не права. В дверь ее кабинета осторожно постучали. Ив даже не сомневалась, кто стоит по ту сторону. В этом они с Оливией были похожи - обе настойчивы, когда хотят чего-то добиться. Вот только для Ив это в новинку - быть той, чьего расположения добиваются. - Войдите! Она взмахнула палочкой, и дверной замок щелкнул.

***

Весь день прошел в напряженном ожидании. Она ждала. Ждала нападения. Ждала появления Грюма с новостями. Ждала Дамблдора, который должен был вернуться из куда бы он там не отправился. Вот только больше всего на свете она ненавидела ждать. Именно в такие моменты ты более всего чувствуешь себя бесполезным и слабым. Ситуация больше от тебя не зависит. Теперь ты зависишь от ситуации. И чтобы понять, как действовать дальше, тебе приходится ждать, когда условия уравнения изменятся. Робин словно чувствовала ее волнение и постоянно капризничала, так что Минерве даже пришлось прикрикнуть на нее, после чего малышка совсем расстроилась и заплакала. Естественно пришлось успокаивать. В конце концов, Робин уговорила ее выдать ей двойную порцию конфет и довольная ушла играть в гостиную в ожидании возвращения с работы Ив. Уже наступил вечер, и она вот-вот должна была вернуться. Если конечно вновь не останется обсудить что-нибудь важное со своей заместительницей. Стоило Минерве подумать об этом, как в груди поднялась очередная волна обиды. Но осознать это она не успела. Во входную дверь громко постучали. Волшебная палочка появилась в ее руке сама собой. Минерва весь день носила ее в рукаве, готовая пустить в ход при любом признаке опасности. Стук усилился, словно стоящему по ту сторону было уже невмоготу ждать. Минерва приоткрыла дверь, предусмотрительно не став снимать с цепочки. На дом были наложены защитные чары, но это совершенно магловская предосторожность была ей свойственна еще с тех пор, когда она жила в этом доме с родителями. На пороге обнаружился один из мракоборцев, которых Аластор оставил защищать дом. - Мэм, - голос волшебника звучал хрипло от волнения. - Вам нужно срочно уходить. Только что пришло донесение... В этот момент в гостиной послышался хлопок и радостный визг Робин. - Я дома! - донесся голос Эвелин. - Привет, солнышко... как твой день прошел? Рада видеть мамочку... - Мэм, - маг просунул руку в дверную щель, схватив Минерву за рукав платья и заставляя вновь обернуться к нему, - на Грюма совершено нападение. Вы тоже можете быть в опасн... Яркая вспышка прошила сгущающиеся уличные сумерки, и волшебник рухнул на полуслове точно подкошенный. Позади него Минерва успела различить неясные тени, мелькнувшие на другой стороне улицы. Она резко захлопнула дверь, и та тут же содрогнулась под мощными ударами заклятий. Сработала защита дома. Но долго она не продержится. Не теряя ни минуты, МакГонагалл бросилась в гостиную, едва не столкнувшись с выходящей оттуда Ив. - Что это за звуки? - спросила она, выглядывая из-за плеча Минервы в коридор. - Ты слышала? Дом снова содрогнулся, и на лице Иви отразилось удивление, смешанное со страхом. - Мин, что происходит? Она попыталась взять МакГонагалл за руку, но та опередила ее, втолкнув обратно в гостиную. - Забирай Робин и уходите через камин. Живо! Схватив ничего не понимающую малышку, она буквально всунула ее в руки Эвелин. Девушка покорно сделала было несколько шагов к камину, но вдруг остановилась, резко обернувшись. - Мин... - начала было она, но в этот момент за окном гостиной мелькнула черная тень. Краска сбежала с лица Ив, из-за чего она сделалась похожа на мертвеца. Достаточно было посмотреть в ее расширившиеся от ужаса глаза, чтобы понять о чем она думает. Канун Рождества. Нападение. Смерть... Понимая, что времени в обрез, Минерва схватила ее за руку, силой запихивая в камин. Нельзя было терять ни минуты. В этот момент в прихожей послышался грохот сорвавшейся с петель двери. Вот и всё... Она уже не успеет... - Министерство магии, главный холл! - прокричала МакГонагалл, швыряя горсть летучего пороха под ноги Ив, судорожно прижимающей к груди дочь. Их взгляды на мгновение встретились. - Сообщи мракоборцам! - успела крикнуть ей Минерва прежде чем зеленое пламя поглотило их с Робин. Она среагировала практически инстинктивно в ту же секунду метнувшись в сторону. Волоски у нее на шее встали дыбом, когда позади нее, едва не задев, пронеслось оглушающее заклятье, врезаясь в опустевший камин. На ковер полетели каменное крошево и остатки каминного портала. Воспользовавшись секундной заминкой нападавших, Минерва выкрикнула заклинание в ответ, и на несколько минут гостиная ее дома погрузилась в хаос жестокой схватки. Заклятья метались из одного угла в другой, рикошетом разнося мебель в щепки. Изловчившись, Минерва послала очередное заклятье в своего оппонента, ловко угодив тому точно в грудь. Пожирателя смерти вынесло в коридор, со всего маху ударив о стену. Кажется, она даже услышала звук ломающихся в его теле костей. Но насладиться победой она не успела. Второй нападавший выпустил в нее заклятье, но промахнулся, и оно взорвало остатки стоявшего позади Минервы книжного шкафа. Спину словно обожгло огнем, и от накатившей боли в глазах потемнело. На короткий миг Минерва потеряла ориентацию, и в следующую секунду угодившее ей в плечо заклятье сбило ее с ног, выбивая из легких последние капли воздуха. Палочка выскользнула из ее пальцев, оставляя ее полностью беззащитной. Минерва попыталась сконцентрироваться, но перед глазами всё плыло, а тело едва ей повиновалось, скованное болью. Где-то на задворках сознания она уже понимала, что это конец, что ей не выбраться. И всё ее естество отчаянно сопротивлялась чувству безысходности, но плывущий в тумане мозг не мог заставлять тело повиноваться ее желанию встать и продолжить сражаться. Кажется, ее собственное тело сдалось раньше ее разума. Пожиратель смерти выкрикнул заклинание, и она закрыла глаза, приготовившись принять смерть, которая вряд ли будет быстрой и легкой, но так ничего и не почувствовала. Вместо этого она уловила хлопки аппарации и чьи-то тяжелые шаги. Судя по новым звукам, заполнившим комнату, сражение вспыхнуло с новой силой, но в этот раз оказалось коротким. Половицы заскрипели, и сквозь застилавший взгляд туман Минерва различила очертания склонившегося над ней человека. Кажется, часть его лица была скрыта повязкой. - Жива, - послышался знакомый грубый голос, в котором явственно слышались нотки облегчения. - Хвала Мерлину. - Да в порядке я, - Минерва попыталась отклонить руку колдомедика, протягивающего ей очередной бокал с зельем, третий по счету, но взгляд стоящего рядом Грюма был настолько красноречив, что зелье пришлось выпить. Никогда еще в ее гостиной не было столько народу. Человек десять министерских и мракоборцев, и трое колдомедиков из больницы Св. Мунго. Очевидно она была нужна пожирателям смерти живой, потому они применили к ней не смертельные заклятья, так что врачеватели быстро сумели привести ее в чувство. Ее раны были обработаны и залечены, а те что оказались особенно глубокими, перевязаны. И теперь ее отпаивали укрепляющими зельями, потому что отправляться в больницу МакГонагалл наотрез отказалась. Обоих нападавших уже забрали. Тот, которого Минерва приложила о стену, находился в критическом состоянии, а вот второго, оглушенного Грюмом, отправили прямиком на допрос в отдел мракоборцев. - Тебе есть куда перебраться на время? - Аластор достал из кармана потертый портсигар и закурил, стряхивая пепел прямо на остатки ковра. Возмущенный взгляд МакГонагалл мракоборец проигнорировал. - Вряд ли нас с тобой теперь оставят в покое. Признаться, Минерва даже не знала, что на это ответить. После всего пережитого, ей трудно было собраться с мыслями. И похоже, Грюм это понял, кивнув в такт собственным умозаключениям. Надо сказать, выглядел он сейчас немногим лучше самой МакГонагалл. Его схватка с пожирателями оказалась куда более жестокой и кровавой. И как только выпала возможность, он сразу же трансгрессировал в Кейтнесс, уже понимая, что Минерву ждет та же участь. - Минерва может пожить у меня, - раздался знакомый приветливый голос. В комнату вошел Элфинстоун Урхарт. Весть о нападении в Кейтнессе распространилась быстро, и Урхарт прибыл сразу же как только узнал. К счастью, Минерву уже к тому времени привели в чувство. Ей бы не хотелось, чтобы Элфинстоун видел ее в столь беспомощном состоянии, зная его чрезмерное волнение о ней. Минерва подняла голову, и их с Урхартом взгляды встретились. - Не думаю, что это хорошая идея, - медленно проговорила она. Элфинстоун хотел было что-то возразить, но очевидно передумал. - В любом случае, надо что-то решить, - гнул свое Грюм. - Тебе слишком опасно оставаться здесь. Мы можем отправить тебя с семьей в одно из тайных убежищ... В этот момент с улицы донесся хлопок аппарации, и все невольно замерли, настороженные и напряженные. Двое мракоборцев тут же выскользнули в коридор, но через минуту оттуда донесся возмущенный девичий голос. - Что значит, мне нельзя! Я вообще-то здесь живу! Пропустите немедленно! В гостиную ворвалась Эвелин. Горящий взгляд на всё еще бледном лице делал ее похожей на безумца. Но отыскав взглядом Минерву, девушка как будто немного успокоилась. - Где Робин? Она в порядке? - МакГонагалл тут же поднялась ей навстречу. За всей этой круговертью нападений она совсем забыла об Ив и своей крестнице. - Она с Томом и Мэри. Пришлось заявиться к ним без нормальных объяснений. Потом что-нибудь придумаю, - ее взгляд скользил по разрушенной комнате, постепенно приобретая металлические интонации, - когда пойму, что здесь произошло. Атмосфера в гостиной сразу сделалась напряженной. И Грюм, и Урхарт прекрасно знали, что Минерва скрывала от Эвелин свое участие в войне с Волдемортом. И теперь, похоже, им с МакГонагалл предстоял тяжелый разговор. - Я оставлю двоих снаружи дома. На всякий случай, - проговорил Аластор, незаметно подталкивая Урхарта к выходу. - Сообщи потом, куда решишь отправиться. Он коротко кивнул наблюдавшей за ними Эвелин, и они с Урхартом вышли вслед за остальными волшебниками. Комната как-то быстро опустела. Слишком быстро. - Ну? - Ив скрестила на груди руки, выжидательно глядя на МакГонагалл. - Ничего не хочешь мне сказать? - Я в порядке, если тебя это интересует, - Минерва машинально положила руку на талию, где под платьем скрывались многочисленные бинты. - Рада слышать. Но я имела ввиду не это, - глаза Ив гневно блеснули. - Ты нарушила обещание, ведь так? Снова помогаешь мракоборцам ловить пожирателей смерти? Минерва коротко вздохнула, морщась от каждого вздоха. Все ее тело изнывало от болезненных ощущений, лишая ее всякого желания выяснять сейчас отношения. - Мы можем поговорить об этом завтра? - она даже не пыталась скрыть усталость в голосе. Но к ее удивлению Ив оказалась непреклонна. - Завтра! - вдруг воскликнула она, и только теперь Минерва заметила, насколько взвинченной она была. - Нет, мы не можем поговорить об этом завтра. Я хочу услышать правду здесь и сейчас, среди этого... этого ада! - она развела руками, указывая на царящую вокруг разруху. - Как ты можешь быть такой эгоисткой, Минерва! - Эгоисткой? - вскинула брови МакГонагалл. - Ты дала мне слово, что больше не станешь участвовать в войне, не будешь рисковать своей жизнью, - Ив приблизилась на несколько шагов, нервно сжимая и разжимая пальцы. - И вот так ты его держишь? Обманывая меня! - Прости, - покачала головой Минерва. - Но я больше не могла оставаться в стороне. Ты ведь знаешь, сколько людей сейчас гибнет вокруг... - Да плевать тебе на людей! - вдруг закричала Эвелин, и ее тело содрогнулось, словно ее только что ударили под дых. - Люди и раньше умирали. Ты это сделала из-за своего брата! Признай это, Минерва. Ты просто хотела отомстить. И на нас с Робин тебе тоже плевать. Твой мертвый брат для тебя важнее наших жизней. На мгновение ей показалось, что в комнате сделалось темнее. Или это просто лицо МакГонагалл потемнело, медленно превращаясь точно в камень. - Не смей так говорить, - проговорила Минерва, и Ив невольно вздрогнула - настолько жестко прозвучал ее голос. - Я всем пожертвовала ради вас двоих. Всем, что было светлого в моей жизни: работой, друзьями, собственной семьей. И всё это ради тебя и Робин. Черт, я избавила тебя от твоей матери и помогла наладить отношения с братом. Я всё для тебя делала, Эвелин. Так что у тебя нет права обвинять меня. - Ах пожертвовала, - Ив едва не расхохоталась, нервно подавив смешок. - Так вот как ты это называешь. Жертва. Оказывается, ты у нас альтруистка, Минерва, - она приблизилась к застывшей посреди комнаты МакГонагалл, гневно глядя ей в лицо. - Но знаешь что я тебе скажу, - она ткнула пальцем Минерве в грудь, заставив ее отступить на шаг. - Ты сама этого хотела. Тебе нравились наши отношения, иначе ты давно бы их закончила. И ты принимала все те решения осознанно. - Я любила тебя, - прошептала Минерва, чувствуя, как силы постепенно покидают ее. Она запуталась. Запуталась окончательно. - А теперь ты жалеешь об этом. И винишь в этом меня, - бросила Ив. - Знаешь, сегодня я вновь вспомнила тот страшный день в Рождество, когда погибли мои друзья. Я помню их маленького сына, оставшегося без родителей. Теперь он сирота. Робин тоже могла стать сиротой. А самое страшное, она могла погибнуть. Понимаешь? Наша дочь могла сегодня умереть из-за тебя, Минерва! МакГонагалл вздрогнула, оседая на остатки раскуроченного дивана. Она бы себе не простила. Никогда бы не простила. В комнате воцарилась гнетущая тишина. Ив молчала, глядя на сидящую перед ней женщину со смесью отвращения и жалости. - Мы с Робин поживем у Тома какое-то время, а потом переберемся в мою квартиру в Лондоне, - спустя несколько минут проговорила она. - Думаю, там мы будем в безопасности. Раз уж ты втянула нас в войну, моей главной задачей теперь будет обеспечить Робин защиту. Не хочу, чтобы она стала очередной жертвой твоего эгоизма. Минерва никак не отреагировала на ее слова, даже глаз не подняла. Она просидела так всё то время, что Иви наверху собирала их с Робин вещи, и лишь когда хлопнула входная дверь, она словно ожила, и из ее глаз полились горячие слезы.

***

Следующая неделя прошла словно во сне. Она ела, двигалась, слушала, говорила. Но внутри нее образовалась пустота, которую ей нечем было заполнить. Оставаться в Кейтнессе ей было опасно, и, в конец концов, Минерва приняла предложение Элфинстоуна остановиться на какое-то время у него. И хотя его квартирка была невелика, Урхарт с присущей ему заботой отдал ей собственную спальню, всю неделю ночуя на диване в гостиной. Верно оценив ее состояние, он старался как можно меньше ее трогать, давая возможность прийти в себя. Его ненавязчивая забота дала свои плоды, и к концу недели Минерве стало легче, так что она даже нашла в себе силы вернуться в Кейтнесс, чтобы хотя бы дневное время проводить там, наводя порядок. Среди разломанной мебели и остатков вещей она нашла плюшевого котенка, любимую игрушку Робин. Девочка всюду носила ее с собой, но видимо в вечер нападения обронила, и игрушка затерялась в пылу сражения. На то, чтобы привести котенка в надлежащий вид у Минервы ушел почти час, зато теперь игрушка выглядела как новенькая. Взглянув на игрушку, она вдруг осознала, как сильно скучает по крестнице. И она скучает по Иви. Даже после всего, что они наговорили друг другу Минерва не могла выкинуть ее из своего сердца. Может она еще надеялась, что между ними все еще может наладиться. А может просто боялась отпустить последнюю ниточку своей жизни. Но так или иначе, она сделает еще одну попытку. Последнюю попытку. Войдя в камин, она указала пунктом назначения Министерство магии. - Вот. Тебе это определенно сейчас необходимо. Ив оторвалась от просмотра рабочих документов, бросив быстрый взгляд на источающую легкий пар чашку чая. Оливия с самым серьезным видом застыла по другую сторону стола, не спуская с Иви выжидательного взгляда. Естественно Ив всё ей рассказа, и Оливия была в курсе всех ее семейных дрязг, оказывая ей поддержку, в которой Иви сейчас очень нуждалась. Но проблемы с Минервой оказались не единственными. Через день после событий в Кейтнессе ее вызвали к руководству. В бухгалтерских документах ее отдела нашли какие-то несостыковки, и Ив теперь приходилось просматривать их все, чтобы разобраться в чем проблема. Если бы она еще сносно разбиралась в бухгалтерии... - Спасибо, - наконец, проговорила она, откладывая документы в сторону и беря чашку в руки. - Пожалуй, перерыв мне действительно не помешал бы. Чай пах ромашкой и мятой. То что нужно для успокоения нервов. - Хочешь, сделаю тебе массаж? Не дожидаясь ответа, Оливия встала позади кресла Ив, мягко положив руки ей на плечи. - Мы ведь так и не поговорили о том, что произошло, - после недолгой паузы проговорила она, медленно разминая плечи Эвелин. - А что произошло? - не сразу сообразила Ив. Она поставила чашку с чаем обратно на стол и теперь сидела, прикрыв глаза. - Наш поцелуй, - улыбнулась Оливия, и ее руки спустились чуть ниже по спине Ив, заставляя ту открыть глаза. - Мне кажется, сейчас не самое подходящее время, чтобы это обсуждать, - не слишком уверенно проговорила она. Они с Оливией так больше и не касались этой темы, оставив вопрос близости их отношений открытым. А теперь Ив вообще не понимала, что ей делать. Она была зла на Минерву, но что-то внутри нее останавливало ее от полного разрыва их отношений. За прошедшую неделю они так больше ни разу и не увиделись, и Ив начинала мучить эта неопределенность. - А по-моему сейчас самое время. Оливия обошла кресло и присела на краешек рабочего стола Ив, глядя на свою начальницу сверху вниз. - Разве ты не видишь, что больше ей не нужна? - как об очевидном факте проговорила она. - А может и вообще никогда не была нужна. - Это не так, - покачала головой Ив. - Просто ты не знаешь Минерву, - она тяжело вздохнула. - Может я и вправду слишком на нее давила? - Не говори глупостей, - фыркнула Оливия. - Если бы она действительно тебя любила, то ни за что не пыталась бы обвинять тебя в собственных неудачах. Она коснулась подбородка Ив, заставляя ее поднять лицо. - Я бы так с тобой никогда не поступила, - тихо проговорила она, приближая свое лицо к лицу Иви. - Потому что я тебя действительно люблю... Ив почувствовала, как их губы соприкоснулись, но сладость поцелуя продлилась, увы, недолго. В дверь ее кабинета постучали, и она тут же распахнулась, заставляя их разорвать поцелуй. Иви невольно ахнула, увидев застывшую в дверях МакГонагалл. С минуту она просто стояла, переводя взгляд с Эвелин на Оливию и обратно, и с каждой секундой лицо ее всё больше превращалось в маску, словно кто-то невидимым ластиком стирал с него все эмоции. - Я нашла это, - наконец, проговорила она, подняв руку, в которой был зажат плюшевый котенок. - Подумала, Робин по нему скучает. Это ее любимая игрушка. С этими словами она пересекла комнату и положила его на стол перед Ив. - Прошу меня извинить. Я кажется вам помешала. Уголки ее губ на мгновение дрогнули, словно в желании произнести что-то еще, но, больше не говоря ни слова, МакГонагалл стремительно направилась прочь из кабинета. Она была уже в дверях, когда Ив словно очнулась от наваждения. Выскочив из-за стола и едва не сбив Оливию с ног, девушка бросилась следом. Минерву она нагнала лишь в коридоре. - Мин, подожди! - она схватила МакГонагалл за руку, заставляя остановиться. - Прошу, не уходи вот так. Давай поговорим! - Мне кажется всё и так ясно, - Минерва решительно убрала ладонь Эвелин со своей руки. - Мы уже всё друг другу сказали. Ив опустила взгляд, совершенно не зная, что сказать. Все мысли вдруг разом улетучились из головы. Видимо, МакГонагалл это поняла. - Ты была права, я сама, осознанно, принимала все те решения, - она печально улыбнулась. - Но я делала это ради тебя. Потому что ты хотела, чтобы я всегда была рядом. И я была. Я делала всё, чтобы мы были вместе. Но тебе этого оказалось недостаточно. Тебе стало скучно, и ты двинулась дальше, оставив меня позади. Ты была так сильно поглощена собой и своим желанием жить, что не заметила, как забрала мою жизнь. И моя ошибка в том, что я позволила тебе сделать это. Вот в этом я действительно виновата. Она отпустила руку Ив, намереваясь продолжить свой путь. - Думаю, мы обе прекрасно понимаем, что это конец. При этих словах Иви вскинула голову, но не нашла в себе силы возразить. В глубине души она понимала, что Минерва права. Они стали слишком разными. А может всегда такими были, просто не замечали. Но сейчас их различия стали слишком заметны. Вряд ли они когда-нибудь дадут им понять друг друга. - Я искренне желаю тебе счастья, Эвелин, - проговорила МакГонгалл, на мгновение коснувшись губами щеки Иви. - Надеюсь только, что в твоих новых отношениях ты не окажешься на моем месте. Не позволяй Оливии использовать себя. - Она не такая, - моментально выпалила Ив и тут же спохватилась, прикрыв рот ладонью. Минерва едва заметно усмехнулась, и, покачав головой, пошла прочь. А Эвелин стояла и смотрела, как женщина, которую она так любила большую часть своей жизни, удаляется от нее, плывя по бесконечно долгому коридору, и ее стройная высокая фигура постепенно растворяется в дымке воспоминаний. Их воспоминаний. Воспоминаний о жизни, где они были счастливы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.