ID работы: 9915644

Странники последнего пути

Гет
R
Заморожен
22
автор
Размер:
96 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 98 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Улыбка (Алот)

Настройки текста
– Вероятно вы были взволнованы и забыли спросить, но меня зовут Мириэль да Триента, господин Корвайзер. Она глядела на него с улыбкой – спокойной, совершенно необидной. Наверное, эта ее улыбка была первым, на что Алот обратил внимание еще там, на улице: открытая, белозубая. И понял, что она вайлийка, до того, как услышал акцент. По его наблюдениям, вайлийцы улыбались куда чаще, чем жители других стран. А эта девушка, кажется, чаще, чем другие вайлийцы. «Да Пламя с ней, с улыбкой! Ты заценил ее задницу? Охрененно аппетитная для эльфиечки! Хотя, мордашка тоже ничего такая», – раздался в его голове настырный голос Изельмир. «Заткнись, прошу тебя!» – взмолился он мысленно, а вслух пробормотал: – П-простите мою невежливость… Да, я действительно несколько выбит из колеи. Мириэль приподняла кружку с элем: – Что ж, за знакомство! Эль купила она, и ужин тоже. Алоту пришлось признаться, что его финансы находятся в ужасном состоянии. Последние медяки он отдал двум громилам после того, как Изельмир предложила им совокупляться весьма экзотическим способом. Мир был восстановлен, но Алоту посоветовали в «Черную гончую» больше не возвращаться. Его новая знакомая пожала плечами, попросила Паску удвоить ее заказ и уже не спрашивая заказала номер на двоих. А потом заняла стол поближе к камину, то есть, на самом виду. Алоту не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ней и надеяться, что те двое сюда сегодня не вернутся. Он чувствовал себя крайне неуютно. Мысль набиться этой девушке в спутники была спонтанной: тот, кто сумел пережить биауак, не может не привлечь внимание Свинцового ключа, а значит, у него появился шанс снова выйти на связь со своими. Но только теперь, включив мозги, он понял, в какое неловкое положение себя поставил. Во-первых, он терпеть не мог шпионить. Во-вторых, не любил быть в долгу. А в-третьих – комната на двоих! При мысли, что им придется провести ночь за закрытыми дверями, на него накатывала паника. Девушка вела себя уверенно, но без малейшего намека на вульгарность, свойственную наемницам. Алот поставил бы свою волшебную палочку на то, что Мириэль воспитывалась в приличной семье. И дело было не только в весьма недешевой, подобранной со вкусом одежде: ее выдавали осанка, правильная и учтивая речь и особые интонации в голосе. Так разговаривают те, кто привык, что их приказы исполняют. Скорее всего, перед ним была настоящая леди. И неприличных поползновений с ее стороны Алот не ждал. Но вот за Изельмир поручиться не мог. В последнее время эта паршивка словно задалась целью свести его в могилу. – За знакомство, – выдавил он смешок и отхлебнул из кружки. Дирвуд был страшной дырой, но эль здесь варили все-таки неплохой. Некоторое время они молчали, отдавая дань этому напитку. А потом им грубо помешали: судьбе явно нравилось над ним потешаться. – А, опять ты? – двое тех самых крестьян подошли к их столу, и вид у них был исключительно недружелюбным. – Тебе же было сказано выметаться отсюда и не попадаться нам на глаза! Алот попытался надвинуть капюшон поглубже на лицо, но, кажется, было уже поздно. – По-моему, у вас в этом поселении не лучшая репутация, господин Корвайзер, – тихо заметила Мириэль. И крыть ему было нечем. А она посмотрела на верзил и сказала спокойно: – Чем бы вас ни обидел этот мужчина, он глубоко раскаивается и готов загладить свою вину, уважаемые. Как насчет бутылочки прекрасного аэдирского рома? – Мы вообще-то не с тобой разговариваем, фифочка, – задиристо начал было один, но товарищ дернул его за рукав: – Да ладно тебе, Уго! Ром – неплохая замена мордобою, как по мне. Мириэль лучезарно улыбнулась, махнула Паске и крикнула: – Бутылку рома этим господам, почтенная! Хорошего вам отдыха, друзья. Верзилы ушли в уголок пить свой ром, и Алот с облегчением выдохнул. – Э-э, спасибо. Вы спасаете меня уже второй раз за вечер. Ее глаза весело блеснули: – Знаете, господин Корвайзер, вы так решительно предложили мне свои услуги, что вселили уверенность, будто станете защищать меня в дороге. – О, разумеется, я стану! На самом деле, у вас могло сложиться обо мне превратное мнение, я вовсе не… – Оставьте, господин Корвайзер, – опять усмехнулась Мириэль, и снова как-то по-доброму. – Слова ничего не стоят, если это, конечно, не заклинания. Завтра мы с вами кое-куда отправимся и посмотрим друг на друга в деле. Название «Компас Анслойга» вам о чем-то говорит? Мне нужно заглянуть туда по делу, но я слышала, что в этой местности некоторые проблемы с ксаурипами. Мы прогуляемся, вернемся и будем квиты. И уже потом решим – продолжать ли нам наше знакомство. Кстати, на всякий случай предупрежу сразу: у меня очень чуткий сон, очень быстрый нож и очень бдительный часовой, – она похлопала по вещмешку, тот шевельнулся и издал тихий хрюкающий звук. – Я буду вести себя пристойно, не волнуйтесь, – заверил Алот и получил в ответ все ту же ослепительную улыбку. – Я вовсе не волнуюсь, любезный друг. И вам не стоит, если ваша совесть чиста. А Тенфрит был прав, пирог в этом заведении и в самом деле великолепен! Нужно будет взять его с собой в дорогу. Пока они ужинали, Алот исподтишка рассматривал свою спутницу, пытаясь понять, кто она такая. Судя по состоянию одежды, Мириэль находилась в пути давно – перевязь рапиры поистерлась, серебряная вышивка на перчатках потускнела, подол плаща был истрепан, а мыски щегольских сапожек с серебряными пряжками облупились. Но она не бедствовала – ее волосы были заколоты золотым гребнем, да и зеленый, в тон глазам, камень в перстне, который украшал ее мизинец, дешевым не выглядел. Зачем красивой и состоятельной девушке болтаться по богами проклятой стране? Может, она шпионка или авантюристка? Или сбежавшая из-под венца невеста? Последняя версия понравилась ему почему-то больше. И только Изельмир мерзко захихикала в его голове. Кроватей в номере, хвала богам, было все-таки две. Мириэль зашла, бросила свой вещмешок на пол и затушила свечу, погрузив комнату во мрак. Алот услышал шуршание одежды, стук сброшенных сапог, скрип кровати, а потом увидел, как из вещмешка выбралось нечто небольшое и мерцающее и юркнуло к ней под одеяло. – Спокойной ночи, Космо, – сказала Мириэль с довольно нежной интонацией. – И вам спокойной ночи, господин Корвайзер. Вторая фраза была сказана явно суше, но все равно прозвучала ужасно мило. Алот улегся прямо в одежде, натянул на себя одеяло и ответил: – Доброй ночи, леди да Триента… Засыпая, он поймал себя на том, что улыбается – впервые за долгое время. Как же давно он не общался с кем-то настолько приятным! Вежливость сама по себе не была здесь в почете, а уж хорошие манеры вы и вовсе не сыскали бы днем с огнем. К тому же, Алот почти отвык от того, что его собеседники относились к нему с уважением и смотрели с приязнью. Особенно после того, как слышали гадости Изельмир, сказанные его голосом. Ну ничего, у него есть и сильные стороны, и он непременно их продемонстрирует. Ему очень хотелось верить, что они пойдут вместе дальше, чем до Компаса Анслойга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.