Глава 2. Before it started falling apart
1 октября 2020 г. в 00:06
If I could go, go into my heart
And search for all the places I left the spark
To find a way, way back to the olden days
Before it started falling apart
Если бы я мог войти в своё сердце
И поискать там искру везде, где можно
Найти путь в те прошлые дни
До того, как всё стало разваливаться
Осень 1986
Что может быть хуже,чем утро понедельника? Разве что понедельник 1 сентября? Когда нужно идти в школу, зная, что впереди ещё пять таких же дней, прежде чем можно будет свободно вздохнуть. Но настоящий кошмар – это идти в школу в понедельник 1 сентября, когда ты новенький. А истинная катастрофа – это когда ты новенький в школе в маленьком городке, где все друг друга знают. Я поняла, что день не задастся, когда вместо будильника услышала бодрый голос мамы:
- Детка, вставай! Ты же не хочешь опоздать в школу?
Вчера до часу ночи я разбирала коробки и обустраивала комнату, так что сейчас чувствовала себя полностью разбитой. Всю ночь мне снились кошмары. Я бежала по темным улицам спасаясь от преследования и мне удавалось скрыться только в последний момент. Я то и дело просыпалась, а несколько часов сна ближе к утру не смогли подарить бодрости. Как результат – я проспала будильник и утреннюю пробежку.
Небо за окном было хмурым и неприветливым. Переодевшись, и хорошенько поколдовав с косметичкой над своим лицом, я спустилась к завтраку.
- Доброе утро! – я постаралась натянуть на лицо улыбку, чтобы не расстраивать маму.
- Доброе утро! Садись, я приготовила тебе овсянку с фруктами и чай с ромашкой. Скоро будет готов пирог с черникой. Папа уже уехал на работу, но передавал тебе лучшие пожелания…
Мой нос учуял запах свежезаваренного кофе. Очевидно, что-то ещё осталось после папиного завтрака. Дождавшись, пока мама, продолжая весело болтать, отвернется к плите, я прокралась к кофеварке и…ура. Я была права, кофе ещё остался. Мне хватит. Я налила в чашку и вернулась на свое место за столом, как раз когда мама вытащила пирог из формы и повернулась, чтобы поставить его на стол.
Мама не разделяла наше с папой пристрастие к кофе и считала, что мне в моем возрасте не следует пить его чаще нескольких раз в неделю. Но папа, зная мою слабость, часто варил себе «с запасом» и я всегда радовалась, когда мне удавалось выпить свою порцию тайком от мамы.
Ехала я в школу уже в приподнятом настроении, но когда мама затормозила перед стареньким зданием, вся нервозность преследовавшая меня несколько дней, вернулась. Мама повернулась ко мне и спросила:
- Волнуешься?
- Нет, - бодро солгала я. По маминым глазам я поняла, она знает, что я лгу, но не подает виду.
- Вот и отлично. Сохрани боевой настрой до конца дня. Удачи, солнышко!
- Спасибо.
Я вздохнула и вылезла из машины. С утра перед школой, ожидаемо, было столпотворение. Ученики спешили найти друзей, которых не видели целые каникулы и поделиться новостями за лето. Машины сигналили, их водители переругивались друг с другом.
Я высоко подняла голову и медленно направилась ко входу. Едва я успела сделать несколько шагов, когда в меня врезался какой-то старшеклассник. Пытаясь устоять на ногах, я умудрилась уронить сумку и раскрывшись, она явила миру мои тетради и письменные принадлежности. Чёрт, как в очень плохом кино про неудачницу.
- Эй, смотри куда прёшь! – Парень даже не удостоил меня взглядом.
Он ещё и смеет обвинять меня!
- Эй, вообще-то это тебе не помешает смотреть под ноги. Несешься как угорелый, придурок!
Парень резко обернулся, в удивлении. Очевидно, ему не часто говорят такие вещи. Он пристально посмотрел на меня. Обвел взглядом с головы до ног. Задержался на вырезе блузки. Мне захотелось проверить, не расстегнулись ли случайно пуговки, но я сдержалась.
- Хватит пялиться!
Я опустилась на пол и стала судорожно запихивать тетради и ручки в сумку.
- Первый день в школе и уже наживаешь врагов? Ты бы сначала разобралась, кому можно дерзить, а с кем лучше быть повежливее. Будь скромнее девочка. Тебе повезло, что я не обидчивый.
- Я думаю, что сама разберусь, но спасибо за совет.
- Меня Майкл зовут. - К моему удивлению, парень, Майкл, опустился рядом со мной и стал помогать собирать мои вещи.
- Саманта, - я как раз засунула в сумку последнюю тетрадь и постаралась застегнуть молнию, но от волнения мои руки дрожали и ничего не получалось.
- Позволишь? – его зелёные глаза вопросительно смотрели мне в лицо, он перевел взгляд на мою сумку. Я кивнула. Его руки потянулись к моей сумке и легко справились с коварной молнией. После чего протянул мне руку и помог встать.
- Спасибо, - искренне поблагодарила я.
- Запомни мое имя, ты ещё не раз будешь его повторять, - он ухмыльнулся.
Вот как один и тот же человек может быть таким милым и добрым в один момент и за секунду превратиться в засранца? Я решила в этот раз не рубить с плеча и оставить колкости при себе.
- Красивое имя.
- У тебя хороший вкус, как и у меня в прочем.
Он снова осмотрел меня.
- Меня не привлекают плохие парни, - ответила я.
- С чего ты взяла, что я такой?
Мы медленно двинулись в сторону школы продолжая беседу. Я чувствовала, что другие ученики смотрят на нас. Отлично, что он там говорил про «наживать врагов»? Кажется, я только что возглавила чёрный список десятка старшеклассниц.
- Дай-ка подумать, - я сделала вид что задумалась, - ты высокий и сильный, судя по тому, что чуть не сбил меня с ног, очевидно спортсмен. Возможно, даже капитан местной команды или школьная звезда спорта. Ты довольно симпатичный, глупо это отрицать, и, однозначно, уверен в себе. Судя по тому что меня всю дорогу пытаются испепелить взглядом, недостатка в девушках не испытываешь. И после этого ты скажешь, что никогда этим не пользовался? Что ты не типичный плохой парень?
Парень, Майкл, выглядел удивленным, но через мгновенье, ухмылка вернулась на его лицо.
- Браво, Шерлок. Только ты кое-то забыла – я ещё и неплохо учусь. И да, я капитан команды по футболу. Но встречаются девушки со мной не поэтому. Им просто нравлюсь я. Даже ты заметила что я красавчик.
- Я такого не говорила, - перебила я его. – Я сказала, что ты довольно симпатичный.
- Это то же самое.
Нашу шутливую перепалку прервал звонок. Майкл поспешил скрыться в толпе, махнув мне рукой на прощанье и пожелав удачи.
Я быстро сориентировалась и отыскала нужный кабинет. К счастью, когда я вошла, учителя ещё не было. Толпа учеников, пользуясь случаем, галдела. Кто-то сидел на парте и болтал в воздухе ногами. Кто-то громко разговаривал и смеялся. Я на секунду остановилась у прохода, чтобы выбрать себе место и незаметно туда проскользнуть. Но удача снова меня покинула. Парень в спортивном костюме, из тех, кто больше пытается выглядеть крутым, чем на самом деле таким является, присвистнул и обратил на меня внимание всего класса.
- О, смотрите, очередная девочка Майкла. Быстро ты, не прошло и пяти минут. Некоторые хоть ради приличия сначала поломаются, - слово «девочка» он выделил голосом. Это прозвучало с таким явным подтекстом, он почти в открытую назвал меня «шлюхой». Отовсюду послышались смешки, переходящие в откровенный гогот. Мне стало нехорошо.
Я не собиралась наживать себе врагов, но и оскорблять себя никому не позволю. Я собрала силы в кулак и уверенно взглянула обидчику в лицо.
- Я не «девочка», меня зовут Саманта. А ты кто? Шестёрка Майкла? Так вот, Мистер Шестёрка, для «того самого» нужно немного больше пяти минут, хотя конечно, тебе-то откуда это знать.
В классе воцарилась мёртвая тишина. Я, наконец, заметила свободное место и зашагала к нему. Чьи-то аплодисменты разрезали тишину.
- Молодец, новенькая. Ловко ты его уделала.
Казалось, после этих слов, всех отпустило. Обстановка разрядилась. Ученики снова загудели. Послышался смех. Но в этот раз я знала, что смеются не надо мной. Некоторые всё ещё посматривали на меня, но былого напряжения больше не было.
Едва я села за парту, соседка протянула мне руку.
- Кэнди, приятно познакомиться, Саманта. Мое уважение! Стива редко удается заткнуть за пояс.
Я не успела ничего ответить.
- Ребята, Карга идет!
Все вокруг засуетились. В класс вошла учительница. На вид ей было лет шестьдесят. Её осветленные перекисью волосы были собраны в старомодный пучок, а мелкие глаза за стеклами очков зло разглядывали учеников. Весь её хмурый вид свидетельствовал о ненависти к своей работе и к ученикам в частности. Она задержала свой взгляд на Кэнди и посмотрела на меня. От её взгляда у меня кровь застыла в жилах, и по коже прошелся мороз, оставив после себя гусиную кожу. Уголки её губ дернулись и поползли вниз, исказив лицо ещё больше. Она подошла к столу и кинула на него классный журнал и учебник. Молча села и начала что-то писать.
Я наклонилась к уху Кэнди и зашептала:
- Хотела спросить за что ей дали такую кличку, но не буду. Сама поняла. Как её хоть зовут?
- Это Мисс Бейкер, не обращай внимания. В прошлом году было тоже самое.
Мисс Бейкер подняла глаза и уставилась на нас.
- Саманта О'Нил, верно?
- Да, - настороженно ответила я.
- Добро пожаловать в Сентфор! Надеюсь, ты не пожалеешь.
Учительница мерзко захихикала. Я сглотнула и ничего не ответила.
- Сейчас приготовьте двойные листочки. Проверим, осталось ли хоть что-то в ваших пустых головах после лета.
С этими словами она взяла стопку с заданиями и листовки и раздала по рядам, пока ученики со стонами разочарования выдирали листы из новеньких тетрадей.
- Учителям велели дать это, - она помахала стопкой листовок в воздухе, - каждому. Если кто-то из вас или ваших знакомых видел Сэма, пусть звонит по указанному телефону. Ясно?
- Вся школа обклеена ими, теперь ещё домой дают, будто от этого он скорее найдется, - проворчала себе под нос Кэнди. Я хотела задать вопрос, но Мисс Бейкер как раз закончила раздачу и остановилась возле нашей парты, облокотившись на неё.
Я рассмотрела листовку. На меня смотрело чёрно-белое изображение симпатичного курносого парня примерно нашего возраста или немного младше. Учительница посмотрела на меня и я поспешила убрать листовку и приступить к математике.
Получив свою работу, я просмотрела задания и отметила вопросы, на которые могла ответить сразу, чтобы потом не отвлекаясь заняться сложными задачками.
Мне оставалось решить ещё две задачи, когда парень нахамивший мне перед уроком обратился к кому-то позади меня.
- П-сс, Дерек, что там слышно? Никого на берег не прибило? – парень уже отложил свою работу и сейчас пририсовывал усы изображению на листовке.
- Боже, какой же ты дегенерат! – зло зашипела Кэнди с силой швырнув в него ручку, но промазала.
- Не твое дело, - ответил тот, кто вероятно был Дереком.
- Эй, спасибо, - парень достал из-под парты ручку Кэнди и отсалютовав ей, продолжил свой рисунок. – Как это не мое? Я вообще-то тоже здесь живу, - ответил он уже Дереку.
Я перестала следить за перепалкой и обратилась к Кэнди:
- Этот парень, Сэм, как он пропал? Вы знаете его?
Однако ответил мне Дерек:
- Да, Сэм наш одноклассник. Не переживай, для Сентфора это редкость.
Я обернулась и посмотрела на парня, сидящего позади меня.
- Редкость что?
Дерек промолчал и опустил взгляд, а Кэнди заерзала на стуле. Большинство учеников или закончили с проверочной работой или просто отвлеклись на разговоры. Мрачная атмосфера висела в воздухе. Она медленно, точно облако, опускалась вниз на учеников и душила. Кэнди заговорила:
- Он пропал пару дней назад, когда…
- Мисс Нельсон, мисс О'Нил, я вам не мешаю? Вы уже всё сделали?
- Нет, - ответила я и уткнулась в задачи.
- Тогда, может, вместо пустых разговоров вы займетесь делом?
По лицу мисс Бейкер будто бы прошла судорога. Я ещё ниже наклонилась над листом. Она схватила журнал и принялась старательно что-то там записывать.
Спустя ещё несколько минут стало ясно, что задачи мне не одолеть и разговор продолжился сам собой. Дерек положил руку на мой стул и обратился к нам с Кэнди:
- Я надеюсь, что Сэм снова просто сбежал из дома. Раньше он так делал. Но обычно его не было сутки, максимум – два дня. В этот раз, прошло больше времени чем обычно. В любом случае, папа его ищет.
- Отец Дерека – шериф города, - пояснила мне Кэнди, увидев, что я хмурюсь.
- Круто, - искренне ответила я. Мне всегда нравилась работа детектива или полицейского. Одни из немногих профессий, которые действительно приносят пользу обществу. В тайне я тоже подумывала о том, чтобы выбрать для себя этот путь, хотя и знала, что родители не одобрят и скорей всего не позволят. Но, можно же иногда помечтать?
- Это как посмотреть, - мрачно заметил Дерек.
За окном было пасмурно. Снова собирались грозовые тучи в небе. Всё в этом городе мне казалось мрачным – здания, люди, природа, погода.
- Мисс О'Нил, вы уже сделали все задания?
- Да, не всё, то есть. У меня возникли трудности с последней задачей.
Мисс Бейкер гаденько усмехнулась.
- Это задачка из программы прошлого года. Если вы не в состоянии справиться с таким простым заданием, то может, вам не место в моем классе?
Послышались смешки одноклассников. Я покраснела, но не собиралась сдаваться:
- При всем уважении, мисс Бейкер, но я уверена, что остальные задачи сделаны правильно, думаю делать вывод на основании одного задания из двадцати рано.
- А кто вам сказал, что я буду проверять вашу работу? – Мисс Бейкер явно забавлялась. – Я не трачу свое время на слабых учеников. Думайте, как будете перекрывать ваш первый неуд, Саманта.
У меня отвисла челюсть. На языке вертелось множество нецензурных слов и нелестных комментариев. Я почувствовала руку на своем стуле и шепот Дерека за спиной:
- Не стоит, сделаешь только хуже.
Я кипела от злости, но понимала, что он прав. Меня злило собственное бессилие. Я ненавидела мисс Бейкер в этот момент и позволила этой ненависти отобразиться у меня на лице. Я понимала, что это не лучшая модель поведения, но или ненависть или я сейчас просто расплачусь от обиды и несправедливости. А этого я уж точно допустить не могла. Учительница демонстративно открыла журнал и вывела оценку, после чего она внимательно посмотрела на меня. Губы её скривились в отвращении. Как здорово, когда твои чувства взаимны! Внезапно окно возле учительского стола распахнулось, порыв ветра подхватил лежащие на столе бумаги и швырнул их на пол.
Глаза мисс Бейкер на миг расширились в удивлении, она отвела от меня взгляд, и наклонившись принялась собирать упавшие бумаги. Сидящие за первой партой вскочили и принялись закрывать окно и помогать учительнице.
Настоящий день
Саманту прервал доносившийся снаружи шум. Скрип. Скрип. Под чьими-то шагами скрипели половицы веранды домика.
- Кто это? – напряженно спросил Бобби.
Саманта приложила палец к губам, безмолвно призывая помолчать. Чья-то тень остановилась у окна. Человек заглянул внутрь, однако разглядеть кто это изнутри помещения не удавалось. Саманта сняла обувь, встала с кресла и бесшумно зашагала к двери. Человек тоже направился к двери, но снаружи дома. Остановился. Саманта тоже замерла. Секунды превратились в часы. Казалось, все забыли как дышать. И резко распахнула дверь. Сердце замерло, когда голубые глаза встретились с зелёными.
- Дерек?
- Саманта?
Примечания:
Песня Michael Schulte - Back to the Start