ID работы: 9916814

Тени инобытия - пришелец из Войда (Миражи реальности часть 3)

Джен
NC-21
В процессе
389
Горячая работа! 380
Размер:
планируется Макси, написана 261 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
389 Нравится 380 Отзывы 149 В сборник Скачать

Глава 4. Дела ремонтные.

Настройки текста

*** Дредноут Теней

Первым делом мне предстояло заменить повреждённые ячейки памяти на биологическом компьютере. Можно было бы и не заморачиваться, так как его роль была совершенно вспомогательной, но повторения ситуации с потерей всех схем навигации, позиционирования и тысячелетиями наработанного опыта пилотирования мне не хотелось. Да конечно вероятность повторения ситуации, когда общая структура корабля не повреждена, а внутренности в дребезги, крайне мала. Но по большому счёту это мне ничего не стоит кроме потраченных трёх часов, на выковыривание ошмётков старого оборудования и приживления нового. Окончательно контакты срастутся с системой корабля примерно через два дня, точнее уже меньше, так как за починкой повреждённых силовых линий главного калибра прошло около десяти часов. В общем корабль хоть и выглядел очень грозно и свирепо рычал в пространство, но ни клыков, ни зубов, ни когтей у него в действительности не было. Поэтому я и поспешил с починкой главной пушки, после того как добился от Талии приемлемых результатов. Рано или поздно варлонцы и минбарцами попытаются меня пощупать и я должен быть готов дать им, при необходимости, по рогам и гребням. Честно говоря всем дредноут Теней хорош, кроме совершенно идиотского расположения главного орудия: ближайшей аналогией такого расположения будет размещение оружия на животе, вместо того чтобы удерживать его в руках. Вот и представьте себе картину, если вам вдруг понадобится выстрелить вверх или вниз. Манёвренность кораблей Теней не знает себе равных, но так или иначе это делает их крайне уязвимыми перед внезапной атакой с верхней полусферы. Плюс при стрельбе в горизонтальной плоскости корабль каждый раз подставляется задирая корпус вверх относительно линии прицеливания. В принципе это действительно напоминает поведение некоторых пауков, но абсолютно бестолковая фишка в космосе. Что с этим делать я пока не придумал, так как не получится просто взять и воткнуть лазерные турели в корпус с подведением энерговодов напрямую к реактору: из-за нарушения целостности обшивки скорость и защищённость корабля упадёт, точнее пропадёт та естественность при управлении кораблём, которая во многом и определяет выживаемость при уклонении от вражеских атак. Понятное дело речь идёт не о том, чтобы уклониться от лазерного луча на короткой дистанции, а о выходе из сектора обстрела основных орудий кораблей противника — при определённом навыке пилота даже такие дредноуты, как этот, способны танцевать вокруг более неповоротливых кораблей других рас полностью игнорируя огонь из орудий меньшего калибра… — Тц! К сожалению стоит мне только отвлечься на что-нибудь и вся работа сразу останавливается: вот и сейчас не прошло и пяти минут, как я увлёкся рассуждениями о тактике космических боёв на кораблях Теней и вуаля — все манипуляторы, которые я контролировал, перешли в режим «стенд.бай». Хорошо хоть стандартизированные операции по восстановлению некритичных узлов могут производиться без прямого вмешательства капитана. Мне срочно нужен дублирующий мои функции экипаж, потому что я честно говоря устал.

*** Система Эпсилон, окрестности космической станции Вавилон 5, Год 2259 от Р.Х., 10 декабря.

— Добро пожаловать, мисс Талия. Следуйте за мной, я приготовил для вас каюту — там вы сможете снять ваш скафандр и привести себя в порядок после такого длинного выхода в открытый космос. — Это было серьёзное испытание для моей нервной системы — провисеть два часа в пустоте это практически полная гарантия будущих проблем с психикой. — Но вы здесь и кажется в полном порядке, на первый взгляд. — Мне помогли воспоминания о самом страшном переживании в моей жизни. — Вот как? — Да, и у меня есть вопрос. Если Ворлон хотел моей смерти, то почему меня выпустили со станции несмотря на конфронтацию с Литой? — Всё очень просто: они думают, что я встрою вас как живой компьютер для управления этим кораблём. Через месяц другой после подобного преображения личность человека полностью распадается, ну и в данный момент вы опасны не сами по себе, а как возможное усиление способностей человечества, если случись такое, что документация по этому проекту где-то сохранилась. Ворлон готовит Минбар и Землю к Вознесению в качестве единой сообщности Ворлона и по этому ничего лишнего и отвлекающего у землян и Минбара быть не должно: например из всех каст Минбара уцелело только три, что не могло не сказаться на их обществе. — Ваши слова подтвердились и теперь я в бегах. Меня очень скоро будут искать и Пси-корпус и Ворлонцы. Ваши соотечественники превратят меня в напичканную электроникой марионетку — что Вам от меня нужно? — По завершению Центаврианско-Нарнской войны Шеридан будет коронован как безусловный лидер Сил Света и Деленн будет его королевой. У Теней есть простоватый Морден и двуличная тварь Моллари. У меня есть только я сам. Вы будете моим аватаром, моим представителем в Игре за контроль над галактикой. — А нечто менее масштабное в ваших планах присутствует? — Ворлон уничтожит политическую и силовую поддержку Пси-корпуса, а я хочу спасти его остатки и поставить вас во главе этой организации. — Я не самый сильный телепат из существующих. — Не волнуйтесь, Талия — мистер Гарибальди и Лита Александр существенно сократят поголовье ваших коллег. Плюс пройдёт некоторое время, прежде чем мы сможем с уверенностью говорить о таком развитии событий, как начало разгрома Пси-корпуса «Силами Света». Следуйте за мной, мисс Винтерс. … — Вот ваша каюта, Талия. Приводите себя в порядок и отдохните. Через четыре часа я буду знакомить вас с устройством корабля в той степени, которая вам в первую очередь будет необходима в ближайшее время. Рекомендую сон.

***

— Доброе утро, Талия. — Вы говорили что придёте через несколько часов, а я кажется проспала. — Напряжение последних дней сказалось на вас сильнее, чем вы ожидали, так что, когда вы не проснулись к моему приходу — я не стал вас беспокоить и дал возможность полностью восстановиться. К сожалению время выделенное на экскурсию по кораблю было потрачено, так что придётся обойтись без неё. И вот вам подарок. — Что это? Ожерелье с браслетами? — Примерьте, вам придётся носить это под одеждой прямо на теле, так что лучше сразу выяснить неудобные моменты. — Это не просто украшения? — Вы же спрашивали зачем мне кости? Вот результат моих трудов: данный комплект позволит вам находиться во внутренних помещениях корабля без необходимости постоянно удерживать щит безмолвия. — Значит эти шорохи в ментальном пространстве корабля мне не померещились после пребывания в открытом космосе? — Всё верно, вам не померещилось. Я постарался сделать всё относительно красивым, но подходящего материала было не очень много, так что: что есть, то есть. — Кость обязательно должна выступать с внутренней стороны? — Да. Это кости умерших, что имели латентные телепатические способности, для усиления вашей естественной защиты и отсечения враждебного пси-фона, вам необходимо иметь постоянный прямой контакт этих костей с вашей кожей. — Брр… — Одевайте ваш скафандр: капитанская рубка пока не оборудована для вас должным образом, а нам пора отправляться.

***

Талия Винтерс Тень прошёл к странно выглядящему пульту и погрузил свои передние лапы в узкие разъёмы. — Подойдите ближе, мисс Винтерс. Я сниму внешние барьеры на своём разуме, а вы попытайтесь подключиться к моим чувствам. — Ок. — СЛИЯНИЕ! … Я/МЫ/ОБЩНОСТЬ… ДВИЖЕНИЕ… Ха! Уничтожить! Уничтожить!.. СПОКОЙСТВИЕ/ПОЗЖЕ ДВИЖЕНИЕ. (Вавилон 5)… Уродливая скорлупа! Уничтожить! Уничтожить!.. СПОКОЙСТВИЕ/ПОЗЖЕ… … ДВИЖЕНИЕ… …АКТИВАЦИЯ ЯДРА…УСКОРЕНИЕ…УСКОРЕНИЕ…УСКОРЕНИЕ…УСКОРЕНИЕ…кожа, боль, неприятно… ТЕРПЕНИЕ…

*** Один световой год от системы Эпсилон, открытый космос. Год 2259 от Р.Х., 11 декабря.

Объединённая эскадра. — Командующий, мы получили сигнал! — Боевая тревога! Объект начал движение! Всем кораблям приготовиться! Реакторы на полную мощность! Синхронизация главного калибра! — Фазовая ловушка включена! — Отлично! Как только его выбросит из фазового режима в зону перехода, мы должны нанести сокрушающий удар прежде чем он успеет предпринять что-либо! … Полчаса спустя — В чём дело? Он проскочил? Заметил западню? Запросите информацию. … — Объект не осуществил фазового перехода и продолжает двигаться в обычном пространстве с ускорением. — Запросите телеметрию. Приказ по эскадре: подготовьтесь к осуществлению прыжка. Если он продолжит в том же духе, то мы просто дождёмся его выхода из зоны сенсоров Вавилона 5 и атакуем самостоятельно. — Телеметрия поступает, начинаем расчёт гипер-пространственного перехода к системе Эпсилон Эридана. — Направление движения Объект? — Перпендикулярно плоскости эклиптики. — Его цель точка равновесия? Или он просто хочет выйти из гравитационного колодца? — Внимание! Объект резко увеличил скорость! — Готовность к прыжку?! Постоянный доклад! — Готовность систем 75%! — Командующий! Объект выходит из зоны сенсоров! Они пытаются его догнать… — Готовность систем 82%! — Телеметрия прервалась, местоположение Объекта более не отслеживается. — Вален их прокляни, этих Теней, с их трюками. Расчёт траектории движения Объекта, перерасчёт координат прыжка вдоль вектора его движения — попытаемся найти его так.

*** Галактика Млечный Путь, Сагиттариус А. Год 2260 от Р.Х., 9 января.

Вокруг голубого гиганта вращалось пять планет, одна из которых могла бы стать пригодной для заселения, если бы вместо этого безымянного гиганта находилось Солнце, а сама система не была слишком близко к центру галактики, что начисто обессмысливало такое понятие как ночь. — Практически все ремонтные работы завершены: осталось восстановить один лёгкий крейсер, два фрегата и крейсер-носитель. Три последних лёгких крейсера имеют значительные повреждения брони, но пригодны к использованию прямо сейчас и могут быть введены в строй в ближайшее время. Наполненность хранилищ металлами и запасами топлива от семидесяти пяти до восьмидесяти процентов или около миллиарда тонн для основных типов элементов. Сборка платформ для установки дополнительной брони и новых генераторов поля на турели, в южном секторе базы, будет завершена через четырнадцать часов. Переоснащение истребителя на лучевое оружие завершится через девятнадцать часов. На этом всё. — Отлично, Талия. Через пару часов мы начнём охоту и если нам повезёт, то база не будет атакована в результате пробоя. — Я хотела бы уточнить, зачем мы возимся с этими кораблями? На фоне дредноута они честно говоря не впечатляют, да даже если взять самый ранний крейсер этих алтариан, то при разнице масс между ними не боле чем в два, два с половиной раза их огневая мощь и защита отличается в десять раз. Я уже не говорю о тех образцах неведомых технологий с помощью которых вы планируете «охотиться». Так зачем? — Всё очень просто: основной мой интерес лежит в поиске эффективной защиты от проблем с переходом между мирами. Мне удалось в своё время прочитать в разуме одного из пленников воспоминание о таком защитном устройстве, но к сожалению он был не техник и кроме собственно названия и назначения этого генератора он ничего о нём не знал. Данные модели кораблей достаточно эффективны против техники Молодых рас, у которых нет даже минимальной силовой защиты. Земля в этом плане ничуть не более продвинута — так что твой снобизм тут несколько не в тему. — Я знаю, что мы и сами ничуть не лучше прочих, но вам-то зачем нужно это барахло? Разве не проще использовать более совершенные корабли? — Я планирую осуществить серию рейдов и перетаскать Левиафаном всех кого получится подбить относительно целым, после чего будем ковыряться в обломках в поисках этого генератора. Когда мы сможем получить работоспособный образец, то именно это барахло станет подопытной свинкой. — Теперь я поняла, а как он выглядит, этот генератор? — К сожалению кроме названия «генератор Поля Геллера» мне ничего не известно. Ни принцип действия, ни объемы потребляемой энергии ни используемые расходники, ни внешний вид установки. Разбираться в этой машинерии придётся на месте. — Это может затянуться на очень длительное время. — Возможно, я смогу найти ещё кого нибудь в помощь, но пока нас будет только двое. — Боюсь, что я не очень компетентна в технических вопросах. — На первое время мне будет достаточно, того что вы сможете пилотировать корабль в то время как я буду заниматься управлением Левиафаном. Занимайте кресло пилота, но продолжайте подглядывать за моими ощущениями, как в тот раз.

***

— Это ваша первая охота, Талия, так что я выберу цель наиболее для меня удобную: по мимо органических и энерго информационных цивилизаций в нашей вселенной существуют и такие виды как кибернетические самовоспроизводящиеся системы, в данный момент мы будем атаковать некоторые их колонии с целью похищения комплектов для кораблей. С их точки зрения это наверное выглядит как нападение работорговцев, но они ничего с этим поделать не смогут, так как действуют по жёстким алгоритмам и не склонны к импровизации. Когда я впервые с ними столкнулся они представляли нешуточную угрозу, но мне удалось вычленить их главный центр и уничтожить его. После этого уровень их возможностей резко снизился и они заняты простым увеличением своей численности, не имея представления зачем они это делают, так как новые приказы больше не поступают. Технологически они были очень продвинуты используя принцип перемещения, схожий с нашим, но после уничтожения главного командного центра они более неспособны качественно рассчитывать колебания фазовых смещений и утратили свою неосязаемость при атаке. Теперь сенсоры наших кораблей их прекрасно видят и они стали удобной, хоть и всё ещё опасной дичью. Что касается тактики сражения, то, как правило, они не атакуют всем скопом, что позволяет нам использовать маломанёвренные корабли с большой дальностью стрельбы и уничтожать их мелкими группами с нескольких выстрелов. Разумеется полностью полагаться на это не стоит и для отвлечения внимания я как правило использую очень хорошо бронированный и защищённый корабль. Если же у этих кибернетов нет под рукой быстрых кораблей и они атакуют толпой, то я применяю корабль-носитель и батарею снайперов. Эти кибернеты обладают очень интересными для нас технологиями, но к сожалению не воспроизводимыми на моей базе. Всё что я могу это осуществлять сборку из готовых комплектов и замену управляющего искина, на дистанционное управление. А теперь в путь. … Пять групп кораблей, по шесть штук в каждой, начали взлетать со своих стартовых столов. Два оставшихся так же не были пустыми и в готовности к немедленному запуску там находилось ещё двенадцать кораблей. Общее число кораблей которое одновременно мог контролировать Тень равнялось сорока двум в не зависимости от класса и типа: это мог быть и гигант левиафан, и дредноут, и самый мелкий и примитивный фрегат, используемый как одноразовый разведчик. Левиафан создаёт червоточину и все поднявшиеся отряды один за одним исчезают в открывшемся проходе.

***

Пылевая туманность скрывала продвижение отряда от сенсоров кибернетических кораблей, но не являлась преградой для атакующих. Впрочем, стоит только открыть огонь, как все местные кибернеты будут оповещены по единой информационной сети. Не каждый тип аванпостов обладал подобной сетью, но в пользу атакующих говорило и малое число защитников и их большая рассосредоточенность. Так что корабли под прямым управлением Мистера Тень разделились на две тройки и атаковали сразу две группы противников. Пользуясь превосходством в дальности линейные крейсера отряда обрушил залпы орудий главного калибра на своих коллег по классу с противоположной стороны и после двух трёх попаданий корабли кибернетической расы взрывались, не успевая уйти в фазовый режим для повышения защиты. Через несколько минут был уничтожен последний защитник и флагман отряда принялся аккуратно выжигать с безопасной дистанции защитные турели аванпоста, своими мощнейшими лазерными установками. Ещё через двадцать минут покончив с внешней защитой бывший корабль-носитель, переоборудованный в тяжёлую лазерную платформу приблизился на более удобную дистанцию и начал отпиливать от астероида тот кусок в котором находился склад запчастей для кораблей и оборудования. Как только это было завершено в дело вступил Левиафан добивший своими плазменными орудиями аванпост и втянувший получившиеся обломки вместе с вырезанным отсеком. Подобное повторилось ещё семь раз прежде чем порядком заскучавшая Талия услышала что на этом всё.

***

Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.