ID работы: 9917721

Выдающиеся звери. Точка излома

Гет
NC-17
Завершён
61
Павел Иваськов бета
Novelette бета
Размер:
195 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 206 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пролог. Ночь откровений

Настройки текста
Примечания:
      — Открой глаза…       Два простых слова вывели Эльзу из состояния стазиса, вернулось и ощущение времени. Установившаяся тишина прерывалась лишь шелестом листьев деревьев, что росли у общежития, а в висках отдавался повысившийся от страха пульс.       Но… если сердце бьётся, значит, она ещё жива. Нерешительно, но Эльза повернулась и открыла глаза — если бы Легоси действительно пришёл забрать её жизнь, он бы уже давно это сделал.       Вот только первым, что увидела Эльза, был протянутый ей небольшой конверт из плотной бумаги, на котором красовались всего две лаконичные подписи: «Эльзе-чан» и «От Тэма».       — Что это?.. — протянув руку и взяв-таки конверт, нерешительно произнесла ангорская козочка.       — Валентинка от Тэма, — в ответ произнёс Легоси, глядя ей в глаза. Тон его был какой-то странной смесью тоски, отстранённости и, наверное, безразличия. Может, волк не хотел лишний раз напоминать про больное. — Тэм не успел отдать её тебе. Я видел, как он каждый день пытался придумать, как передать его тебе, но не решался.       И всё встало на места, как осколки стекла собираются в целое на обратной перемотке. Легоси всего лишь хотел передать послание их общего друга, а Эльза успела и оговорить его, и ножницами угрожала. Да, шанс того, что хрупкая ангорская коза смогла бы что-то сделать серому волку, был ничтожно мал, но Эльзу кольнуло чувство вины. В первый, но не в последний раз за день.       Не зря же говорят, что внешность обманчива. Сейчас Эльза была рада, что это правило сработало в позитивную сторону. Но всё же вспоминать слова, сказанные до этого в раздевалке и минутой ранее, не очень хотелось. Скромно улыбнувшись, Эльза предложила сесть на скамейку напротив.       — Извини… — снова заговорил Легоси, сев рядом с Эльзой, повернувшей к нему голову. — Я не должен был рассказывать тебе об этом…       Взгляд волка был опущен в землю. Со стороны могло показаться, что он чего-то стесняется или его что-то беспокоит. Но Эльза, смотря на конверт с выполненными столь знакомым почерком подписями, понимала, что он на самом деле тоскует по Тэму. В его вопросе, что он спрашивал на репетиции, не оказалось никакого подвоха. Страх полностью исказил её восприятие.       Но сейчас страх ушёл. Эльза чувствовала, как на смену ему приходит спокойствие.       — Всё нормально, — поспешила успокоить его козочка. — Тяжело держать такое в себе, верно?       Повернувшись к ней, Легоси на несколько мгновений задержал на ней взгляд и кивнул, сопроводив это тихим «Да».       — Просто не хотел делать это при всех. Тэм не захотел бы, поэтому я и решил отдать его письмо лично тебе.       Эльза вздохнула и благодарственно кивнула, улыбкой поблагодарив волка за искренность. День выдался слишком уж напряжённым и в какой-то мере странным, зато сейчас Эльза чувствовала себя относительно спокойно. Лишь письмо от Тэма вновь заставило сердце сжаться. А чтобы не смущать ещё и Легоси, Эльза решила убрать его в свой рюкзак и прочитать уже у себя в комнате.       Мысли медленно перестраивались. Эльза и не думала, что иногда она так стереотипно мыслит. Большой хищник не сводит с тебя взгляда — значит, выбрал тебя жертвой? Возможно, но взаимосвязь не железная.       К Легоси такое не относилось. Его можно было охарактеризовать многими словами: неловкий, немногословный, отстранённый, в какой-то мере не от мира сего, но никак не плохим. «Эх, Тэм, — про себя с толикой горькой тоски подумала Эльза. — С другом ты не ошибся».       — Ты такой неловкий. Но хороший, — впервые за день Эльза искренне улыбнулась. — Я была напугана, но сейчас я только благодарна.       А ответом вновь стал скромный кивок. У Легоси в голове была своя цепочка из не самых весёлых мыслей. Уж лучше бы его «роль» посыльного была не нужна, он бы многое отдал, чтобы на его месте сейчас был сам Тэм. Ох это горькое «бы»…       Первым цепочки мыслей двух запозднившихся зверей решил прервать Легоси. Выдохнув, волк встал со скамейки и повернулся к не сводившей с него взгляда Эльзе:       — Прости за это беспокойство, — после чего немного замешкался, словно подбирая слова. — Я тогда пойду. Увидимся завтра.       Сказав это, он развернулся и направился в сторону своего корпуса общежития, а Эльза лишь тихонько вздохнула. «За что тебе извиняться, — крутилось у козочки в голове, чувство вины снова дало о себе знать и теперь то и дело замыкая потрёпанные от переживаний нервы. — Ты лишь помог, а я успела оговорить и ярлык навесить. Лишь я должна извиняться».       — Эй! — соскочив со скамейки, козочка в два коротких прыжка сократила расстояние между собой и Легоси, на эмоциях взяв его за руку. Волк навострил уши, с удивлением глядя на неё. Он не придал этому значения, но в этот момент у него ёкнуло сердце. Будучи работником сцены, он из-за кулис мог видеть всех, но ни разу не видел, чтобы Эльзу так «пробирало» на эмоции.       Эльза же об этом не думала. Сейчас ею руководил простейший принцип «Услуга за услугу», а если точнее — «Искренность за искренность».       — Сегодня в раздевалке я наговорила о тебе столько гадостей, — теперь уже Эльза, как пристыженная, опускала взгляд вниз. — Я правда сожалею об этом. Обещаю — завтра я обязательно заглажу свою вину. Простишь ли ты меня?       Сердце снова замерло. Подсознательно Эльза побаивалась, что ответ будет отрицательным. Всё-таки иногда слова имеют не меньший эффект, чем поступки, особенно обидные.       И когда Легоси после небольшой паузы ответил, её удивило не столько то, что тон его, казалось, никак не менялся, оставаясь то ли спокойным, то ли отстранённым, сколько сам ответ:       — Спасибо, не надо.       — Но… почему?       — Я не хочу, чтобы о моём поступке узнали. Тэм не был бы рад, узнай кто о его первой любви.       — Я… Я понимаю. Но это не отменяет того, что я отнеслась к тебе предвзято.       — Для меня это не повод переживать. Я давно привык, что другие боятся меня. — Легоси снова повернулся к Эльзе, дотронулся её ладошки второй рукой. Ему хотелось сказать что-то обнадёживающее, не хотелось, чтобы из-за него кто-то понапрасну беспокоился. Однако вышло лаконичное «Не бери в голову». — Спокойной ночи.       Он медленно отвёл её ладонь чуть в сторону, но Эльза ещё какое-то мгновение держала руку в том же вытянутом положении, провожая взглядом фигуру волка, которого она незаслуженно оговорила и который на самом деле скорбел о потере друга. «Что за нелепость…» — корила сама себя Эльза, хотя сейчас свидетелями этих мыслей были только прохладный весенний ветер и звёзды на небе.       Было уже довольно поздно, когда Эльза вернулась в свою комнату, все её соседки либо спали, либо готовились ко сну. Отвечая на редкие вопросы парой односложных предложений, она уверила, что всё в порядке, повесила на вешалку платье и легла в свою кровать.       Сон приходил медленно, так что козочку снова успели одолеть мысли, от которых самой хотелось стать волчицей — чтобы выть от досады и горькой тоски. Она бы отдала всё, чтобы утром или в обед собраться втроём: она, Тэм и Легоси. Может, угостить волка банкой холодного чая или сладкой содовой, чтобы он хоть немного улыбнулся.       Последнее, о чём Эльза успела подумать, прежде чем уснуть — как редко она пересекалась с Легоси.       Однако вскоре это сильно изменится…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.