Я — твоя красная таблетка
28 сентября 2021 г. в 06:17
Примечания:
Еще одна вариация на тему событий манги (которую автор так и не прочитал, поэтому матчасть косячная)
В здание Агентства Дазай входит, насвистывая что-то убийственно жизнеутверждающее. Почему нет? — это ведь Дазай. Ему можно.
Ему нужно. На часах восемь минут девятого.
По-хорошему, стоило проторчать в сквере за углом еще полчасика — для достоверности. Обдумать очередной способ самоубийства, быть может. Как ритуал, сохраняющий хрупкую оболочку действительности. Дазай уже очень давно не обдумывал суицид всерьез.
Есть дела поважнее смерти, знаете ли.
В офисе светло, спокойно и тихо. Все шесть столов пусты. Дазаю нравится. Когда нет никого, значит, что-то случилось. Все как обычно то есть. Когда нет только одного — это немного больно. Дазай мысленно проводит аналогию с выдернутым зубом. Аналогия не работает. В последнее время многие вещи вообще не работают.
Он сует за щеку леденец со стола Рампо и идет выяснять, что случилось.
Агентство в полном составе обнаруживается под дверью медблока.
Зря взял леденец, думает Дазай, свист был более эффектным.
— Что тут у вас? — беззаботно спрашивает он.
— Не открывает, — поясняет Миядзава, кивая на дверь.
— И что?
— Не выбивать же.
— Почему нет? Вдруг он там затачивает кусунгобу до идеального состояния.
Танидзаки смотрит глубоко осуждающе. Дазай закатывает глаза.
— Не может быть! — вскидывается Ацуши. — Он так не поступит! Он не такой…
Он затыкается, осознав, кому это говорит.
— Не такой, как я? — улыбается Дазай. — Естественно, я ведь уникален. И давно вы здесь мешаете человеку наслаждаться одиночеством?
— Минут двадцать, — сообщает Йосано, глянув на часы.
— Может, предоставите это мне? — Дазай перекатывает леденец во рту и выглядит дурашливо донельзя. Никто в здравом уме не доверил бы ему и чучело попугая. Но Фукудзава неожиданно наклоняет голову.
— Полагаемся на тебя, Дазай-сан.
— Отлично, — говорит Дазай. Леденец выпирает на щеке круглым флюсом. — Йосано, с тебя данго — за обеспечение доступа к рабочему месту.
— Сначала обеспечь, — парирует та. Они все так усиленно играют нормальную жизнь, что только леденец спасает Дазая от кислой гримасы. Он тоже играет, но делает это гораздо лучше.
— Куникидушка, откро-о-о-о-ой! — поет он в замочную скважину, оставшись один в коридоре. Слушает тишину, привалившись к двери спиной, сползает вниз, прижимается к филенке затылком.
— Куникидушка-а-а.
— Куникидушка, они ушли, им рабо-о-отать надо.
— А я могу и не работать. Могу сидеть здесь и вынимать тебе мозг. Долго могу. Слышишь, Куникидушка?
Дверь открывается резко, Дазай мягко падает на спину. Он ждал, что этим кончится.
— Привет, — радостно говорит он, лежа у ног Куникиды и глядя на него снизу вверх. — Ты выглядишь могучим великаном отсюда.
Лицо Куникиды немного расплывается в сиянии ламп, покачивается. В глазах у Дазая покачивается. Плывет. Дазай моргает. Хлопает ресницами. Лихорадочно решает, что дальше.
Одним протезом, затянутым в черную перчатку, Куникида опирается на ручку двери. Вторым зацепился за край кармана.
— Вставай, придурок, — шипит он. — Вставай и выметайся отсюда!
— Неа, — лыбится Дазай. — Мне и так хорошо.
— Думаешь, я не смогу тебя вышвырнуть?!
— Попробуй. Но я буду возражать.
Еще вчера Куникида равнодушно впускал к себе любого. Принимал еду, принимал помощь, безразлично смотрел на возню с протезами. А сегодня — «вышвырну».
Дазаевским сиянием можно поджигать звезды.
Куникида присаживается на корточки. Теперь Дазаю видно гораздо лучше. Морщины у глаз и рта, которых раньше не было. Искусанные сухие губы. Седину в неровном проборе. Он прикусывает губу, ловя неуместное «ты идеален».
— Дазай, просто уйди.
— Не хочу. Тогда меня нагрузят работой.
Дазаю кажется, что он парит на облаке под теплым солнцем. Впервые за последние недели Куникида разговаривает с ним. Смотрит на него, а не внутрь себя. Думает о чем-то, кроме случившегося. Называет придурком.
Дазаю кажется, что он счастлив. Надо же как-то обозначить это незнакомое ощущение солнечных лучей, пронизывающих насквозь?
— Я был бы рад, если меня нагрузили работой.
— Ну так зайди к Фукудзаве, в чем проблема. У него наверняка масса поручений для лучшего сотрудника Агентства.
— Дазай! — лицо Куникиды искажается болью. Сердце Дазая тоже. Но так надо. Иначе нельзя.
— Что? Ты же знаешь, они тебя ценят. Уважают. …Любят. — От паузы перед последним словом избавиться не удается. Зато удается сдержать руку, что тянется потрогать прядь светлых волос.
Куникида сжимает губы, улыбается, будто плачет.
— Это как в «Матрице», да? Ты принес мне синюю таблетку.
— Нет. — Дазай собирается, поворачивается на бок, приподнимается на локте, лицом к лицу с Куникидой. — Я — твоя красная таблетка.
— С чего вдруг? Ты пытаешься затянуть меня в прежний мир. Уже не существующий.
— Я показываю тебе реальность. — Дазай кладет руку ему на шею и притягивает совсем близко, лоб в лоб. — А реальности плевать, сколько у тебя осталось рук. Реальности еще многое можно забрать у тебя. И она заберет, не сомневайся. — Горячечный шепот обжигает сухие губы Куникиды. — Ты можешь завернуться в блаженную неизвестность страданий. А можешь принять мучительную правду реальности, без идеалов, без рук и без надежды.
— Чтобы потом изучать «Суицид для чайников»? — Они будто сладости к чаю обсуждают — легко, непринужденно. У Дазая ногти в ладонь уже на полдюйма, наверно, вошли, скоро с обратной стороны вылезут. У Куникиды желваки ходят как сумасшедшие. Отчаянно чайная беседа.
— Убери руки от моей книги. К тому, в реальности тоже есть кое-что привлекательное.
— Неужели? Например, что?
Дазай думает не дольше секунды, прежде чем рискнуть.
— Например, я.
И тишина, напряженная, ждущая.
— Что у тебя во рту? — нарушает ее Куникида.
— Леденец. Рампо он все равно был не нужен.
— У меня ты тоже что-то позаимствовал?
— Нет, — тихо говорит Дазай. — Но я хотел.
Он много чего хотел бы. Долгий поцелуй с этих сухих губ. Разделить постель. Разделить жизнь. Забрать сердце и не возвращать. Он бы сохранил, в целости. Он бы очень постарался сохранить.
— Хотел забрать твою красную ленту, — говорит он. Знает, что тут пора улыбнуться, только сил недостает. — Но передумал. Она тебе слишком идет.
Собственное сердце вдруг ощущается в груди — большое, мокрое, красное. Дазай как-то подзабыл о его существовании.
— Тогда кто-то должен завязывать ее по утрам, — очень серьезно говорит вдруг Куникида. Будто требует поклясться.
А Дазай не против.
— Я согласен, — говорит он, как перед строем. Или как перед алтарем. — Я…
— Ты, — соглашается Куникида. — Невыносимый. Безответственный. Ходячая проблема.
Дазай впитывает каждое слово. Оживает. Сияет.
— Вот такая хреновая у тебя реальность, — говорит он. — Помоги встать.
И Куникида подставляет ему плечо.