Клуб «Я ненавижу Дазая Осаму»
7 декабря 2021 г. в 12:14
Примечания:
упоминается соукоку (простите))
— Бесит, — говорит Куникида, вспоминая начало их работы. Их взаимодействия. Их отношений.
Начало всего.
— Бесит, — соглашается Чуя. Ему наверняка тоже есть что вспомнить.
Совместная с мафией работа — тот еще головняк для всех, но Куникиде с Чуей по крайней мере есть о чем поговорить.
О ком.
Об этом.
Который бесит.
Всех.
Но Чую с Куникидой особенно.
Такова участь напарников Дазая.
Они сидят в засаде, и Дазай опаздывает. Такая вот картина маслом по пыльному асфальту.
— От работы отлынивает, — констатирует Куникида.
— Не то слово, — соглашается Чуя.
— И все равно лучший сотрудник. Фукудзава никого другого будто не замечает.
— Мори мне его до сих пор в пример ставит. — Чуя стискивает зубы до скрипа. Это аудиовоплощение Дазая — скрип зубовный. И скрежет.
Который все еще где-то носит.
— Вечно сложит губы бантиком… — Куникида хмурится.
— …Хлопает глазами и нарушает чужие границы. Моя шляпа…
— Мой блокнот…
— А потом еще из реки его вытаскивай…
— Или из петли…
— Кстати, где же он все-таки? — Куникида бросает встревоженный взгляд на часы. — Даже для Дазая полчаса уже слишком.
— Поищем? — из голоса Чуи пропадает всякая легкомысленность — как и не было.
— А задание? — вспоминает Куникида.
— Сейчас, — в руках Чуи оказывается телефон. — Вызову Акутагаву, пусть тренируется.
— И Накаджиму, — соглашается Куникида, быстро набирая сообщение. — Ему тоже полезно.
— Вечно из-за него у всех проблемы, — бурчит Чуя, когда они, сдав пост молодежи, осматривают быстро темнеющие переулки по предполагаемому маршруту Дазая. — Ненавижу придурка.
— Понимаю, — отзывается Куникида, пытаясь разобрать, газета торчит из мусорного бака или край светлого плаща. — Меня он тоже вконец достал.
— Столько нервов на него уходит. — Пивная банка, попавшаяся Чуе под ногу, описывает дугу, поправ все законы гравитации, и приземляется на ближайшей низкой крыше. — Найду — убью.
Куникида неожиданно тормозит. И так же неожиданно возражает:
— Нет.
— Что «нет»? — не понимает Чуя. Так ведь хорошо сидели…
— Не убьешь. Он теперь мой напарник. А значит, убивать его буду я.
Чуя мог бы поспорить — репутации ради, — но так-то Куникида прав. Свой шанс убить Дазая Чуя давно просрал. Сейчас не его очередь.
— Все равно ненавижу, — добавляет он, чтобы не выглядеть совсем глупо. — Надеюсь, мы не опоздаем найти его.
— Не опоздаем, — излишне уверенно отвечает Куникида. Так, будто не может позволить себе опоздать. — Весь график из-за него сбивается.
Еще и сердце сбоит, и думать ни о чем другом невозможно. Только о чертовом Дазае, который вот опять, опять…
Чуя кивает в такт его мыслям. Понимает.
Оба будто наизнанку друг перед другом. Но держат лицо.
И держатся — за ненависть к Дазаю, который, наверное, где-то там пробует очередной способ из своей дурацкой книжки и ни о ком не жалеет.
Ну а что им еще остается.