автор
Размер:
564 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
617 Нравится 583 Отзывы 161 В сборник Скачать

12. Счастливого нам Нового Года

Настройки текста
— Оль, да успокойся ты, успеем мы твои салаты нарезать! — ворчал Ленский, по глупости ума вызвавшийся помочь подруге с подготовкой новогоднего стола. Это было до того, как ему сказали, что нужно будет готовить несколько кастрюль оливье, мимозы, цезаря и ещё столько же винегрета. По случаю того, что квартира Лариных с тридцать первое по первое остаётся в распоряжении сестёр, то Оля, как главная тусовщица и звезда всех дискотек, сразу же сообщила об этом друзьям. Ну как сообщила… Ольга Ларина: БУХААААААААЕМ Ну да, сообщила.       Праздники начались ещё два дня назад, когда заебавшийся до мозга костей физмат, вышел из школы и счастливо улыбнулся — полугодие, наполненное заплаканнами страницами тетрадей, зубрежкой параграфов до зари, нервотрепкой с долгами, наконец-таки подошло к концу. Оценки выставлены, а дети наконец свободны. По такому поводу Ставрогин купил три бутылки шампанского, которые они распивали, гуляя вдоль морозного Невского. Под глазами синяки, но в душе — полёт. Все смеялись и шутили, планируя их новогодний праздник — кто что будет покупать, кто отвечает за выпивку, кто осмелится пойти запускать фейерверки. Было назначено запустить самый потрясающий салют, как символ того, что пора бы отпустить прежние заботы. Всё начнется заново, но в этот раз сценарий будет куда веселее. — Так, угомонился, — застрожилась девушка, — лучше позвони Саше, спроси, как у них дела обстоят с тортом, а то я знаю их…       Володя пожал плечами, засмотревшись в окно. Из-за сильной метели, которая точно бы обморозила лицо и руки, стой он сейчас на улице, не было толком ничего видно — лишь бледный силуэт стоящей напротив многоэтажки. Улыбка невольно растянулась на лице, и, несмотря на своё прежнее отвратительное состояние, Ленский чувствовал себя лучше. А потому сегодня его волосы подвязаны красным бантиком, а с утра, готовя блины дома, он вновь начал петь. Затем зашла мадам Ленская и широко-широко улыбнулась, чувствуя, как что-то внутри начало успокаиваться. — Что такое, мам? Женщина качнула головой: — Ничего, дорогой, все хорошо, — и удалилась из кухни. Лишь спустя несколько секунд Вова услышал, как мама восторженно прошептала отцу: «Он снова поёт…». В сердце Володи растопилось то, что мучило его целый месяц. Депрессия наконец отступила, и он вновь принялся за искусство. Даже после примирения с Онегиным, Вова как-то с опаской отвечал на все его вопросы, игнорировал порой сообщения — это легче, чем игнорировать собственные чувства. Вова давно понял, что любит, давно понял, что ни о какой дружбе здесь и речи идти не может. Теперь он рисует и снова пишет стихи, слушает girl in red и думает о Жене, стараясь не погружаться в ту яму вновь, из которой выбрался лишь с помощью правды, так внезапно ставшей спасением. Женя толкнул его туда под воздействием манипуляции, но решился спасти его сам. Снежный город снова окрасился в радужный. Солнце теперь светит ярче, и что самое главное… Ленский больше не зол.

***

      В квартире Чацкого тоже творится суета: Лёша помогает ему готовить торт, в духовке запекаются коржи, приготовленные правильно лишь с третьей попытки, а Саша весь на взводе, так как крем получается то слишком сладким, то слишком жидким, то вообще полная хуйня. Уже через несколько часов выходить, а у них ещё толком ничего и нет. Весь стол в муке, в пролитом тесте, на полу рассыпан сахар, а по телевизору показывают «Иронию судьбы, или с лёгким паром». — Саш, не переживай ты так, все получится, все еще добавки попросят, — улыбнулся Молчалин, обнимая грозного Сашу со спины. Чацкий только фыркнул, поджав губы: — Ага… — Ага? Ага?! У нас будет лучший торт! — в попытках развеселить своего парня, Лёша поцеловал его в лоб. Щёлкнув пальцем по редко усыпанному веснушками носу, широко улыбнулся. — Ну! Не грусти! Са-а-а-аша! Сегодня же праздник! — И у нас поганые коржи! — Вкусные коржи! Это же я их готовил! — гордо вскинул голову Лёши, нагибаясь, чтобы посмотреть, как в свете тусклой духовочной лампочки приподнимаются румяные бортики бисквитов. Саша прыснул: — Вот именно, — а потом словно что-то вспомнил, — кстати, а кто за алкоголь отвечает? Лёша улыбнулся, краем глаза глянув на юношу, который уселся на стул, устало подперев щёку рукой. В голове невольно промелькнул весь перечень комплиментов, начиная от чего-то непримечательного и заканчивая на «божественный» — на щеках мука, на голове — ободок с оленьими рожками. Умилительно приподняв брови домиком, парень подошёл к Саше, садясь перед ним и кладя подбородок на его колени. — А ты догадайся. — Ну, либо Ставрогин, либо Онегин. Возможно ещё Родион, а может и все трое. Хочу испробовать новый рецепт коктейля. — Ой, давай только ни как на хэллоуин получилось, ладно? — Это были шикарные коктейли! — Тебе напомнить, с каким похмельем ты проснулся утром? — Эм… Нет? Молчалин хмыкнул: — Вот именно, потому, что ты проснулся тогда в три часа дня. Алкаш. — Ты же меня и таким любишь, — провел рукой по Лёшиной щеке, большим пальцем огладив линию челюсти, — кстати, хэллоуин… Это же было тридцать первого октября? — Ну, да…? Подожди… — лицо Молчалина просияло, и глаза его заискрились. — То есть, получается… Милая улыбка в долю секунды стала хитрой, и по-хищному довольной. — Мы встречаемся уже два месяца? Сашины щеки зарделись, в смущении захотелось отвести взгляд, но он лишь поправил очки, ткнув пальцем в переносицу, и уверенно кивнул: — Получается так. С годовщиной? — С годовщиной. Раз уж так получилось…       Лёша отошел чуть поодаль, достал из кармана телефон и начал что-то искать, пока Чацкий молча наблюдал за его действиями, сидя на стуле и болтая ногами. Ощутимый запах ванили и сладких добавок приятно дурманил голову, клоня в сон, но Саша знал точно — ляжет он спать только к следующему утру, если повезёт и их не отвезут в обезьянник за бурное поведение. Глаза Молчалина вновь блеснули чем-то хитрым, и Чацкий даже стушевался — встречаться с альфой-хулиганом, который знает физику? «Можем, умеем, практикуем» — с долей веселья пробежало в его голове. Заметил, что он слишком долго смотрит на Лёшу, и по всей видимости, тот тоже заметил. Их взгляды встретились, и Саша понял, что готов любить этого человека любым. —… То, предлагаю потанцевать! — воскликнул Лёша, кладя телефон на микроволновку и протягивая Саше руку. — Что скажете, господин Чацкий? Готов любить и будет любить всегда. Саша влюбился бесповоротно и позволил этому человеку занять самое лучшее место не только в своём сердце, но и в своей жизни. В голове невольно возник момент знакомства Лёши с его мамой — уж об этом они будут вспоминать ещё долго. Чацкий звонко рассмеялся, кладя ладонь в ладонь. — Не смею отказаться.

***

— Здравствуйте, мальчики! Проходите!       Первое, что почувствовал Лёша — это не обыденное рукопожатие, а крепкие объятия, в которые его буквально сгребла Сашина мама. От неё пахло корицей, а её волосы, как заметил парень, такие же густые и тёмные, как у Саши. Женщина улыбнулась, сразу пригласила парней на кухню и наказала Лёше, чтобы тот ни в коем случае не стеснялся. Саша сжал его руку и кивнул, по-доброму усмехнувшись. — Она тебя очень ждала.       На столе стояли тарелка с оладушками, порции котлет с картошкой, кока-кола и банановые кексы. Последнее очень удивило Молчалина, тот недоверчиво прищурился, пытаясь понять, не кажется ли ему, и является ли запах бананов иллюзией из-за учебного недосыпа, который скоро должен свести бедного старшеклассника в могилу. Женщина отряхнула руки об свой клетчатый фартучек и еще раз улыбнулась: — Саша сказал, что ты очень любишь банановые кексы, и я решила испечь их. Пробуй, не стесняйся, мне нужен твой вердикт! Меня зовут Екатерина Владимировна, но можешь называть меня просто Катя. — А Екатериной Великой можно? Саша засмеялся, покачав головой. Екатерина Чацкая неверяще моргнула, а потом повернулась к сыну и прошептала: — Если он когда-нибудь сделает тебе предложение, то только попробуй отказаться… — а затем вновь взглянула на Лёшу: — Можно и так. — Так точно, Ваше высочество! — Лешина рука взлетела в торжественном салюте.       Все это выглядело до того прекрасно и нежно, что Лёша буквально оттаивал: Екатерина была очень добра к нему и не забывала шутить про их с Сашей свадьбу, на которую она придёт в радужном платье. Сашка же держал его за руку и мысленно поддерживал, хотя они оба знали — волноваться не о чем. Лёша чувствовал себя самым счастливым — в сердце зажглись бенгальские огни, и словно какой-то праздник охватил сознание. Хотелось петь, танцевать, читать стихи и просто творить такое же добро, чтобы эти люди, сидящие подле него и смотрящие на него без капельки злости или ненависти, увидели — он тоже их любит. — Так, как вы оба познакомились? — спросила Екатерина, откровенно ухмыляясь. — В школе учимся уже долго, — без каких либо затруднений ответил Лёша, не увидев подвоха. — В школе? Лёш, а как давно вы дружите с Сашей? Чацкий заметно напрягся, заметив хитрое лицо матери. — Начали хорошо общаться только в этом сентябре. — Но он же тебе давно уже нравился? — улыбнулась женщина. — Мам! — возмущённо надулся Саша. Молчалин засмеялся, в который раз понимая, насколько же эта семья чудесная. — Давно. — Лёша, не ведись на её провокации! — обиженно закрыл ему глаза Саша. — Она тебя загипнотизирует и поведёт смотреть мои детские позорные фотографии! Громкий смех озарил маленькую кухоньку. — Саша! Не говори ты глупостей! Ты очень милый на всех фотографиях! — спокойно ответила женщина. — Ты и сейчас очень красивый. Я не удивлена, что ты понравился Лёше. И Вы, Алексей, тоже очень симпатичный. И внешне, и внутренне. Когда я ходила на родительские собрания в седьмом-восьмом классе, нам только и твердили: «Ух, ни в коем случае не позволяйте своим детям связываться с Курагиным, Молчалиным, Ставрогиным, Базаровым, Печориным» — я тогда подумала, что та учительница, которая заменяла вашу наипрекраснейшую Наталью Андреевну, просто дурная особа. Ведь хулиганами не рождаются, так? Всем нужны друзья, а иначе хороших эмоций и воспоминаний не будет! Все мы люди, нам тоже нужны те, кто смогут породить в нас добро, — делая глоток горячего ромашкового чая, продолжала рассуждать Екатерина, — поэтому… Саш, я горжусь тобой, что ты не отказался от Лёшиного предложения дружить. Нет, Лёш, не подумай, я ничего против тебя не имею. Я ведь тоже была молодой, ты понимаешь, да? — Так, мама! — Молчу, молчу. Так вот, я ведь знала и Ставрогина, и Базарова. Все они неплохие, правда? По-моему, Коля Ставрогин в вашей компании, да? — Да, а Женька в химбио ушёл. Ему всегда всё подобное было по душе. Никогда не забуду с каким удовольствием он резал тех бедных лягушек в девятом классе, — поежился Молчалин. Затем взглянул на Сашу и тепло улыбнулся. — Это я горжусь Вашим сыном. И люблю его.       Чацкий молча опустил глаза, смущённо передернув плечами. Очки сползли на кончик носа, а потому синяя скатерть, часть которой выходила за границы круглой оправы, начала понемногу расплываться. Саша прищурился. Лёша, кажется, успел умереть от умиления и воскрес вновь, чтобы подольше полюбоваться этим чудом. Молчалин тоже гордился собой — смог подружиться, смог добиться этого мальчишку, который с первого раза даже бы не взглянул на такого дебошира, как Лёша Молчалин. А теперь они оба счастливы, и Саша, который раньше относился к нему с некой опаской и равнодушием, наконец смотрит на него с любовью. — Ах, мальчики-и-и-и, — трогательно протянула Екатерина Владимировна, — вы такие милые. По вам бы такую мангу можно было написать… Молчалин, в шоке уставившись, на женщину, громко рассмеялся. — Ну ма-а-а-м! — отчаянно завыл Саша. — Я просто в теме, ребятки. Я даже знаю, что такое омегаверс, — подмигнула обоим, а потом сделала вид, что вообще тут не при чем. Саша сокрушенно вздохнул, пока Лёша держался за живот, стараясь остановить выступившие от смеха слезы и порывы хохота. Эта семейка просто потрясающая!

***

      Музыка закончилась, и таймер в духовке запищал. Саша захлопал в ладоши, доставая противень со свежими бисквитами. Лёша встал рядом, мысленно скрещивая пальцы на удачу. Чацкий выглядел очень нервным, но вмиг его лицо стало более спокойным, и тишину разразил облегчённый выдох. — Получилось…? Саша радостно кивнул, падая обратно на стул: — Получилось.

***

— А вот и мы! — торжественно объявил Ставрогин, завозя в квартиру Лариных тележку с кучей алкоголя и Верховенским, который отказался идти пешком. Следом за ним зашли Женя и Дима с Родионом. Первая встречать гостей вышла Дуня Раскольникова, пришедшая немного раньше, чтобы помочь Тане навести порядок. — Ого! У тебя волосы отросли! Выглядишь очень здорово! — разулыбался Петя, который походу уже успел немного пригубить. Девушка рукой провела по отросшему ёжику, слабо пожав плечами: — Мерси, Петруш. Заходите, только разувайтесь на пороге, ладно? А то вас Таня всех заставит пол перемывать, даже если вы ступили лишний сантиметр. Все подняли руки в примирительном жесте: — Поняли.       На пышной ёлке мелькала гирлянда, а за окном вовсю грохотали салюты, украшая вечернее небо разноцветными искрами. Предвкушение чуда оставалось таким же сладким и трепещущим, несмотря на заебавшееся ментальное здоровье и ситуацию с вирусом — эти ребята словно дети хотели верить в счастье, дабы не окунаться во взрослую паутину, когда даже тридцать первого надо работать. Они попадали прямиком в детство, где упаковка на подарках блестит ярко-ярко, а Дед Мороз подойдёт через пять минут. Разве что, шампанское сейчас уже не детское. — В общем, тут спиртного хватит, кажется, на все каникулы. Акции, скидки, мы вообще денег не пожалели, — горделиво объяснял Ставрогин, — правда, столько людей было… Мы целый час в очереди простояли! Час! — Это того стоило, — подмигнул Петя, садясь на диван. — Сказал человек, который в это время пытался переиграть автомат с игрушками. Ну-ка, расскажи, сколько денег ты всадил ради плюшевого Спанч Боба, — хохотнул Коля. Верховенский показал ему язык, махнув рукой. — И всё же, — из кухни вышел Ленский, держащий в руках тарелку с фруктами, — сколько денег ты проиграл? Встретившись взглядом с Онегиным, Володя улыбнулся и кивнул тому в знак приветствия, в который раз подмечая, что Евгений Онегин в чёрных костюмах — это отдельный вид искусства. — Он стал… Питомцем? — вмешалась Оля. Все недоумевающе взглянули на неё. — Эта дурочка пересмотрела «Безумный азарт», не обращайте внимания, — засмеялся Ленский, за что у него отобрали мишуру. — Не так уж и много… — Ну? Петя повел плечами, делая совершенно невинное выражение лица: — Пять… — Десят? — спросила Раскольникова. — Сот… — Ничего не меняется… — Зато у меня теперь есть плюшевый Спанч Боб! — попытался оправдаться Петя. — Дурак, — потрепал того по волосам Коля, целуя в макушку. Ленский, который так и не понял, почему ему досталось место именно с Онегиным, неловко присел рядом, с облегчением напоминая себе, что они помирились. Больше не было в голубых глазах льда, Вова не видит в них айсберги и вечные замерзшие острова. Он видит июльское лето, которое обязательно нарисует, а потом подарит Жене на день рождения, подписав на обратной стороне «с любовью, В.Л.» — Онегин улыбается, и Володя действительно понимает, что скучал по этой беззаботной улыбке. Сколько же времени они потеряли… И всё из-за гомофобной хуйни, которой прославилась именно Россия. — Красивый. Володя будто проснулся, с непониманием глянув на Женю: — Что? — Красивый ты, говорю. — Ты тоже. Сидящие за столом Дуня и Оля сразу же переглянулись, как бы говоря, что все еще будет. — Так, а где Лёша с Сашкой? — поинтересовался Разумихин, стараясь незаметно стырить мандаринку. — На них легла самая ответственная задача: испечь торт, — хохотнул Ленский.       Находиться рядом с Онегиным больше не было чем-то некомфортным, наоборот — Володя чувствовал, как всё возвращается обратно. Резкое желание вычеркнуть этот месяц прокралось в его голову. И ведь правда, не было ничего хорошего в декабре, кроме того, что они с Женей помирились, и сейчас проводят праздник в компании любимых друзей, которые не отвернулись ни от одного, ни от другого. Они все так же улыбались, шутили, не смея напоминать о ситуации, которую хочется замазать корректором, как ошибку в тетради.

Чтобы предложение «А может я тебя не люблю?» превратилось в «Я буду с тобою всегда».

В гостиную зашла Таня с бутылкой шампанского: — Я предупреждаю! Вот эту бутылку мы откроем только после полуночи. Все подняли руки вверх: — Поняли, приняли. Повсюду блестела мишура и сияли гирлянды, в углу у порога стояла большая коробка с фейерверками, на столе горели маленькие свечки, и пахло мандаринами. Настоящий Новый год. Когда пришли Лёша и Саша, то зал разразился громким смехом. Чацкий держал в руках немного косой, покрытый наскоро кремом торт, на котором кривыми буквами было написано «мы за Ленина», а уже снизу «с новым годом». — Пиздец, — отчеканила Дуня, даже не удивляясь и уже зная, какой лопух в очках написал эти надписи. — Шикарный торт! Главное не то, что снаружи, а то, что внутри! — засмеялся Молчалин, присаживаясь на диван. — Вы хоть знаете сколько нервов и сил мы потратили на этот шедевр? — Извиняемся за наше поведение, господа, это и правда кулинарный chef-d'oeuvre (шедевр), — улыбнулся Онегин. — Вот! Настоящий ценитель высшего! — Высшего? — рассмеялась Оля. Молчалин для драматичности игры грациозно махнул рукой и закатил глаза: — Ничего ты не понимаешь, деревенщина. Девушка шлепнула того полотенцем по плечу: — Пошёл нахуй! — Что за неприличные выражения, мисс? Мы в культурном обществе, — не унимался Лёша, продолжая хохотать. — Лёш, она тебе этот торт за шиворот выкинет, если ты сейчас не заткнешься, — Петя кинул в друга салфетку через весь стол, попадая точно в лоб. — Оля в гневе — это страшно, чувак, — улыбнулся Володя. — Дуня еще страшнее… — показательно содрогнулся Молчалин, наконец усмирив свой высокоинтеллектуальный пыл. — Помните, когда она в том году пнула того пацана из параллели за то, что он обозвал Володю пидором? — Женя невольно взглянул на рядом сидящего Ленского. Тот улыбался. Стало гораздо спокойней. — Конечно, помним, мы с ней вместе у директора сидели, — засмеялся Лёша. — Мы правильно сделали! Нечего словами разбрасываться, — гордо высказалась Раскольникова, поправляя воротник на винном пиджаке. — Ага, бровь он мне тогда разбил тоже правильно… — Ну и мудак, конечно, знал бы он, что у нас тут почти вся компания из таких, боялся бы вообще подходить. Лёша хитро нахмурился, окинув взглядом друзей: — В смысле «почти»? — Мне нравятся парни, — подняла руку Оля. Мандаринок в общей тарелке становилось всё меньше и меньше, зато восторг и веселье росли с каждой минутой. Прям как в хэллоуин, только сегодня не день мёртвых, а день живого счастья. Живого начала, которое начнёт свой отсчёт через несколько часов. — Тебе нравится Маша Миронова. Ларина показала тому средний палец: — Как же ты меня заебал, — и кинула яблочную дольку прямо в Лёшин глаз.       Все думали об одном — эта радость, переполняющая их изнутри, должна длиться вечно. Этот месяц хотелось вырвать как ненужный листок из тетрадки, будто и не было. Все наконец-то почувствовали искреннее счастье, засверкавшее ещё в тот момент, когда Володя пришёл в школу не в чёрной мешковатой толстовке, а в ярко-зеленом свитере, и подсел к Онегину. Все вернулось на круги своя. Плохая полоса, так долго томящая их сердца, не заслуживающих такой муки, наконец-то исчезла — испарилась, растворившись так же быстро, как мокрый снег в лучах весеннего дневного солнца. Казалось, ветра апрельские подошли к концу — над их головами, несмотря на лютый мороз на улице, несмотря на вьюгу, на замерзшие руки и румяные щёки, — расцвел солнечный май. Они сами освещают себя и передают эти свет и тепло друг другу. Вы когда-нибудь чувствовали себя максимально комфортно, не скрывали своих эмоций и ощущали полнейшее умиротворение, как будто во сне? Всё так легко, кажется, ещё немного и вы сможете взлететь. Оно и называется дружбой. Настоящей дружбой, о которой снимают фильмы. Правда, тут фильмы не снимают… Здесь о дружбе снимают в тикток, о дружбе пишут стихи, о дружбе восторгают на французском, играют её на пианино, говорят о ней и хранят её, как самую нужную вещь на этой земле. — Ребят, я… Вы — мои лучшие друзья, — начала Таня, немного привстав, — спасибо Вам за то, что были со мной в этом году. Спасибо, что просто были рядом, я это очень ценю. Несмотря на то, что мы совершенно разные, мы все равно остаемся друзьями! Вы были и будете моими самыми близкими людьми, которые показали мне, что такое по-настоящему дружить. Вы действительно лучшие. Правда. Я уже чутка выпила, но всё-таки ещё в состоянии говорить. Ребят, вы просто самые солнечные, самые прекрасные, самые искренние люди, которых я когда либо встречала. Девушка вручила каждому по маленькой бархатной коробочке. Глаза её были на мокром месте, но она продолжала улыбаться: слезы счастья — самые лучшие слёзы, ведь так? — Это в честь нашей дружбы. Спасибо вам за всё. Одиннадцать человек — одиннадцать браслетов. Одиннадцать слов.

Возьмёмся за руки, встанем в круг и превратимся в сказочную колыбельную

— Боже, Таня, я плачу, — растрогался Петруша, закрывая глаза руками. Оставленный Ставрогиным поцелуй на виске заставил того улыбнуться и прижаться к парню покрепче. Ленский тут же обнял подругу: — Танюша, спасибо тебе за то, что ты с нами. Ты потрясающая, неважно, кто и что тебе когда-то сказал, ты оставалась и остаёшься чем-то ангельским. Голова нашей компании! Мы бы без тебя загнулись… Все засмеялись, поддакивая в знак согласия. — И… Спасибо, что не дала загнуться мне. Спасибо, что когда-то спасла меня. Прозвучал первый тост, и бокалы наполнились шипящим шампанским.

***

— Кто куда, а я по съебам, — пьяно улыбнулся Ленский, чуть пошатнувшись, направился на кухню. Отыскать стакан воды оказалось гораздо сложнее — ни воды на горизонте, так ещё и стаканы в самом высоком отсеке. — Что за нелюди проектировали этот дом… — Опачки, Володя! Следующим на кухню ввалился Петруша. Ввалился буквально — споткнулся об бутылку лимонада и рухнул прямо перед Ленским, громко засмеявшись. Щёки того покраснели, а волосы вспотели — было видно, что выпил тот немало, а ведь ещё даже куранты не били. — Мама, я люби-и-и-ила его! Всю себя ему я *ик* подари-и-ила-а-а, — распевал Верховенский в попытках подняться, но в итоге просто распластался звездой, счастливо улыбаясь, — как же мне заеби-и-ись. Вова захохотал, падая рядом: — Петя, звёзды… Ты видишь звёзды? — Да! — восторженно отозвался Петруша. — Смотри-и-и, обалдеть. Вова, это же так здорово… Звёзды! Настоящие звёзды! — Клёво… — Знаешь, что вспомнил? Нехилый такой флэшбэк, я тебе скажу. Это было летом в две тысячи девятом или восьмом. Я еще в детском саду тогда был. Меня отвезли в деревню к бабушке на все каникулы, и мы с ней перед сном на звезды смотрели. Она рассказывала о созвездиях, я, конечно, был ребёнком, ничего толком не запомнил, но само это ощущение, когда глядишь на что-то бесконечное и недосягаемое, когда так хочется дотронуться рукой до звёзд или попробовать на вкус звёздную пыль. Вдруг она как сахарная пудра, м? Это было незабываемо… Володя потрепал друга по волосам: — И правда незабываемо. — Знаешь, когда звёзд много, то значит случится чудо. Я вот верю, что сегодня произойдёт чудо. — Смотри, юпитер! Стоявшие в проходе трезвые Онегин, Разумихин и Ставрогин, мягко говоря, ахуевали. — Они про чо? — шёпотом спросил Дима. — Звёзды видят. — Тяжёлый случай… Володя тут же оглянулся: — Ребята! Воды нет, представьте себе… — Умрём все от жажды, — промолвил Верховенский, и, изогнувшись в удобной позе, зевнул. — Ой, помолчи, — ткнул того носком Коля, открывая холодильник, — есть только минералка. — Фу! — Не любит он минералку, — усмехнулся Онегин, садясь на корточки напротив Вовы, — жажда схватила или просто напиваться больше невмоготу? Володя пожал плечами, по-детски надув губы. — Значит, надо будет до магазина сходить. Тут «Лента» неподалёку, да? — Буквально через дорогу, — пояснил Коля. На кухню забежала Оля: — Быстрее, там обращение президента показывают! — Я… За Ленина, — растянулся на полу Вова, поднимая указательный палец вверх. Онегин, в своей привычной манере закатив глаза, поднял этого алкоголика, напоследок погладив смоляные кудри, красиво уложенные в маленький хвостик. — Вставайте уже.       Все подняли вверх бокалы с шампанским, и начался обратный отсчёт. Уже через несколько секунд все плохое и хорошее, произошедшее за этот год останется позади — кинолента удивительной трилогии подойдёт к концу. Она будет убрана в ящик с воспоминаниями, который не будет забыт никогда. Яркая пестрая история завершается, и новое начало будет еще более прекрасным. Билеты на этот сеанс куплены, остаётся лишь занять свои места и наблюдать. Мы видим, как быстро бегут субтитры, и замечаем наши имена. Мы не только зрители, мы — создатели, достойные Оскара. Пробили куранты. За окном прогремел очередной салют. — С Новым 2021-м годом! Мы — творители искусства, и наши жизни заслужили быть запомненными.

***

— Вы когда-нибудь задумывались, а правда ли бесконечна вселенная? — рассуждения Раскольникова продолжались уже пять с лишним минут, сам же парень шёл в обнимку с Разумихиным, хватаясь за его плечи, как за спасательный круг. Сильная метель слепила глаза, и единственный, кто додумался укрыться — это Ленский. Идея попросить у Оли солнечные очки по причине того, что «я звезда, и вы все сейчас ослепнете», действительно крутая. Вот только ослеп Вова, так как на улице темно, а фонари, потускневшие в толстом слое тумана, ни черта не освещали. Его же предводителем и компасом был Онегин, который не то, чтобы замерз, но просовывает свои замерзшие ладони в широкие рукава Вовиного пальто. — Не знаю, ты думаешь, что у нее есть конец? — спросил более менее трезвый Дима, крепче прижимая парня к себе и каждые двадцать секунд поправляя его капюшон обратно, ибо заболеть на время новогодних каникул — худшее, что может произойти. — А прикинь, если да… — И каким ты его видишь? — усмехнулся Женя. Родион пожал плечами: — Не знаю… Просто стена? — А что, если там будет дверь? Ты заходишь в неё и попадаешь в другую вселенную… — филисофские, понятные только пьяному мысли теперь постигли и Ленского. — А это тема. — Глупости, мы же ничего не знаем. — Вот именно! Двадцать первый век, а мы всё ещё ничего не знаем. Бум. Любой другой человек свалился бы, как самый неуклюжий наркоман, но это же Женечка Онегин — поскользнулся, так ещё и ни в чем невиновного Ленского за собой утащил. Лежат оба в сугробе и смеются. Володя замечает, что Женина ладонь всё ещё находится у него в рукаве — улыбается и думает: взять за руку или может не стоит? — Я тоже полежать хочу. — отрапортировал Раскольников, и, расставив руки по бокам, рухнул певчим ангелом в снег.       Дима заливисто засмеялся, запечатлев эту картину на камеру — на память, чтобы вспоминать этот Новый год как один из самых лучших дней их бесконечной дружбы. Глядя на своих товарищей, он хотел улыбаться и улыбался. Фотографировал их, обнимал, давал конфеты, шутил и иногда (в очень редких случаях, так как мозгов тоже особо нет) давал списать домашку. Просматривая совместные фотографии, не мог поверить, что эти чудесные люди — его друзья: поэт-тиктокер Вова, модница Оля, аристократ Женя, коммунист Саша, бунтарь Лёша, философ Родион, весельчак Петруша, шиппер Дуня, идейная Таня, алкоголик Коля. Даже если попытается выкинуть этих людей из своей головы и сердца, то попросту не сможет. Повсюду будет слышиться их звонкий смех, и ощущаться их тёплые как бабушкино одеяло объятия. В магазине людей на удивление немного, и Вове приходит просто бомбезная идея — прокатиться в тележке. — Евгений Александрович, сегодня Вы — мой личный водитель, — ухмыльнулся брюнет, потянув Онегина к ряду с тележками. — Серьёзно? — Да! А Женя только и рад радовать это пьяное солнце, искреннее смеющееся и так приятно греющее его руки своими рукавами. Хватает за красную перекладину и бежит — несётся вдоль высоченных витрин и с удовольствием улавливает Володин смех. Тот хлопает в ладоши, запрокинув голову вверх. Кружит его, прям как Володя кружил его в прошлом году на улице — только сейчас света много, и Женя отчетливо видит его улыбку, румянец на впалых щеках и блестящие карие глаза. — Гони! На выходе из магазина, уже стоя на улице, Онегин понял, что Вова до сих пор сидит в тележке и по всей видимости вылазить оттуда не собирается. — Вов, вылезай, домой пошли. Ленский мотает головой: — Nein (нет). — Так, Родион, ты же учишь немецкий, скажи, чтобы он вылазил. Раскольников только пожал плечами, подошёл к Вове и заговорщицки прошептал: — Fliege wie der Wind, mein junger Freund (мчи как ветер, мой юный друг), — дал ему пять и отошел в сторону. Поцеловал Разумихина и начал ожидать шоу. Ленский хитро сощурился, потирая красные от мороза ладони. — Женя, толкай! — Чего? — Я — птица! — Ты — алкаш! Вылазь давай. Ленский хмыкнул и толкнулся сам. Тележка скрипнула, и колёса её поехали вниз по горке, увозя литератора в «прекрасное далёко». — Еба-а-ать, — засмеялся Родион. — А тут ничего такая горка.       На полупустой стоянке эхом отразилось Вовино задорное «пизде-е-е-ец», которое звучало искреннее всего — там не было страха или ужаса, одни лишь веселье и свобода. Ещё бы: летишь вниз с бешеной скоростью, ветер обдувает лицо, и ты чувствуешь себя настолько хорошо, что сердце прыгает вверх-вниз. — Как там говорилось? «Я чувствую как медленно лечу на санях прямо в пизду», да? — нервно хохотнул Женя, глядя на катящуюся вниз тележку. А потом его взгляд поднимается чуть вперёд и улавливает дремучий сугроб высотой с сарай. — Это надо снимать. — Почему у меня такое чувство, что он начал ускоряться? Или это глюки… — пробормотал Раскольников. — Он летит уже? — Он не взлетит! Бух! Тележка врезалась в сугроб на полной скорости, и Ленский вылетел из неё как картошка из мешка — крутанув недосальто, приземлился в мягкий переливающийся в слабом свете фонарей снег. Громко засмеялся и поднял руки вверх: — Я смог! Первым спустился Онегин. Точнее добежал за пару секунд и на рефлексе заботливой мамочки вытащил Володю из сугроба: — Идиот? Идиот! — Это было ахринеть как кру- Женя крепко обнял Вову, не дав тому договорить. Прижал к себе, закрывая глаза: — Володь, — признал самому себе, что волновался. — Что? Что не так? Отстраняясь, замечает удивлённые глаза Вовы, в которых царит полное непонимание. Берет его за руки и прижимает те к своей груди. Видит, как увеличились Вовины глаза — озорная улыбка спадает с лица, и взгляд становится каким-то нервным, неверящим. Либо сейчас, либо никогда. Онегин громко выдохнул и кивнул сам себе, как бы говоря: «начинай». — Вов, ты очень много значишь для меня. Я знаю, что я полный еблан, из-за меня мы поссорились. Я так волновался, так боялся потерять тебя… В общем, ты мне очень сильно нравишься. Настолько сильно, что называть тебя просто «другом» уже нет сил. Когда он опустился на одно колено, то в паре метров от них восторженно запищал Раскольников. У Ленского дыхание перехватило. — Да, я — льдина и мудак, но я люблю тебя гораздо больше, чем ты это можешь увидеть. Помнишь прошлый декабрь, когда мы впервые снимали тикток? Я не знаю, как тебе это удалось, но ты смог растопить во мне то, что было заморожено годами. Ты… Ты — маг, Вова. Ты — волшебник, других объяснений я не вижу. Ты всегда порождал желание дружить, ты был другим, особенным, и именно этим я восхищался. Ты не боялся идти наперекор всему, ты! Ты — борец за справедливость! Ты вызываешь восторг, Володя. И я уже давно восторгаюсь тобой. Ты не просто человек, Володя, ты — лучшее, что когда либо могло произойти со мной. Я чуть не проебал всё, но ты и представить себе не можешь, как я рад, что мы с тобою помирились. Я больше никогда тебя не отпущу, mon cher. Ты... Ты будешь моим парнем? Вова прижал руку ко рту. Чудо и правда свершилось. — Вов, если ты откажешь, я тебя ебну! — визг истинного шиппера Разумихина заставил Ленского широко улыбнуться. Снежинки красиво падали на Женины кудри, падали на ресницы, таяли и скатывались мокрыми капельками по щекам. Как слёзы, только что-то более божественное. Капли бликами отражались на лице Онегина, и Володя в который раз убедился как же тот красив. Всё вокруг, кажется, замерло — время остановилось, где-то вдали затихла музыка, а может у Ленского просто уши от состояния оцепенения заложило. Он слышал непонятный звон и скрип снега под ногами, успевшими замёрзнуть. Всё плохое осталось позади. Ленский наконец-то чувствует себя счастливым. — Да.

***

— Только не фокусы с шампанским! — запротестовала Оля, увидев, как Верховенский наливает который бокал. Петя показал ей язык, задорно улыбнувшись: — Не буду я бить твой сервиз, успокойся. — Кстати, Саня, Лёша, торт получился просто нереальным, — удовлетворённо подтвердил Ставрогин, доедая второй кусочек. — Видишь? А ты больше всех переживал, — выпил Молчалин. — Вот чисто ради интереса спрошу, это что? — любопытно покосился Женя на странный тюбик в своих руках. — Это блестки для глаз, не трогай! — вскрикнула блондинка. Сию же секунду прибежал Ленский: — Блёстки? — Да, хочешь? — добро улыбнулась Ларина, усаживая друга на край дивана. — Закрывай глаза. — Я буду красивым, да? — Женя с ума сойдёт, обещаю. После этих слов Онегин, пригубивший бокал красного полусладкого, обернулся и хитро ухмыльнулся, облокотившись спиной на стену и скрестив руки на груди: — Уже. — Так… Погодите, — разулыбалась счастливая Раскольникова, — это то, о чём я думаю? — В нашей компании теперь четыре пары? — прищурился Ставрогин. — Почему ж четыре? Шесть, — тихо хихикнул Молчалин. Все в недоумении уставились на него, а ему хоть бы хны — когда выпил всё ассорти алкогольного разнообразия всё равно кто и что о тебе думает: сегодня ты звезда. — Родион и Дима, я и Саша, Колян с Петрушей, Женя с Володей, Таня с Дуней, ну и, естественно, Оля, я давно знал, что ты латентная! Оля с Машей Мироновой! Зуб даю! — Ты охуел, Молчалин? — нахмурилась Ларина. — Устами младенца глаголит истина! — А устами алкаша глаголит сатана! Иди в пизду. Оля, конечно, не обиделась, но и все тайны свои просто так решила не раскрывать — будет ещё время во всём разобраться. — Стоп. Стоп. Стоп. Стоп! — возразила Дуня. — Мы просто друзья с Таней. Ни больше, ни меньше. Молчалин сделал задумчивое лицо, а затем выдал: — Где-то я уже слышал подобный пиздеж. Ладно, девочки, но мы ещё посмотрим. Пришёл мой черед шипперства! Месть моя будет страшной! — Кстати, почему ты помогаешь Маше с химией, если сама ни черта не сдала? — весело спросил Раскольников, расположив свою голову на коленях у Димы. Удобно, комфортно, а главное — лёжа. Оля, продолжая наносить блестящую пыль на глаза Ленского, всё время болтавшего ногами, пожала плечами: — Я её понимаю. Она в восьмом классе, там не так уж всё и сложно. А в девятом я просто не готовилась, поэтому… Поэтому я с вами, придурками, Таня и Дуня не в обиду, коротаю время, изучая математику и физику. — А представьте, если бы всё сложилось по-другому: гуманитарный класс не отменили бы, и мы с Вовой, Родионом, все были бы в другом профиле, — философски выговорил Чацкий, улыбаясь и поглаживая Лёшины чёрные волосы. — Ой, ну нет! Даже думать не хочу об этом, — встрепенулся Петруша, — я считаю, что это большая удача и желание кого-то свыше свести нас всех вместе. Мы — одно целое, мы должны были подружиться все ещё раньше. Мы и дружили, но компания образовалась только в сентябре. Значит так оно и должно быть. Мне очень повезло встретить вас ребят, вы правда чудесные несмотря ни на что. — Оу, — умилительно протянула Таня. — Никогда не забуду ахуевшее лицо Володи, когда они с Саньком тогда зашли в кабинет, — громко засмеялся Ставрогин. Ребята подхватили его смех, даже Вова, решивший не спорить, широко улыбнулся. Карие глаза и так блестели от алкоголя и веселья, сейчас же готовы ослеплять. Ленский подошёл к Жене и осторожно поцеловал того в щёку. — Прекрасный. — Спасибо. Всем раздали пластиковые стаканчики и разлили туда остатки охлажденной содовой. Петя еле-еле встал на диван, при этом чуть не юркнув носом вниз, поднял стакан вверх и гордо, даже слегка торжествующе провозгласил: — Выпьем же за друзей! За окном в момент запустили сотый по счёту салют. Многочисленные красочные искры зажигались, взлетали и растворялись в воздухе, как символ того, что всё красивое не вечно. — За друзей!

***

— У нас либо страха нет, либо мозгов, — покачал головой Онегин, обнимая заледенелого Вову. Пойти запускать фейерверки в два часа ночи — а почему бы и да? Густой туман осел на маленький дворик белым слоем, пахнущим каким-то бензином. Вся компания покинула квартиру, и даже Таня согласилась пойти и посмотреть на данную авантюру, запуск которой осмелился совершить Молчалин. Парень сидит на корточках и пытается вставить цветастую петарду в снег, чтобы огонь полетел вверх, а не в них. Оля обнимала себя руками, снимая всё это на видео. — Всё нормально будет! — задорно воскликнул Лёша. — Ты веришь ему? — спросил Петя. — Неа, — Сашины очки запотели, и видел тот через силу, — но он разбирается в физике. — Нехило. — Ага. — Лёх, ты там осторожней! — Не учите учёного! — грозно прикринул Молчалин. — Так, какая у него оценка по физике? — Пять. — Ладно… Через несколько минут всё было готово — несколько мини-ракет стояли в разбросанном порядке, и их розовые концы смотрели прямо в небо. Лёша довольно потёр руки и достал из кармана пальто зажигалку: — Ну, в добрый путь. — На тот свет? — прыснула Оля. Оранжевые огоньки загорелись, заискрились, и одна за другой петарды, шумно хлопая, взмыли вверх, разлетаясь разноцветными звёздами и оставаясь там, лишь бы не возвращаться больше в тесную картонную коробку. Все завороженно наблюдали, чувствуя, что этот Новый год самый лучший.       Волшебство случается, стоит просто шагнуть навстречу счастью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.