Когда станет легче
23 октября 2020 г., 20:25
— Уаааа, — потянулся Рик, зевая. — Н-наверное, заработался я уже…
Это еще мягко сказано — пробил уже третий час ночи. Потирая будто забитые песком глаза, ученый покосился на уже занятую постель и тяжело вздохнул: крепко же обосновался паршивец в его комнате!
Надо бы уже это прекращать. Глядя на Морти, по какой-то причине дергающего губами и хмурящегося во сне, Рик задался мыслью изобрести какую-нибудь хреновину для просмотра ночных кошмаров в широком разрешении. Он, наверное, изобрел бы ее хоть сейчас, если бы не устал так сильно…
Сняв только халат, он бахнулся на кровать одетым. Тихо выругался, откидывая голову на подушку, и произнес в пустоту, сжимая ладонь на плече пиздюка:
— М-мышь ты моя лабораторная…
Все вдруг стало слишком спокойно. Рик заметил это далеко не сразу, но странные мимические реакции вдруг прекратились, и прерывистое дыхание Молчуна стало ровнее. Если бы он уснул так быстро, как хотелось бы, то, пожалуй, мог прозевать заявку на научное открытие!
— Я-я с этим об-обязательно разберусь…
Голова гудела, как пивной котел. Отпечатавшиеся на сетчатке глаз формулы и расчеты крутились в мыслях, но постепенно Рик сдавался сну. И какая ему теперь была разница, что какой-то мелкий гад уперся ему в бок коленом и вообще занял его кровать, его комнату в хате, время, усилия, жизнь…
— А м-можно побыстрее, придурок?!
Он столько пыхтел над Молчуном, приводя его ни на что не годное тело в порядок, а тот даже не мог вернуть должок и безбожно тормозил, пытаясь поспеть за дедом.
— У тебя из мешка упало! Б-быстро собирай, криворукий т-ты еблан!..
Как любой Рик в экстремальной ситуации, он не выбирал выражений, но его Морти не стал, как ему подобные, дуться, устраивать истерики или огрызаться в ответ. Упав на колени в дорожную пыль, он начал собирать драгоценные камешки, просыпавшиеся из прорехи на мешке, но получалось у него недостаточно быстро.
— Ты хоть что-то можешь сделать нормально в этой жизни?!
Тень пробежала по лицу Молчуна, и он, закусив губу, попытался ускориться, но мелкие камни только высыпались из дрогнувших рук…
— Доволен?! — закричал Рик, увидев на горизонте поднимающиеся клубы пыли. — Теперь нас из-за тебя пустят на шашлык!!!
Хозяева украденных сокровищ были бы очень рады с ними пообщаться, но он испытывал ровно обратные чувства и потому, бросив свой мешок, подбежал к пиздюку.
— Д-да похуй уже! Бросай это дерьмо, и валим к…
Дротик, просвистев в паре сантиметров от мочки уха, вонзился в ствол дерева и затрепетал оттуда ядовито-красным пером наконечника. Вслед за этим последовал еще целый дождь — накрыв Морти своим телом, Рик еле успел активировать ионный щит, чтобы спасти задницы их обоих.
Похожие на зебр существа, передвигающиеся на задних ногах и имеющие волосатые обезьяньи руки на боках, были настроены весьма решительно. Летели копья и стрелы, палки и камни из рогатин, но, несмотря на столь досадные помехи, Санчез все равно, подняв пацана с земли за шиворот, попытался добраться хотя бы до своего мешка. Не зря же он высадился на эту тухлую планетку?..
— Ааа, блиииин!!!
Сколько ни учи этих Морти технике безопасности — они вечно не слушают. Неосторожно высунув руку из-за щита, Молчун тут же оказался пойман в лассо, и его, вопящего от испуга, потащили по дороге прямо в толпу зеброгутанов.
— У него должны быть где-то спрятаны сокровища!
— Признавайся, что еще ты украл?!
— Что ты прячешь?!
Бедолагу прижали к земле. Раздался истошный крик, и в воздухе полетели клочки желтой футболки — это зрелище подействовало на Рика, как красная тряпка на быка.
— Ублюдки! — взревел он, кидая во врагов дезинтегрирующую гранату. — П-пошли, блядь, нахуй от моего внука!!!
Те, что не попали под действие оружия, предпочли в ужасе разбежаться сами, и хорошо, потому что у Рика в кармане остался один лишь "тик-так".
— Ты в порядке?
Лучше бы он не задавал этот вопрос. Эти гады успели не только порвать майку, но и спустить штаны, и даже отпинать копытами — на Молчуна было даже страшно смотреть.
— Аааа!.. — он схватился за голову, как будто та готова была лопнуть. Дыхание его превратилось в задыхающиеся всхлипы, и слезы побежали по грязным щекам…
Ну вот, снова-здорово!
— Н-н-нет, нет-нет-нееет!..
— Морти! — рявкнул старик, падая на колени и силой зажимая его лицо в ладонях. — Замолчи и посмотри на меня сейчас же!
Взгляд бегал и с трудом фокусировался, но хоть какой-то контакт между реальностью и Молчуном получилось установить.
— Они ушли. Все хорошо, — они находились так близко друг от друга, что почти соприкасались носами. — И они никогда тебя не…
Проглотив пришедшее на язык первым слово "выебут", он на ходу исправился:
— Р-ранят!..
Вид полураздетого пиздюка для него был — все равно, что свежая рана. Пришлось пожертовать своим халатом, сделав Морти похожим на ребенка-призрака, который на Хэллоуин обрядился в слишком большую простыню.
— Н-не?.. — захлебнулся воздухом парень. — О, б-б-боооже… К-когда, когда я п-п-перестану вспоминать об этом постоянно, к-когда… когда станет легче, Р-рик?
Он хотел бы соврать. Хотел бы искренне и от всей души, но все-таки он был человеком науки. И разбивать чужие мечты — это его призвание по жизни…
— Никогда, — вынес он приговор Молчуну, глядя прямо в наполненные слезами темные глаза. — Тебе просто придется жить с этим, к-как… как с болезнью, не знаю, или с необратимым увечьем…
Или с гениальностью. Потому что та, зараза, болит ничуть не меньше.
— Н-но… но я могу помочь. В конце концов, я же самый пиздатый ученый во Вселенной…
И он, прямо как во время ночных испытаний, сжал плечо Морти.
— Хочешь, встрою кибернетический нож в руку? Или лазерный прицел в глаз, чтобы ни один ублюдок больше до тебя не дотронулся? Прошлого этого не исправит, н-но станет хоть чуть-чуть спокойнее…
Плач прекратился — и слава богу, ведь Рик не выносил нытья. Почти перестав дрожать, Молчун переспросил с неподдельным интересом:
— Ч-что, правда встроишь?
— Да говно-вопрос! Только не жалуйся потом, если что… Ну, пошли домой?
И холодные руки с неожиданной силой обвились вокруг его шеи, пока он создавал свободной от Морти рукой портал.
— Я н-не буду жаловаться, Р-рик… Никогда!