Часть одиннадцатая - мелками по волосам.
19 июля 2013 г. в 18:50
Мне все-таки удается в один из дней застать Тао дома. И с первым же шагом за порог его квартиры тяжелый груз, о котором я не подозревал все это время, спадает с моих плеч, бесследно растворяясь в теплом воздухе.
Мы негласно решаем отправить историю с ключами и забытым телефоном в многочисленный список того, о чем вспоминать не стоит. Хотя ключам в его квартиру вернуться больше не суждено.
Мы пьем чаи, и я старательно отгоняю от себя эфемерные волны страха, нашептывающие, что там, внизу, не существует никакого Чонина, и не было никаких тостов с джемом, и вареных сгущенок, и мыльных пузырей, разлетающихся по ночному воздуху с крошечного балкончика.
«- Чонин-а, научи меня играть на гитаре? – Он удивленной смеется.
- Сэхун-а, я ж и сам не особо умею..
- Но сейчас же ты играл.
Мы сидим в зале его квартирки, стащив все подушки с дивана на пол, и устроившись между ними со старенькой гитарой Чонина, на которой тот в тайне от меня, научился играть. И, конечно же, он уверен, что у него выходит плохо, и по нотам он не попадает, и голос с гитарой не сочетается, и еще куча «и».. А мне все кажется снова идеальным. И мелодичные переборы, и то, как голос сочетается с гитарой и еще куча «и»..
- Давай, я еще подучусь и..
- Ну сколько можно уже, а?! – Обиженно восклицаю я. – Ладно, я б первый раз о подобном заикался, так нет же. Ну чего тебе стоит, а?..
- Хорошо, давай так. Мы в следующий раз встречаемся и..
- Обещай. – Я протягиваю вперед руку с по-детски оттопыренным мизинцем. Он смеется и обхватывает мой мизинец своим:
- Обещаю.
Я радуюсь, как ребенок, даже не подозревая, что это наша последняя встреча.»
Я даже не допиваю чай и почти пулей вылетаю из квартиры Тао, подгоняемый запредельным страхом. Уже с лестницы кричу что-то о невыключенной плитке и спустя минуту уже стою на пороге своей квартиры.
Вернее, не совсем стою.
Дело в том, что я влетаю в квартиру и затем происходит несколько вещей одновременно: я врезаюсь в стоящего на пороге Чонина, и мы оба, теряя равновесие, падаем с высоты нашего шикарного роста на пол. Звук столкновения тел с полом сливается с неразборчивыми ругательствами обоих и.. громким стуком дерева об пол вкупе с жалобным стоном струн.
Поэтому слово «стою» в данной ситуации как никогда неуместно.
- Прости.. я случайно.. – В голове все еще стоит эхо произошедшего, и я натыкаюсь взглядом на пострадавшую гитару. – Откуда это здесь?
- У тебя с серванта достал. Скучно было одному тут, вот и.. Что на тебя нашло вообще? – Потирая ушибленные при встрече с полом места, спрашивает он. – Будто вселился кто..
- А что ты делал в прихожей? – Выпаливаю я.
- Мимо шел.. Да что за странные вопросы?
- Ничего. – Я встаю и молча ухожу в спальню. Я верю ему, но страхи берут свое. Он, будто зная, что мне нужно чуть-чуть перебеситься, не идет следом.
Я сижу какое-то время и постепенно на смену глупому страху приходит стыд. И вместе с ним до ушей доносятся звуки гитарного плача, который мгновенно выгоняет все мысли из головы, оставляю только желание идти на звук, что я и делаю.
Чонин сидит в зале на полу, немного ссутулившись, спиной ко мне, и с этого ракурса я чуть-чуть вижу, как пальцы бегают по ладам.
Долго задерживаться в дверях я не намерен, поэтому спустя пару шагов аккуратно подсаживаюсь сзади, устраивая свою голову на его плече, а руки смыкаю на животе Чонина.
Он не реагирует на мое появление ни одним движением тела, продолжая все также сосредоточенно прижимать струны к ладам. И из-под бегающих пальцев правой руки выходит что-то невероятное, ласкающее, я бы сказал даже, флиртующее с моим слухом.
И он играет минуты или часы напролет, местами заменяя звуки струн своим тихим голосом. И делает он это специально или от незнания, как играть тот или иной кусочек мелодии, я не знаю и не пытаюсь узнать.
В какой-то момент уже мои пальцы неуверенно и слабо, особенно капризный мизинец, зажимают лады гитары. И он показывает мне простейшие аккорды и переборы, а я повторяю их раз за разом.
Его пальцы накрывают мои, и я в который раз отмечаю про себя любимый контраст смуглой и бледной кожи.
От бесконечных повторений уже пальцы сводит судорогой, а кончики не чувствуются вообще, но я упрямо не выпускаю гитару из рук.
Мои руки, в отличие от его, не рождают на свет красивых мелодий и нотных переливов. Вместо этого тривиальные, местами фальшивые звуки, но я с упоением слушаю каждую полученную ноту, даже не зная ей название и место на нотном стане, и наслаждаюсь, бесконечно смакуя.
В какой-то момент гитара все же остается в стороне, и подушечки пальцев, особенно левой руки, горят от боли, но это чувство мазохистски пьянит.
Неизвестно откуда, он приносит крупную баночку с непонятными иностранными названиями, широкую кисть и несколько, гораздо больше привлекающих мое внимание, разноцветных мелков. И я, зная, пожалуй, если не все, то многие виды краски и карандашей, какие могут существовать в жизни художника, не представляю, что это. Но с виду обычные крупные мелки.
Содержимое баночки быстрыми движениями кисти в руке Чонина оказывается на моих, а затем и на его волосах, и спустя полчаса они из темных становятся светло-русыми.
А спустя еще несколько минут движений уже обеих рук Чонина, под действием нашедшего на него вдохновения, мелки выкрашивают мои волосы уже во все принесенные Чонином цвета.
- Хен, ты теперь цвет. – Довольно осматривая свою работу, говорит Чонин.
- А ты?
- А я тоже цвет, только черно-белый. – Он смеется.
- Белый – это не цвет. Это свет. Ты теперь свет, Чонин-а..
Позже, я уже снова в квартире Тао, и мы снова пьем чаи и..
- Хен! Ты даже ни слова не сказал, как будто это в порядке вещей!
Тао, поперхнувшись чаем, смотрит на меня:
- Эм.. Что? – Неловко улыбается.
- Ну.. Мои волосы.
- Что с ними? – Он удивленно чуть поднимает свой взгляд.
- Ты издеваешься что ли? Ну цвета. Здорово получилось? Как будто бы иллюстрация того, какой я на самом деле. – Я смеюсь.
- А-а.. Да, неплохо.
Позже я выхожу из его квартиры, уже не слыша надломленной фразы Тао, обращенной к абоненту на другом конце провода:
- Алло? Док? Я думаю, нам есть, о чем поговорить.
Но зато я слышу, глухой в моей квартире, но раскалывающий тишину в квартире сверху, звук и не придаю ему значения. В то время, как телефон Тао разлетается на запчасти при встрече со стеной.