Глава 3: Гуру
30 сентября 2020 г., 21:53
- Гуру! - весело приветствовали человека всякие отрепья, как их за глаза обозвал агент Смит. - Дэн! Оракул!
Человек шагал по зданию спокойно, без оглядки, лишь изредка поднимал руку в приветственном жесте. Смит держался точно за ним и внимательно вглядывался в разномастную толпу, шерстил их взглядом: вот эти вервольфы - простейшие, безмозглые программы, у них тут логово, что ли? Вот эти люди даже взгляда не стоят, сразу понятно - опасности никакой, и пользы, как от козла молока. Некоторых же Смит отмечал отдельно как потенциальных хостов, оценивал прагматично, как новые запчасти, и довольно хмыкал: хорошо, мол, процесс идет, задание выполняется!
- Занятное собачьё, - заметил он между делом. - Так как же тебя на самом деле звать?
- Это собачьё тебе старшие, - вполголоса одернул агента человек и вздохнул, - да как угодно, даже Дэн, только "мистеров" оставь при себе. Люди Меровинга, - он указал на обвешанный цепями и заклепками сброд, - меня Гуру кличут. Но я никакой не гуру, - вскинул он неожиданно жесткий взгляд. - Я такой же, как все, мне не нужно их поклонение, мне нужно, чтобы они мозгами думали!
- Что насчет Оракула?
- Вообще чужая кличка, откуда только взяли! Ты с ней еще познакомишься.
- Ясно, - пожевал тонкими губами Смит, - Дэн? И чем же ты так их впечатлил?
Даниэль обернулся; взгляд его остановился на Смите, снова задумчиво-проникновенный, словно помимо красивой личины различал что-то иное, что-то внутри системы - или снаружи? Ну всё, начинается путаница! - подумал агент, а в ответ услышал лишь чуть насмешливое:
- Увидишь.
***
- Сюда? - скептически скривился Смит.
Через плечо человека он видел очередную комнату, не пустую и пыльную, а обжитую, наполненную всевозможным хламом. Даниэль обошел свое обиталище: по стенам и с потолка свисали неясные предметы, никак не связанные с понятными агенту технологиями, переплетенные красной нитью рамки, перья, прибитые канцелярскими кнопками обрывки бумаги с неразборчивыми чернильными каракулями. Дэн выверенными движениями поправлял их, касался, перевернул какую-то пластину резного дерева - не сандаловое ли? Завершив свой странный ритуал, человек хлопнулся в компьютерное кресло и развернулся, с довольным вздохом вытянул длинные ноги; за спиной у него разноцветными отсветами загорались огни электроники.
- Хочешь, так заходи, - поманил он застрявшего в дверном проеме Смита. - Давай, я не кусаюсь!
Хотел ли агент? Пожалуй, нет, но должен был тем не менее. Еще раз недоверчиво оглянувшись, Смит просочился в самую незахламленную часть комнатушки и снова замер с прижатыми к спине крыльями. Вокруг штабелями громоздились потрепанные книги и журналы, висели связки проводов. На незастеленной кровати лежали тонкое одеяло и какие-то тряпки, футболки, но лежали до странного органично, словно драпировка на статуях античности, и потому не вызывали отторжения. На занимающем половину комнатушки массивном столе стояли старомодный монитор и еще более архаичная клавиатура, чей белый пластик давно пожелтел наподобие слоновой кости, а некоторые кнопки и вовсе отвалились, открыв неприглядную начинку. Смит взял ближнюю к нему книгу и бережно раскрыл, перевернул пожелтевшие страницы. Обложка пестрила желтым и черным, и смешной человечек с выпученными глазами говорил: программирование для чайников. Смит угрожающе хмыкнул и воззрился на своего подопечного с подозрением. Тот смотрел спокойно и просто, но цепкий за всей этой простотой взгляд словно ощупывал лицо агента, его нервно сжимающие книгу руки…
- Я сказал, что не кусаюсь, - мрачно процедил Даниэль, - но и ты-то меня не дури, птенец! Я вашу братию насквозь вижу. Ты не меровингер, новорожденные люпены и кровопийцы себя так не ведут и тем более не суются ко мне, - он фыркнул и чуть оскалился в пародии на соседей-волколаков. - Что ты там нес про миссию свыше?
- Чистую правду, - нахмурился Смит, упираясь взглядом в щербинку между передними зубами человека. Незначительный огрех смущал его, мешал сосредоточиться больше, чем весь творящийся в комнате разгром. Отчего, почему? Окружающий мир послушно потускнел для обращенного вовнутрь взгляда, агент на ходу перетасовывал приоритеты, заставлял мозг вернуться к истинно важным вопросам.
- Ничего, сейчас разберемся, - бросил Дэн и развернулся ко включенному монитору: Смит мог бы поклясться, что необходимая консоль парадоксальным образом возникла за секунду раньше, чем руки человека коснулись изломанной клавиатуры.
- Это игрушка, - нервно сказал агент и по-птичьи дернул крылом, расправляя и вновь сворачивая длинные гладкие перья, взмах, вдох, выдох, со стола взлетели какие-то тусклые распечатки и спланировали к ногам человека. Его допотопный компьютер не может повлиять на код - это же архаизм, прошлый век! Иллюзия внутри симуляции, безопасная, точно приставленная к горлу фотография ножа. - Ты ничего не сделаешь, а я сказал правду, я же не органика, зачем мне лгать?
- Верю, - серьезно кивнул Дэн, не отрывая глаз от экрана. - "Как нежны листки
Молодые на свалке
Забытого дома", Мацуо Басё, семнадцатый век нашей эры.
- Не смей! - взвился Смит и одним прыжком оказался рядом, мертвой хваткой вцепился в коричневые запястья человека. Тот весело рассмеялся:
- "Так вот, кто в пуделе таился, схоласт, в собаке заключен!" Хоть это здесь и ни причем, - продолжил он нараспев, на ходу дополняя строки немецкого классика, которыми некогда Фауст обращался к Мефистофелю, - ведь мы в Аду, а ты из Рая!
- Руки прочь от моего кода, - оскалился Смит и только крепче сжал упомянутые руки. - Не смей, обезьяна! Ты как вообще это делаешь?
- Много вопросов, - глухо проворчал парень, - и кто тебе сказал, что для этого нужны руки?
Со стола поднялось, медленно вращаясь, тяжелое пресс-папье - болванчик, каменный истукан какого-то народа слишком древнего и дикого, чтобы вызвать интерес агента, - и зависло в воздухе. Неизвестное, непонятное, живое… Смит осторожно разжал пальцы и попятился, не отводя пристального взгляда от человека.
- Я предупреждал тебя, не наглей, птенец!
- Тогда зачем ты меня сюда притащил? - прошипел Смит, упираясь спиной в дверь: та была заперта без ключа и замочной скважины. Человек устало вздохнул и задумчиво потер запястья:
- Не дурак же я, тебя перед всеми трясти. Подумай сам: сидишь тихо, занимаешься любимым хобби, так сказать, и тут как с неба хлобысь! Программа! Да еще непонятно какая, да прямо к тебе домой. Ты бы что сделал?
- Досье скачал, - машинально ответил агент. - О! Ты за этим в код полез?
- Да успокойся ты, - буркнул Дэн и оттолкнулся от стола, раскручивая кресло, как карусель. - Какой к черту код? Я твои последние обмены данными чекал, они на поверхности. А сюда притащил потому, - он обвел рукой изобилие амулетов, - что Меровинг за всеми бдит неусыпно, а тут фарадеева клетка.
- Не войти и не выйти, - понял Смит и постучал ногтем по своему наушнику: силиконовая капля не издавала ничего, кроме белого шума. - Ни сигналу, ни мне.
- Именно. Но ты и не собираешься уходить, не так ли? Говори начистоту.
- Нет, - Смит уселся на край стола и вызывающе скрестил ноги, точно как его подопечный. - Дай тебе точку опоры, и ты вывернешь наизнанку реальность. Я не представляю, как с этим бороться, но я должен. На кону существование моё и этого… безобразия, которое сделал из моего прекрасного мира ваш Меровинг!
- Тяжко тебе, поди, - посетовал человек.
- Не понимаю, как вы в этом живете и терпите, - честно признался Смит.
- Ну, основы ты уже понял, - Дэн снова пробежался пальцами по клавиатуре, и из темноты за монитором выплыли два новых огня. - Мы не можем найти красоту здесь, это правда, но мы можем ее создать.
Смит смотрел во все глаза, забыв о том, где был и когда, с кем и зачем. Литые стеклянные пирамидки горели разноцветным оптоволокном, голубые и красные отсветы переливались внутри граней и бликами отражались в глазах агента, пульсировали в такт музыке. Да, они определенно были красивы - не так, как сгенерированная Матрицей природа, чистое небо и зеленые пастбища, но как машины, те мощные многоглазые спруты, что патрулировали пространство снаружи. Орнамент ритма завораживал, словно сердцебиение - перекрывая сердцебиение, к которому Смит с трудом привыкал.
"Don't know where it started, I don't know when it ends,
I feel so much pressure that I only get the best.
And I'm rolling and controlling in your facility,
That's why everybody calls me Mr Infinity!"*
- Этим и живем, птенец, - слегка ткнул его в бок Дэн. - Программам оно ни к чему, а я так… в первый раз осознался, - он поджал губы, скривился, словно сболтнул лишнего. - Ладно. Меня работа заждалась, а ты сиди и не чуди мне тут!
Смит кивнул и поерзал, уселся поудобнее, не отводя глаз от сверкающих колонок. Агента по прежнему одолевали странные ощущения, принадлежавшие, пожалуй, спящему человеку, чье тело он сейчас носил, но в целом противно не было, жизнь стремительно налаживалась. Пульсирующая, как сердце, музыка что-то делала с сознанием, активировала дополнительные мощности, модифицировала восприятие.
"If you wanna be, oh you, we are the infinity!
And if they wanna see, oh you, we are the infinity.**"
Примечания:
*
"Не знаю, с чего это началось и чем закончится,
Но я напряжен, как струна, и достигаю только лучшего.
Я заправляю всем на вашей фабрике,
Поэтому все зовут меня "мистер Бесконечность"!"
**
"И если хочешь - о, ты и я, мы будем самой бесконечностью!
И если они захотят увидеть, мы будем - о! Мы - бесконечность!"
https://www.youtube.com/watch?v=5-xhpcgBMe4&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=3