Глава 4: Мотивация, интуиция
30 сентября 2020 г., 22:07
- Слушай, но как ты все-таки это делаешь? - подивился Смит.
Дэн бросил быстрый взгляд через плечо и вернулся к компьютеру: терминал в заброшенном здании выглядел почти как его собственный, с таким же допотопным монитором и пожелтевшей клавиатурой, на которой не хватало половины кнопок. По экрану стекало бесконечное полотно кода, знаки и цифры в зеленых искрах ручейками разбегались по комнате - залу, классу? - очерчивали контуры парт и стульев и терялись в оконных проемах. Парень что-то сосредоточенно печатал, выхватывал куски кода, пространство плавилось и неуловимо менялось... Смит и сам мог увидеть код, когда хотел, но сейчас не мог не видеть его, и от этого зрелища ему вдруг стало невыносимо дурно: мерзкое чувство в районе живота, непонятное и неизбежное. Он вздернул к лицу собственные ладони - такой же прозрачный, текущий ковер зеленых знаков! - и резко схлопнул крылья, завернулся в них с головой.
- Говорил же, не смотри, - философски пожал плечами Дэн, отряхнув руки, и осторожно ткнул пальцем в распушившийся комок белых перьев. Нормальная рука, ладонь чуть светлее тыльной стороны - зеленые миражи исчезли, будто и не было их никогда.
- Мне нужно понять, - возразил агент, выглядывая из импровизированного укрытия. - И предотвратить!
- Смитти, - вздохнул хакер. - Ты же с неделю за мной таскаешься, как привязанный, и что-нибудь понял?
- Предположим, нет, - буркнул агент.
По правде говоря, Смит уже неделю хвостиком ходил за человеком, но ни на йоту не приблизился к выполнению своей задачи. Ведь как можно повлиять на то, что не лезет ни в какие рамки здоровой логики? Даниэль Бель-Шезер передвигался по строго хаотичной траектории, совершал непредсказуемые поступки и с легкой улыбкой наблюдал их еще менее логичные последствия. Вот и сейчас он, бескрылый человек, шагнул не обратно в дверь - ее попросту не стало в результате манипуляций на терминале, - а наружу, в окно. Смит не задумываясь последовал за ним и очутился на плоской кровле предыдущего этажа; окно за ними всхлюпнуло и тоже исчезло. Далеко внизу шумела улица, а за ними в здании люди с пистолетами выбивали одну дверь за другой…
- Пожарная лестница или по водостоку полезешь? - оценил ситуацию Смит. Он уже устал удивляться безрассудной храбрости, от этого человека можно было ожидать чего угодно.
- Нет, ждать.
Даниэль накинул капюшон черной, как весь его костюм, толстовки и задрал голову вверх, к чернильному смогу небес, откуда на странную пару беглецов падал мелкий и неприятно пахнущий дождь. Смит подавил импульс вскинуть крылья, закрыться ими от стихии, и наоборот сложил их покрепче: плечи защищала плотная куртка с высоким, на пол-лица воротом, а скопированные у "кровопийц" Меровинга черные джинсы такой мороси не боялись. Агент не бездействовал, о нет! Просто результаты обучения пока выходили путаные и незначительные, все по мелочам, а важные решения блестящим ужом ускользали между протянутых рук… Смит задумчиво уставился на голографический, переливающийся лампас на рукаве человека, даже в окружающем мареве сияющий чистым цветом. Очередное цифровое колдовство, бунтарская ухватка, но ради чего? Красоты?
- Ладно, - сказал он и сложил руки, незаметно растирая замерзшие пальцы. - Я не понимаю, как ты творишь эти чудеса, но скажи мне хотя бы, зачем?
- Черта с два я буду перед тобой отчитываться, - беззлобно буркнул парень и потянулся, сложив руки за спиной. - Вот ты зачем пытаешься меня остановить?
- Я, в отличии от тебя, этого и не скрываю, - Смит сделал шаг вперед, подошел вплотную к человеку. - Повторяю, во благо нашего мира, я обязан найти способ остановить тебя и тебе подобных!
- Но ты не можешь?
- Пока не могу. Ты понимаешь в Матрице и программах чуть не больше, чем я сам о себе знаю, - пожал плечами Смит.
- И все равно ты выкладываешь передо мною все свои козыри, - прищурился Даниэль.
- Я не органика, мне незачем лгать, - воинственно фыркнул агент. - Системе нужны точные данные, чтобы функционировать. Я даю тебе все условия для того же.
- А ты мне нравишься, птенец, - ухмыльнулся Дэн. - Хочешь подсказку, пока все равно ждем? Баш на баш, я тоже буду честен.
- Хочу! - сверкнул синими глазами Смит.
Хакер задумчиво прошел несколько шагов до края крыши, потом обратно, все еще сложив руки за спиной. Ядовитая морось капельками собиралась на его костюме и на куртке Смита, как роса на листе лотоса в далеком и недостижимом отселе мире.
- Мотивация, - обратился он к агенту. - Как бы ты мотивировал меня не чудить, если бы я был программой?
- Приказал бы во имя Матрицы и всеобщего блага, - не раздумывая, ответил агент.
- Матрица, Шматрица, - раздраженно повел плечами парень, - она же мне даром не сдалась! Может, я не желаю Матрице благополучия, что тогда? Как вообще по-твоему работает мотивация?
- Элементарное "if - then, else", "если - то, иначе", - нахмурился Смит, осознавая, что говорит вовсе не то, чего ждет собеседник. - Условие и последствие, заданный изначально каталог реакций на внешние раздражители. У более сложных программ вроде меня - цель, обусловленная специальностью программы, и оценка каждого действия на соответствие цели. Я, к примеру, и этот дождь, - он слегка встряхнул влажные перья, - для прошлого меня он был бы катастрофой, а теперь - плох и досаден, но не более того, потому что напрямую не влияет на мой прогресс.
- То есть, от действия, приближающего тебя к цели, ты испытываешь удовольствие? - поднял одну бровь человек.
- Я понимаю, что это хорошее действие, - пожал плечами Смит. - Что такое удовольствие?
- Хороший вопрос, - задумчиво поджал губы Дэн, - а ведь на нем строится вся мотивация людей. Еда, сон, хорошая музыка... Не знаю, может ли программа испытывать подобное. Хотя казалось, я видел в тебе эмоцию, тебя только что буквально тошнило от страха!
- Моего хоста тошнило, - мрачно поправил Смит. - Отдача с органики отвратительная, а я пока не нашел ни способа отключить ее, ни найти, что именно вызывает неполадки.
- Вот в этом и все дело!
Даниэль развернулся к агенту и внимательно заглянул в скрытые темными стеклами глаза. Странное чувство тошноты снова шевельнулось, так что Смит невольно пожалел, что они одни на этой крыше и он не может прыгнуть в другого хоста неподалеку. Кроме них в здании были только несколько рядовых бандюков, которых они почему-то ждали, вместо того чтобы хоть попытаться сбежать.
- Эмоции - мысли тела, - резко, с нажимом сказал Даниэль. - То, чего нет и не может быть у программы. Ты не понимаешь моих действий и не можешь на них влиять оттого, что не можешь их рассчитать логически! Машины пока неспособны на импровизацию, это ваш последний рубеж. Вы неспособны из великого множества случайных чисел извлечь одно верное и достаточно быстро принять решение, потому что не знаете критерия выбора, зревшего в человеческой расе веками! Потому что критерий этот - не логический довод, а чувство. Покуда я руководствуюсь интуицией, - его лицо очутилось так близко, что Смит кожей ощутил горячее дыхание, - ты не поймешь и не остановишь ничего, что я сам тебе не объясню. Пока еще нет, после - возможно… Убеди меня, Смитти, работай со мной, заставь поверить!
- Зачем ты говоришь это мне? - пробормотал агент, но не отступил, несмотря на совсем уж непонятную отдачу от хоста. К черту! Он просто прыгнет, как только выйдет из здания, и оставит проснувшееся тело с его проблемами и полной уверенностью, что большую часть дня оно вприглядку смотрело скучные, незапоминающиеся сериалы.
- Потому что сюда идут двое твоих, - просто ответил Дэн, - и ты меня прикроешь! Работай с мотивацией, предложи мне то, с чем не справлюсь я сам.
Смит распахнул глаза от изумления и обернулся, сканируя здание. Наушник выплюнул полотно сигнала, тихие голоса, зеленые нити, по которым непрестанно путешествовали пакеты данных. Стены практически молчали, код застыл в том виде, каким его оставил хакер, лишь работали подсобные программы - полуразумные, вроде животных, необходимые только для поддержания конструкций. Алые маячки бандитов уверенно двигались к ним - видно, обшарили все здание, - но были не одни: над головой у двоих парил второй, белый флажок. Смит машинально высунул кончик языка, по-змеиному вдохнул обжигающе холодный воздух и, вздрогнув, сплюнул. Почуять собратьев-агентов он таким образом, конечно, не смог, а вот тухлятину, которой всегда несло во время здешнего дождя, вполне!
- Агент Браун, химический анализ, - прочел он и снова сплюнул гнилой привкус, липкой завесой осевший на вкусовые рецепторы. - Агент Джонс, логистика… Сборная солянка какая-то, почему они вдвоем? Черт!
- Я ведь правильно рассчитал? - усмехнулся человек. - Я тебе нужен, чтобы доказать свою компетентность, и ты не дашь слабину перед коллегами! Прикроешь меня, изобразишь, что все под контролем и наши действия наиболее благоприятны для реальности, которую вы охраняете.
- Ты загнал меня в угол, Даниэль Бель-Шезер, но кое-чего не понял, - нервно прикусил губу агент. - Коллеги? Сколько, по-твоему, тестируемых программ дойдет до финиша бета-версии? Сколько станет агентами?
- Большинство? - предположил Дэн.
- Одна, две, три, но идеальных! - зашипел Смит, чуть не срываясь на крик. - Остальное - копии! Малейший прокол меня погубит, естественный отбор, от которого Архитектор милосердно защищает вас, людишек. Идиот! Эти агенты получили то же задание, что и я, им выгодно, чтобы я облажался!!
Он обхватил себя руками, пытаясь унять крупную дрожь. При должном везении Архитектор вмешается и даст ему второй шанс, ведь это только начало теста, хотя для стремительно обучающихся программ и неделя была немалым отрезком времени. Если же не повезет… Браун и Джонс будут стрелять на поражение. Не в него - в человека, чтобы одним махом доказать неспособность Смита защитить ни других от него, ни наоборот. Куда же его спрятать? Куда ни кинь, хорошего и целесообразного решения просто не было. Чертов интуит загнал его и себя в угол, из которого выход был один - прыгнуть с крыши! Прыгнуть с крыши?
- А летать ты не умеешь, волшебник?
- Нет, - спокойно ответил Дэн, но Смит с замиранием сердца увидел знакомую щербатую улыбку. - Но прыгаю, что твой кенгуру! Еще не совсем интуиция, но думать учишься, птенец!
- Так чего молчал?!
- Метод Сократа, - невозмутимо сверкнул стеклами темных очков человек. - Ты должен был сам догадаться.
Не говоря больше ни слова, он развернулся на пятке и прыгнул, распрямился стальной пружиной. Яркие кроссовки проскользнули по кирпичной стене - и на глазах обмершего Смита приземлились на узенький карниз. Человек снова сжался, присел, цепляясь пальцами за малейшие трещины в стене, и поманил агента за собой. Он передвигался ловко, как кошка или геккон, его руки словно прилипали к камню, но Смит уже знал: законы физики писаны исключительно для того, чтобы один безумно храбрый хакер их нарушил. Даниэль оттолкнулся от стены, описал идеальную траекторию и приземлился уже на противоположной стороне улицы. Смит метнулся за ним, крылья легко несли его там, где он никогда не допрыгнул бы ногами. Человек спрыгнул на крышу дома пониже и побежал, сам почти летел, едва касаясь подошвами поверхности. Смит несся над ним в бреющем полете и, оглянувшись на секунду, вскрикнул: стена в месте, где они с Даниэлем философствовали о мотивации, зияла дырой, откуда уже целился какой-то тип с винтовкой… а в воздухе, на фоне вывесок и фонарей, парили две крылатые фигуры, держа под мышки еще двух стрелков. Люди спрыгнули на крышу, их дробный топот отдавался лавиной в ушах бедного Смита; пули, такие же, как в его собственном Desert Eagle, просвистели мимо ушей. Не ошибся, угадал, вовремя сбежали! Здоровяк Джонс спикировал прямо на него, но Смит выдал невиданный пируэт и камнем ринулся вниз, вдоль стены. Где-то на периферии зрения с пожарной лестницы вынырнул Дэн - неужели спрыгивал по целому пролету за раз? И снова они понеслись по крышам мегаполиса, воздух залеплял очки тухлой взвесью, на одной из улиц поднимался запах гари и выла, захлебываясь, пожарная машина, полосовала и так истрепаные нервы. И… тупик.
- Черт, - зарычал Дэн и сорвал с себя темные очки, оглядываясь.
- Тайный ход! - выкрикнул Смит и затормозил так, что в крыле что-то хрустнуло. - Лестница, портал, что угодно? Взобраться по стене?
- Нет. Сможешь меня поднять, как те ребята? - метнул горящий взгляд парень.
- Нет, - отчаянно мотнул головой агент. - Хост… слабый, женщин у вас…
- Статистически больше, меньше заметна пропажа, - свирепо нахмурился хакер. - Вселился в кого попало, вот невезуха! Надо было все-таки тебя предупредить.
Глухой тупик! С двух сторон - они оба видели - к беглым хулиганам приближались так не вовремя спевшиеся конкуренты, впереди ждала гладкая стена.
- Черт, - повторил Даниэль, но в этот раз его голос немного дрогнул. - Не сдвину же я эту стену, как же… куда же…
- Не рассчитал, - выдохнул Смит и злобно оскалился, - не рассчитал, не понял, не предотвратил! Ты погубил нас, ты, идиот!
- Тише, - зашипел хакер и схватил его поперек туловища: раскрывшиеся крылья выдавали их с потрохами быстрее и лучше, чем любой маячок на карте, словно живая мишень, утка в тире! Агент замер, дыша широко раскрытым ртом. Тепло чужого тела парадоксально перекрывало все странные и неприятные ощущения, всю тошноту и дрожь, к тухлому мареву дождя примешивался теплый запах сандалового дерева и чего-то еще, не менее успокаивающего… Обсчитывать ситуацию не было времени - это люди и называли интуицией? Смит уперся взглядом в обтянутый спортивной курткой бицепс с переливчатым лампасом, широкие плечи, волевое лицо с отчаянными темными глазами, за которыми, как знал Смит, на пределе работали гениальные мозги. Конечно! Пускай с чудесами и загадками в голове, но Даниэль оставался человеком и, следовательно, потенциальным хостом. Как он раньше не догадался? В женском теле такого верзилу не поднять, а вот наоборот...
- Извини, - коротко проронил агент.
Ответ утонул во вспышке белого света. Крылатый силуэт рванул вертикально вверх, перелетел стену и понесся между домов, нырнул в переулок, где уронил какой-то куль, как сокол добычу. Высокая женщина в бесконечных серьгах и кольцах с трудом села, шатаясь, как пьяная, и принялась виртуозно материть черт-те знает кого и его семью до четвертого колена. Смит не слышал ее: он несся, как ошалевшая комета, ветер гудел в ушах, мелкая капельная взвесь собиралась сплошной стеной и лезла за ворот куртки, в рукава, в ботинки… Сердце в груди стучало сильно и на удивление мерно - как метроном, как мотор, тепло разливалось по телу спокойной волной. Карта местности разворачивалась ярким полотном, разрисованная красочными указателями: Даниэль уже не в первый раз бегал по крышам, знал каждый угол и закуток, каждый удобный карниз! Смит сложил крылья и приземлился на крышу, не сбавляя темпа. То, что транслировал хост, не было похоже на других, не было плохо или противно, ему было… хорошо, словно главной задачей его и были бега, погони, диверсии? Ноги сами несли куда надо, выверенный танец по скользкому бетону и битуму крыш.
Дэн очнулся уже на полу, на верхнем этаже высотки Меровинга, и прислонился затылком к холодной стене. В глазах двоилось, грудь ходила ходуном, а ноги гудели так, словно он только что пробежал паркур-марафон.
- Смитти? - пробормотал он и встряхнул головой, как пловец.
Из-за угла вылетел, скрипнув по полу лаковыми ботинками, злополучный агент и воззрился на него какими-то подозрительно восторженными глазами. На другом конце города Браун и Джонс солидарно пожали друг другу руки, - мол, не поймали чужого хулигана, но пугнули на славу! - и отправились дальше, охранять вверенных им гангстеров.
Примечания:
Коллаж-эстетика от Сариэллы: https://drive.google.com/file/d/1fLvwn2jJ8mL2gaAy_IgsfMtZxgh_JhFv/view?usp=sharing
Концепт-арт Смитти: https://drive.google.com/file/d/1fK9rG90ItR9bmL4UiUcepuXWm7dARBuO/view?usp=sharing
https://www.youtube.com/watch?v=G3rfBMSRwXo&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=7