Глава 5: Осознание
30 сентября 2020 г., 22:12
Красные и синие отблески гуляли по потолку комнатушки, медленно кружились и вспыхивали в такт неспешно плывущей музыке, выхватывая из полумрака то одну, то другую затейливую подвеску на стенах. Дэн лежал на кровати, по своему обычаю закинув за голову руки - так делали многие люди, но этому руки словно особо мешали, вклинивались между мозгом и чистым, нефильтрованным восприятием. Смит же сидел в еще теплом крутящемся кресле, поджав босые ноги, и наблюдал. Интересно, чем на самом деле ночью занят удивительный, во многом автоматический мозг человека? Чем являются эти самые "сны", о которых агент прочел в медицинских справочниках, но с трудом мог себе представить? И какие мысли бродят за странным и временами тоскливым взглядом почти всемогущего Даниэля? Парень еще не спал - Смит уже научился распознавать состояние по внешним проявлениям и мозговой активности, - и мгновенно открыл чуть покрасневшие, влажные глаза, стоило Смиту окликнуть его.
- Тебя выпустить? - спросил человек агента, точно кота.
- Нет, - покачал головой Смит. Во внешний мир вовсе не хотелось: в этой закрытой от всей вселенной комнатке ему становилось парадоксально спокойно, словно в ней обитала частица прежнего Рая, его света и красоты. Десяток секунд он молчал, лениво созерцая головоломку разноцветных бликов, затем вздохнул и поерзал, устроился поудобнее. - Хотел бы я знать, о чем ты думаешь!
Человек тоже задумчиво вздохнул, потер двумя пальцами отметину от пенсне на переносице и снова уронил руку на подушку.
- Ты думаешь эмоции, - вкрадчиво добавил агент.
- Верно.
- И какие они? Хорошие или плохие?
- Гм, - протянул парень. - Забавно, что тебя это вообще заинтересовало! Разные, знаешь ли, противоречивые. Как бы тебе разъяснить без новых терминов? Вся сегодняшняя вылазка вышла нам боком, по-странному. С одной стороны, ты помог мне сбежать, когда ситуация вышла из-под контроля и действовал интуитивно, опередив даже меня самого! Это хорошо и соответствует моим целям в отношении тебя. С другой стороны, - он повернулся на бок и взглянул на агента загадочным, непроницаемым взглядом, - ты поймал меня врасплох и залез мне в мозги.
- Это плохо? - тихо спросил агент. Его брови поползли вверх в удивленной, почти жалобной гримасе. - Я понимаю, что это лажа со всех сторон, - быстро добавил он. - Тебе уже сошло с рук слишком многое, чтобы назвать это сознательными допущениями с моей стороны, а вселяться и вовсе контрапродуктивно с точки зрения воспитания. Не могу же я тебя так удерживать постоянно!
- Еще чего! - фыркнул Дэн. - Твое счастье, что ты почти сразу взлетел, а я испугался недостаточно, чтобы сбросить тебя прямо в полете.
- Сбросить? - удивился Смит.
- А ну попробуй! Давай, попробуй захватить меня, - парень рывком сел и задиристо сверкнул глазами. - Слабо?
Агент пожал плечами и исчез в белой вспышке. Его изображение мигнуло, исказилось волной и сменилось на похожего, но совершенно незнакомого парня в кожаной косухе. На мгновение в комнате были только Смит - на кровати, с поджатыми по-турецки ногами - и незнакомец, потом все снова замигало и дернулось: ладони агента загорелись, как ошпаренные, спину будто током прошили мурашки, что-то плотное и вязкое словно охватило все тело, перекрывая кислород… Белая вспышка, и на кровати снова сидел Дэн и хитро ухмылялся, а в компьютерном кресле трясся, судорожно хватая воздух, агент.
- Не нравится, да? Представь, что я сделал бы это в воздухе, мы оба могли серьезно покалечиться.
- Что это? - зло прошипел Смит.
- То, что вы делаете с нами, - пожал плечами Даниэль и с размаху хлопнулся обратно в кровать. - Я просто включил тебе отдачу с реального тела, осознался, так сказать.
- Реальное тело, - повторил Смит, задумчиво поднеся к глазам собственные пальцы. - Вне Матрицы? Ты можешь осознавать его по собственному желанию?
- Собственно, об этом я и думал, когда ты меня позвал, - пояснил человек. - Мне не нравятся эти молодчики, Джонс и Браун, как они самоуверенно на нас набросились! Хочется устроить им какую-нибудь каверзу, ослабить ради профилактики, а после твоих слов о естественном отборе - и всех остальных агентов, до которых смогу дотянуться.
- Правда? - недоверчиво воззрился на него Смит.
- Да. Если Матрица хочет агентов, я предпочел бы Джонсу и Брауну тебя, - признался он. - Я хочу смутить их, заставить облажаться, ударить со стороны, с которой меня совершенно не ждут - снаружи, по "железу", разбудить их подопечных и хостов.
- Разве это возможно?
- Смотри, Смитти, - ткнул пальцем в его сторону Дэн, - сейчас будет сложно, но мне нужно, чтобы ты обмозговал эту проблему. Ты сегодня спрашивал, как я могу влиять на код изнутри него же, так вот! Люди обычно не могут воспринимать код окружающей среды напрямую, потому что между нашими мозгами и условным компьютером стоит некая программа, декодер. Но слишком сильные эмоции, отдача, телесные ощущения могут выйти за пределы возможностей этого декодера и обмануть его, напрямую пройти в мозг, разрушить иллюзию. Разбудить человека нетрудно, это я по себе понял: достаточно скормить мозгу определенную информацию изнутри Матрицы - ее суть я давно выписал и, кстати, довольно изящно! - или слегка повредить капсулу хранения снаружи, чтобы зашкалить декодер...
- Такие сбои были, - кивнул агент. - Мы интегрировали их обратно, кажется, влияли на память какой-то химической субстанцией, чтобы инцидент не повторялся.
- Конечно. Но что, если человеку хватило бы выдержки не дергаться, не выдать себя медицинским ботам? Если бы он тренировался, раз за разом выходил в реальность и лежал, созерцая настоящий мир через крышку своей капсулы?
- Ты, - выдохнул Смит и наклонился, подперев руками подбородок.
- Да. Умение медитировать дало мне большое преимущество. Те же гангстеры, которых твой Архитектор посчитал опасными, сильны и непокорны; но им нужен будет кто-то, кто встретит их на той стороне, иначе они начнут буянить и их просто вернут в систему. Вот об этом я думал, вот эту часть плана пока не могу оформить! Я хочу, но не могу добраться до остальных… "опасных" и сопровождать их пробуждение, не рискуя сам попасться "докторам". К тому же в реальности, - он вытянул жилистые руки перед собой и посмотрел задумчиво, как на чужие, - Матрица поддерживает самый минимальный мышечный тонус, и я поначалу буду слабым, как новорожденный котенок! Мне самому нужен проводник, но кто?
Смит ничего не ответил. Он сидел, обняв руками колени, и смотрел: на разноцветные блики, на резной диск из сандалового дерева, перья и бусины, на усталые тени под закрытыми глазами своего подопечного и его руки с неожиданно светлыми, не в тон остальной коже, ладонями. Смотрел и думал, что не так и плох этот хакер, раз почему-то решил помочь агенту выжить; что он уже насмотрелся такой нелегальщины, что напрямую будить людей уже не казалось непоправимым кощунством - этакий ход ва-банк, простится всё - простится и это, живем один раз! Думал о том, как хорошо было вместе бежать по крышам, и какие красивые лампасы на тренировочном костюме человека, как он сам гармоничен и приятно пахнет, не то что вампиры, волколаки да водящиеся с ними люди, от которых за версту разило трущобой и немного псиной… Как хорошо было бы оставить себе Даниэля насовсем, хотя Смит и слабо себе представлял, как именно провернет такой фокус. Когда Дэн снова проснулся, на улице еще стояла глубокая ночь, озаренная огнями рекламы, а над кроватью нависал, сверкая светящимися синими глазами, его личный агент.
- Отвали, птенец, - пробормотал парень и попытался отвернуться от импровизированной музы, - сон важен для работы подсознания…
- К черту сон, - заявил Смит, которому сон и правда был не нужен, и плюхнулся рядом так, что все пружины матраса жалобно запели. - Дэн! Дэнни, а ну вставай, какое спать? Я придумал, как нам выбраться отсюда!
- "Нам"?
Человек потер глаза, критически осмотрел восхищенную рожу агента… и, швырнув в него легким одеялом, поплелся за компьютер.