Глава 7: Семерка
30 сентября 2020 г., 22:30
Отключить, отключить. Двигатели спрута погасли, плавно опуская его в ремонтный док. Регистрация, техобслуживание… Все та же интуиция подсказывала Смиту, что корпус ему еще пригодится - а может, просто жизнь в Аду научила вовремя стелить соломку перед очередным падением. Агент машинально прокручивал ту же рутину, что и всегда при смене хостов: сохранить данные, найти новый носитель, перенести, закрыть все свои процессы на старом и запустить вновь; автоматика, бездумная последовательность осмысленных действий. И, возможно, поэтому ошибка застала его врасплох.
- Нет-нет-нет, - пробормотал агент, привалившись к стене в подвале родной высотки, - стоп, куда копируешься? Отменить!
Перед глазами неумолимо вращался прозрачный круг загрузки, код сыпался в сознание кусками, укладывался, как детали тетриса. Смит сполз по стенке и сам не заметил, как стукнулся коленями о пыльный, покрытый строительным мусором пол. Дым с отвратительным привкусом горелого пластика застилал ему глаза - нет, сенсоры, вместо человеческого тела он снова чувствовал округлую тушу сентинеля, вместо конечностей многочисленные щупальца. Одно из них искрило порванной мембраной… Чьи-то руки коснулись его, оборачивая поврежденную конечность плотной липкой лентой, серебристым полотном, которое меровингеры шутя звали "танковым скотчем" и несущим элементом любой конструкции.
- Поверь мне, - со слезами в голосе произнес человек. - Пожалуйста, Семерка, так будет лучше для всех!
Воздух над головой человека прошил электрический импульс. Резко запахло озоном, вонь горелого пластика усилилась, и громадная шагающая машина рухнула, как подкошенная. Ударил еще залп, и еще один, окрашивая темное небо мертвенно-синим.
- Нет, - воскликнул Смит и рванул щупальце на себя, попятился, уткнулся спиной в стеклянный фасад здания. Снова они на крыше…
- Пойми, вы проиграли. Люди пощадят тебя, как мой личный транспорт.
- Нет!
- Падре?
Смит с трудом поднял голову и уставился в синие глаза женщины. Катрина, Трин, как ее назвал Морфеус.
- Выбрался, - сухо улыбнулась она. - Даниэль волновался за тебя.
- Он-то сам? - машинально спросил Смит, поправляя сбившийся воротничок.
- Жив, цел, орёл. Я видела вас обоих снаружи.
- Симметрично, - пробормотал агент и поднялся на одно колено, тупо сканируя взглядом неожиданную собеседницу.
Раньше ему и в голову не пришло бы говорить с хостами, тем более странно было слышать от нее слова заботы - и даже одобрения? Смит собрал себя с пола, молча развернулся на каблуке и побежал вверх по лестнице, привычно считая ступеньки. Там, где он обычно торопился, перескакивал через одну, теперь почему-то хотелось бежать бесконечно. Морфеус беспокоился о нем? О… машине, программе? Зачем? Смит остановился у дверей комнаты, ставшей ему вторым домом, и вновь прислонился лбом к холодной краске стены. "Придержи эмоцию до выхода на хоста. Ты подвис от количества прекрасного… Нежной глицинии цвет." Колющее, жгучее чувство, когда Морфеус отворачивался от него к своим ученикам-хакерам - что это? Темные, как вишни, знакомые глаза в синих отблесках выстрелов в его памяти… "Поверь мне!" Старый сентинель, чьи пугающие воспоминания Смит нечаянно скопировал и теперь никак не мог отличить от своих, вырванное с мясом и проводами кресло подключения - чтобы больше ни один человек, никогда!.. Долгие девятнадцать лет жизни Даниэля Бель-Шезера против трех лет Райской Матрицы, вместе с которой был создан агент Смит. Наживую вшитые в хребет парня разъемы не первого поколения - нулевого, экспериментальные, чуть не самодельные… шрамы на коже цвета солнечной охры. Война, которую Смит не застал лично, обрушилась на него отбойным молотком, слишком много информации, чтобы обработать.
- Нет! - воскликнул он и с размаха всадил кулак в стену. - Черт, нет!
Лицо горело, сердце колотилось, как бешеное, со стены сыпалась побелка вместе с похабными фаллическими граффити. Смит не знал названия своей эмоции, не нашел сразу, но не находил и возможности анализировать ее, перепрыгнуть в другого хоста, успокоиться. По щекам текли горячие чужие слезы…
- Эй, птенец, - из комнаты высунулась помятая физиономия Морфеуса, - мне тут еще жить, вообще-то!
Смит жалобно всхлипнул, поднял взгляд и снова резко отвернулся, встретившись с темными, нечитаемыми глазами. Семерка… его пилот… Человек подошел, журча что-то умиротворяющее на свой лад, но Смит ударил его крыльями, оттолкнул обратно. Силы хоста стремительно кончались, очень хотелось позволить себе сесть, а лучше прилечь. Каким-то образом Дэн все же отбуксировал не то его в компьютерное кресло, не то кресло к нему и встал рядом, скрестив руки за спиной. Стены сами по себе восстанавливались, принимая изначальный вид… Только с потолка свисала ароматная ветка глицинии.
- Эй, - позвал Дэн, но трогать агента не стал, памятуя о его реакции в реальном мире. - Земля - Смиту, ты в порядке?
- Нет, - бесцветно сказал агент, чей тон вовсе не вязался с зареванным лицом и осыпанным побелкой костюмом.
- Слушай, прости меня, птенец! Я и не думал, что тебя настолько крепко вставит, надо было самому тебя встречать. Ничего, учтем на следующих проснувшихся…
Так, с болтовней, человек отвернулся к компьютеру и оперся руками о стол, почти сложившись пополам. Его кресло все еще занимал безмолвный, как статуя, агент. Затем и Смит встал и точным, слишком уверенным жестом положил руку на загривок склонившегося хакера.
- Руки, - рыкнул тот без особого энтузиазма, - порты.
- Ты их чувствуешь здесь? - мягко спросил Смит, ощупывая чужой позвоночник под тонкой рубашкой.
Морфеус тяжело повернулся, мутный взгляд сфокусировался на агенте.
- Руки убрал, - вздохнул он устало. - Да, чувствую, мозг встроил их в остаточную картину тела. Попробуй не запомни такое! До сих пор башка звенит.
- Спать не собираешься?
- Слишком многое нужно к себе загрузить, пока не забыл.
Хакер снова повернулся к экрану, и в этот раз Смит заметил, как подергиваются его глаза, словно читая книгу в быстрой перемотке. На экране вращался прозрачный круг: загрузка, обновление.
- Что я чувствую? - тихо спросил у отсутствующего напарника Смит и поднял руку, но коснулся не позвонков, а щеки человека, осторожно ощупывая через мягкие ткани скулу, челюсть, сжатые зубы…
- Тьфу, - с чувством сплюнул Морфеус и встряхнулся, словно пловец. - Птенец! Ну чего ты мешаешь?
- Это я тебя спрашиваю, чего я, - недовольно проворчал агент, но руку не убрал, а наоборот, оперся локтем на плечо человека и по-змеиному высунул кончик языка в опасной близости от его лица.
- Так, - веско сказал хакер и, взяв агента за плечи, решительно отодвинул его от себя. - Сейчас будем думать головой, да, Смитти? Сначала ты хватаешь меня за разъемы, начхав на все "нет" и запреты. Потом лезешь в лицо руками, думая, что в прошлый раз не дошло. Я понимаю, - прищурился он, - что конкретно ты пытаешься выразить этим, птенец, но получается черт-те что!
- Я видел, как целуются люди, - презрительно скривился Смит. - А потом они остаются вместе. Как я пойму? Как я научусь, если ты скрываешь от меня информацию, нарочно замедляешь мое обучение? Я не могу объяснить, зачем, но я хочу остаться с тобой, - он остановился, критически прислушиваясь к собственным словам, - а моя интуиция говорит, что ты уйдешь очень скоро.
- Смитти, - дрогнувшим вдруг голосом позвал его Морфеус и сам протянул руки, взял его лицо в теплые, как солнце внешнего мира, ладони. - Никуда я не уйду. Интуиция тоже порою врет, errare humanum est! Ты программа, Смитти, и нужно тебе другое... Но я тоже хочу, чтобы ты остался, и если, - сказал он, - чтобы ты поверил, я должен тебя поцеловать, как целуют люди - пусть будет так!
По правде говоря, Смит ни черта не смыслил в поцелуях и странных ощущениях его сменных тел при этом весьма символичном занятии. Но с высоты трехнедельного знакомства с эмоциями он мог точно сказать, что Морфеус целовал его искренне настолько же, насколько сам Смит до этого намекал на подключение, на то, как это хорошо, целесообразно, "приятно"! Значит, не зря лез в дебри чуждого интеллекта, пытался раскусить эти их "эмоции"... Работает. Приятно.
- И даже когда я станцую на руинах вашего чертова города, - выдохнул ему в губы человек, - ты будешь танцевать со мной, обещаю!
Агент инстинктивно напрягся и замер. Мягкие губы, сомкнутые за спиной у него руки, медленно перебирающие перья у основания крыла, надежное и сильное, как живая стена, тело человека - все отошло на второй, десятый, тысячный план. Руины. Руины его города, Мега Сити, Ноль-Один, который он призван был защищать.
- Ты прав, - медленно проговорил он, сводя крылья на груди, как импровизированный заслон. - Ты всегда был прав. Я программа, и мне нужно другое. Пусти, я должен выйти отсюда.
- Конечно, - пожал плечами Морфеус, будто только что объяснял ему что-то совсем обыденное. - Иди, сменись, тебе сегодня и так с лихвой хватило. Только не беги сразу проверять новоприобретенные знания на девчонках, - подмигнул он и бухнулся обратно за компьютер, - Трин не оценит. Так, на чем я остановился? Уроки выживания?
Смит попятился, не отрывая взгляда от полностью погрузившегося в обмен данными хакера; затем развернулся в дверной раме и рванул куда глаза глядят, по коридору, на балкон. Снаружи хлестал поистине тропический ливень, прямо как те водопады реального мира, но холодный и до тошноты вонючий. Агент взлетел: ветер прошил его до костей, но он только взбирался выше, пока не увидел Мега Сити как на ладони. "И даже когда я станцую на руинах вашего чертова города…" Нет. Нет.
- Нет! - заорал Смит.
Вода лилась ему за шиворот, тяжелила взъерошенные крылья. Повинуясь какому-то слепому импульсу - это медленно, но верно становилось его второй натурой - он выхватил из-за пояса нож-бабочку и полоснул себя по руке, раз, другой! Кровь горячими каплями стекала вниз, падала на далекий асфальт улиц Адского Города.
- Сын, - мягко сказал голос в наушнике.
Смит сдавленно всхлипнул и зажал рот окровавленной рукой, будто Архитектор и так не видел его здесь, вне фарадеевой клетки, не видел его ошибки… Конец. Это конец. Вот это, прямо сейчас - обратно в Источник, в милосердное небытие.
- Иди в штаб, сынок, - сказал другой, слегка прокуренный женский голос.
- Мама?
- Иди. Ты прошел тестовую фазу… пора встретиться с твоими новыми напарниками.
Примечания:
Коллаж-эстетика https://drive.google.com/file/d/1zcARhA9mGepro-Zyp-aWgTK-FEPVse5s/view?usp=sharing
Арт: https://drive.google.com/file/d/1fVDKTWP21n7PsU8-w-KQqGgTcDDVtvt3/view?usp=sharing
https://www.youtube.com/watch?v=UxnQ04PI2ps&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=10
https://www.youtube.com/watch?v=wEOQGmqstYY&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=11