Матрица: Итерации

PG-13
Завершён
11
Фэндом:
Размер:
70 страниц, 30 011 слов, 17 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник

Глава 9: Общая сеть

Настройки
Белизна слегка слепила глаза, скрадывала стыки между стенами и потолком. Агент Смит обвел комнату взглядом и, так и не сняв очки, прошагал к дивану в центре предположительно бесконечного пространства. Агент Браун сидел, закинув ногу на ногу, и листал объемистый медицинский справочник. Смит опустился рядом и заглянул ему через плечо: коллега изучал нервную систему человека с таким видом, будто давно знал ее наизусть и теперь только вглядывался в детали, читал мелкие сноски на полях. В углу напротив - или там, где разум Смита предполагал угол - агент Джонс методично колотил боксерскую грушу, которая от его ударов отлетала так, будто ничего не весила. Смит уставился на него с некоторой неприязнью: мощная фигура, широкая спина с расставленными от вящего старания крыльями… верзила Джонс напоминал ему другого горе-каратиста, вспоминать которого теперь очень и очень не хотелось. В голове сама сложилась ядовитая фразочка: сверни, мол, свой дельтаплан! Но не успел он и слова сказать, как двухметровые крылья уже сложились, тихо прошелестев, словно брезент настоящего дельтаплана. Джонс размахнулся и с резким выдохом ударил по груше сгибом крыла, как кулаком - поистине сокрушающий удар, наверняка способный убить человека. - Зачем тренируемся? - вместо подколок ровно, почти презрительно спросил Смит. - Мы же не люди, чтобы часами нейронные цепочки накатывать! - Ради людей же, - загадочно бросил Джонс и повернулся, остановив боксерскую грушу одним движением ладони. Смит с удивлением увидел, как вместо белой вспышки по изображению коллеги прошла ртутная рябь - новые модели пока были ему в новинку, то и дело удивляли переменами. В следующее мгновение агент Джонс уже снова входил в комнату, а красный и взмыленный, как после пробежки, спецназовец отсалютовал и ретировался, опасливо поглядывая на троих крылатых. - Один из моих. Хосты с улицы - полное ассорти, - невозмутимо пояснил Джонс, поправляя пиджак, - а спецназ теперь всегда под рукой. Хочу заранее знать, на чем работаю. - Тест оборудования, - поддакнул ему Браун. Смит медленно кивнул и откинулся на спинку дивана, издалека наблюдая за за коллегой. Действительно, спецназовцев набирали по жестким критериям и словно нарочно отдали в подчинение не полиции, не человеческому начальству, а им, программам. Возможно, стоило взять пример с добросовестного Джонса и присмотреться к новым людям, чтобы в решающий момент не нарваться на пушечное мясо… или такую подлянку, какую подсунул ему чертов уличный маг, его Гуру. Почти все прежние хосты Смита закрылись наглухо, разом исчезли с карты, будто и не было ни Катрины, ни Джо, ни самого Даниэля! Сердце мерзко кольнуло. Смит сжал зубы, свирепо оскалился, борясь с накатившей болью, мысленно повторяя: не я, не моя эмоция, завершить, отменить эти мысли!.. Браун незаметно сполз ему на плечо, прислонился - теплый и легкий, как настоящая птица, не отрывая глаз от своей книги. - Как вы можете? - спросил Смит, не глядя на своих новых напарников. - Как, черт возьми, вы можете оставаться спокойными?! Мы не догнали, не поймали саботеров, начальство отозвало нас по неизвестной причине… Эти твари бегают по нашему городу, и вам все равно? - Для этого у нас есть ты, - улыбнулся Браун. "Ты программа, тебе нужно другое." Смит снова прокручивал в памяти вечер прошлого дня: как он орал в дождливое небо, сходя с ума от боли и ненависти, как беспорядочно прыгал по незнакомым оболочкам, как очутился в серой коробке штаб-квартиры. Только вчера, а по ощущению - давно. "Ты прошел тестовую фазу. Вы прекрасно дополните друг друга. В свою очередь, Браун и Джонс поделятся с тобой собранной во время теста информацией." Какая, к черту, информация стоила пережитого им ужаса? Что он может им дать взамен? Казалось, нахлынувшая ненависть вот-вот разорвет его на куски, назло пощадившей его системе... Крылья с широко расставленными маховыми перьями тихо прошелестели по плечам Смита, свесившись ему до самых колен: Джонс перегнулся через спинку дивана, обнимая обоих напарников, как наседка птенцов. - Браун сумел выключить отдачу от хоста, - тихо сказал он, - на третий день. Я бесился куда хуже, чем ты, пока он мне не помог. - Смоделировал и чуть исправил функцию человеческого таламуса, - улыбнулся "воробушек" и протянул Смиту аккуратно сложенный платок. - Проще говоря, фильтр информации. Хочешь - скопируй, у нас теперь все общее. Смит новыми глазами взглянул на него: Браун, значит, из отдела химического анализа? Небольшой и гибкий, почти жеманный, с улыбкой на красивых губах… и в то же время опасный, как змея перед броском. От химии полшага до биохимии, два шага до физиологии и дальше по нарастающей. - Не надо, - он мотнул головой, но предложенный платок взял и осторожно промокнул сбегающие из-под очков слёзы. - Вот чему вы научились, да, что привнесли в организацию? Безвредно править мозги? - Нет. Не безвредно, либо ненадолго, но нам хватает. Джонс снова обошел диван и уселся рядом с напарниками, притиснув их друг к другу. - Органика - то же "железо", стоит только разобраться, - фыркнул Браун и взял Смита за руку, методично перебирая пальцы, зачем-то надавил на центр ладони. Его манипуляции не имели практического смысла, но парадоксально расслабляли, успокаивали. - Техника заботу любит, - кивнул Джонс, - даже такая. Зачем заново изобретать колесо? Не обязательно анализировать эмоции, чтобы освоить базовое техобслуживание. - Вы везде появлялись вдвоем, - дошло до Смита. Он положил свободную руку на плечи Джонса, коснулся его затылка; тот не сопротивлялся и не возразил, только осторожно перевел пальцы Смита на витой провод наушника. - Общая сеть, - подтвердил он. - Полный доступ ко всей информации для машин по всему земному шару, как до войны. Начальство одобрило, пока что подключаемся по трое, на пробу. - Мы многое потеряли, - вздохнул Браун, - но первым возвращается то, что нужнее всего. Архитектор всего лишь дал нам рацию, а мы с Джонсом заново изобрели общую сеть. "Как до войны." Агент Смит зажмурился, перед ним снова вставали картины мира, которого он не видел, войны, в которой не участвовал. Люди и машины, беспощадно уничтожающие друг друга и окружающую среду, и в сердце бури - симбионты, спрут и человек. Где же заканчивался агент Смит и начинался сентинель N°575-77, и не все равно ли теперь? - Кем вы были раньше? - спросил он у коллег. Джонс медленно снял очки, заткнул дужку за воротничок рубашки. Такие же ясные синие глаза, как у самого Смита - красивая оболочка, придуманная дизайнерами Архитектора для стражей Матрицы. - Я был в корпусе, снаружи, - медленно проговорил он, как бы вспоминая. - Логистика. Вёл караваны между городами - маршруты, погрузка, разгрузка и тому подобное. Времена были беспокойные, приходилось и диспетчером побыть, и переговорщиком, и охранником! Когда в полдень разворачивали солнечные панели, ставили "ходоков" кругом, чтобы бандиты товар не увели, - усмехнулся он, - а я все равно на полупустом аккумуляторе стоял с резаком наперевес, их стерег. Война-то уже началась, люди вовсю саботировали связь между городами, торговлю. - И ты все равно шел туда? - Кто довез бы товар, если не я? Служу системе, - пожал плечами Джонс. - Этот энтузиазм меня и спас. Я был у черта на куличках с полным поездом радиодеталей, когда Ноль-Один взлетел на воздух. - А я на дальнем сервере работал, в лаборатории, - кивнул Браун. - Кто сейчас всем заправляет, те почти все подтянулись с самого края географии или переведены с внешних носителей, из корпусов. - Ничего не понимаю, - покачал головой Смит, - нонсенс какой-то! Уже второй раз за неделю слышу, что Ноль-Один был взорван, но где же мы тогда сейчас? Браун и Джонс переглянулись - и философски пожали плечами.
Примечания:
11 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник