Глава 12: Боль осталась
30 сентября 2020 г., 23:11
- Удивительно, - Архитектор повернулся в крутящемся кресле. Рядом с ним в таком же кресле восседала Пифия, обеими руками придерживая на коленях большую гобеленовую сумку: давняя знакомая, она все же всем видом давала понять, что здесь она в гостях. Свет отражался от ее темной кожи резкими зеленоватыми бликами.
- Неуютно живешь, - заявила она, всматриваясь в пустую белизну архитекторского конструкта, - скучно!
- Каждому свое. Я предпочитаю не хранить лишнюю информацию, а ты сентиментальна, как человек. Потому я удивлен, - невозмутимо продолжал старец, - что твои действия неизменно приносят плоды. Органике свойственно уставать, но твой упрямец раз за разом собирает свою беспамятную команду со всех закоулков Города и устраивает настоящее шоу, чтобы пробиться на следующий уровень.
- Ты не знаешь, на что способен загнанный в угол человек. Я верила в него, - тепло улыбнулась Пифия.
- Не зря! Его гениальная идея работает, человечество спит, удовлетворенное хлебом и зрелищами. Более того, так называемые повстанцы массово учат людей взаимодействовать с кодом без помощи программы-посредника, по сути интегрируют их в наше общество! Память освобождается, эффективность растет, система в лучшем состоянии, чем когда-либо. Я усомнился было, человек ли твой Даниэль вообще, хоть и оцифрованный, но - quod erat demonstrandum! Его решения все еще продиктованы привязанностью к отдельным личностям, а не благом системы. Он неизменными пронес свои подключения - как они говорят? - свою "семью" через все эти уровни: Рим, Средневековье, Дикий Запад. В этом вся суть людей, они до мозга костей индивидуалисты.
Пифия загадочно улыбнулась:
- Может, именно так с ними и надо работать?
***
На мостике "Навухудоносора" царила кромешная темнота и тишина. Тэнк в одиночку вел корабль по подземельям реального мира, напряженно вглядывался в каждый угол, каждое перекрестье полуразрушенных каналов. Место оператора пустовало, как и все кресла подключения, кроме одного: Нео носился где-то по Матрице, выпускал пар после головокружительной победы над агентами. Пять тел лежали на холодном металле, укрытые брезентом… Тринити тихо подошла к пилоту, чуть тяжелее обычного ступая по гулкой палубе:
- Тебя сменить?
- Еще чего! - усмехнулся парень и неловко повернулся всем корпусом: ожоги мешали двигаться. - Вы сегодня и так перевыполнили все нормативы.
- Ты тоже, - покачала головой женщина. - Не по сменам воюем.
Больше ничего сказать она не могла. Никакие слова не вернут ни брата, ни друзей, погибших от рук предателя, ни самого Сайфера - он в последнее время был невыносим, но смерти не заслужил. В Зионе каждая пара рук была на вес золота. Как, зачем, за что Сайфер мог хладнокровно перебить половину команды? Тринити устало провела рукой по лбу и направилась обратно в кубрик. Нео - Избранный, мозги как у машины, а ей и правда не мешало бы отдохнуть.
Спальные ниши команды тоже зияли неуютной пустотой - отстрелянная пулеметная лента, змея с вырванными зубами. Все, кроме одной. Тринити привычно остановилась у кровати Морфеуса и слегка улыбнулась: хотя бы его спасли! Но и тут сомнение сжало сердце ледяными пальцами. Трин столько раз приходила сюда будить его, сменяясь с дежурства, что помнила: капитан всегда спал на спине, безмятежно, лицом и ладонями к невидимому небу. Теперь же он отвернулся к стене, подобрав к себе конечности, как подключенные в капсулах, и не находил покоя - дыхание выдавало его, мелкие сигналы, биоритмы, куда более заметные натренированному взгляду в реальном мире, чем в Матрице. Тринити молча опустилась на край матраса и положила легкую руку на плечо Морфеуса.
- Чья вахта? - пробормотал он, не оборачиваясь.
- Все в порядке, Тэнк вызвался дежурить. Тебе нужно отдохнуть.
- Тогда зачем…
- Я просто пришла проверить, как ты себя чувствуешь, - она провела пальцами по малиновому свитеру до шеи, осторожно коснулась кожи, проверяя температуру. - Первый человек, переживший драку с агентом.
- Вы с Нео - первые.
И снова Тринити напрасно искала слова, не знала, что говорят человеку, не один час пробывшему в лапах самых опасных и жестоких созданий Матрицы. Она просто сидела рядом и гладила его по спине, как ребенка, надеялась, что ее участие принесет хоть какое-то облегчение. Морфеус вдруг прерывисто вздохнул и вздрогнул, как от удара, неловко повернулся к ней.
- Зацепила? - поморщилась Тринити. Внутренне она даже надеялась, что случайно зацепила разъем: трудно было представить, что их неколебимый учитель дергался от неосторожного прикосновения, как побитая собака. Порты же у них всех звенели и бились током по нервам после целого дня в Матрице - ощущение неприятное, но знакомое.
- Да. Извини.
- Это ты извини меня, косорукую.
- Трин?
Его глаза блестели в полутьме, так что невозможно было различить - сами по себе ли, от слёз?
- Не уходи, - прошептал он. - Вы все правильно сделали, по-человечески. Я… не боялся смерти, но зионцы своих не оставляют. Это наш принцип, в этом мы сильнее машин.
- Я больше не понимаю принципы машин, - покачала головой женщина, - их мотивацию, вообще ничего. Я слышала части допроса, не могла не слышать, оно записывалось с терминала оператора. И я в упор не понимаю, о чем говорил этот агент, что ему было нужно! Машины любят свою систему, а он ее клял, на чем свет стоит. Это какая-то бессмыслица, они держали тебя за семью замками ради чего, паролей от Зиона? Не похоже… И вернули таким.
- Каким? Помнишь, что я тебе говорил после первого совместного выхода в Матрицу?
- Да. Я весь день билась в тихой истерике, - усмехнулась Тринити, - а ты сказал: "это простой отходняк".
- Именно.
- Только у тебя не простой отходняк, - мрачно заметила она. - По-моему, ты что-то скрываешь. Что-то осталось и поедает тебя изнутри, и если оно неорганического характера, то нам нужно нестись в Зион на всех парах!
- Офицер Тринити, - укоризненно сказал Морфеус.
- Да, капитан?
Он снова согнулся, подложив руку под голову, но уже не пытался отвернуться.
- Я просто невероятно устал, - вздохнул он, - быть сильным, постоянно куда-то бежать, одному хранить эти тайны. Это постоянное притворство меня поедом ест, а не какой-нибудь жучок, который хоть можно было бы удалить хирургически. Я хотел бы рассказать тебе обо всем, Трин! Я уже доверил тебе слишком многое, куда больше, чем самому Избранному. Я бы сказал - может, от моих слов станет легче нам обоим… Но я боюсь, что ты сойдешь с ума, в буквальном смысле слова.
- Не сойду. В крайнем случае, просто не поверю, - покачала головой Тринити. - Я сегодня такого насмотрелась, что ум за разум зашел - дальше некуда.
- Но этого не знает больше ни один из капитанов. Я говорю не как твой начальник, а как… пророк, если хочешь.
- Я слушаю, - кивнула Трин.
- Хорошо. Но помни, об этом ни слова никому, даже Нео - особенно Нео! - Морфеус свесил руку с матраса и костяшками ощутил вибрации металлического пола, гул работающих двигателей: хорошая подделка, но недостаточно, чтобы его убедить. - У меня есть плохая новость. Все, что ты видишь вокруг, по прежнему нереально. Выйти из Матрицы случайно, перегрузив декодер, невозможно, начиная с третьей версии ошибка распознается системой. Нынешняя - шестая.
- Черт, - проронила бледная, как полотно, Тринити. - Но где мы?
- В капсулах. Зион - шкатулка с двойным, тройным, семижды семикратным дном, этот мир такая же фальшивка, как Матрица. Хорошая новость - смерти тоже ненастоящие, отменяются при перезагрузке. Машины не позволяют глупо тратить их ресурсы.
- Не верю, - сжала кулаки Тринити. - Ребята живы? Невозможно! Ты говоришь так, будто застал прошлые версии!
- Мы все застали. Матрица гораздо младше всех нас, даже Нео и Мауса… но помним это только я, - горько вздохнул он, - и Смит.
- Агент Смит?!
- Во второй версии он был одним из нас.
- Так он… ты… - запнулась Тринити, всплеснув руками. Монолог агента снова и снова прокручивался в ее голове, интуиция цеплялась за ранее отметенные неверием намеки.
- Ненавидит меня, - хрипло ответил Морфеус и закрыл лицо ладонями. - А я просто не могу видеть, во что он превратился, это выше моих сил! Иногда одна фраза может столкнуть прекраснейшее существо на путь разрушения, и я это сделал. Я бегал от него в каждой последующей версии, каждой итерации Матрицы, и наконец получил по заслугам. А теперь и с Сайфером та же беда… Я смертельно устал играть в войну, Трин, мое сердце разрывается от боли за нас всех! Раны ненастоящие, но боль остается. Вообрази одного человека, вращающего колесо Сансары, Атласа, которому не избавиться от неподъемного веса небесного свода!
И снова наступила тишина, только тихо гудели двигатели корабля да вентиляция.
- Наверное, - задумчиво сказала Тринити, подперев подбородок сложенными руками. - Незнание - залог спокойствия. Я не поняла всего, и не уверена, что когда-либо смогу или захочу. Но это действительно не простой отходняк от боя внутри Матрицы, - грустно улыбнулась она. - У тебя просто исполинский отходняк, к тому же голова перегружена познанием вселенной… и разбито вдребезги сердце. Завтра ты встанешь, и жизнь пойдет своим чередом, Зион ждет нас, ждет тебя. Знаешь, - добавила она вдруг, - говорят, что когда плачет один, любовь умерла? А когда плачут оба, возможно, она и не умирала. Не знаю, так ли это плохо.
Подтверждения своей правоты она не ждала и не получила: раздался сигнал, вызывающий всю команду в рубку корабля. Они вскочили, будто не было ни ночной тишины, ни разговора, и молча взлетели вверх по лестницам. На палубе к ним присоединился уставший, но куда более спокойный Нео. За иллюминаторами пока было темно, не виднелись еще красные глаза машин; на маленьком экранчике бесконечно сыпался код, дублируя операторскую. Читать его было некому.
- Что там? - ткнул пальцем в экран Тэнк, не отрывая глаз от темноты за стеклом.
Окно в Матрицу смотрело в никуда, на последнюю телефонную будку, через которую вернулся на корабль Нео. Тринити открыла рот и снова закрыла, поджала губы, стараясь не выдать удивления. Кто-то вошел в будку и поднес к самой виртуальной камере листок с крупным, но каллиграфически ровным почерком.
- "Присмотрись: майской
Бурей сломанных цветов
Печальна краса", - прочел, хмурясь, Нео. - Что за чертовщина?
- Гасите свет, - резко приказал Морфеус и занял свое место рядом с добровольным пилотом. Сердце невольно пропустило удар. Действительно, что за чертовщина? Смит жив! В этой реальности, после того, как Нео буквально разнес его на куски! Что и как творит этот безумец? В голове сами складывались ответные строчки, семь на семь слогов для его Семерочки, но повестись на провокацию грозило верной смертью. То, что первая часть хайку вообще добралась до "Навухудоносора", означало, что его уже запеленговали. - Ложимся на дно в следующем канале, - сказал он, - Нео, готовь орудия, сейчас снова будут спруты.
Примечания:
К названию: https://www.youtube.com/watch?v=EBYKO-Eg8uM&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=19
Атмосферное: https://www.youtube.com/watch?v=HVobEryOlQ8&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=18
https://www.youtube.com/watch?v=VRTGyJJX4c8&list=PL01mfplghStWjQEpD-_rmutihgmgCCraU&index=20 (Обратите внимание на патлатого тенора!)