ID работы: 9922015

Rewrite the stars

Джен
R
Завершён
133
автор
Размер:
62 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 18 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 3: Путь

Настройки текста
Примечания:
      До последнего пристанища они добирались два дня. Первый день Ньют провёл в кабине пилота с Лейтом, обучавшим его, как управлять бергом. Глэйдер не скрывал свою обиду, и вытянуть из него нечто большее, чем просто общие сведения. ПОРОК подобрал Лейта в Жаровне и привёз в лабораторию, где из юноши начали выкачивать кровь. К обеим девушкам глэйдер относился хорошо. Он уважал Флору и засматривался на Хейден, хоть и уверял, что она для него, как сестра. Что ж, Ньют не мог его в этом винить.       Второй день юноша провёл с Хейден, которая действительно притягивала взгляд. Девушка поглядывала на Ньюта уже без отвращения во взгляде.       - Возможно, когда-то ты даже был красавчиком, - шутливо произнесла девушка. В управлении бергом она ничего не понимала, поэтому скучала, находясь в кабине пилота. – Ты, уж извини, но шизы меня конкретно напрягают.       Ньют не мог её винить. Перед глазами сам собой возник Уинстон, убивший себя, чтобы не превратиться в монстра. Ньют помнил, как протянул ему пистолет. Однако второй раз попытаться лишить себя жизни, было сложнее.       Словно желая сгладить свои слова, Хейден пояснила:       - Ещё до того, как Майлза добавили в нашу компанию, мы с Флорой попытались сбежать. Естественно нас почти сразу поймали. В качестве наказания нас заперли в клетке, которую опустили в яму с шизами. – голос Хейден дрогнул от неприятных воспоминаний. – Так страшно мне было только тогда, когда на нас спустили гриверов, но тогда можно было бороться. Я понимала, что они не убьют нас, не заразят, но, когда шизы со своими полусгнившими лицами стали нас царапать ногтями, хватать, драть за волосы и пытаться укусить через прутья клетки, я испытала самый настоящий первобытный страх. Флоре сильно поранили руку, и ПРОРОК прижёг рану, оставив на ней своё клеймо. Я до сих пор помню, как она кричала.       Хейден умолкла, придавшись воспоминаниям. Ньют снова почувствовал бессильную ярость, представив, как на девушек напали шизы. ПОРОК ломал людей и выбрасывал, когда от них ничего не оставалось.       - Но вы всё-таки подобрали меня, - только сейчас Ньют задумался о том, как был опасен для спасителей, когда они его нашли. Тогда он чуть не убил Томми…       - Я не знаю, как у Флоры хватило духа затащить тебя в берг в одиночку. Я бы не смогла. От одного твоего вида меня чуть не началась паническая атака, хотя лекарство уже начало действовать, и ты был пристёгнут к койке.       Так значит, своим спасение он обязан в основном Флоре. Возможно, она была сильнее, чем казалась из-за своей миниатюрности. Или работала на ПОРОК, хотя не у каждого учёного хватило бы духа связаться с шизом.       - Постараюсь не спятить в ближайшее время. – Только и ответил Ньют.       Хейден улыбнулась. Это была первая улыбка, которую Ньют видел с проникновения в ПОРОК, было в ней что-то ободряющее.       - Не дрейфь, ты в хорошей компании, - усмехнулась девушка.

***

      Томас пришёл на пляж, мысленно повторяя имена друзей, которых он потерял. Алби, Чак, Уинстон, Ньют, Тереза. Для юноши это уже стало непривычно. Неожиданно Томас понял, что на пляже он не один. У самой кромки воды сидела Соня.       При звуке приближающихся шагов юноши, девушка подняла на него подозрительно блестевшие глаза. Томас сел на песок рядом с Соней.       - ПОРОК что-то сделал со мной в поезде, - глухо начала девушка. – Ко мне частично вернулись воспоминания. У меня был брат, любивший меня больше всего на свете, до того, как нам стёрли память и отправили в разные лабиринты.       Сердце Томаса болезненно сжалось. К этому он тоже наверняка приложил руку. Разлучил Соню с братом, когда работал на ПОРОК. А теперь его, наверное, и нет в живых.       - Мне жаль, - искренне произнёс Томас.       - Я нашла его и тут же потеряла! – на этот раз Соня не смогла сдержать рыдание. Девушка взяла Томаса за руку. – Моим братом был Ньют.       Душа Томаса, уже в который раз за последние несколько дней, ухнула на дно бездны. Судьба сыграла с ними очередную злую шутку.       - Прости, что я не смог его спасти.       Соня вытерла глаза тыльной стороной свободной руки.       - Ты не виноват, – хрипло произнесла Соня. – Просто… Хотя здесь нет ничего простого! Он был так близко, а я даже не знала, что мы родственники. Теперь я так и не узнаю, каким он стал, я упустила этот шанс.       Томас сильнее сжал руку девушки:       - Я расскажу тебе, кем был Ньют! – медленно, но уверенно начал Томас. – Он был лучшим из глэйдеров. Какое-то время он был бегуном и рисковал своей жизнью в лабиринте. – Юноша пообещал себе, что не раскроет Соне причину хромоты Ньюта. – Потом твой брат стал одним из наших лидеров. Ньют был предан всей душой своим друзьям, был готов на всё ради нас. Не имело значения, чего благополучие друзей стоило для него самого. Он был умён и боролся до конца. Ты можешь гордиться своим братом. Ньют был моим лучшим другом. Он верил в меня как никто другой. – Томас сглотнул. – Ньют был мне как брат.       Юноша замолчал, переводя дыхание, в попытках справиться с подступающими слезами.       - Спасибо, - тихо произнесла Соня, положив голову на плечо Томасу.       Так они и сидели в совершенной тишине, думая о том, как много потеряли по пути в Тихую Гавань.

***

      После того, как Ньют нашёл координаты Тихой Гавани в Последнем прибежище, ребята там переночевали и отправились в новый путь. Самый короткий путь занимал пять дней, но юноша выбрал длинный, настояв на периодических остановках, чтобы дорога заняла две недели. Ньют надеялся, что этого времени хватит, чтобы понять, можно ли доверять своим спасителем. Майлз обозвал его психом и пообещал пристрелить при первом проявлении Вспышки. Ньют чувствовал, что болезнь не ушла, а лишь притупились, но надеялся, что дотянет до встречи с Томасом.       Третий день полёта юноша провёл с Флорой. Конечно, он встречал её во время приёмов пищи, которую девушки готовили по очереди, и во время приёма лекарств. Девушка вела себя отчуждённо и не стремилась откровенничать с ним. Возможно, сейчас ему удастся вытянуть из девушки больше.       Ньют смотрел на девушку, сидящую на соседнем кресле, думая о клейме, которое ПОРОК поставил ей на руке. Неужели поэтому под своим белым халатом она носит футболки с длинным рукавом?       - Почему ты так на меня смотришь? – Флора удивлённо подняла брови.       - Пытаюсь разгадать все твои секреты, - Ньют смотрел девушке прямо в глаза, что её ни капли не смутило.       - Можешь попытаться, - Флора изучающе посмотрела на юношу. – Должна заметить, ты неплохо выглядишь, значит, лекарство действует.       Ньют не хотел говорить о своём возможном безумии, поэтому быстро сменил тему:       - Так, вы с Хейден были в лабиринте с группой Б?       - Да, - просто ответила девушка, задумавшись на минуту, она задала встречный вопрос. – Скажи, кто-нибудь ещё выжил из нашей группы?       Голос Флоры был полон надежды и страха. Ньют испытывал искреннее сочувствие во время ответа:       - Три человека. – Он не хотел называть имена, боясь       Руки девушки сжались в кулаки, глаза горели ненавистью:       - Чёртов ПОРОК!       - Почему они захотели сделать тебя врачом? – Ньют старался узнать как можно больше об окружающих его людях.       - ПОРОК хотел подготовить выживших «негодных» иммунов на замену нынешнему персоналу, беззащитному перед Вспышкой.       - Ты не ответила на мой вопрос. – Ньют решил быть непреклонным в поисках правды. То, почему ПОРОК хотел сделать Флору врачом, объясняло, стоит ли ей доверять.       - Я знаю, к чему ты клонишь! – Девушка разозлилась. – Они контролировали каждый наш шаг. Я бы никогда не стала работать на ПОРОК по своей воле, не после того, что они сделали с нами, сколько детей погубили! Я не принадлежала себе, была их вещью, и не было ни дня, чтобы я не мечтала сбежать.       Флора стёрла тыльной стороной руки, навернувшиеся слёзы, стараясь сделать это, как можно незаметнее. Ньют вспомнил историю Хейден, неожиданно для себя он пожалел эту странную девушку:       - Прости. И спасибо, что спасаешь мою жизнь.       Тёмно синие глаза Флоры встретились с медовыми глазами Ньюта.       - Моя мама работала на ПОРОК, она передала мне свои знания, перед тем, как отправить в лабиринт. Мечтала, что её дочь спасёт человечество. А потом сбежала, не выдержав груза вины, бросив свою единственную дочь. ПОРОК вернул мне воспоминания и решил продолжить её дело. Считай это своеобразной пыткой.       Голос Флоры ни разу не дрогнул. Ньют подумал о её матери и о попытках ПОРОКа спасти людей, обрекая их детей на страдание.       - Ты помогла мне из-за своей матери?       Девушка искренне удивилась вопросу, посмотрела на свои руки:       - ПОРОК погубил так много жизней, так почему бы ему не спасти кого-то, хоть и моими руками? За знания учёных, в том числе переданные мне, заплачена кровавая цена. Я просто возвращаю свой долг.       Немного помолчав, девушка продолжила, начав говорить, она казалось, не могла остановиться:       - Я всё ещё помню, как перед отправкой в «безопасное место» после лабиринта люди ПОРОКа изображали спасителей. Мы с Рейчел, Хейден и другими девушками смеялись, обнимались, обещали друг другу, что скоро увидимся, когда начнётся новая жизнь. А потом я осталась одна, а вокруг была лишь боль, темнота и страх.       Искренность девушки поразила Ньюта, её жизнь в стенах ПОРОКа была наполнена драмой, а её желание искупить своё невольное участие в его экспериментах брало за душу.       - Иногда я думаю о тех ребятах, которых мы оставили при побеге, - искренность требовала искренности в ответ. – Я жалею о том, что мы не смогли их спасти. А сейчас я даже не знаю, в порядке ли мои друзья. Только в Тихой Гавани я смогу узнать выжили ли они.       Ньют не был уверен, может ли он доверять Флоре, но он знал, что их объединяла общая боль. Девушка на удивление нежно улыбнулась и тихо произнесла:       - Я не стану тебя уверять, что мне можно доверять. Свой выбор ты должен сделать сам. Я лишь надеюсь встретить своих друзей и начать новую жизнь вдали от ПОРОКа, от рухнувшего мира. Но я не знаю, может быть это всего лишь глупая и прекрасная мечта.       - Возможно, это и мечта, - Ньют улыбнулся в ответ – Но она и моя тоже.       Такие разные они думали об одном и том же. Ньют смотрел на Флору и не понимал, как так вышло, что что-то в нём отчаянно хотело, чтобы девушке можно было верить.       Этой ночью, пытаясь заснуть после очередного кошмара, Ньют услышал крик с соседней койки, где лежала Флора. Девушка молниеносно вскочила с постели, её грудь тяжело вздымалась и опускалась. Не в силах быстро успокоиться, девушка прошла в другой отсек. К её возвращению Ньюта уже сморил сон.

***

      Соня пыталась научиться жить в новом мире, не оглядываясь на прошлое, которое тянуло в бездну отчаяния и боли. После разговора с Томасом ей стало несколько легче, но отпустить потери было слишком рано. Её друзья справлялись с переменным успехом.       Гарриет держалась лучше всех. Она была лидером группы Б и верила, что всё через что они прошли, спасаясь от ПОРОКа было не зря. Арис, к которому после поезда вернулась память, ненавидел себя и своё участие в экспериментах ПОРОКа до стирания памяти. Томас старался быть сильным, но часто девушка видела, как он бесцельно бродит по пляжу или долго стоит перед камнем с именами, павших друзей. Бренда пыталась его утешить, но душевные раны юноши, возможно, были глубже, чем у остальных.       Галли старался стать лучше, вина за смерть Чака лежала на его душе тяжёлым грузом. Искупление было единственным, чего он хотел. Фрайпан продолжил готовить для выживших, он мечтал со временем построить что-то вроде мини кафе и назвать его «Глэйд» в память о временах их мужского содружества. Минхо старался держаться, шутил, поддерживал других, но в те дни, когда Галли готовил своё отвратительное пойло, он порой напивался в надежде забыться, хоть на миг.       Они все были сломленными ребятами, не знающими, как начать новую жизнь и воспользоваться выпавшим их вторым шансом. Не смотря на все прелести Тихой Гавани, они все несли в своих сердцах след рухнувшего мира.

***

      Флоре уже долгое время не снились кошмары, но разговор с Ньютом разбудил неприятные воспоминания. Этой ночью ей снилась финальная битва с гривера. Отвратительные чудовища, тянущие к ней свои щупальца, кровь и смерть кругом. Девушка проснулась от своего крика, сердце бешено колотилось в груди. Флоре понадобилось время, чтобы успокоиться и вернуться в постель.       Утром настроение девушки улучшилось. Флора начала день с привычных ритуалов. Первым делом нужно было вколоть Ньюту лекарство. Обычно в это время девушка старалась не смотреть юноше в лицо. Она не хотела видеть подозрение в его глазах.       Но после того разговора что-то изменилось, Флора стала чувствовать себя свободнее в его присутствии. Да и в глазах Ньюта вместо подозрений сегодня читалась смесь сочувствия и интереса. Как будто разделяющая их стена стала тоньше. Пока девушка набирала вакцину в шприц, Ньют завёл разговор:       - Почти каждую ночь со дня выхода из лабиринта мне снятся кошмары. В одних я теряю рассудок, в других – друзей. Гриверы, ПОРОК или Вспышка. Иногда это не просто сны, а воспоминания.       Флора чуть не подпрыгнула от такого поворота событий. Это не могло быть совпадением. Ньют слышал её ночью, видел её слабость. Непозволительная роскошь.       - Это нормально что-то чувствовать, - Ньют упорно добивался от неё ответа. Флора чувствовала, как он снова пытался вывести её на откровенный разговор.       - Чтобы ты понимал, мои сны не определяют меня, - Флоре тоже было не занимать упорства. – И я не хочу обсуждать их с тобой.       - Ты стараешься выглядеть безразличной ко всему, но тебе это не к чему. Именно чувства делают нас людьми.       Он читал её как раскрытую книгу, тщательно рассчитывая каждое своё слово.       - Если ты хочешь от меня откровенности, боюсь, тебе придётся предложить мне в ответ нечто большее, чем сочувствие. Искренность требует искренности.       С этими словами девушка вышла из медицинского отсека. Забавно, но ей начинал нравиться этот парень с его желанием разобрать их по полочкам и решить стоят ли они доверия.       День прошёл довольно быстро. Майлз был в кабинете пилота, а Флора с Хейден пытались приготовить что-то съедобное. Надо признать, у шатенки это выходило лучше. Хейден очень нравилось превосходить в чём-то подругу, хотя, по мнению Флоры, таких вещей было очень много.       Во время вечернего осмотра раны, быстро заживавшей благодаря лекарствам ПОРОКа, Ньют опять попытался вывести девушку на откровенный разговор. У Флоры появилось непреодолимое желание треснуть по нему чем-нибудь тяжёлым.       - Вы с Хейден дружите с лабиринта?       - Нет, мы практически не общались там. Она была бегуньей, а я лекаркой, мы особо не пересекались. Но во время рабства у ПОРОКа мы сблизились. Так что, если не перестанешь докапываться до меня, я попрошу её помочь выкинуть тебя с берга.       Ньют слегка опешил от такого заявления. Однако, не выдержав, он разразился хохотом. Юноша смеялся, так заразительно, что Флора сама не удержалась от смеха. Глядя на улыбающееся лицо Ньюта, девушка чувствовала обжигающую надежду. Им дали второй шанс, и теперь всё точно наладится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.