ID работы: 9922577

Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок...

Слэш
R
Завершён
257
автор
Размер:
72 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 57 Отзывы 52 В сборник Скачать

3. Свитер

Настройки текста
— Серёжа! Серёжа! Ребята, вы не видели Серёжу? — Олег уже, казалось, оббегал весь детский дом в поисках друга, но его нигде не было. Все кого он спрашивал либо смеялись над ним, либо отрицательно качали головой. Олег проверил уже всё, как ему казалось: проверил их комнату, туалеты, класс, библиотеку и даже столовую, в которую вход вне времени обеда был запрещён… Он вышел на лестничную площадку, и сел на ступеньку, оперевшись локтями о коленки и опустив голову. Последний раз он видел друга в раздевалке после урока физкультуры: он отошёл на минутку, а когда вернулся Серёжи уже не было. Только трое пятиклассников подозрительно посмеивались рядом. Олег только посмотрел на них с недоверием, но даже не подумал в тот момент что они могут быть как-то причастны к пропаже друга. Он сидел на холодной лестнице, когда вдруг откуда-то снизу, из подвала, который освещала лишь одна мигающая лампочка, и в который все дети безумно боялись спускаться, послышались страшные звуки. Восьмилетний Олег не на шутку перепугался, он буквально чувствовал, что сердце сейчас выскочит из груди. Он хотел было убежать, но безрассудный интерес взял верх над страхом, и прижавшись к перилам и внимательно прислушиваясь к звукам, он на цыпочках пошёл вниз. Чем ниже он спускался, тем громче становились страшные звуки. Он несколько раз разворачивался и собирался удрать, но всё же брал себя в руки.  — А если там Серёжа? Этот монстр может съесть его! Ему нужна моя помощь! — думал он и ещё уверенней направлялся вниз. Но к своему удивлению ни одного чудовища, и ни одного маньяка с ножом он не встретил, но всё же нашёл Серёжу, забившегося в угол, и утиравшего слёзы с лица. Услышав шаги мальчик резко вскочил с холодного бетонного пола на ноги и прижался к стене, будто боясь что тот кто сюда зашёл непременно будет его бить.  — Серый, а ты чего тут? — удивленно спросил Олег, подбежав к другу. — Опять побили что ли? Ну я им задам! — грозным голосом, будто бы прорычал он, показывая Серёже кулак. Тот только молча кивнул и вытер влажные дорожки с лица. Под глазом у него красовался свежий синяк.  — Да я бы не плакал… — начал, прерывающимся голосом Серёжа, — а они… Свитер мой порвали… Эти пятиклассники… А свитер мама мне дарила… — Так, ну Серый, не ной. Давай сюда свой свитер, придумаем что-нибудь. А их всех… Побью я их всех, вот что! — Олег обхватил ладошками голову друга и заглянул в большие, полные слёз голубые глаза. Всё его детское личико покрылось красными пятнами, на фоне которых особо выделялся большой синяк под глазом.  — Успокоился? — переспросил он, когда Серёжины плечи почти перестали содрогаться от всхлипываний. Он, всё ещё обхваченный ладонями Олега зажмурился и кивнул утерев кулаком нос.  — Тогда пошли! — Олег схватил друга за руку и решительно побежал наверх, подальше от этого холодного и действительно страшного подвала. Как Серёжа там сидел один вообще? Жутко…

***

Пятиклассники оказались не только старше и сильнее Олега, но и превышали количеством. Он храбро бросался в драку, пинался и размахивал кулаками, всё кидаясь на ребят с гневными криками и угрозами, но трое одиннадцатилеток быстро вывели его из игры. Правда, одному из них Олег всё же успел поставить фингал, чем очень гордился. Сам же он теперь, весь побитый сидел в медпункте и выслушивал причитания медсестры Татьяны Анатольевны, в кабинете которой он бывал чаще чем в классе, о том что в драку лезть — последнее дело. И пока она мазала ему странной мазью все ушибы и клеила пластыри, один из которых оказался на носу, (теперь можно хвастаться, будто он героически в драке нос сломал, круть!!!) Олег успел заприметить у неё на столе нитки. Цепочка мыслей медленно выстроилась, и Олег понял что ему позарез нужна эта катушка с воткнутой в неё иголкой. Он выждал момент, когда Татьяна Анатольевна встала и отвернулась к шкафчику с очередной мазью, и быстро схватив нитки засунул в карман потрёпанных штанов с заплаткой на коленке. Вскоре медсестра наконец отпустила его, и первым делом он понёсся в спальню, где на кровати лежал Серёжин фиолетовый порванный свитер.  — Найти нитки — цель выполнена. Теперь нужно научиться шить…— задумчиво вздохнул Олег, разглядывая дыру. Ещё от мамы он помнил, что сначала нужно вставлять нитку в иголку и завязывать узелок, и именно этой инструкции он и последовал. А вот дальше было сложнее… Он просовывал иглу туда сюда по ткани, силясь понять, как всё-таки соединить злополучные края дырки. То нитка путалась от неумелых действий, то игла проходила совсем не туда, куда хотел Олег, а просунуть обратно и отменить последнее действие не получалось… Вскоре всё-таки у него получилось сделать что-то отдалённо напоминающее стежки, пусть они и были огромными и не в том направлении. Догадавшись завязать в конце узелок, он откусил нитку, и полюбовался работой. Огромные стежки чёрной нитки соединяли два края свитера. Дыра всё так же виднелась, теперь ещё более заметная из-за привлекавших внимание с любовью сделанных швов, но носить свитер теперь было удобно. Олег сам проверил, напялив его на себя. — Ой, что это? Ты что, зашил свитер? — Серёжа удивленно хлопал длинными светлыми ресницами, разглядывая свитер в своих руках.  — Ага! Сам! — победно улыбался Олег, потирая нос и привлекая внимание к своему «боевому ранению», на которое он пошёл ради друга.  — Ох ты! Спасибо! Спасибо — спасибо! — закричал Серёжа, бросаясь в объятия смеявшегося Олега. — Ты самый лучший друг! Совсем скоро воспитательницы позвали всех детей на ужин, и побитые, в рванье, но счастливые, Олег и Серёжа за руку побежали в столовую, смеясь о чём-то находу. Пятиклассники, заметив их в толпе захихикали над над Серёжиным свитером, но увидев грозного Олега, показывавшего им кулак, утихли и растворились в толпе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.