ID работы: 9922577

Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок...

Слэш
R
Завершён
257
автор
Размер:
72 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 57 Отзывы 52 В сборник Скачать

4. Кино

Настройки текста
Примечания:
Жаркий июльский день, на Невском как всегда шумно. Куча галдящих прохожих, подростков, раздающих листовки и завлекающих в магазины и кафе, экскурсоводов с туристами и сигналящих машин. Солнце припекает, в городе духота, и лишь на набережных можно более менее вздохнуть спокойно, не утирая лицо от выступившего пота каждые пять минут.  — Девушка, а, девушка! Хотите я вас нарисую? — рыжий длинноволосый мальчишка лет шестнадцати сидел на складной табуреточке с плотненьким альбомом и одним простым карандашом в руках. Почти все проходили мимо уличных художников, а если и находился редкий покупатель, то выбирал он самых матёрых портретистов, у которых были настоящие мольберты, краски и куча готовых работ выставленных напоказ. Серёжа таким не являлся, и вообще не внушал доверия. Обычный детский альбом, и тот уже почти закончившийся, из которого он выдирал листки, чтобы отдать готовый портрет, и самый обычный, ничуть не художественный карандаш. И что ты тут забыл, мальчик? Ты хоть рисовать-то умеешь?  — Нет, спасибо! — отмахнулась проходящая мимо женщина словно от надоедливой мухи. Каждый художник и каждый промоутер окликал, пытался навязать свои услуги и товары, и поэтому мягко и с улыбкой отказывать уже не получалось. — Эх, Олег, у меня всего сто пятьдесят на руках… А ты сколько собрал? — спросил он подошедшего к нему друга.  — У меня и того меньше. Ровно сотня, и та мелочью.  — Блин, мы за час так на билеты точно не наберём! До сеанса совсем немного осталось… — он заглянул в карман, разглядывая бумажную сотню с неподдельным интересом.  — Тихо, не паникуй. Найдём. Обещал в кино сходим — значит сходим. Сиди рисуй тут дальше, я скоро вернусь. Олег кивнул другу и мгновенно растворился в толпе, оставляя Серёжу в неведении, одного среди всего этого хаоса.  — А хотите, я вас нарисую? Всего за сто рублей? Нет? Ладно, извините… Молодой человек! Портрет не желаете? Прошло около двадцати минут, а Олега все ещё не было видно. К великому счастью Сергея какая-то не местная Бабушка с маленькой внучкой заказали у него портрет на память о поездке, оставив за него целых двести рублей. За четверть часа Разумовский рисует заказчиц, и аккуратно вырвав листок из альбом отдаёт его счастливым владелицам. Сам он счастлив не меньше — теперь ему точно хватает на билет в кино. Вот только Волкова нигде не видно… Серёжа ждёт пять минут. Серёжа ждёт десять минут. Серёжа отдаёт складную табуретку учтиво одолжившего её соседствующему художнику и готовится уходить. Серёжа ждёт пятнадцать минут. До сеанса «Кинг Конга» оставалось всего ничего. Серёжа успевает окончательно расстроиться и поникнуть, когда наконец видит, как Олег бежит, продираясь сквозь толпу, одной рукой держась за карман брюк, чтобы случайно не высыпалась мелочь в размере двухсот рублей, добытая кровью и потом. Олег замечает в толпе рыжие волосы, собранные в хвост и знакомую синюю футболку.  — Бежим скорее! Ещё успеем! — говорит он, хватая Серёжу за руку, и тянет его за собой, зарываясь ещё глубже в гущу толпы.  — Собрал? — кричит Сергей, пытаясь перекричать гул улицы.  — Собрал! — на миг оборачивается, улыбаясь Олег. Они несутся стремглав, не обращая внимание на прохожих, которых сбивают по пути, не обращая внимания ни на что вокруг. Ровно семь минут, отсчёт пошёл. Вскоре виднеются красивое здание, и большие буквы «КИНОТЕАТР» над входом. Мальчишки залетают внутрь и суетливо вытрясая деньги из карманов подходят к кассе. — Два билета на «Кинг Конга», пожалуйста! — еле скрывая придурковато-радостную улыбку, запыхавшись, выпалил Серёжа. Кассирша пренебрежительно смотрит на горку мелочи, высыпанную перед ней, и начинает с недовольным лицом по монетке отсчитывать нужную сумму. Серёжа боготворит ту бабушку, что оставила ему денег за портрет больше, чем он просил: с билетов осталась сдача в семьдесят пять рублей. И теперь их с Олегом заветная мечта — сходить в кино становиться явью, и даже лучше чем они себе представляли. На сдачу они покупают настоящий попкорн! Маленький пакет карамелизированного лакомства для ребят словно Манна небесная… Они, стараясь не задерживаться торопятся в кинозал. Всё вокруг такое большое, необычное, прямо как в тех редких фильмах, которые им показывали в детдоме. У обоих парней горят глаза. Они входят в просторное полутёмное помещение и удобно усаживаются на красных креслах, поставив попкорн в подлокотник — не дай бог рассыпется. Огромный экран загорается — начинается история. И речь даже не про историю группы людей, отправившихся на затерянный остров и нашедших там огромное количество необычайных существ, в том числе огромной гориллы Кинг Конга, а про историю двух мальчишек, что взявшись за руки сидели на последнем ряду полупустого кинозала и блаженно набивали рты сладким, хрустящим попкорном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.