ID работы: 9922601

Октябрьские хроники

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
72 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

День 18. Лучший из снов

Настройки текста
Вам когда-нибудь приходилось жалеть о том, что проснулись? О том, что ночь сменяется днём, или что заснуть больше не получается, как бы ни старались? Не просто потому что не хочется вставать, а от всей души? Потому что из-за этой малости мир оказывался на грани? Мне приходилось. Сны странная штука. Яркие или незапоминающиеся, цветные, чёрно-белые, тянущиеся или пролетающие, как одно мгновение, всех их объединяет одно — они уникальны. Каждый старается выделиться. Но есть и повторяющиеся сны. Неизвестно, когда они придут, что на это влияет, известно лишь то, о чем они будут. Хотя результат их тоже не известен. Все зависит от участников. Обычных людей, которых выдергивают по велению чего-нибудь в один сон и оставляют на страже… чего-то. Они не знают чего, они не помнят в обычной жизни даже друг друга, но с точностью до дня во сне могут сказать, сколько прошло времени с их предыдущей встречи. Предыдущей бойни. Сражения. Пока они помнят, вопросы им некогда задавать. Время у них всегда ограничено. Обычно это вокзал. Ну, так было последние несколько раз или несколько сот раз, девушка не помнила точно. Она даже не помнила, под каким именем её здесь знают. Знала только, что с прошлой встречи прошел год, что здесь её верные товарищи, а заслон необходимо удержать. Когда ладони касаются прозрачной стены, всё вокруг теряет свое значение. Она наклонная, эта стена. Можно стоять, её подпирая, вливая силы и не давая пасть. Они сменяют друг друга, едва набираются сил и снова бросаются на защиту. Их пятеро обычно в ряд. Когда вместо лавки у стены, она оказывается во дворе какого-то дома, все, что её волнует, это то, что теперь их на одного меньше. Она долго бежит, пытаясь найти путь на вокзал-кажется-в-этот-раз-по-пути-в-Японию, это сон в конце концов, путь можно найти куда угодно! Открыв глаза на диване в своей квартире, она ещё долго смотрит в темноту, в одну точку, судорожно сжимая медальон на шее, даже не пытаясь унять бьющуюся в голове мысль: она не успела. Не удержалась. Подвела. Её выкинуло из сна раньше, чем получилось вернуться. И кто теперь знает, получится ли удержать грань на этот раз. Что-то ей подсказывает, что она не хочет узнавать, что же там — на другой стороне. Когда в её жизни появляется говорящий ворон с предложением (приказом?) сохранить мир таким, какой он есть, девушка даже не задумывается.

***

Знания, как и сны, вещь тоже весьма забавная. Они появляются из ниоткуда и делай с ними что хочешь. Эвелин на сто пятьдесят процентов уверена, что Авеля она знала раньше.

***

Восемнадцатый день октября проходит окутанный свинцовым покровом туч. Это первый раз, когда за весь день солнце так и не соизволяет выглянуть. Эвелин читает у себя наверху, пытаясь изгнать навязчивое ощущение дежавю. Причем даже не столько дежавю, как того, что что-то похожее, не по типу, но по духу уже с ней случалось. Читает, ждёт Мунина, который ещё не вернулся после ночной отлучки, пытается размышлять над прочитанным. Был бы смысл — составляла списки книг, что стоит взять в библиотеке Мискатоникского университета, но смысла загадывать на будущее сейчас нет. Все ограничивается 31 октября. Наверное, стоило себя накрутить до такой степени, что теперь слышатся шаги у крыльца, хотя две двери и закрытые окна говорят, что это невозможно. Когда, спустившись на стук, Эвелин открывает дверь и видит стройного черноволосого молодого мужчину с вороном на плече, её накрывает чувство дежавю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.