12.10.20: Параллели
12 октября 2020 г. в 23:47
— Параллели…
Парень поёжился, щёлкая ручкой и смотря на рисунок задачи. Хотелось выкинуть тетрадь в окно. Почему он этого не делал? Ну, в выборе закончить эту дурацкую домашку спокойно или начать всё заново, очевидно, приходилось склоняться к первой, ответственной стороне. Можно было, конечно, просто ничего не сделать… но нет. Тогда это означало бы, что он сдался. А это не так. Не хотелось думать над этим, вот и всё.
Касательная встречается с окружностью лишь однажды. Гипербола стремится к нулю, но никогда его не достигает.
Параллели никогда не пересекаются.
Математике известна настоящая драма.
— Опять грустишь?
Девушка выглянула из-за его плеча, но за этим не последовало ничего необычного. Она всего лишь внимательно изучала записи парня, водила пальцем по бумаге, рисуя круги и линии, после чего указала на вторую треть следующей страницы.
— Ответ — 42 градуса.
— Я… да как… это же…
— Ты ошибся вот здесь. Там было 36, а не 38.
Ошалело уставившись сначала на девушку, а потом на пример, парень злобно перечеркнул уже решённую часть, начиная расчёты заново. Гостья удивилась такой реакции на свою помощь.
— А как же корректор?..
— Нафиг.
Она ещё немного постояла, после чего пожала плечами и подошла к цветочному горшку на подоконнике. Девушка не касалась листков, даже не тянулась к ним, только наклонилась вперёд, чтобы почувствовать запах. Синие цветы, совсем как её холодные глаза, качнулись вместе с ветром сквозняка. Парень подскочил на ноги, грубо отодвигая от себя домашнюю работу и подлетая к окну. Гостье пришлось уступить ему дорогу, чтобы они не столкнулись. Тогда он торопливо закрыл форточку, бросив злобно-недовольный взгляд на разрушительницу его спокойного вечера.
На ней был тёмно-синий, почти чёрный сарафан до колен, на плечах покоился грязно-серый палантин. Короткие волосы были русыми, но стоило посмотреть на них под другим углом, как они отливали чернотой. Она неслышно отошла в сторону и села на освобождённый стул, понемногу водя в воздухе босыми ногами.
— Ты же хочешь поехать в этот лагерь?
— Конечно хочу… просто…
— «Параллельные прямые не пересекаются?»
Парень резко обернулся, было собираясь вякнуть нечто злое, грубое, но мгновенно замолк. Он не мог сказать такого ей. Выдохнув и сев под окном, он уставился на противоположную стену, завешенную плакатами его любимых групп.
— Да.
— Но ведь человеческая жизнь — не прямая.
Девушка наблюдала за ним спокойно, отчужденно. Он смотрел на неё вопрошающе, но, стоило картинке в голове сложится. как в его глазах запылала злоба.
— И я должен был почувствовать себя лучше, зная, что жизнь человека — лишь отрезок?
— Нет. Это кривая.
Она взяла ручку и нарисовала на черновом листе изогнутую линию, после чего продемонстрировала её. Затем она взяла карандаш и нарисовала ещё одну кривую. Обе заметки пересекались в разных местах, а в одном месте вовсе шли почти одинаково. Вместе.
— Случится ли новое пересечение — зависит от тебя и другого человека. И наоборот — будете избегать друг друга, его не случится. Ну, почти. Есть те, кого ты встретишь всегда.
— И кого же?
Дева печально улыбнулась.