Глава 2
10 октября 2020 г. в 17:17
Они вновь оказались со Стэном на одной лавочке. Друг Крэйга сидел на крае, слушал музыку и смотрел в телефон. Предусмотрительно снял один наушник и периодически косился в сторону Кенни. Когда Кенни поймал на себе его одиннадцатый взгляд, то равнодушно сказал:
- У меня нет ножей.
- Что?
Кенни вывернул карманы толстовки и повторил:
- Ножи мне прятать негде. Не переживай за свою жизнь.
- Я не переживаю. - Стэн уткнулся в телефон, но коситься не перестал.
- Тогда какого хрена ты на меня пялишься?
- Я не пялюсь.
Кенни откинулся на стену, которую давно не мешало бы покрасить, и желательно в теплые оттенки, например, ненавистного персика. Но выделенного госбюджета едва хватало на обновление столовой и кабинетов врачей.
- Ага, и поэтому ты все еще на странице “Чизовые тактики в войне за Империум”.
Стэн отклонился, словно от Кенни воняло, заглянул в телефон и нахмурился:
- Как ты увидел с такого расстояния?
Почему-то способности Кенни удивляли всех вокруг. Медсестры, с которыми он посмотрел “13 причин почему” и переживал за Залекс, тоже задавались этим вопросом. “У тебя такие разнообразные таланты, а ты здесь”, - говорила одна из них, протягивая зеленый чай без сахара и сэндвич с курицей. Ответа у Кенни не было, кроме как универсального: “Так надо”. Кому и для чего не уточнял, потому что люди с умным видом кивали, едва ли понимая хоть что-то. Те, кто относил себя к здоровым, по умолчанию становились выше на несколько ступенек лестницы Нормальности, и смотрели на всех со своей позиции, принижая население белого дома. Но с медсестрами и их сериалами было круче, так что Кенни плевать хотел кто и что о нем думал. Это не самая обидная вещь в его жизни. Да и зачем обижаться, если Кенни был нормальным? Обижались всегда те, у кого были комплексы. У Кенни таковых не имелось. Разве что один, который растворился здесь в уравнении всех прибывающих за ограду на лечение.
- Ты зачитал мне.
- Не читал я тебе! - Стэн выпрямился. - Я вообще не… - Он осекся. - Блядь.
Кенни улыбнулся:
- Не слушай громко музыку… кстати, что слушаешь?
- Чего?
- Что слушаешь, спрашиваю.
- Да так… неважно… по настроению…
Кенни протянул руку. Стэн не понял намека.
- Дай мне.
- Чего?
Кенни закатил глаза.
- Кэррилизм.
- Чё еще за хрень?
Кенни пересел ближе и взял свободно болтавшийся наушник. Наклонился и вставил его в ухо. С середины фразы заиграла музыка и довольно знакомый голос.
- Аврил Лавин?
- Я же говорил, что под настроение… Так-то я ее не очень… девчонка посоветовала… моей сестре…
- Ага. - По правде, Кенни давно уже не слушал никакой музыки, поэтому ему сгодилось бы что угодно. Не считая того плейлиста в комнате отдыха, от песен из которого хотелось застрелиться или выпрыгнуть в окно. Но Кенни не любил такую смерть - для нее была нужна решительность, да и крови слишком много. - А что еще посоветовала?
- Чего?
Кенни вздохнул и вновь повторил:
- Давай обойдемся без этого, а? Ты меня прекрасно услышал и в первый раз.
- Без чего обойдемся?
- Кэррилизм.
- Что это?
- Ситуация как у нас с тобой: ты услышал мой вопрос, но неосознанно постоянно переспрашиваешь.
- А почему ситуация, а не явление?
- Потому что являются только призраки, - Кенни улыбнулся и, не удержав равновесие, плюхнулся головой в колени Стэна. Еще бы чуть-чуть и впечатался в пах.
Стэн отреагировал мгновенно и зло.
- Я не пидор! - Он подскочил, стряхивая Кенни словно букашку. Наушник выскочил из уха Стэна, а телефон упал под ноги. Крышка отвалилась и залетела под скамейку. - Да блядь! Ебаные придурки!
- У тебя какие-то проблемы с парнями? - Кенни достал наушник с игравшей музыкой и протянул Стэну. Тот зло его вырвал, смотал провод и сунул в карман.
- Я не пидор, ясно тебе?!
- Я и в первый раз услышал.
- Еще раз заикнешься про кораллизм, и я тебе… тебя…
Распластавшийся на лавке Кенни равнодушно достал крышку телефона из-под лавки. Стэн дернул ее с такой силой, что чуть руку с собой не забрал, и быстро проверил работу гаджета.
- Пожалуйста. - Кенни смотрел снизу вверх и не мог не улыбаться: и это поведение “нормальных” людей. - Только я не коралловый рыцарь, чтобы нести в массы учение “Кораллового Трона”.
- Да мне похуй!
Не оглядываясь, Стэн рванул к выходу. Оставшиеся полчаса до окончания посещений он простоял на крыльце под навесом. И Кенни наблюдал за ним. Нормальны ли эти самые нормальные люди, или они тоже притворяются, чтобы их не упекли в белый дом?
- Стэн опять свалил? - подошел Крэйг. Он держал за руку Твика, который спокойно улыбался и почти не трясся. Вот уж кто точно составлял парочку: нормальный - ненормальный. Из всех людей, с которыми Кенни был знаком, Крэйг был самым нормальным.
- Вон стоит и курит.
- Опять поцапались?
- Он первый начал, - наябедничал Кенни. - У него комплексы с близостью парней.
- Ясно.
От Крэйга это звучало иначе. Словно короткая фраза в четыре слова объяснила намного больше, чем понимал и видел Кенни. Значит, у Стэна действительно пунктик на парней. Забавно.
- Милый, - Крэйг обернулся к Твику и чмокнул его в щеку, - береги себя и будь ближе к Кенни, ладно? - Он пригладил растрепавшиеся светлые волосы и мило улыбнулся. Твик порывисто обнял Крэйга, прижимая к себе изо всех сил. Крэйг не возражал, чмокнув его в макушку. - Мне пора, милый, иначе меня пнут под зад ваши коршуны.
- Аргх… - Твик вцепился в его руку. - Они не коршуны! Они милые…
- С тобой - да, но не со мной.
Всегда равнодушный и похуистично настроенный Крэйг рядом с Твиком наполнялся эмоциями, как телефон питающийся от сети. Равноценный обмен в действии: эмоции на спокойствие.
Твик проводил своего парня до выхода. Они быстро поцеловались, вновь обнялись и расстались. Твик некоторое время провожал его взглядом, упершись ладонями в стекло, пока парни не скрылись из виду.
- Как думаешь, он меня не бросит? - Твик вернулся и сел на пол рядом с лежавшим на лавке Кенни. Он так и не сдвинулся после того, как сбежал Стэн.
- Кто?
- Крэйг. - Твик замялся, сжал края одежды, оттянул ее. Кусая нижнюю губу, продолжил: - Мне иногда кажется… ну… он… навещать меня для него как обязательство.
- Не-е. - Кенни перевернулся на спину и уставился в потрескавшийся потолок. Надо подкинуть идейку Кроту нацепить туда надпись “Покрась меня”. Хотя вряд ли кто-то поймет отсылку к Алисе. - Он в тебя по самый помпон втрескался.
- Думаешь?
- Да по нему видно. К тебе родители не так часто приезжают, как он. Если б ему было похуй, он бы на тебя забил после первого раза.
- У нас уже был… Он все еще со мной!
- Я про это и говорю. - Кенни сел и протянул руку. - Поднимайся, Чудо Твик, пока нас не прогнали коршуны. Будем выполнять квест Крэйга.
***
Они постоянно виделись со Стэном, пока Крэйг общался с Твиком или трахался там, где никто не увидит. Кенни еще ни разу не застукал их со спущенными штанами, да и Твик особо не распространялся, чем они заняты в тенях, где редко ходят даже уборщицы. Стэн часто привозил Крэйга и сидел на лавке с Кенни, словно свободных больше не существовало, и не уходил - ему запретили сидеть в машине на стоянке. Кенни знал об этом правиле, но молчал, ведь никто у него не спрашивал.
И они больше не разговаривали. За прошедшую неделю молчание из напряженного (для Стэна, Кенни-то было похер) сместилось в сторону "недостаточно дружелюбное, но удобоваримое". Иногда Стэн протягивал Кенни наушник послушать очередную клевую песню от металла до хард-рока, словно пытался доказать, какой он крутой чел на самом деле; Аврил Лавин же досадная ошибка - сестренка забыла на телефоне стереть.
Стэн смотрел в коридор. Его телефон выпирал из бокового кармана джинсов, и когда Стэн не пялился в экран было странно и непривычно.
Не то чтобы со Стэном было скучно сидеть. Нет. Кенни забыл, как разговаривать с нормальными людьми - прошлые разы общения с ним провалились с треском, иначе почему взбешенный Стэн постоянно сваливал? Один из полезных для социума навыков атрофировался: Кенни переобщался с сумасшедшими и врачами, с которыми придерживался определенных правил. Сестренка не считалась - с ней были особые отношения, и она понимала и принимала все изменения.
- Я скоро уйду, - зачем-то предупредил Стэн, сжимая руки в кулаки. Он слишком нервничал и готовился взорваться от любого слова в его сторону.
- Ага.
Кенни сидел рядом все еще на расстоянии вытянутой руки и чувствовал его напряжение физически, как ауру или концентрированную магическую силу.
Они не знали, что делать. И нужно ли. Поэтому молча наблюдали за Крейгом, который стоял на крыльце внутреннего сада вместе с Твиком, держал его за руку и что-то тихо говорил. Дверь распахнулась, и вбежал запыхавшийся Крот. Его лицо, испачканное в земле и тающем снегу, раскраснелось от мороза. Смачно сплевывая под ноги, он прошел мимо, ругаясь на очередные испытания бога и стряхивая мокрую землю с лопаты номер семь. С ним Кенни после неудачной ночной вылазки пересекался редко - Крот слишком много курил и сыпал цитатами о боге и безысходности сущего. Иногда затянувшиеся периоды с закосом под Большого Следящего Брата заебывали до крайности. В том числе своей закольцованностью.
- Он какой-то ебнутый, - нарушил молчание Стэн. Он проводил взглядом Крота, остановившегося и попрыгавшего на месте. Осыпавшийся с обуви снег он переступил и, не обращая внимание на крик выбежавшей вслед за ним медсестры, скрылся за поворотом.
- Как и все здесь собравшиеся, - напомнил Кенни и зевнул. - Мы здоровы, но писулька в десять слов с печатями и автографами утверждает обратное.
Возможно, их заперли ради исследования, посмотреть, что случится с разнообразной смесью синдромов, психологических расстройств и болезней в одном здании. Эксперимент в реальном времени с растыканными повсюду скрытыми камерами и микрофонами. Кенни часто ловил себя на мысли, что все уж слишком похоже на реалити-шоу, но не понимал для какой аудитории.
- И… за что тебя заперли?
Наверное, пауза затянулась, и Стэн взял на себя ответственность поддерживать подобие диалога, чтоб не сойти с ума от угнетающей атмосферы шорохов и запахов. То, о чем твердил его первый доктор Васнокер: "Разговаривать и общаться весьма важная часть для желающего вылечиться. Но может все же вставим тебе чип для надежности?" Васнокер считал, что вживив под кожу чип, контролирующий желание Кенни умирать, все изменится в лучшую сторону, и приводил в пример некоего удачного пациента Б-5, которому чип запретил материться. Наивный старый дурак. Хорошо, что его уволили.
- Наркомания. - Кенни припомнил красную запись в карте. Она устарела, и теперь его лечили от другого - выдали целый список, который пришлось заучить для работы с психотерапевтом и в кружке поддержки. - Еле откачали... в который раз.
- Ты не в первый?
- Неа. Пятый. Но они забыли.
- Чувак, нельзя забыть то, что случалось так часто. - Стэн посмотрел на телефон, не пришло ли сообщений, и продолжил: - Я два раза отбывал срок, но ты меня сделал. Поэтому у тебя одежда яркая?
Кенни покачал головой. Удивительно, что Стэн называл дурку тюрьмой. Видимо, действительно все было хреновее некуда. И раз он на свободе, то пересилил зависимость. Кенни бы обязательно искренне поаплодировал, но не хотел пугать его, решившего пообщаться после неудачной ситуации с наушниками. К тому же, Стэн был интересным и попробовал еще раз поговорить и извиниться за прошлый раз без набившего оскомину и утратившего свое значение "извини за тот раз". Кенни давал людям второй шанс. И второй, и третий, и даже двадцатый. Если бы ими еще пользовались как следует.
- Неа.
Понимая, что конкретного ответа не добиться, Стэн осторожно продолжил расспросы:
- А с Твиком как познакомились?
- Он здесь единственный, кто из-за своего состояния помнит меня. - Кенни улыбнулся, вспоминая, как Твик пару раз уточнял все ли с ним в порядке после "тех сложных трюков". - Мы с ним поспорили две встречи назад, кто сорвется раньше.
- И кто выиграл?
- Ничья. Его родители снова довели до нервного срыва, а я…
Что “я” Кенни так и не придумал. Ни тогда, ни сейчас. Вопрос без ответа.
- У него есть Крэйг. - Гулко, отражаясь эхом от влажных каменных стен, фраза упала на дно колодца дружеского общения Кенни. Обидная, одинокая и до усрачки не щадящая правдивостью.
- У него есть Крэйг, да. - Кенни добавил, впервые озвучив вслух то, что не доверял никому из докторов: - И я завидую.
И Стэн выдохнул фразу так легко, словно не предлагал весь мир и вселенную сразу, а безвозмездно делился глотком воздуха под водой:
- А хочешь… хочешь у тебя буду… я?
Простая фраза перевернула внутри что-то важное, дорогое и давно забытое. Они же всего-то поговорили о наркомании, зависимости и спорах. Кенни бы рассмеялся, но смех застрял в горле: Стэн смотрел открыто, улыбался и ждал ответа, словно не было предыдущих натянутых встреч, подозрительных переглядываний и резких выкриков: “Я не пидор!” во всеуслышание.
- Ну?
- Мм? - Кенни заморгал. - А, мне казалось, это риторический вопрос.
- Опять твои заумные фразы.
- Тебя это возбуждает?
- Чего? - И пока Кенни вновь ничего не успел вставить, Стэн быстро добавил, заволновавшись: - Почему меня это должно возбуждать?
Кенни пожал плечами:
- У многих собравшихся здесь по воле их родных, есть маленькие радости и желания. Кто-то возбуждается от определенного похоронного розового оттенка, кто-то дрочит на надетые на ногах колготки не больше 30 ден, а кто-то любит, когда рядом читают словарь.
- Я не такой, - Стэн посмотрел мимо Кенни на пациентов, явно пытаясь угадать, о ком тот говорил. - Я просто… подумал… было бы неплохо.
- Ты спрашивал меня о моем цвете одежды. Так вот, я не хочу быть таким, как они: выбеленные до потери цвета и накрахмаленные. Прокипяченные в долгой мозгорубке на максимальной скорости. Их покачивает от дезориентации, они остро реагируют на определенные цвета…
Мимо них прошла девушка в халате, на черных волосах которой притаилась малиновая заколка. Она встретилась взглядом с Кенни, посмотрела на Стэна, вернулась к Кенни, сбилась с шага и едва не споткнулась, но все же упорхнула по своим делам.
- ...и я не хочу быть таким же пересушенным и настоенным на таблетках, - закончил Кенни. - Мне нравится оранжевый и нравится моя толстовка.
- Ты мог сократить свой монолог до последнего предложения, - проговорил Стэн, глядя в сторону скрывшейся из виду девушки с малиновой заколкой. Он задумчиво отряхнул шапку и положил между ними как границу. Кенни улыбнулся: Стэн не такой и дурачок, каким прикидывался. Это радует.
- Я хотел убедиться, что тебя не возбуждают заумные фразы, иначе почему ты хочешь слышать их от меня?
- Чувак! - Стэн пихнул его локтем в бок. - Да хватит уже!
В конце коридора, за пластиковыми дверями с невероятно прочными стеклами Крейг наклонился и поцеловал Твика. Тот покраснел так быстро, что мог поставить мировой рекорд. Однако, Крейга не отпихивал, вцепившись в его расстегнутое пальто и явно требуя большего. Твик нуждался в нем, хватался как за соломинку, чтобы не упасть в темные воды зависимости от мнения родителей, их предупреждений и кофе. Для него огромный шаг, с которым справиться слишком тяжело: родители подавляли своим авторитетом, топили в ядовитой черной жиже и запугивали далеко не невинными и брошенными вскользь фразочками.
- Хочу еще! - прочитал Кенни по губам Твика, когда их поцелуй закончился. И, подавшись вперед, поцеловал Крэйга. Его ладони обхватили кончики шапки и потянули вниз, закрывая глаза. Крэйг накрыл его дрожащие пальцы своими, углубляя поцелуй, ставший жарким настолько, что Кенни почувствовал себя в пустыне.
Щеки горели. Губы защипало - тоже захотелось целоваться.
Он знал одну пациентку, которая за пятерку могла поцеловать так, что земля уходила из-под ног, а член стоял колом, хоть гвозди вбивай. И при этом в голове расползался туман, отравляющий эйфорией, а губы - в неконтролируемой омерзительно-восторженной слюнявой улыбке. А когда все улетучивалось, на дне старой и наспех заклеенной коробки со стартовым набором чувств оставалось одно - мерзость.
Но не в поцелуях и их качестве дело - Кенни ревновал. Наверное. Ему хотелось так же. И неважно с кем. Почувствовать себя настоящим, а не копией копии, кому-то нужным и важным было лучше, чем секс без презерватива. Секс - недолговечен, а вот та же влюбленность по заверениям некоторых ученых длится около трех лет. Так что первое место понятно кому уходит, несмотря на наличие дополнительных примесей из окситоцина, вазопрессина и картизола.
- О чем думаешь?
- О серотонине и дофамине, - Кенни моргнул, возвращаясь в реальность и прогоняя подальше химические анализы влюбленности.
- Ты как всегда, - хмыкнул Стэн, уставившись в телефон.
Что именно “как всегда” и откуда и от кого про “как всегда” мог узнать Стэн, Кенни не уточнял. Ему понравилось предложение.
- Я не против, - Кенни перетянул шнуровку капюшона, разглядывая собственные колени в потертых оранжевых штанах.
- Правда?
Кенни кивнул:
- Здесь довольно скучно, если ты не заметил.
Стэн огляделся, задержавшись ненадолго на Крэйге с Твиком, удостоверяясь в словах Кенни.
- Ну да, скучновато. И как ты здесь не загнулся?
- Настроился. Адаптировался. Привык. Выбирай, что больше нравится.
- Сочувствую, - кивнул Стэн и вновь уткнулся в телефон.
Опять.
- Фаббинг нас разделяет, - Кенни посмотрел на потолок. На нем ничего не изменилось. Как и вокруг.
- Что нас?.. - Стэн уставился на Кенни, и он засмеялся. - Опять ты со своими… И что это значит? Опять какую-то ситуацию?
- Ага. Я с тобой общаюсь - нормально общаюсь, - а ты постоянно отвлекаешься на телефон.
- Нет такого термина.
Кенни вытянул ноги. С лица не сходила улыбка.
- Ладно, что я спрашиваю, погуглю.
Спустя минуту Стэн фыркнул.
- Надо же. Дата и место рождения даже есть, - проговорил он азартно. - Не ожидал. Май две тысячи двенадцатого, Сидней. Откуда ты все это знаешь? Вряд ли вам здесь разрешают сидеть в интернете. Или это новый вид терапии? У меня такого не было.
Кенни зацепился за новую информацию, но не спешил ей воспользоваться. Успеет. Он пожал плечами:
- Терапия под названием “сделка”. Я сижу тихо, а мне идут на кое-какие уступки.
- А прием лекарств?
- На постоянке.
- Постой… Так тот парень и правда твои колеса стырил? Ну, который с богом и лопатой…
- А, Крот…
- И вас не спалили?
- Мы хорошо скрывались в ночи.
Стэн хмыкнул, представляя, что именно они могли делать в ночи. Спасибо, что не кричал “Я не пидор” и срывался покурить на крыльцо. Прогресс.
- Вам правда здесь нечем заняться? Хотя чего я спрашиваю - в таких местах от скуки помереть можно.
- Некоторые умирают. Крот рассказывал, как один пацан от нечего делать постоянно складывал продукты поваров на полках в алфавитном порядке, а у своего терапевта книги не только по алфавиту, но и по количеству страниц… А, нет, он не сдох от тоски, его, кажется выписали.
- Иди ты!
Кенни засмеялся:
- Если ты перестанешь приходить, я и правда скончаюсь от скуки! С тобой хоть какое-то разнообразие.
Стэн странно на него посмотрел, потом перевел взгляд на свои руки и натянуто улыбнулся.