кассета#010: кукурузное поле
10 октября 2020 г. в 00:05
— Зацени. Круто, а?
Анемона наклоняется вперед и перегибается через перила. Я смотрю за тем, как ловко он цепляется пальцами, балансируя на грани, после чего резко перевожу взгляд вниз — а там, на пустом пространстве между домами-коробками, находятся заросли. Не поле, конечно, но целая куча высокой травы с какими-то странными початками. Я такие никогда не видел, но брат, замечая мое замешательство, со смехом поясняет:
— Это кукуруза.
— Куку-что?
— Та дрянь, из которой делают попкорн. Делали, точнее. Раньше.
Анемона старше, ему надо бы важными делами заниматься, а он возится с малявкой, мной. Мы спрыгиваем вниз, в кукурузное поле, после чего бредем вперед. Заросли такие высокие, что стоящие рядом здания становятся незаметными, и лишь Башня впереди возвышается, словно маяк.
Почти что иллюзия безграничной свободы. Словно мы не заперты в поясном городе, за пределами которого ничего нет, а на свободе. Как в рассказах про Обратную Сторону — что там нет никаких стен, небо — безгранично, а над головой целый ворох звезд. Хочу попасть туда... Чувство разумного подсказывает мне, что это невозможно, но я хочу помечтать.
Я чувствую, как Анемона хватает меня за руку. Рука у него цепкая, он не отпускает. Он идет вперед, я вижу лишь его затылок, не лицо, но все равно отчетливо слышу голос:
— Иногда мы с ребятами сюда наведываемся, собираем початки, а потом варим. И солим! Такой крупной солью, чтобы хрустело. Матушка не одобряет, говорит, нехорошо чужое брать, но я не видел никого, кто бы тут обитал.
— И все это ничье?
— Ага. Прямо как там! — брат неопределенно машет рукой. — Как на Обратной Стороне.
Он первым мне и рассказал эту историю. Думаю, из-за него одержимость этими идеями и подцепил. Анемона резко останавливается и широко разводит руки, после чего заговорщическим тоном бормочет:
— Когда выберемся из города, покажу тебе все! Там такие же поля, только больше! Никаких стен и Башни! Только солнце, небо и зелень!
Я фыркаю.
— И кукуруза?
— Ну, и кукуруза тоже, — Анемона закатывает глаза и нервно улыбается. — Каждый раз думаю об этом. Когда варим с парнями кукурузу... О том, как выберемся.
Анемона пропал циклами позже.
Он так и не добрался до Обратной Стороны. До поверхности.
Когда я добираюсь до нее, тут и правда оказывается все ровно так, как он и описывает. Кругом — бескрайние поля. Зелень, даже поле с кукурузой находится. Я стою посреди этого океана початков и понимаю, что не чувствую должного восторга. Казалось бы, вот она, мечта — но никаких эмоций.
Брат так и не дожил до этого момента...
Это ведь довольно грустно, если подумать. Я смахиваю пальцем слезу — кажется, палец остается сух. И чувствую, как знакомо хватает меня кто-то за руку. Оборачиваюсь, но вместо Анемоны на меня смотрят чужие внимательные глаза. Меньше ростом, не брат — Кватра. Божество в человеческом облике.
Она тянет меня за пальцы и смешно пучит глаза:
— Круто, а?
— Отвратительно, — фыркаю я и оборачиваюсь к ней.
Кватра кривит лицо и морщит нос — она всегда ревностно относится к теме своей родины — после чего возмущенным тоном, при этом покачивая пальцем, ворчит:
— Ты просто подземная крыса, вот ничего и не смыслишь. Разве это не классно? Вокруг — никаких ваших стен! Вашей Башни! Только солнце, небо и зелень!
— И кукуруза?
Она останавливается в своем странном танце и серьезно смотрит на меня. И кивает. С таким видом, словно все это не шутки.
— Ну конечно. И кукуруза.