кассета#013: туристы
13 октября 2020 г. в 03:13
Бирниссон ведет тряпкой по стакану. Тщательно, до блеска. Он всегда так делает.
Я смотрю на это с интересом. Не потому, что правда так. Просто в этом дрянном местечке ничего веселее Бирниссона и его сраных стаканов и нет. Бар посреди нигде. Отличный гадюшник! Можно пошутить про то, что вся моя жизнь сплошная аномалия, но в этот раз без шуток. Настоящая. Какой-то сбой в работе временных потоков.
Он смотрит на меня внимательно, после чего переспрашивает:
— Интурист, да?
Слова такого не слыхивал, но киваю на всякий случай.
— Он самый.
— И откуда прибыл?
— Из Центрального.
— Центрального? — Бирниссон вскидывает бровь и ставит стакан на стойку. Берет второй.
Я внимательно наблюдаю за ним. Мне никто не мешает — в этом баре, посреди нигде, я единственный посетитель. Есть еще один обитатель, но она сидит на чердаке с кучей старой техники, набирает сообщения в прошлое и будущее. Сказал бы, что богиня, да тупая больно. Тоже, наверное, интурист.
— Поясные города... — я отмахиваюсь.
Обычно этого хватает для того, чтобы отвязаться. Местные, на Обратной Стороне, знают про систему — несколько поясных осталось и у них, а потому они более-менее понимают принцип их действия. Но Бирниссон хмурит брови, чешет переносицу, всем своим видом демонстрирует, что не слыхивал, но потом все же кивает. Вспомнил что ли?
— А-а-а! Та новая модная штука!
— Модная?
— Типа система городов, тот еще маразм, — он хмыкает и наклоняется ко мне. Я чувствую его дыхание. Оно пахнет алкоголем. Не слишком приятно, но не омерзительно, мне просто не нравится этот сорт. — Как печально известный Коулун. Может слыхал.
Мой взгляд ясно дает понять, что ни о каком Коулуне — что это? поясной город, о котором я не слышал? название странное — я ничего и не знаю, и, откинувшись, он вновь хватается за стакан. Протирка по-настоящему гипнотизирует, и я наблюдаю за тем, как медленно тряпка ведет по стеклу.
— Человеческий муравейник.
Он много говорит об этом месте, словно застал его вживую, и я не могу быть уверенным в обратном. Это временная аномалия. Богиня-идиотка на чердаке рассылает сообщения в прошлое и будущее. Я прыгаю по временной линии туда и обратно. Ничего удивительного, что я нахожу человека из другого времени. Из той эпохи, что несет название веком Утраченных Технологий.
Потом Бирниссон оговаривается про интуристов, и я смутно догадываюсь о значении этого слова.
И правда.
Интурист.
Из другой линии времени.