ID работы: 9924798

цзюлун'1982

Джен
PG-13
Завершён
автор
Размер:
50 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 28 Отзывы 4 В сборник Скачать

кассета#014: зыбучие пески

Настройки текста
Лилиум один раз говорит мне: — Время похоже на песок. Оно не останавливается, крупица за крупицей, и в конечном итоге кончается. Сколько бы песка не было, когда-нибудь его все равно не останется. Словно в доказательство он ставит передо мной песочные часы. И переворачивает. Я смотрю на то, как медленно песчинки падают вниз, постепенно заполняя нижнюю половину. Но песочные часы можно перевернуть, а жизнь, как говорит Лилиум — нет. Он ведет пальцем по стеклу и улыбается: — Хотелось бы, конечно, перезапустить все, что было... Но потом думаешь, а есть ли смысл? — Но разве переписать все так, как хочется — это не круто? — я ложусь на столик и внимательно смотрю на песчинки. Голову кладу на руки. Едва не поднимаю, когда Лилиум запускает мне пятерню в волосы. — Эй! — Это было бы хорошо, — со смехом говорит он. — Но мы бы потеряли все то, чего уже добились. В одной реальности тебе удалось поймать мяч на матче в бейсболе и не дать ему ударить кого-то, но в другой он попал прямо в миловидную девушку, с которой вы вместе пошли в травмпункт, где и познакомились. Понимаешь, одно действие ведет к другому. Ты не станешь тем же, если что-то пойдет иначе. Лилиум говорит про принцип домино — если одна фишка упала, то последующие за ней рухнут тоже. Я понимаю, о чем он, но мне кажется, что если представится возможность переписать собственную историю, то можно попросту обеспечить некоторые события, которые в итоге приведут к тому же результату. Однако, я не озвучиваю эту мысль, и Лилиум в очередной раз переворачивает песочные часы. Он наклоняется ближе, после чего шепотом произносит: — Время — как зыбучий песок. Не выбраться из воронки... А в конце только смерть. Мне кажется, что он ошибается. Спустя множество циклов я понимаю, почему. Прошлый я, тот, кого я грубо называю папашей, полагал точно так же — а потому решил смодулировать некоторые события своей жизни повторно, более удачно. Он умирает, и из его смерти рождаюсь я — проживаю новую жизнь, и в конце понимаю, что мог бы сделать еще лучше. Это бесконечный цикл. Я во второй раз переворачиваю песочные часы, и в этот раз рождается уже Юрий — третий повтор. Он более нестабилен, не так удачен, и только тогда я вижу последствия слов Лилиума — о том, что если не все события повторятся, то что-то пойдет не так. Но в итоге Юрий все равно повторяет все в точности по сценарию. Это судьба. И, когда это происходит, я — или папаша? или Юрий? — беру в руки песочные часы, те самые, что отдал мне Лилиум. Проходит много циклов, я стою в уже заброшенном доме, где когда-то давно мы жили. Никого не остается, лишь часы и я. Несколько раз я прокручиваю их в руке, после чего со вздохом ставлю их обратно. И переворачиваю. Разворачиваюсь и смотрю на Мордреда — того, кто пойдет по тому же пути повторно... Вновь. Лилиум прав. Время — оно как песок. Я могу пересыпать его столько раз, сколько потребуется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.