ID работы: 9925051

Я — Северус Снейп?? Вот это подфартило…

Гет
R
Заморожен
890
Размер:
85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
890 Нравится Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава третья. Мозговой штурм

Настройки текста
Когда проснулся в следующий раз, то солнце только-только озарило лучами горизонт. Припомнив события прошедшего дня, в очередной раз убедился, что действительно попал во вселенную Гарри Поттера. Причём в самого нелюбимого персонажа. Снейп неспроста занимал первенство в списке «Топ ненавистных героев из ГП». Пожалуй, соперничать с ним мог только Драко Малфой. Волдеморт, кстати, у меня находился только на третьей позиции. Но теперь, осознав, в какой жопе оказался, приходилось додумывать, что делать дальше. Дальнейшее развитие ситуации не улыбалось мне ни в каких версиях канона, потому как и судьба Снейпа, и судьба многих других персонажей заканчивалась ничем, то есть, в гробу. Грустно посмотрев на физиономию Северуса — вот это еблан! — в зеркале, я рухнул на диван мёртвым грузом. Кровать, кстати, была очень старой, потому скрипела, как скрипач-неумеха на инструменте. Итак, что мы имеем? Вселенная Гарри Поттера, которую расписала как-то Джоан Роулинг в своём десятке книг. Читал-то я их все, вот только многие детали не помню. И надеяться на авось как-то не хочется. Всё-таки книжная версия наверняка отличается в чём-то от реальной. Вообще тётушка Роулинг написала для своих маленьких читателей эдакую сказку, которая стала серьёзней только в последних двух книгах. И всё ли будет так, как она марала когда-то бумагу, — большой вопрос. Кстати, тут ещё одна загвоздка: канон или не канон? Если канон, то у меня есть некие зарисовки, куда двигаться. А вот если фанон, то чёрта с два поймёшь, что делать дальше. Блин, был бы Гарри Поттером, то побежал бы в Гринготтс за папкиным наследием, принял парочку титулов и свалил бы за границу со своим гаремом. А вот тут вряд ли прокатит. Я мрачно окинул взглядом жилище Снейпа. Ей-богу, вот как можно было запустить помещение до полнейшей усрачки? Даже моя комната в общаге была настоящей обителью чистоты, поскольку гостиная дома здесь выглядела как после полномасштабных боевых действий. Телевизора нет, вместо штор какие-то тряпки, ковров, кстати, тоже нет. Тупо голый пол. Старый диван, на котором точно неудобно спать, да небольшой стол по правую сторону от меня. И там стоит ваза с искусственными цветами. Однако… Снейп у нас гурман прямо по шкале аскетизма. Что ж, сегодня двадцать третье августа. А это значит, что у меня осталось чуть больше недели до начала школьных занятий в Хогвартсе. Надо бы успеть вникнуть в ситуацию, потому что проблем выше крыши. Что там в каноне упоминалось? Какие персонажи самые главные, с которыми придётся наладить контакт? Персонаж номер один. Гарри Поттер. Главный герой эпопеи, Авадоловитель, Мальчик-Который-Выжил. Судя по канону, обычный лентяй и балбес, но с необыкновенной удачей. Потому как из всех передряг он чудом выходил живым. В то же время вызов Патронуса на третьем курсе как бэ намекает, что магический потенциал у него неплохой. Да и полёт на метле на четвёртом курсе против Хвостороги доказывает, что яйца у паренька есть. Или же он просто настолько дебил, что не представлял, какую опасность таит дракон? Канонный Снейп питал к Гарри лютую ненависть, потому наладить отношения с ним будет ой как непросто. В противном случае в конце истории Гаррикинсу придётся опять подставлять лоб под Аваду. Персонаж номер два. Гермиона Грейнджер. Мозг команды и, по сути, главный персонаж Золотого Трио. В основном Гарри выживал не благодаря, а вопреки. А если и благодаря, то только благодаря Гермионе Грейнджер. В экранизации книжной эпопеи Роулинг во всех фильмах её играла британская актриса Эмма Уотсон, на которую дрочили поколения мальчишек 2000 и 2010-х годов. Причём Уотсон не сказать, чтобы фотомодельной внешности, но что-то в ней такое есть привлекательное и загадочное. Однако похожа ли на неё канонная Гермиона Грейнджер — большой вопрос. Гы, вот будет прикол, если здесь она темнокожая, как в той пьесе. Нет-нет, вы не подумайте, я не расист. Но всё-таки мне непонятно, почему Гаррик, обязанный ей неоднократно жизнью, не пытался замутить со своей подругой. Ладно, по ходу дела разберёмся. У Гермионы есть свои плюсы и минусы. К плюсам следует отнести огромные знания и, что самое главное, верность. Грейнджер никогда не предавала Гарри и оставалась с ним, когда была больше всего нужна. Особенно на четвёртом и седьмом курсах. А её знания неоднократно вытягивали Поттера из трясины. Без неё наш Избранный отбросил бы коньки уже на первом курсе во время глупой эстафеты с Квирреллом. Но есть и недостатки: слишком верит в свои книги и в авторитет взрослых. Впрочем, это дело поправимое. В конце концов, через неё можно будет повлиять на Поттера. Персонаж номер три. Рональд Билиус Уизли. Честно говоря, самый странный персонаж, который непонятно как очутился в Золотом Трио. И ладно, что тупой бескультурный остолоп, который мало чем может пригодиться Гарри и Гермионе. Если на первом курсе Рональд ещё что-то мог показать при попытке спасти Грейнджер от тролля и игрой в шахматы, то в дальнейших книгах персонаж стал выделяться далеко не позитивно. Но главный недостаток Рона — ненадёжность. Причём предавал он Гарри именно в те моменты, когда он нуждался в поддержке. Да я бы после четвёртого курса послал бы такого «друга» на три буквы. Предал один раз — предаст и во второй. Однако Поттер у нас добрая душа, сжалился и налетел на грабли через несколько лет во время поиска крестражей. Причём в дальнейшем Рону досталась умница Гермиона, а его старшему брату — красавица Флёр Делакур. М-да. Мутный что Рон, что его рыжая семейка. Или мне просто мерещится? Персонаж номер четыре. Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Вот уж персонаж, так персонаж. Дамбигуд или Дамбигад? Вот в чём вопрос. Оставляя прошлое Дамблдора за скобками, я не могу понять многие его поступки после 1981 года. Самый тёмный волшебник двадцатого столетия оказался поверженным благодаря молодой девчушке Лили Эванс, которая, чтобы защитить малолетнего сына, применила древнее заклятие жертвы. В результате в качестве благодарности её маленький сын оказывается на пороге сестры Петуньи и её мужа, которые ой как не любят магию. В дальнейшем до 11 лет Гарри Поттер живёт, получая тумаки и подзатыльники, искренне веря, что его мать была шлюхой, а отец — алкоголиком. Теперь зададимся вопросом: где, сука, логика? Или это так волшебный мир благодарит спасителей? Впрочем, учитывая канон, с логикой волшебники вообще не знакомы…

***

— Хух, зараза, — выдал я в состоянии искреннего раздражения, усевшись на стоящий неподалёку ящик для зелий. Уборка заняла у меня практически шесть часов, в результате чего поместье Снейпа приобрело некоторое подобие жилого помещения. Нельзя сказать, что родной дом зельевара был очень большим, однако неким подобием небольшой свалки он всё-таки обладал. И на вынос всего мусора потребуется, очевидно, ещё один день. Домовика, что ли, нанять? Ведь они же должны продаваться или арендоваться в этой отсталой стране. По крайней мере, в фаноне такое было. По пути к тотальной чистоте обнаружилась ещё одна проблема: малое количество одежды и небольшой запас еды. В голове моментально появились заметки: первое — сходить по магазинам, второе — купить наконец-то нормальной жратвы. Не знаю, как вам, а мне как-то не хочется вкушать яйцо дракона, которое оказалось у Снейпа в подсобке под чарами стазиса. Какого чёрта оно вообще у него забыло? Поход в местный универмаг увенчался успехом по таким причинам: во-первых, у Снейпа завалялось несколько сотен фунтов; во-вторых, при помощи палочки удалось наконец-то добиться трансфигурации стандартной одежды волшебников в нечто напоминающее одеяние для маглов. Впрочем, по испуганной физиономии продавщицы стало понятно, что она восприняла зельевара то ли в роли бомжа, который решил затариться на чёрный день, то ли в качестве работяги, недавно вышедшего из запоя. Набрав макарон, овощей, немного фруктов, молочных продуктов и замороженных пельменей (или равиоли?), я свалил из магазина, ибо на меня недобро поглядывали охранники. Всего лишь через сорок минут, поскольку голод подгонял, на полной скорости я уплетал пельмени, щедро политые сметаной, и думал, думал, думал. Пока что передо мной стояли три главных задания: вжиться в роль в волшебном мире, разузнать детали всей той обстановки, в которой «посчастливилось» очутиться, и решить наконец, что делать дальше — оставаться в Британии или уехать за границу. Мыслей было много. Что делать с Поттером? Насколько этот мир отличается от литературного канона? Понятно, что Волдеморту помогать я не собирался. Судя по тем заметкам, которые были у Снейпа дома, Володька был реальным аналогом Адольфа Гитлера, то есть, обыкновенным свихнувшимся маньяком. Но и как-то в Альбуса Дамблдора я особо не верил. А ведь тут ещё и Турнир Трёх Волшебников на носу.

***

Визит в Гринготтс решил не откладывать. Но он меня разочаровал, поскольку всякие фикрайтерские выдумки попросту не сбылись. Гоблины действительно заведовали деньгами волшебников, и на этом все совпадения заканчивались. Существовала, правда, тутошняя аристократия, которая, однако, хоть и правила косвенно Британией, но по своей сути оставалась обыкновенной зажравшейся верхушкой, возомнившей из себя невесть что. Кстати, сам Снейп, разумеется, никаким аристократом не был: по сути, он типичный полукровка, поскольку мать у него — Эйлин Принц, хоть и чистокровная, но из обедневшего и утратившего давно политический статус рода, а батя — жалкий магл Тобиас Снейп. Почему жалкий? Да потому что алкоголик, тунеядец и любитель поднимать руку на жену. Во всяком случае, из тех воспоминаний, которые мне достались, можно сделать вывод, что отца Снейп ненавидел, но с матерью у него были достаточно тёплые отношения. Соответственно, в Гринготтсе открыты были всего лишь два счёта: счёт Эйлин Принц с тремя тысячами галеонов и счёт на самого Снейпа, в котором находились скромные девять тысяч. — Оказывает ли Грингготс другие услуги, кроме финансовых? — поинтересовался я, внимательно посмотрев на относительно юного гоблина, которому недавно стукнуло триста лет. — Нет, — удивил меня Груборыл своим хриплым каркающим голосом. — Мы заведуем лишь деньгами волшебников. Не более, не менее. И все процедуры, проводимые здесь, связаны так или иначе исключительно с финансами. Добиться большего от коротышки не удалось. Да, здесь есть кровная характеристика личности, поскольку доступ к счёту без неё получить невозможно. Такой себе универсальный определитель ДНК. Да, есть VIP-клиенты, но в большинстве присутствуют середнячки, чьи запасы не превышает двадцати тысяч галеонов. Снейп относился к именно таким. Всякими ритуалами, оказанием неких политических услуг, брачными контрактами, магическими связями гоблины не занимались. Это строжайшая тайна древнейших родов, о которой лишь ходили едва ли правдоподобные слухи. Похоже, гоблинам было вообще до одного места, что там происходит в мире волшебников. Неприятной новостью оказалось сообщение, что никаких сквозных кошельков здесь также не существовало. Хотя счета аристократов находились на нижних уровнях, и там реально проживал дракон с целью охраны. За деньгами волшебники обычно посылали домовиков, потому сняв пятьсот галеонов, я решил сразу же обзавестись домовым эльфом. У Груборыла дополнительно взял выписку о своих счетах и детальный списочек правил, на которых осуществляется наше с ним финансовое сотрудничество. Разберусь с этими моментами позднее, попивая вечером кофеёк. Закупить сразу нормальные мантии не удалось, поскольку элитный магазин «Твилфитт и Таттингс» был закрыт. По понедельникам-вторникам он банально не работал. Торговая точка «Одеяния мадам Малкин» хоть и славилась среднебюджетным магазинчиком, но качество тамошних товаров оставляло желать лучшего. Что интересно, мадам Малкин оказалась такой себе пышечкой средних лет, очень любящей болтать. Потому в течение двадцати минут, когда просто присматривался к ценам, узнал все последние новости волшебного мира. Зато покупка домовика превратилась в настоящую трагикомедию. Стоили эти забавные существа очень дёшево — от двух до пяти галеонов. Свой выбор я остановил на относительно молодом домашнем эльфе по имени Риччи, который обошёлся мне в трёшку. Разумно решив, что больше нет смысла бегать по Косому Переулку, поскольку магазины с книгами также не работали, с новокупленным домовиком вернулся обратно в Коукворт. — Итак, первые для тебя задания: помыть посуду и избавиться от пыли. Справишься? — я с любопытством посмотрел на приобретение. — Хозяин очень добр, Риччи быстро справится с такими лёгкими заданиями! — выпрямился домовик, отчего его уши забавно дёрнулись. — И на сегодня всё. Завтра тогда приступишь к полноценной уборке. Справишься с нынешними заданиями, и хорошенько выспись… — Хозяин так добр… Риччи не забудет… — глаза домовика наполнились слезами. Да что с ним такое? Или прошлый хозяин был похуже? — Работа с понедельника по пятницу. За свою работу ты будешь получать один галеон в неделю и два полноценных выходных. — Хозяин хочет платить Риччи? — глаза домовика округлились, и он повернулся к стене. — Стой! Запрещаю тебе себя наказывать без моего на то разрешения! — добавил я строгости в голос. — Да, у тебя будут выходные дни и заработная плата. В качестве благодарности разрешаю пользоваться моей магией, сколько захочешь. А на деньги, честно заработанные, сможешь покупать одежду или вкусняшки. Вы же, домовики, не только магией хозяев питаетесь? К тому же, мой домовик должен выглядеть презентабельно. Пришлось ещё одну минуту выслушивать извинения и благодарности домового эльфа, пока он не исчез. Поделав свои дела, мне только и осталось, что открыть «Ежедневный пророк». Главная газета волшебников ожидаемо рассказывала о массовых беспорядках на последнем Чемпионате мира по квиддичу. Из-за действий фанатиков пострадали в основном бедные маглы и сквибы. Я закатал рукав и посмотрел на метку последователей Волдеморта. Почему-то от неё у меня больше страха, чем от всяких дамбигадов и узлигадов. Эта «татуировка» могла преподнести сюрпризы. Следовало поскорее от неё избавиться. Хотя, если судить по воспоминаниям, Снейп это пытался сделать неоднократно. За газетой я и задремал. Ночью мне приснилась Лили Эванс. Вскоре нахлынули воспоминания, связанные с этой волшебницей, которая ценой своей жизни спасла единственного сына. И обстоятельства усложнились ещё сильнее. Должен ли я спасти Гарри Поттера? Или заботиться, прежде всего, о собственном благополучии?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.