ID работы: 9925051

Я — Северус Снейп?? Вот это подфартило…

Гет
R
Заморожен
890
Размер:
85 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
890 Нравится Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Подготовка к Хогвартсу

Настройки текста
Часы неуклонно тикали на столе, пока я мрачно пялился на овсянку, изредка помешивая ложкой. Не могу понять, что англичане видят в ней необычного и вкусного. Но овощные котлеты, приготовленные Риччи, оказались восхитительными. Домовик попался достаточно продуктивный, поскольку сумел быстро навести порядок в жилище Снейпа, так что дом более-менее напоминал стандартную обитель холостяка. Впрочем, наведение порядка в доме не означало наведение порядка в голове. Воспоминания оригинального Снейпа приходили постепенно и частично смешивались с моими собственными. Жизнь зельевара даже в чём-то была схожей с моей: настоящей попыткой подняться с самых низов наверх и добиться чего-то вопреки своей родословной. Однако, попав в это тело, я не собирался поступать так, как было в каноне. Тут бы ещё разобраться, кто (или что) отправил меня в мир Джоан Роулинг. Возможно, моя душа просто реинкарнировалась в другой вселенной, и я просто пытаюсь принять желаемое за действительное. Вполне вероятно, что смерти, как таковой, не существует: умирает физическое тело, а сознание способно жить вечно. Потому душа и мигрирует по разным мирам, в которых существуют свои законы. Как-никак, если есть миры без магии, то почему не может быть миров с наличием таковой? Однако в фанфикшене за подобное обычно отвечали всякие сверхъестественные сущности. Причём кого только не пихали в этот список — семейство Поттеров, Гриндевальда, декана Слизерина либо даже саму Смерть в прямом смысле этого слова. Некоторые приплетали Лили Эванс. Да, Лили. Её отношения со Снейпом — отдельная история. Положив ложку на тарелку, я поднял фотографию со стола и ещё раз детально решил её рассмотреть. А губа у Северуса не дура. Явно знал, в кого влюбляться. Настоящая красотка. Явно красивее той актрисы, которая её в фильмах играла; не помню её имени. Длинные, до плеч, рыжие волосы, зелёные глаза, словно два изумруда, прямой носик, красивые черты лица, узковатые плечи, привлекательные ямочки на щеках, когда улыбается. И спереди есть за что подержаться, и сзади на что посмотреть. Неудивительно, что зельевар сох по этой девчонке с детства. Настоящая колдунья, которых средневековые инквизиторы на кострах сжигали. Я отложил фотку в сторону. История знакомства с маглорождённой волшебницей у Снейпа вполне заурядная. Они попросту росли рядом, и именно Северус открыл для Лили мир волшебства, рассказал, кто такие волшебники, и где они учатся, что вызывало дикую ярость со стороны Петуньи. Кстати, Петунья Эванс как-то не очень похожа на Лили. Они точно родные сёстры? В общем, Снейп и Эванс общались приблизительно пару лет, пока им обоим не пришло письмо с приглашением в Хогвартс. А вот дальше их дружба начала давать трещину. Всё началось с того, что они поступили на разные факультеты. Из-за своего, откровенно говоря, паршивого детства Снейп хотел добиться уважения общества, потому поступил на Слизерин. А Эванс попала в Гриффиндор. Приблизительно тогда же девушка познакомилась с Поттером и его бандой в лице Блэка, Люпина и Петтигрю. Красивая умная девочка приглянулась Поттеру с первого взгляда и приблизительно с третьего курса он начал активно подбивать к ней клинья. Что примечательно, Эванс его практически не уважала, поскольку балагур для неё был на тот момент не интересен. Дружба со Снейпом поддерживалась до пятого курса. И всё это сопровождалось типичным буллингом со стороны Поттера и его дружков. Однако Снейп допустил несколько грубейших ошибок в дружбе со своей пассией. Во-первых, он не инициировал переход их отношений на новую ступень. Ни разу не пригласил на свидание, ни разу не дарил цветов, даже не делал комплиментов. При этом он сам чего-то от самой популярной девушки курса ожидал. Странная позиция. Во-вторых, сближение с неподходящей компанией. Как раз происходило восхождение Тома Риддла, и Северус попал в лапы чистокровных фанатиков. Лили это откровенно пугало. В-третьих, увлечение тёмной магией. Чем сильнее Снейп увлекался запретными знаниями, тем меньше времени оставалось на Лили. Со своей стороны, Эванс неоднократно просила его прекратить погружаться в тёмные дебри. Ещё бы, любого испугает изучение ритуалов демонологии с привнесением человеческих жертв. Подруга Снейпа была очень терпеливой и добросердечной. Она практически единственная, кто дружила со слизеринцем. Её не пугал ни неряшливый внешний вид Снейпа, ни слухи о том, что в Слизерине учатся только тёмные маги, ни прочие сплетни. И неосторожная фраза Снейпа о «паршивой грязнокровке» разрушила и без того хрупкую дружбу. Видели бы вы, как он потом бегал за девчонкой и умолял простить его, обещал даже порвать со своей тёмной компашкой. То есть, реально унижался перед девушкой. Действительно, в раба мужчину превращает женская красота. Однако его не простили, и дружбе пришёл конец. Хуже всего Снейп себя чувствовал, когда узнал о романе Лили и Джеймса, не говоря уже об их женитьбе и рождении ребёнка. — Хозяину не нравится приготовленная овсянка? — послышался взволнованный голос Риччи. Домовик смотрел на меня с некоторыми оттенками страха. — Всё нормально и вкусно приготовлено, — поспешил я заверить его. — Просто не хочется, — после чего принялся уминать котлеты. Вспоминать же гибель Эванс вообще не хотелось. Для Снейпа это было, как гром среди ясного неба. Он рыдал, потом просил прощения, обнимая труп Лили, потом снова ревел. Его спугнул мотоцикл Хагрида. Дальше правительство Магической Британии после падения Тёмного Лорда быстро разобралось с чистокровными фанатиками. Это всё я понять могу. И влюблённость в подругу, и неразделённую любовь, и даже унижение до плинтуса перед красивой рыжеволосой волшебницей. Но не согласен с тем, что Снейп, откровенно говоря, чмырил Гарри Поттера после поступления в Хогвартс. Понятно, что Джеймс был откровенным говнюком, но вся компашка, по сути, получила заслуженное наказание: Блэк оказался в тюрьме, Люпин влачил жалкое существование оборотня, а Петтигрю вообще прожил жизнь в виде крысы. Главный же заводила коньки отбросил. Это вовсе не значит, что можно заваливать вопросами, как препод на экзамене, поскольку студент его внучку трахнул; что можно снимать баллы за мельчайшие прегрешения и прочее-прочее. Сын не в ответе за поступки отца.

***

— Господин чего-то желает? — тут же ко мне подбежал молоденький паренёк-продавец. — Господин желает купить две мантии, — холодно припечатал я, заметив краем глаза скривившуюся физиономию. Ну да, ну да. Видимо о негласном законе «покупатель всегда прав» в этом мире не слыхали. Конечно, частично паренька понять можно: зашёл какой-то нищеброд, потому не сможет ни купить дорогие товары, ни чаевых дать. Но за такую гримасу можно и в рыло схлопотать вообще-то. С другой стороны, и сам Снейп далеко не красавчик. Но теперь, с моей субъективной точки зрения, он выглядел куда краше, чем хотя бы месяц назад. Программа-минимум для Снейпа выглядела очень просто: выстирать одежду и помыть голову. Да, мантия была слегка помятой и явно не первой носки; да, волосы торчат, словно я недавно таранил землю на метле. Но всё же внешний вид Северуса теперь ближе к статусу обыкновенного работяги. С рожей-кирпичом иду к ряду, где висят мантии. Внимательно их осматриваю. — Какие расценки? — Господин, ткани для мантий сейчас достаточно дорогие… — как бы осторожно пытается намекнуть продавец. Ты долбоёб? Очевидно, заметив у меня что-то на лице, реализатор озвучивает цены. Магазин «Твилфитт и Таттингс» действительно относился к элитным торговым точкам. Дороже свои услуги предлагали лишь мастера, которые работали на персональные заказы. Мантии здесь стоили в основном от 100 до 150 галеонов, причём это расценки чуть выше среднего. Но и товары были достойного качества: одежда здесь не кололась, приятно ложилась на кожу, за дополнительные средства её можно дополнительно зачаровать. Однако эти услуги мне не нужны, потому как Снейп и так был неплохим знатоком чар. Выбираю две мантии: одна будет для работы, вторая — для особых случав. Во время примерки тёмно-синей мантии двери в помещение растворились, звякнул колокольчик. Хозяина, который скучал за прилавком, как ветром сдуло: настолько быстро он помчался к выходу. На редкие разговорчики я особого внимания не обращал, пока до меня не донёсся знакомый голос с тянущимися нотками: — Севв-еру-у-ус, — около примерочной возникла фигура довольно-таки высокого мага лет тридцати. В левой руке трость, вижу длинные светлые волосы, голова немного запрокинута назад. — Не ожидал тебя здесь встретить. Чем занят? Рукалицо. Я, конечно, ожидал, что придётся встретиться с этим чистокровным пижоном, однако не думал, что настолько быстро. — А чем ещё можно заниматься в примерочной, Люциус? — холодно отреагировал я, бросив взгляд на зеркало впереди себя. — Ты всё такой же язвительный, — откровенный прищур, словно ему на ногу слон наступил. Малфой-старший смотрел на меня, будто на какую-то диковинку. Небось, чуть язык не проглотил, когда увидел, как нищий зельевар закупается в одном из элитных магазинов Косого переулка. — Однако тебе идёт этот цвет. — Какой есть, — краткая реплика. — Леди Малфой, — лёгкий кивок в сторону стоящей около Люциуса женщины. — Хорошо, что тебя встретил, — Малфой-старший подходит ближе, пока я оцениваю мантию в зеркале. — Хотел пригласить на помолвку единственного сына. Надеюсь, что ты, как крёстный, побываешь на этом знаменательном мероприятии. — Драко женится? — стараюсь, чтобы голос не дрогнул при упоминании этого высокомерного малолетнего говнюка. — Пока что нет, только помолвка, — спешит заявить Люциус. — На дочери семейства Гринграсс. — Неужели Альфред всё-таки согласился? — очередной быстрый взгляд в сторону потомственного слизеринца. Замечаю, как кривится Люциус. Похоже, не всё так гладко в королевстве датском. — Пока что нет. Но это лишь вопрос времени. Дафна — выгодная пассия для Драко. — Заверните две мантии. И счёт, пожалуйста, — говорю продавцу. Тот просит меня проследовать к расчётному столику. — Не мне тебе указывать, Люциус. Однако Дафна не в самых хороших отношениях с Драко. — От брачных контрактов Малфоев не отказываются, — важно говорит Малфой с обидой в голосе. Люциус уходит в отдел элитной одежды, пока мне только и остаётся, что рассчитаться с продавцом. — С вас триста двадцать галлеонов. Молча отсчитываю сумму из кошелька. На прилавке появляется холёная ручка. Супруга Малфоя, я о ней практически забыл. — Сумочки из драконьей кожи привезли? — холодный взгляд, презрительная усмешка, ну просто вылитая аристократка. — Конечно, леди Малфой! Специально для вас заказывали! Пока продавец куда-то исчезает, слышу её голос, но уже который обращается ко мне: — У тебя хороший вкус, Северус. Решил сменить имидж? Смотрю внимательно на собеседницу. В кино, насколько помню, Нарциссу Малфой играла актриса средних лет, которую сложно было назвать красавицей. Здесь же передо мной находилась молодая женщина, даже девушка. Длинные волосы угольного оттенка, белые перчатки на изысканных руках, голубые глаза, словно бездна океана. Определённо, передо мной дамочка, которая знает себе цену. Это же сколько ей лет, получается? Память оригинального Снейпа моментально подбрасывает воспоминание: замуж Нарцисса Блэк вышла в 17 лет, а через пару лет родился Драко. Значит, родила она его в девятнадцать. Если учесть, что Драко четырнадцать, тогда Нарциссе приблизительно 32-33. Хм, но выглядит она на 26-27, не больше. Хорошо сохранилась. — Думаю, тёмно-синий мне будет к лицу. — Зайдёшь к нам в гости? — в голосе появляется интерес. — Я бы хотела обсудить учёбу Драко. — Пожалуй, откажусь. Не в ближайшую пару недель. Слишком много заказов на зелья, работать буду до конца августа беспрерывно. — Оу. Мне кажется или она действительно разочарована? — Леди Малфой, — киваю в знак прощания. В конце концов, нужно посетить ещё парикмахерскую и кучу других мест. Нет особого желания болтать с чистокровными фифами.

***

Итак, что мы имеем? С внешностью более-менее порядок: стрижка под ёжик явно омолодила Снейпа лет так на пять. Непонятно, почему он отращивал свои патлатые волосы. Во-первых, это не совсем гигиенично; во-вторых, они постоянно мешают готовить зелья. Мантии куплены, как и прочие преподавательские штучки. Даже не думал, что Снейпу нужно так много всяких ингредиентов. Как оказалось, местные ученики довольно туповаты, поскольку частенько взрывают котлы. Мой опыт преподавания ограничивался местным самоуправлением учеников в десятом классе и заменой препода на третьем курсе. Впрочем, в последнем случае там было не сколько преподавание, а держание в узде двух десятков похотливых кобыл, которые только и пытались смутить студента математического профиля своими тоненькими ножками. Потому всё-таки некий опыт преподавания был. Насколько мне известно из памяти Снейпа, свой факультет профессор держал в ежовых рукавицах. Сама же внешность Северуса не отличалась ни уродствами, ни внешней красотой. По сути, она была заурядной. Безусловно, в этой реальности он намного моложе Алана Рикмана. Тому под конец киноэпопеи стукнул почти полтинник, здесь же Снейпу было около тридцати, плюс-минус. Что интересно, деканом он стал в восемнадцать. Благо, с начисто выбритым лицом, короткими волосами зельевар выглядел довольно неплохо. Разве что его тёмные глаза, коршунский взгляд и длинный нос могли отпугнуть от него даже самого заядлого оптимиста. Стук в дверь прервал мои размышления. Пока я раздумывал, открывать или нет, стук повторился. Отдав команду Риччи «охранять», направился к выходу. Каким же было моё удивление, когда на пороге обнаружилась Нарцисса. В этот раз на ней был другой наряд, хотя перчаточки остались те же самые. Женщина отбросила прямые волосы с левой половины лица, внимательно посмотрела на меня, и её взгляд заскользил вниз. Только сейчас вспомнил, что стою перед ней в одних штанах с голым торсом. Дерьмо. — Вы что-то хотели, леди Малфой? — интересуюсь я, пытаясь не покраснеть. — Просто Нарцисса. Впустишь? Приглашаю ладонью войти в мою скромную обитель. На ходу натягиваю футболку. Не боюсь поворачиваться спиной к волшебнице, поскольку Риччи бдит. Супруга Малфоя заходит, пристально осматриваясь. — Ремонт? Рада, что ты прислушался к моему совету, — отмечает брюнеточка, скользя взглядом по стенам. Да плевать мне как-то на твои советы. Просто не хотелось жить в обители бомжа, которая пропахла зельями и травяными отварами. — Чай, кофе? — галантно интересуюсь я. — Чай, пожалуйста, — Нарцисса осторожно присаживается в старое кресло, будто бы опасаясь, что в неё своими клыками вцепится клещ. Заметка: отправить этот предмет мебели на свалку до конца августа. — Риччи, подай чай мне и Нарциссе Малфой, — тут же на мою просьбу появляется домовик, низко кланяется и «схлопывается» в воздухе. Глаза Нарциссы округляются, будто бы перед ней появилась мантикора в расцвете сил. — Ты взял в аренду домовика? — Купил. Пока готовится чай, давай перейдём непосредственно к делу и цели твоего визита. — Я… я бы хотела поговорить с тобой о Драко. Прости, что напросилась столь поздно. Дело не терпит отлагательств. Учебный год уже не за горами. Его результаты на третьем курсе не слишком высоки, правда? — Что есть, то есть, — киваю в знак подтверждения. — Зелья он варит на неплохом уровне, хотя интуитивным зельеваром ему ни за что не стать. Достаточно неплох в чарах и трансфигурации. Но он даже не попадает в десяток лучших учеников курса. Даже Нотт и Дэвис обгоняют в учёбе. Я молчу уж о Грейнджер и Браун. Презрительное выражение лица. Урождённая Блэк сморщивает свой бледный носик, как будто оказалась в хлеву со свиньями. — Не думаю, что эта грязнок… — Цисси! — невольно повышаю голос. Тело само заставляет меня опустить сидящую напротив меня даму с небес на землю. — Я не желаю слышать это слово, даже из твоих уст. — И… извини, — нервно сглатывает женщина слюну, положив ладошку на ладошку. После чего достаёт платочек и стирает едва выступившую слезинку. — Нервы. Я и забыла, что ты не любишь… такое обращение к маглорождённым ведьмам. — Поведение твоего сына к ним особой любовью тоже не отличается, — замечаю я, пока Риччи подаёт нам горячий чай. — Честно говоря, Драко задирает не только маглокровок, но и полукровок. А его стычки с семьёй Уизли стали уже настоящей традицией. — Это всё воспитание Люциуса, — говорит Нарцисса, отпивая напиток из небольшой чашки. — Я мало могу на него влиять. Драко во всём копирует мужа. Я была бы очень благодарна, если бы ты как-то повлиял на него. — Это каким же образом? — коронное поднятие правой брови. Леди Малфой лишь пожимает плечами. — Тебе виднее, Северус. В конце концов, ты видишь его намного чаще, чем я. Даже не учитывая того, что ты его крёстный. — Я не давал магическую клятву на крестинах, — краткая, но важная реплика. — Конечно, я не против немного вставить мозги твоему сыну: у меня много червей, которых нужно чистить без перчаток. Но ответь мне на один вопрос: это твоя инициатива или же тебя об этом попросила Диана Гринграсс? Рука дёрнулась, отчего самую малость чая пролилось на пол. Ничего, Риччи уберёт. — Тебя не проведёшь, — невыразительно улыбается Нарцисса. — Я действительно общалась с супругой лорда Гринграсса. Как догадался? — Несложно сложить несколько пазлов, учитывая, что твой супруг… — теперь уже осечься приходится мне. Снова вижу её запястье и часть руки. Там определённо есть синяк. Нарцисса замечает мой изучающий взгляд и осторожно прячет руку в рукаве. — Люциус тебя избивает? — прямой вопрос на этот раз. Ответ от неё слышится не сразу. — Мы повздорили, — тихо говорит женщина. Чай отставляется на спинку соседнего дивана. — Люциус хочет отправить нашего сына в Дурмстранг на пятом курсе. Неплохая идея, вообще-то. Очевидно, что Нарцисса, как любящая мать, хочет придержать сына ближе к себе. Глупо. Сын не может находиться около мамкиной юбки слишком долго. Брюнетка на этот раз разоткровенничалась, изливая из себя обиды на холодного супруга. Впрочем, откровение Нарциссы не стало для меня таким уж громким откровением. Волшебный мир существенно отстал в развитии от человеческого, поскольку здесь даже не слышали о феминизме. Мы, славяне, во многих контекстах были мягче к женщинам. Если в западном мире (или мусульманском) в древности их воспринимали исключительно, как объект сексуального интереса с далеко не равными правами, в качестве гетер и максимум хранительниц домашнего очага, то на другом конце света сарматки сражались с мужчинами наравне. Подобное для греков, римлян и предков англосаксов казалось просто диким варварством. Здесь же, в Магической Британии, статус женщины, особенно среди чистокровных шовинистов, стоял где-то на уровне домового эльфа. — Извини, что-то я разговорилась сегодня. Давно мы так не общались по душам, Северус. — Согласен. Я постараюсь угомонить твоего сына и привить ему хотя бы немного… человечности, — не совсем удачный термин, но Нарцисса не замечает оговорки. Встаём со своих мест и идём к двери. Нарцисса явно думает о чём-то своём. Не знаю, как там в каноне, а здесь я вижу лишь сломленную несчастливым браком молодую женщину. Ниже меня, с хрупким телосложением. Память Снейпа подбрасывает ещё одно воспоминание, о Беллатрисе Лестрейндж… Да она же ебанутая сука! Эта ненормальная точно сестра этой тихони? Тем временем, Нарцисса останавливается у выхода и долго размышляет. — Северус, неужели ты до сих пор не забыл ту гряз… маглокровку Эванс? — загадочный блеск в глазах супруги Малфоя. Упоминание этой фамилии вызывает боль в самом сердце. — Мы закончили, — твёрдо говорю я. — Спокойной ночи, Цисси. — Извини, — снова тихое извинение. Сейчас она исчезнет, и на опечаленном лице снова появится маска ледяной аристократки. После её ухода хочется биться головой об дверь. Какие-то странные отношения у Нарциссы и Снейпа. Она явно хотела остаться, но мне не особо хочется крутить шуры-муры за спиной у столь влиятельного человека, как Люциус. Причём они точно не любовники. Скорее, Снейпа и урождённую Блэк сблизила одна беда. Этот мир удивляет меня всё сильнее и сильнее.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.