ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
– Двалин… – позвал Король-под-Горой, чувствуя себя отвратительно беспомощным. – Shazara, – довольно грубо отозвался проснувшийся воин и сунул ему непросохшие штаны. Торин тоже услышал хруст смещающихся камней. Крик Бильбо привлек гоблинов. Гномы едва успели прикрыться, обуться и приготовиться к бою. Торин пнул свой плащ, чтобы спрятать меч полурослика. Гоблины тащат в свое логово все, что кажется им полезным, уж хороший клинок они точно заприметят, а он Бильбо похоже понадобится. «Не забывай, чему я тебя учил, сердце мое, – попросил мысленно Король-под-Горой. – И не попадись в их грязные лапы!» Потом думать стало некогда. Они встретили несметные толпы гоблинов спина к спине, как в старые времена. Оркрист мерцал таинственным синим светом, который не померк, даже когда лезвие обагрилось грязной гоблинской кровью. Твари не спешили бросаться на рунный клинок, но и Двалин, орудующий топорами, был им не по зубам. Увы, гоблины превосходили их числом. Гномы продержались в кольце врагов несколько минут, но потом на них налетели со всех сторон, повалили на землю и придавили сверху так, что на каждого их пришлось по шесть штук. Гоблины сковали им руки за спиной стальными браслетами с прочными цепями. Попробовав их на прочность, Торин с удовольствием отметил, что сможет, когда выдастся удобный момент, изловчиться так, чтобы руки оказались скованы спереди. Тогда можно будет отомстить мерзким грязным тварям за тычки и удары кнута, исполосовавшие спину, и без того покрытую старыми отметинами. Кажется, обошлось без серьезных рассечений. Он мельком взглянул на спину Двалина и убедился, что друг тоже не сильно пострадал, хоть и был искусан и исцарапан не меньше своего короля. Их гнали чуть ли не бегом по запутанным туннелям, гномы старались запомнить их взаимное расположение, особенно отмечая в уме места, откуда тянуло сквозняком. Они спускались в глубину горы, где воздух был неподвижным и стылым. Торин поежился, с тоской вспомнив об оставленной одежде, сын Фундина переносил холод более стойко, но и ему было не по себе. – Где хоббит? – спросил Двалин на кхуздуле. – Он… сбежал, – Торин низко опустил голову. – Кажется, я напугал его. – Я проспал что-то важное? – старый воин прикрыл Торина от очередного удара кнута собственной спиной и прибавил пару крепких словечек на харадском. – Мы поцеловались… – мечтательно вздохнул Король-под-Горой. Двалин пихнул его плечом: «И ты, никак, решил сразу перейти к делу». Узбад насупился и обиженно отвернулся. – Ничего я такого не собирался делать… – проворчал он. – Но он все равно испугался. От хриплого хохота его товарища гоблины шарахнулись врассыпную. Он покатился по коридорам, отзываясь эхом и шуршанием каменной крошки, сыплющейся с потолка. Впереди звук отдался несколько иначе. Для тех, кто полжизни прожил под горами, это было верным знаком, что впереди находится обширная полость. Догадка была верной, уже через минуту все они ввалились в огромную пещеру. Торин стиснул зубы, сразу поняв, что ожидает их с другом. Рабство. Сейчас под горой, как и над ней, царила ночь, и невольники спали, скованные длинными цепями. Их с Двалином приковали отдельно, не сумев решить, к какой работе гномы будут более пригодны. – Гляди, брат, – весело сказал Двалин на вестроне. – Да у них тут кузница есть! – Ни разу не доводилось поработать в гоблинской кузнице, – тут же поддержал его Торин и добавил на кхуздуле: – Но учти, я с тобой не разговариваю. – Вот завтра и начнете, – ехидно ухмыльнулся один из гоблинов. Когда их оставили в покое, гномы завозились, протаскивая свои оковы под задницей и пытаясь просунуть ноги. Двалин, как ни странно, управился шустрее родича и улегся на голые камни, намереваясь прикорнуть. Каково было его изумление, когда замерзший король протиснулся в кольцо его скованных рук, прижимаясь ободранной спиной. – Ну что ты как маленький, – шепнул сын Фундина на кхуздуле, пытаясь пристроить родича поудобнее и обогреть своим теплом. – Что, если я больше не увижу Бильбо и племянников? – Торин зажмурился, плечи предательски дрогнули, когда он произнес имя полурослика. – Подумай лучше, какими поделками мы завтра порадуем этих выродков, – посоветовал старый воин. *** Щель со стуком сомкнулась за спиной хоббита. Он очутился в такой тьме, в которой умеют видеть только те, кто привык жить в глубине гор. Какое-то внутреннее чувство заставило его достать Маэгнас из ножен. Клинок отреагировал на дух гоблинов тусклым синеватым сиянием. Глянув под ноги, хоббит забыл, что тащит тяжеленный мешок. Хорошо еще, гномы оставили часть брони в поклаже своих пони, даже им трудно было пробираться по горам в полном снаряжении. Пожертвовав защитой, они могли двигаться быстрее и проворнее, что ценно на узких тропах, но даже это не помогло им против многочисленных гоблинов. Бильбо замутило от вида зеленокожих существ, сваленных сородичами в кучу прямо у лаза, через который он пробрался. Сколько их? Больше дюжины уж точно, и всех положили двое его товарищей. Проходы шли во всех направлениях, пересекаясь, перепутываясь. Какое-то время Бильбо удавалось следовать за гоблинами, утащившими его товарищей по оставленному кровавому следу. Видимо, кроме убитых, были и раненые. Увы, скоро перестали попадаться даже отдельные капли крови, и Бильбо был вынужден признать, что потерялся. Рассудив, что гоблины живут глубоко под землей, куда не проникает свет, он стал спускаться на нижние ярусы, выбирая самые отвесные туннели. К сожалению, это и привело его в смертельную ловушку. Хоббит поскользнулся, полетел в черноту, стукнулся головой о камень и потерял сознание, когда же он открыл глаза, то обнаружил себя в густой непроницаемой черноте. Пришлось ползать на четвереньках, выискивая выпавший из рук меч и мешок с вещами, который теперь казался еще более тяжелым, чем был вначале. Ударившись пальцами о рукоять Маэгнаса, он услышал странный металлический звук, не похожий на соприкосновение лезвия с камнем. Пощупав сырые камни, он наткнулся на тонкий металлический ободок. «Кольцо? И откуда оно здесь? – мысленно спросил он себя и зачем-то привесил кольцо на цепочку Торина, которая все так же осталась при нем. Конечно, он не стал расстегивать ее, боясь потерять ключ, а потому продернул петлей сквозь кольцо и окрутил эту петлю вокруг ободка. Получилось довольно надежно. Потом взломщик сел на холодный пол, опершись спиной на довольно неудобный сверток, сжал рукоять меча в ладони и решил передохнуть немного и собраться с мыслями. У него не было никакого источника света, а двигаться неизвестно куда, да еще и вслепую, было просто опрометчиво. Через некоторое время он нащупал в кармане подарок Бофура – лазоревый яхонт. Конечно, сейчас он мало чем отличался от любого другого камня, но Бильбо ничего не стоило представить цвет глаз Короля-под-Горой. Его разбудили звуки борьбы и свет. Маэгнас снова предупреждал его о присутствии гоблинов, но главное – он давал так необходимый хоббиту свет. Правда, из яркого он очень быстро превратился в тусклый и неверный. Что бы ни скрывалось там, в темноте… оно убило гоблина. И это что-то, как позднее выяснилось, любило играть в загадки. Кто бы знал, что простой вопрос: «Что у меня в кармане?..» спасет жизнь не только маленькому взломщику и вору, но и его товарищам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.