ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
Услышав впереди шаги, Бильбо предусмотрительно спрятался в темной нише. Мимо прошли несколько эльфов. По одежде и манерам нетрудно было определить, что это знатная особа и его слуги. Они шли как раз из того коридора, в котором держали Короля-под-Горой. «Так значит, это – тот самый колдун, который мучил Торина! – догадался Бильбо. – Вот мерзкий, высокомерный, а глаза как стеклянные! Может, он слепой?» Хоббит не мог лишний раз вздохнуть, пока процессия не скрылась из виду. Потом он на цыпочках прокрался к Торину. Тот был очень бледен и выглядел подавленным. – Четырнадцать, мой король, – торопливо проговорил полурослик. Торин недоверчиво посмотрел в пустоту за дверью. Тогда хоббит уточнил: «Бифур и Бомбур живы и здоровы, только немного не в себе». – Хвала Махалу, – выдохнул гном и поднялся с места, чтобы дотронуться до невидимки. Бильбо почувствовал, что его рука слегка дрожит, и закусил губу. Что этот проклятый эльф с ним делал? Неужели пытал? Хоббит успокоил себя тем, что Торин хотя бы не ранен и, на свой страх и риск сняв кольцо, вытащил из-за пазухи то, что прихватил по дороге сюда – пузатую оплетенную бутыль с узким горлышком, любовно выбранную в винном погребе. – Красное? – гном довольно сощурился. – Ты просто мастер-вор, сердце мое! Пришлось немного повозиться, чтобы откупорить пробку, но сразу после этого Бильбо понял, что не прогадал. Это подтвердил и Торин, заметивший, что вино явно из королевских запасов и кому-то из слуг здорово влетит. Гном заметно повеселел, известие о том, что морийцы живы, здорово его ободрило. – Жаль, она не пролезет через прутья, – притворно вздохнул он. – Мы что-нибудь придумаем, – улыбнулся Бильбо и поднес бутыль к прутьям. Он никак не ожидал, что Торин вместо того, чтобы отпить немного, игриво скользнет губами по горлышку. Унявшееся вроде томление внизу живота вернулось с утроенной силой. А гном был явно доволен тем, как поддразнил вспыхнувшего хоббита. – Ты говорил с остальными? – нарочито светским тоном полюбопытствовал он и, легонько надавив на бутыль, отпил немного. – Их допрашивали? – Я… – Бильбо запнулся и тоже попробовал вино, раньше ему не доводилось пить из горла, тем более такие дорогие напитки. – Я только видел их… А что этот колдун хочет выяснить? – Он не знает, что мы идем в Эребор, должно быть, эльфы плохо обыскали наши сумки, раз не нашли карту. Хорошо, что ключ у тебя, сердце мое… – Вообще-то карта тоже у меня, – немного смущенно потупился хоббит. – Решил, что не стоит доверять ее Фили и Кили… Бильбо тронул ключ, спрятанный под одеждой. Торин отдал его еще в Мглистых горах, когда они втроем с Двалином пытались хоть немного просохнуть в пещере во время грозы, и так до сих пор не попросил назад. Сам полурослик много раз думал, что стоит вернуть при случае, но, с другой стороны, ему нравилось носить тяжелую золотую цепь гнома. – Я солгал, что направлялся с отрядом в Железные холмы, к кузену Дейну, – признался Торин. – Но ему очень интересно, почему мы забрели в Лихолесье, вместо того, чтобы обойти его стороной. – Ну, это просто, – хоббит улыбнулся. – Я слышал, что эльфы говорили, будто бы на границе Лихолесья видели орков, можно сказать, что они загнали вас под деревья, где вы заблудились. – Ты просто молодец! – гном потрепал его по волосам, слегка задев сережку, отчего по позвоночнику пробежала приятная волна дрожи. – Теперь надо предупредить остальных. Бильбо собрался было надеть кольцо, но Торин удержал его: «У нас есть час или два, пока Трандуила мигрень отпустит». – Поделом ему, – злорадно усмехнулся хоббит. – Не будет свое колдовство распускать! Король-под-Горой искренне рассмеялся и отпил еще вина: «В Лихолесье никогда не было эльфов, обладающих по-настоящему сильным даром, они слишком следят за чистотой своей крови. А Трандуил пускай и правда помучается, раз забыл, что мы не люди, мысли которых легко читать». Бильбо предоставил вино в полное распоряжение Торина и завороженно слушал его рассказ. Гномы не часто заговаривали об эльфах, а оказалось, им известно такое, чего не найдешь на страницах книг. Кто бы мог подумать, что те, кто имеет толику человеческой крови, чаще обладают мощными способностями и даже без обучения способны заклинать воду и растения, проникать в чужие мысли и даже иногда предвидеть будущее. А еще выяснилось, что далеко не каждый маг способен проникнуть в сокровенные мысли гнома. Торин довел эльфийского владыку до неистовства, напевая про себя на кхуздуле. У Трандуила даже кровь носом пошла от напряжения, правда, и гном пережил не самые приятные минуты. – Довольно мерзкое чувство, когда тебе в голову лезут и пытаются там покопаться, – признался он. – Таркун куда деликатнее себя ведет, а этот остроухий как бревном по голове огрел, а потом… Торин поморщился и замолчал. Бильбо поежился, он и не знал, что Гэндальф умеет читать мысли. Наверное, чувства при этом похожи на те, что он испытал, когда в его норку явились непрошеные гости. – Бильбо, – позвал гном. – Ты о чем замечтался? – Прости, – смутился хоббит. – Я просто кое-что вспомнил… Не мог бы ты повторить вопрос? – Как там мои племянники? – еще раз уточнил гном. – Не похоже, чтобы заключение их угнетало, – заметил полурослик, которому подземелье действовало на нервы. – А должно? – полюбопытствовал Торин, чем немало озадачил хоббита. Бильбо совершенно не подумал о том, что гномы не боятся замкнутых пространств, в которых могут свободно дышать, темнотой и холодным сырым камнем их тоже не удивить. Ему очень захотелось спросить, как тогда гномы поступают с преступниками, но он решил, что это будет неуместно. А в голову лезли всякие глупые мысли – например, клетки, подвешенные снаружи горы на большой высоте. Однако хоббит быстро отмел это предположение, ведь, в отличие от него, гномы высоты не боялись, они ее даже любили и могли без страха любоваться видом с любой горной кручи. – Кстати, – сказал он, чтобы отвлечься от возникшего чувства неловкости. – Фили, наконец, перестал беспокоить укус лешего, а Кили… – Бильбо хихикнул. – Назвался сыном Бофура. Как он и ожидал, Торина это известие повеселило. «Только остроухий мог поверить, что они – родичи!» – восхитился гном. – Точно! – поддакнул Бильбо. – Они ведь совсем не похожи! Хоббит резко умолк, ведь еще весной он бы легко мог принять их за родичей, оба кареглазые и темноволосые. Но, если присмотреться, глаза у них разных оттенков и волосы у одного жесткие и гладкие, у другого непослушные, не говоря уж о чертах лица. Однако надменные перворожденные навряд ли обращали внимание на такие мелочи. – Эти эльфы ничего не видят дальше своих ушей, – прошептал Бильбо и надел кольцо, потому что услышал вдалеке шаги. Торин вернулся на койку и вытянулся во весь рост, уставившись в потолок. Хоббит тихо пошел по коридорам к тому месту, где были камеры остальных членов отряда. В этот раз, чтобы отвлечь охрану, потребовалось применить хитрость. Бильбо хотел сперва повалить что-нибудь в винном погребе, он уже проскользнул туда, как вдруг зацепился за что-то ножнами. «А что, если…» – подумал он, положив ладонь на рукоять меча, который как будто сам просился на свободу. Показавшаяся полоска лезвия начала наливаться слабым зеленым свечением, вовсе не таким въедливым, как во время боя с пауками, а едва заметным, пульсирующим. Да и руны, которые раньше вспыхивали ярко, как летнее солнце сквозь листву, теперь едва угадывались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.