ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 48

Настройки текста
Бильбо разрабатывал план побега очень долго. Сперва он просто бродил везде и всюду, выискивая хоть какой-нибудь путь. Потом появилась отчаянная идея использовать шлюз на реке и бочки, но провернуть ее не подворачивалось возможности до самого осеннего праздника. Бильбо уже час копался в замке камеры Торина, добыть единственный ключ ему так и не удалось. Гном то расхаживал по камере, то размахивал Оркристом, который хоббит передал ему через решетку, он очень беспокоился, что с остальными дверями будет столько же мороки. – Те замки пальцем ковырнешь, они и откроются, – терпеливо повторил Бильбо. – У Элронда в гостевых комнатах понадежнее были. Наконец, что-то кракнуло и с лязгом провернулось. Бильбо предусмотрительно отскочил назад, потому что засидевшийся взаперти Торин уже толкал дверь. Еще миг, и хоббит оказался в крепких объятиях. – Сердце мое, я уже говорил, как горячо люблю тебя? – спросил Торин между поцелуями и легонько потеребил сережку в ухе маленького взломщика кончиком языка. – Сегодня уже шесть раз, – припомнил тот, мигом разомлев. – Но нам и правда надо спешить, загостились… Поможешь донести вещи? – Тут только часть оружия? – удивился гном. – Остальное я уже спрятал, – хоббит надел кольцо и взял Торина за руку. – Помни, когда дойдем до часовых, я отпущу твою руку, и ты просто постоишь тихо и подождешь, пока я их не обезврежу. – Ты уверен, что справишься с двумя эльфами? – с тревогой уточнил гном. – Если понадобится помощь, я… – Они же меня не увидят, – напомнил Бильбо. – Все получится, честно! Бильбо удачно рассчитал время, так что по пути им никто не встретился. Компанию, как всегда, охраняли двое эльфов, которые о чем-то громко спорили на синдарине. Первый даже не заметил, когда Бильбо его оцарапал, а второй так оживленно жестикулировал, что решил, будто бы поранился о стену. Хоббит вернулся к Торину и шепнул: «Теперь надо подождать немного…» Гном тут же отпустил рукоять Оркриста и притянул невидимку к себе. Бильбо с удивлением уловил, как часто и гулко стучит его сердце. Король-под-Горой испугался за него. Эльфы могли заметить неясную тень, поднять тревогу, ранить и даже убить маленького хоббита. Но страшнее всего было представить, как его избранник хладнокровно вонзает кинжал в спину перворожденного. Как бы Торин ни относился к остроухим, но совершить такое он не мог даже ради спасения племянников из темницы. Послышались два глухих удара – это эльфы упали без чувств. Торин подошел и потрогал жилки у них на шеях. Биение было ровным, дыхание спокойным и глубоким, как у спящих. – Что ты с ними сделал? – удивился Король-под-Горой. – Отравил, – Бильбо снял кольцо и показал меч, все еще источающий слабое зеленое сияние. – Они очнутся примерно через полдня, не бойся. Правда, с больной головой, но это ведь мелочи? Убрав Маэгнас в ножны, он толкнул дверь и безбоязненно зашел, придерживая ее для Торина. Умом гном понимал, что лучше бы втащить эльфов внутрь, но сердце велело иначе. Он бросил короткий взгляд на морийцев, убедившись, что они живы, кивнул Глойну и, сделав несколько шагов, прислонился к решетке, перебирая светлые косы старшего племянника и шепча ласковые слова на кхуздуле. Он ужасно соскучился по своим шалопаям, а Фили столько всего хотел сказать, но получалось сумбурно и непонятно. На плечо легла рука наставника, Балин тепло улыбнулся и кивнул в сторону коридора. Там, припав к решетке, тянул руку Кили. Чтобы уделить внимание и младшему племяннику, пришлось отцепить от себя старшего. Впрочем, ненадолго. Бильбо очень быстро сладил с замком, и белокурый юноша обнял дядю сзади за пояс, уткнувшись носом ему в плечо. Бильбо отогнал троицу от двери, чтобы не мешали открывать. Бофур сразу среагировал на перемену в настроении Кили и подошел, чтобы приподнять его лицо за подбородок и поцеловать дрожащие губы. – Ты чего скуксился? – шепнул он, щекоча отросшую за время заточения темную щетину. – Нет, ты полюбуйся на себя! Скоро будем тебе косичку заплетать, как Торин в юности носил. – Не издевайся, – надулся он и мотнул головой, чтобы сбросить пальцы любовника. И все же Кили пощупал растительность на щеке и разочарованно вздохнул. Проснувшаяся было надежда тут же угасла, сменившись обидой на Бофура. Искать утешения он кинулся к дядюшке, благо путь на свободу уже был открыт. Торин, обнимая теперь обоих племянников, из любопытства пощекотал подбородок младшего. Обычно он этого не делал, чтобы не ранить чувства юноши. Под пальцами зашуршало. Волос оказался не слишком жестким, но это определенно был уже не юношеский пушок. – Кили, поздравляю! – воскликнул он, легонько боднув ничего не понимающего племянника. – Фили, у твоего брата и правда борода растет! Наследник не был так деликатен, как дядюшка, и принялся таскать вырывающегося брата за бородку и щипать за щеки. И вот в этот самый момент Бильбо отпер камеру Двалина и Ори. Бильбо испугался, что старый воин ненароком прикончит Торина, так сильно он сдавил узбада в объятьях. Даже их трепетная встреча с братом в Бэг-Энде выглядела не так угрожающе. – Лин… – просипел Король-под-Горой. – Пусти… Вместо этого сын Фундина оторвал Торина от пола, правда, хватку ослабил, по крайней мере, к узбаду вернулся дар речи, чем он не преминул воспользоваться: «Перестань, ты позоришь меня перед любимым, подданными и представителями другого клана! Мне не десять лет, в конце концов, чтоб ты меня на руках таскал!» – Больше не пропадай, – не спуская его на землю, потребовал Двалин. – Я и так уже однажды потерял в этом треклятом лесу своего короля. Бильбо сдавленно хихикнул, представив, как сын Фундина, сам еще юноша младше Фили и Кили, точно так же поднимает темненького мальчишку с пронзительно-синими глазами. Такая забава наверняка нравилась маленькому Торину. «Вот бы узнать, как он выглядел в детстве…» – мечтательно подумал он и принялся колупать отмычкой очередной замок. К тому моменту, как он отпер последнюю камеру, в которой содержались Ойн и Глойн, гномы успели вдоволь нарадоваться и вооружиться. Дело было за малым – пробраться к тому месту, где ожидали отправки в Озерный город пустые бочки. Несмотря на производимый гномами шум, все прошло хорошо, стражников они не встретили. В этот вечер в лесах и в дворцовых залах шел пир и почти все эльфы беспечно веселились. Вскоре нашлось тринадцать сносных бочонков, которые могли занять гномы. Для удобства они наложили туда соломы - и вот тут возникли неожиданные проблемы. Торин наотрез отказывался лезть в бочку и оставлять своего хоббита на произвол судьбы. В конечном итоге Двалину пришлось скрутить его и затолкать в бочонок вниз головой. Глойн со смехом прихлопнул сверху крышку, и они вместе спустили возмущающегося короля на воду. Бильбо было очень жалко любимого, но лучше уж так, чем объяснять, что он лучше отправится вплавь, чем полезет в темную, узкую и душную бочку. Бочонки с плеском падали в воду один за другим. Сперва вниз отправляли самых тяжелых. Ори закрыл и скатил хохочущего Фили и серьезно посмотрел на хоббита: «Если хочешь, я могу открыть шлюз». – Вы, гномы, не боитесь замкнутых пространств, – признался Бильбо. – Полезай ты, ладно? – Удачи тебе, – искренне пожелал летописец. – И всем нам. Бильбо тщательно закрыл бочонок с Ори и отправил его вслед за остальными. Дело было за малым – повернуть рычаг, расположенный прямо у шлюза и – самое страшное – нырнуть в ледяную воду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.