ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 87

Настройки текста
Бильбо тихо выругался. Он отошел от пещерки, куда они с гномами забились, чтобы переждать снегопад, всего-то на десяток шагов. Держась за скалу, чтобы не потеряться, он прошел, как ему казалось, обратно по своим следам, но ни через десять, ни через двадцать шагов не наткнулся на их убежище. Совсем недавно хоббит так гордился собой – нечисть попряталась, и он безбоязненно удалялся от лагеря и с легкостью находил дорогу обратно. В кромешной темноте и густой метели это оказалось просто невозможно сделать. Он блуждал по каменным уступам почти наугад, как вдруг увидел в паре шагов изумрудный сполох – как будто встретился взглядом с Нори, но воришка его не заметил и отвернулся. Обрадованный хоббит замахал руками и позвал гнома по имени – подумать только, он был в двух шагах от убежища и так струхнул. Гном снова возник прямо перед ним, и тут только Бильбо рассмотрел, что зеленые глаза принадлежат вовсе не среднему Ри. Перед ним стоял незнакомый гном, почти не запорошенный снегом. – Хоббит? – удивился тот, ухватив его за плечо. – Идем-ка сюда, приятель, ты весь закоченел. И как вы по сугробам босые ходите? Бильбо опомниться не успел, как оказался в обширной пещере, оглашаемой дружным гномьим храпом. В руки втолкнули горячую жестяную чашку, а на плечи легла мохнатая накидка. – Как вас с Нори сюда занесло? – спросил незнакомец, не на шутку распереживавшись. – Его братья? А остальной отряд? Он был лишь чуть выше хоббита, отличный рост по меркам подгорного народа, зеленоглазый и с очень необычными волосами – светлыми вперемешку с русыми, по крайней мере так казалось в неверном свете пламени. Растительность на лице у него была почти как у Фили, только усы переходили в бородку без всяких косичек, а щеки были совершенно гладкими, как будто щетина на них не росла вовсе. Бильбо уже немного научился определять возраст гномов и прикинул, что новый знакомый лишь чуть старше Ори и принцев. – Твоя осведомленность пугает, - признался Бильбо, не зная, можно ли доверять первому встречному. – Все гномы, с которыми я путешествовал, в добром здравии. Гном облегченно вздохнул и только теперь пригляделся к собеседнику: «Знакомое лицо… ну точно, лет двадцать назад в Шире! Тебе нравились мои песни. А теперь скажи, кто подарил тебе эту бусину? Неужто Нори?» Хоббит качнул головой, пытаясь припомнить имя певчего гнома, и был поражен, когда тот перечислил имена всего отряда. Это окончательно убедило Бильбо в том, что перед ним друг, и он сдался: «Мои друзья недалеко, в маленькой пещерке около приметного скального выступа и… мы вернули Одинокую гору», - сообщил он, приготовившись к бурной радости. Гном в одну секунду поднял троих своих товарищей. Фрар – обладатель широких сросшихся бакенбардов закрывающих половину щеки и скулы долго не мог взять в толк, почему у него отбирают трофейный бочонок пива. Отчаянно кудрявый гном Лони, заросший не хуже Глойна, несколько раз смачно зевнул, потом вдруг встряхнулся, присоединился к отъему бочонка и начал орать: «Khayum Thane!»* К счастью эхо почти не разносило его голос, иначе бы они все неминуемо оглохли. Нали – молоденький и проворный с коротенькой рыжей щетиной и длиннющими отчего-то влажными волосами, вызвался всех привести, схватил длинный моток веревки и, накинув один конец на камень у входа, исчез в метели. Первыми появились принцы и Бофур с Двалином, которые уже разыскивали незадачливого взломщика. Потом подошли Торин и Нори, с ног до головы заваленные снегом, как будто попали в небольшую лавину. Воришка не взглянул ни на зеленоглазого гнома, ни на нашедшегося взломщика. Он бросился к Лони, гномы сцепились, целуя друг друга по-харадски, обнимая до хруста костей и пытаясь сорвать мешающую одежду. Они бы, никого не стесняясь, зашли бы и дальше, если бы не Ори, который сунул братцу какую-то склянку и буквально втолкнул обоих в укромную скальную нишу, где недавно спал Лони. – Как они друг по другу соскучились… - пробормотал Бильбо, ткнувшись лицом в сугроб, образовавшийся на плаще Торина. Тот почесал его за ухом и похвалил за то, что нашел соратников. Видимо, Нали не стал говорить, что это скорее они разыскали потерявшегося хоббита в снегу. Из ниши тем временем уже начали доноситься сорванные стоны и рычание, как будто двое любовников друг друга по меньшей мере убивали. Стараясь не обращать внимания на творящийся разврат, гном, которого Бильбо принял за Нори, подошел к Торину и крепко обнял. Тот охотно прижал его к себе, осыпая снегом, потом они, как водится, столкнулись лбами. – Флои, я же велел оставаться в Синих горах, - строго сказал узбад, отстраняя его от себя. – Мой король, - едва не замурлыкал бывший любовник Торина. Бильбо совершенно опешил. Он представлял себе Флои совсем иначе. Старше для начала, с более темными волосами и красиво заплетенной бородой. Гном оказался вовсе не закаленным в боях воином, и нельзя было не отметить, как хорошо смотрелись вдвоем король и менестрель. – Я места себе не находил с тех пор, как ты ушел, вот и решил собрать друзей и разведать для вас с Балином, что да как в Кхазад-Думе. Вот только нас отогнали орочьи стаи, сидим тут, пережидаем. Как же я счастлив, что вы все и особенно братец мой целы! Слышишь, Нори?! Раздавшийся из ниши экстатический вопль вряд ли можно было счесть знаком согласия, но Флои на это лишь пожал плечами и продолжал наседать на Торина: «Во имя Махала, что ты сотворил с волосами?» Он протянул руку, чтобы притронуться к королевским косам, но остановился, заметив парную бусину. Бильбо ожидал чего угодно: что Флои разозлится, например. Сам он уже ощущал настоятельное желание оторвать настырного гнома от своего жениха. И тут вдруг оказался стиснут вместе с Торином. Менестрель так же порывисто отстранился, шально сверкая глазами: «Неужели, Торин? Неужто – тот самый? И каково это?» Король-под-Горой притянул к себе хоббита, в качестве извинения погладив проколотое ушко, и сказал совершенно искренне: «Ради этого стоит жить». Ведь именно так и было – избранник удержал его от шага за Грань. И Торин искренне желал Флои когда-нибудь тоже отыскать того самого. – И как ты взял такого малыша в поход на Эребор? – поразился менестрель, пощипывая светлую бородку. – Да будет вам известно, что я не побоялся дракона и в одиночку пошел в тайный ход, ведущий прямо в его логово! – возмущенно выпалил Бильбо. – Должно быть, он крепко спал? – уточнил Флои, вызвав раскатистый хохот Фрара. – У меня на поясе эльфийский клинок Маэгнас, - полурослик хлопнул по ножнам. - И он там не для украшения! Торин положил руку ему на плечо и сказал примирительно: «Ладно, не ссорьтесь. А ты и правда поостерегись, Флои, я уже не раз выслушивал жалобы Нори, что Бильбо его загонял на тренировке». – Его загоняешь, - хихикнул тот, указывая взглядом в сторону ниши, где продолжалось какое-то буйство. – Если притеснитель драконов не возражает, нужно отобрать у Фрара его пиво и расплести всех желающих. Настал черед Фили и Кили обниматься с Флои, младшенький похвастался морийскими бусинами и кольцом, старший пожаловался на орков, стреляющих во всех без разбору, на что менестрель предложил ему набить на коже цепочку рун, как у него самого. Хоббит смотрел на это и удивлялся себе – возникшая было ревность совершенно унялась. Потомки Дурина относились к Флои как к члену семьи, но между ним и Торином не чувствовалось ни напряженности, ни отголосков тех чувств, которыми они были связаны долгое время. *Khayum Thane – (кхузд.) За победу, за короля.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.