ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 100

Настройки текста
Покончив с жирным гоблином, Двалин закинул Ори на второй этаж, откуда они недавно спрыгнули. Торин подстраховал его и помог перебраться через ограждение. Гоблины с визгом кинулись на старого воина, но тот поставил один из длинных столов как пандус и взобрался по нему наверх. Не успел Бильбо подумать, что надо столкнуть стол, чтобы гоблины не лезли по нему, как под их весом он сам поехал и рухнул, раздробив кому-то пальцы на лапах. Поднялась суматоха, и Балин отдал команду отступать. Фрар уже привычно закинул взломщика себе на плечо и первым выпрыгнул из окна в конце коридора. Тот вскрикнул, но бояться было нечего – там оказалось не высоко. Компания быстро покидала опасное место, а вслед им неслись звуки ожесточенного боя. Бильбо пересчитал друзей, чтобы убедиться, что никого не забыли, и похлопал Фрара по спине: «С кем они там сражаются?» – Известно с кем, – прогудел силач. – Друг с другом! Один мой родич во время перехода через Мглистые горы убил его предшественницу. Только поэтому клан смог добраться на ту сторону горного хребта, а могли бы осесть тут. Торин, кому был адресован этот упрек, пожал плечами: «Не мне было это решать. Дед счел соседство гнилого Лихолесья и морийских орков неприемлемым. Когда мы бежали из разоренного драконом Эребора, никто не думал о Казад-Думе. Эта мечта появилась у отца позже - и все знают, что вышло в итоге». Фрар извинился, но все равно половина отряда не разговаривала с ним на протяжении короткого привала и еще полдня после этого. Двалин уселся на какой-то обтесанный каменный выступ, скрестив руки, и недовольно глянул на Торина: «Ума не приложу, как ты мог скормить этой скотине наше мясо!» Тот рассмеялся: «Двалин, ну неужели ты купился? Стану я, по-твоему, подкармливать гоблинов?» Он кивнул на Балина и Нори, которые припасли мясо для братьев и сейчас как раз доставали завернутые в чистые тряпицы куски. – Ты что, соврал мне? – возмутился Двалин, подхватившись с места и нависая над невозмутимо кивнувшим Королем-под-Горой. – И много ты врал? – Помнишь, меня посольство задержало? Из-за цен на хлеб, – миролюбиво спросил Торин. – Я тогда просто устал немного, решил поваляться немного на травке недалеко от тракта и задремал. – Да как ты мог? – воин насупился и проигнорировал брата, пытавшегося подсунуть ему завтрак в качестве утешения. – Я час тебя в трактире прождал! – Еще повезло, что меня пони разбудил, – заверил Торин. – А то и правда проспал все на свете. Двалин представил жеребца, которому ни с того ни с сего вздумалось полезть к хозяину целоваться, и хохотнул. Все же взял у Балина кулечек и, усевшись, принялся его разворачивать. – И еще это я тогда из твоей кружки отпил, а не Фрерин, – повинился Король-под-Горой. – А когда Балин купил тебе в подарок топор и ты его по всему дому искал, в общем, я его у себя под кроватью прятал. – Ты же помогал мне кладовку обыскивать! – воин выглядел всерьез обиженным, у Бильбо уже щеки заболели. Уж очень трудно было наблюдать за этой сценой, сохраняя серьезное выражение лица. – Это уже ни в какие ворота не лезет, Торин! – Не мог же я прямо сказать, что там его нет, – развел руками Король-под-Горой. – Ты бы сразу понял, что я знаю про тайник. – Друг называется, – воин, потеряв всякий аппетит, собрался убрать мясо. Тут кто-то из гномов не выдержал, громко и непочтительно хрюкнул, а потом веселым смехом разразилась вся компания. Громче всех хохотали Кили и Бофур. Их не остановила даже угроза показательной порки. Бильбо привалился к жениху, стараясь хотя бы приглушить хихиканье, но получалось плохо. Торин обнимал его, тоже посмеиваясь над собой и лучшим другом. Он сам не ожидал, что помнит каждый случай, когда не был честен с Двалином. Вероятно, именно поэтому у них сформировались такие доверительные отношения. Со старым другом король мог поделиться чем угодно, так было всегда. – Фрар, лови! – раздался откуда-то сверху возглас Фили, и юноша сверзился с какого-то каменного уступа, впрочем, с тем же успехом оный мог являться крышей одного из домов в соседнем коридоре. Когда племянник приземлился точнехонько в руки Фрара, Флои похлопал Торина по плечу: «Выдохни, чего ты?» Король-под-Горой постарался взять себя в руки, но это было не так-то просто. Он испугался за племянника, который порой вел себя слишком доверчиво. С другой стороны, во время битвы при Эреборе Торин мог погибнуть на том утесе от ржавых клинков гоблинов, и тогда Азогу никто не помешал разделаться с его племянниками. Но все равно воспоминания о том падении были слишком свежи. – Хватит рассиживаться, – решил он, игнорируя заполошное биение в груди. – Узбад, предлагаю разделиться на две группы и показать гоблинам, что им тут не рады. Это было разумно, хоть и рискованно. Однако Торин заранее знал, что Балин согласится. Слишком трудно было бороться с одержимостью. Впрочем, остальные члены отряда не стали пререкаться. Многим из них уже доводилось не раз и не два иметь дело с гоблинами. Трусливые твари предпочитают селиться там, где безопасно и есть кто-то более крупный и сильный, кто защитит в случае нападения. Мелкие общины готовы были прислуживать троллям и оркам, а крупные встречались не так часто. Убийство предводителя непременно влечет за собой раскол. Часть гоблинов сразу же покинет Казад-Дум, другие же разделятся на множество неорганизованных толп, при случае бросающихся одна на другую. Если их вспугнуть или просто подкинуть пару дохлых сородичей, выжившие покинут чересчур опасное место, разочаровавшись в орках, допустивших такое, и рассеются по всем Мглистым горам, где, возможно, сгинут окончательно. За следующую неделю гномы обследовали немалую часть Казад-Дума и разогнали несколько стай. Орки были слишком заняты выяснением отношений между собой, чтобы слушать россказни гоблинов о невидимом чудище, которое не давало им осваивать нижние пещеры на старом месте и теперь нашло их даже на другом конце горного хребта. Избавлению от страха ничуть не способствовало скармливание самых пугливых варгам. Кроме того, на корм зверью пошло с десяток крупных и злых орков, которым было поручено найти и убить беглецов, оказавших Азогу услугу, прикончив Мазога. Бледный орк так и не проникся к выродку родственным чувством. Когда компания снова объединилась, их по-прежнему было четырнадцать, правда, Двалин получил ранение в ногу и ощутимо прихрамывал, Ойн потерял слуховой рожок, а Нали едва не лишился глаза, но благодаря вовремя подоспевшему Бильбо отделался рассеченной бровью. – Флои подслушал важный разговор, узбад, – доложил Торин, когда Балин удостоверился, что со второй половиной отряда - и, в частности, с его наследником - все в порядке. – Думаю, через десять дней мы сможем покончить с Азогом, если устроим ловушку на мосту Дурина. Он собирается выжечь эльфийский лес. Бильбо грустно вздохнул и украдкой глянул на начавшую тускнеть крошечную татуировку, которую сделал ему Ори. До чего же он соскучился по солнечному свету за эти… он совершенно потерял счет времени в вечной темноте подземелий, разгоняемой лишь пламенем факелов. Он скучал по мрачноватому Эребору, в комнатах которого были прорезанные наружу окна, а с открытых балконов на отвесных скалах открывался захватывающий вид на пустошь и отроги Одинокой. «Всего десять дней, мистер Бэггинс, – подбодрил он себя. – Это не так уж и долго, если начать сравнивать!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.