ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 118

Настройки текста
Гномы подняли Бильбо, едва начало светать. Торин, кажется, толком не спал ночью. Бильбо несколько раз просыпался и видел синие огоньки его глаз, но не мог найти в себе силы узнать, не приснилась ли любимому какая-нибудь гадость. Когда Король-под-Горой навьючивал полусонного жениха на Георгину, тот все-таки спросил. – Я видел горы, - ответил Торин, вдев ногу хоббита в стремя и заодно слегка пригладив шерстку. – Но никак не могу узнать их очертания. Все хорошо, сердце мое. Бильбо принялся шарить по карманам в поисках гребня. Если с непричесанными ногами он мог показаться в городе, то с перепутанными кудряшками – никак. По счастью, гномы не разделяли бодрости своего предводителя и тоже еще не до конца проснулись, так что пони пока шли шагом. Умненькая Георгина следовала за ними, позволив Бильбо бросить поводья и разобраться с прической. В доме бургомистра гостей ждал радушный прием, сытный обед и комнаты, от которых Торин тут же отказался, к неудовольствию компаньонов. К своему стыду, зверски проголодавшийся Бильбо был так увлечен поеданием всяких вкусностей, что совершенно не следил за ходом беседы, протекавшей между гномом и человеком. Уловил только то, что восстановление Дейла возглавил Бард Лучник и что к Одинокой начали съезжаться люди и гномы из разных мест. Молва о смерти дракона шагала по Средиземью и наверняка уже перескочила через хребет Мглистых гор. Бильбо подумалось, что через год-другой он сможет повидаться с кем-нибудь из Туков, если их вдруг потянет на приключения. Теперь-то он на себе ощутил, как настойчиво может звать за собой неведомая дорога. Трудно было поверить, что они находятся в самом конце этого долгого путешествия. Торин выезжал из Озерного города в полной уверенности, что к ночи они окажутся в Дейле. Братья Ри и с ними Флои предвкушали встречу с Дори и пересмеивались, изображая его реакцию на возвращение родичей. Бильбо обернулся в седле, чтобы посмотреть, как кривляется Нори, и с удивлением обнаружил, что у гномов появился спутник. Человек медленно ехал следом, не пытаясь нагнать. – Кто это? – удивился взломщик. – Не смотри на него, - посоветовал Торин вместо ответа. Бильбо пожал плечами и отвернулся. Он уже не видел, как скис Нори, тоже заметивший незнакомца. Рыжий воришка все пытался встретиться взглядом с Торином, хотел даже подъехать и что-то спросить, но так и не рискнул. Когда ночь застала компанию на пустоши, странный мужчина тоже остановился в некотором отдалении и принялся возиться с костром – топливо у него было, а гномы разломали какой-то забытый орочий механизм. Дрова человека отсырели и никак не хотели гореть. – Торин, - Бильбо подергал гнома за рукав. – Может, пригласим его погреться? – Об этом не может быть и речи, - отрезал гном. Бильбо нет-нет а поглядывал в ту сторону, где скорчился у камня незнакомец. Человеку, наверное, было холодно – поднялся сильный ветер, а у него не было нормального укрытия. – Я не могу так, - хоббит потянулся к костру, но Торин опередил его. – У тебя доброе сердце, но этот человек не заслуживает твоей доброты, - сказал Король-под-Горой и выдернул большое обугленное полено. Вопреки ожиданиям Бильбо, гном направился не к человеку, а просто отошел в сторону от их лагеря, положил бревно на землю и свистнул, словно подзывал собаку. Человек не двинулся с места, только сунул кремень и кресало в карман, терпеливо дожидаясь, когда Торин вновь присоединится к хоббиту у костра. – Кто он? – Бильбо озадаченно поглядывал на странного человека. – Пойдем прогуляемся немного, - предложил Торин и потянул жениха за собой куда-то за небольшой холм невдалеке. Их уход не остался незамеченным, судя по ярким зеленым огонькам глаз в темноте. Бильбо не смог бы сказать с уверенностью, Нори там или Флои, но когда Торин сделал пару знаков, гном отвернулся. – Это был иглишмек? – угадал хоббит, который очень надеялся освоить когда-нибудь хотя бы самые простые жесты. – Что ты сказал? – Что мы решили уединиться, - гном отвернулся, он совершенно напрасно надеялся, что Бильбо не станет об этом спрашивать. – Для чего соврал? – тут же последовал еще один неудобный вопрос. – Нори ни к чему знать, зачем я нанял палача, - Торин пожалел, что решился рассказать Бильбо о своих планах только сейчас. – Ты… что сделал? – переспросил Бильбо. – Торин, зачем?! Решение далось Королю-под-Горой нелегко. Мысли об этом появились еще в начале зимы, когда он выздоравливал. Было достаточно времени, чтобы как следует взвесить все за и против и придумать, как осуществить задуманное. – Я пообещал себе кое-что, - проговорил гном, глядя прямо перед собой. – Если я не решусь уничтожить Аркенстон, то ни о какой коронации не может быть и речи. Я не хочу уподобляться старику Трору, боготворившему этот камень и превратившему его в символ королевской власти. Бильбо поежился, откровенность Торина немного пугала. К какой же беде привело это решение! Другие кланы охотно вцепились в эту идею и отказались подчиняться королю, утратившему королевство и главную реликвию. Неизвестно, как сложилась бы судьба Торина и его народа, если бы власть, как в прежние времена, передавалась исключительно по наследству. – Тяжело это признавать, - гном совсем понизил голос и явственно хрустнул костяшками. - Но вчера я был готов сдаться. Но один полурослик напомнил мне, что все было не зря, что я не могу подвести всех, кто верил в меня. Бильбо остановил Торина, порывисто обняв за пояс. Хоббит очень сожалел, что никак не может помочь в сражении, которое тот вел с самим собой и со своим проклятьем: «Зачем вообще трогать этот камень? Пусть лежит там, куда дракон его засунул. Всем скажем, что Смог сожрал его, раздавил, сжег. Я не хочу видеть этот камень!» – Я сам не горю желанием взглянуть на него напоследок, - пробубнил Торин ему в макушку. – Но нужно действовать наверняка, а для этого нужен палач. Ни один гном по доброй воле не станет превращать большой безупречный камень в груду осколков, которая будет стоить намного меньше целого. А такой thak - нет, это просто немыслимо. Торин живо вспомнил, как Алдор срывал себе глотку, доказывая заказчику, что вот этому конкретному камню подходит исключительно такая огранка, а любая другая понизит его стоимость. Доходило до того, что он решался на подмены, на чем сколотил солидное состояние. – Торин, что ты такое говоришь?! – Бильбо дернул его за одежду. – Из всех гномов ваш бог послал мне сумасшедшего! Ты хочешь натравить палача на одного из своих друзей, одумайся! – Сердце мое, - гном чуть отстранил жениха, заглядывая ему в глаза. – Я не безумен. Бильбо слегка наклонил голову, соглашаясь. Взгляд Торина был сосредоточенным и ясным, если проклятье и проявляло себя, то гному весьма успешно удавалось с этим бороться. Торин снова произнес несколько слов на кхуздуле, и Бильбо вынужден был переспросить. – Клянусь кровью и честью, - проговорил тот уже на вестроне. – Я скорее замараю руки, убив палача, чем позволю ему хоть пальцем тронуть Нори или кого бы то ли было еще. Но обещай мне, что никому не скажешь, что я блефую. Бильбо читал об этой клятве в книгах. Нарушить ее для гнома было равносильно добровольному отказу от всех родственных связей и потере уважения сородичей. Теперь, когда Бильбо знал, как трепетно подгорный народ относится к семейным узам, он мог понять силу подобной клятвы. – Не скажу, - сдался Бильбо, покачав головой. – Но я все равно не одобряю то, что ты собираешься сделать! Торин не удержался и поцеловал рассерженного хоббита, представлявшего собой невероятно милое зрелище. Становилось похоже, что он все-таки не соврал Нори о целях их отлучки из лагеря… Thak – (кхузд.) так гномы называют добытые из скал драгоценные камни, которыми особенно дорожат.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.