ID работы: 992536

Неприступный хоббит

Слэш
NC-17
Завершён
1218
Размер:
383 страницы, 130 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1354 Отзывы 349 В сборник Скачать

Часть 123

Настройки текста
Гора гудела. Железногорцы решили, что внезапное сжатие сроков никак не влияет на то, сколько работ надо выполнить к возвращению клана. Спешно взялись за подрывные работы. Разведка поврежденных драконом строений уже была проведена. Подрывники свое дело знали. Стены и норовящие упасть на головы прохожим камни (иногда с целый дом размером) обрушивались, вздымая тучи пыли и осыпая все вокруг острыми осколками. Кое-где даже не потребовалось закладывать кувшины с фитилями – дело за них выполняли колебания, расходящиеся по телу горы вместе с чудовищным грохотом. Бильбо до самого вечера не знал, куда спрятаться, особенно после того, как у него на глазах с одного из склонов Одинокой сошел оползень. Торин сказал – незначительный, однако для маленького хоббита это была настоящая лавина самых исполинских размеров. Прошедшая притом буквально у него перед носом за окном, не защищенным ни прочными ставнями, ни даже стеклами. В городе, когда он решил сходить на постоялый двор «У Дори», оказалось ничем не лучше. Бильбо повернул назад, увидев сына Дейна и Фили, прогуливающихся по узенькому, в половину стопы, парапету над пропастью и любующихся разрушениями. Теперь он не удивлялся, почему железногорцы взялись за создание новых каменных завалов. Если все юные гномы такие безрассудные, то непременно полезут в опасные руины проверять свою храбрость. – Махал, - Бильбо сам не заметил, чье имя помянул, обращаясь к высшим силам. – Как женщины и дети пересекли Мглистые горы?.. Подгорный народ просто поражал хоббита. Даже если после всего там стало потише и гномам удалось пройти по безопасному перевалу – все равно в горах нечисть, каменные великаны и все, на что он вдоволь насмотрелся за этот год. Бильбо вернулся во дворец и спрятался в их с Торином покоях. Жених появился совсем скоро, и не один, за ним по пятам следовал Ори. Разговор шел о каких-то эскизах и татуировках. Бильбо сообразил, что Торин хочет восстановить любимый узор на спине. Ори сейчас было совершенно не до этого, он пришел в надежде образумить узбада, но тот никак не желал обсуждать условия. – Нори сейчас придет, - узбад, пропустив паренька вперед и прежде чем закрыть дверь, глянул в дальний конец коридора. – Брат не переживет, если что-то случится с косами, - с какой-то обреченностью предупредил Ори. – Знаю, - Торин потрепал его по встрепанным волосам и кивнул на дверь спальни. – Иди заплетись пока, нам с Нори нужно поговорить с глазу на глаз. Буквально затолкав гостя в спальню и надеясь, что Бильбо все ему объяснит, Торин прошелся по комнате и тронул струны своей арфы. Совсем немного, почти не извлекая звук. Ожидание вызывало некоторую нервозность. Что, если воришка решится сам обрезать свои волосы? Нори в это время мялся под дверью, набираясь храбрости. По крайней мере, можно было не бояться палача – Торин не пустил бы его в свои личные покои. Он сжал кожаную папку вспотевшими пальцами, поспешно вытер их об себя, сглотнул вязкую слюну и потянулся к ручке. Так он не нервничал, даже когда пробирался в чужие дома под покровом ночи. Впрочем, в эти моменты он, как правило, чувствовал душевный подъем, а вот когда приходилось удирать от стражников… Дверь предательски скрипнула, и пришлось все же открыть ее и встретиться взглядом с Торином. Тот спокойно кивнул ему в знак приветствия и пригласил войти. Нори выдохнул с облегчением – по крайней мере, он не попал в засаду, а узбад не собирается повторять то, что проделал с Таркуном. Торин тоже перевел дыхание – воришка был настроен на сотрудничество. Нори оставил дверь настежь, деревянным шагом дошел до столика, на котором собирался разложить какие-то бумажки, но все они разлетелись по полу. Воришка заметался, но Торин пригвоздил его к месту коротким приказом: «Сядь!» Рыжий гном буквально упал в одно из кресел, снова вытирая руки о штаны, пока узбад сам собирал его наброски и наливал воду. Чистая и холодная. Такую же спаивал ему Лони после разговора об уничтожении реликвии. Как ни странно, избранник не видел в этом ничего ужасного, возможно, потому, что был далек от искусства огранки камней? – Пожалуйста, - пробормотал Нори. – Не зови палача. Воришке казалось, что если сейчас он увидит этого человека, то просто лишится чувств. От воспоминаний о том, как другой заплечных дел мастер за шиворот вытащил его из камеры и волоком оттащил на место запланированной казни, к горлу подкатывал комок. Торин знал, был единственным, кому Нори поведал об этом позоре. И милостивый узбад, верный друг, заставил его проходить через это. Немыслимо. – Обещаю, - проронил Торин. – Вижу, ты принял верное решение. – Да, - Нори сглотнул и снова запил из захрустевшего в пальцах стакана. – Можно отправить его назад в Эсгарот. Клянусь, я все сделаю… – Я рассчитывал на твое понимание, - благодарно сказал Торин. – И знаешь, я отослал этого пса еще утром. Воришка несколько секунд непонимающе смотрел на узбада, осознавая сказанное, а потом, опрокинув столик, набросился на него с кулаками. Позабыл даже о наточенном ноже, запрятанном в голенище. И о том, что Торин тяжелее и сильнее. Как ни странно, узбад поддался, приняв первую пару-тройку ударов. Такой розыгрыш Нори не мог простить даже самому Королю-под-Горой. И все ради того, чтобы вытянуть из него эту клятву. – Если бы я знал, что ты соврал, - задыхаясь, выпалил Нори, запоздало ощущая, как сильно Торин стискивает запястья, и начиная ощущать себя в ловушке. – Я бы ни за что… Как ты мог вообще? Я чуть не поседел! – Успокоился? – узбад слизнул проступившую в уголке губ кровь. Нори порывисто выдохнул. Сейчас, когда он видел, что Торин сам рад, наконец, раскрыть этот обман, действительно отлегло. Плотно прикрытая дверь спальни распахнулась, и под локоть узбаду, все еще держащему руки воришки, сунулся Ори, вне себя от счастья повиснув на избежавшем казни братце. Бильбо запричитал при виде разбитой губы жениха, но быстро убедился, что Торин хоть и дал Нори немного спустить пар, но и не позволил себе навредить. На гномах синяки и незначительные рассечения заживали быстро, так что беспокоиться не стоило, но хоббит, конечно же, переживал. Ори подтащил себе табурет, который предназначался для игры на арфе, таким образом все расселись вокруг столика – взломщик уютно разместился у короля на коленях - и смогли обсудить эскизы. Рыжий вскоре совершенно расслабился и забыл об обиде. Торин говорил дельные вещи, но так и не смог убедить связанного клятвой Нори в необходимости уничтожения Аркенстона. Услышав про рога Трандуила, воришка здорово опешил, а потом, гнусненько хихикая, достал баночку с чернилами и металлическое перо и изобразил корону с самыми настоящими козлиными рогами. Несомненно, она была бы к лицу остроухому, но инкрустировать ее каменьями было бы излишне. На самом деле спор шел нешуточный. От планируемой формы будущего ювелирного шедевра зависела величина камней. Нори хотел сохранить наиболее крупные части, а Торин предлагал чуть ли не в мелкую пыль его растереть. К тому моменту, как компромисс был практически достигнут, к ним заглянул Торин. У юноши горели уши, стало быть, отец все же узнал о том невинном развлечении над пропастью. – Работы в ювелирной мастерской закончены, - доложил он, прикрыв правое ухо ладонью. – Все необходимое уже переносят в дом братьев Ри, так что уже завтра там можно будет работать. Бильбо улыбнулся. Хоть Нори и отказался работать на брата, а Ори ждала должность библиотекаря, а жить они все равно решили под одной крышей. К счастью, Лони и Двалин были не против - по крайней мере, до той поры, пока Дори не добьется согласия одной строптивой гномки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.