ID работы: 9925936

Третье из двух

Гет
R
Завершён
128
автор
Размер:
186 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 207 Отзывы 33 В сборник Скачать

5. Одно целое

Настройки текста
Примечания:
Выстрел. Хлоя раскидывает руки, будто крылья, и превращается в стаю голубых бабочек. Они налетают на Макс, облепляют ее с ног до головы. — Ты позволила меня убить, — шепчет голос Хлои в самое ухо. — Я… — Ты любишь моего убийцу, — шелестит в другое. — Я… — Ты веришь в реинкарнацию? Макс так и замирает с открытым ртом. Бабочки влетают через него, но она не чувствует отвращения — лишь приятную тяжесть в животе. — Теперь мы одно целое, — говорит Хлоя. — Мы скоро встретимся, только ты должна кое-что сделать. — Всё, что хочешь. Стайка бабочек обхватывает ее голову и поворачивает в сторону. Там стоит спиной… Марк? — Правило номер один, — снова шелестит Хлоя; бабочки вкладывают в руку Макс пистолет. — Всегда делай… выстрел. — Зачем?.. — Сделай с ним то, что он сделал со мной. Тогда мы снова будем вместе. — Я не могу! — Макс отбрасывает оружие. — Я люблю его. — Ты говорила, — голос Хлои становится угрожающим, — что любишь меня. — Я вас обоих люблю! — выкрикивает Макс; бабочки мешают дышать. — Выбирай. Иначе я заберу твое тело, — живот болезненно тяжелеет, — твое время, — из носа бежит кровь, — твою жизнь. Макс падает. Последнее, что она видит — голубую бабочку на своем животе. — Ну хватит уже ерзать. Макс открывает глаза, находит Марка — живого, невредимого, реального — и не может сдержаться. Он берет ее лицо в ладони и аккуратно собирает слёзы губами. Так они и засыпают.

***

— Твою ж овсянку, Марк, — Макс смотрит в зеркало. — Ты мне всю шею… Она запинается, не сумев подобрать нужного слова. — Промаркировал, — по слогам договаривает он. — Пусть все знают, что ты моя. — Особенно преподаватели. Как я приду на занятия в таком виде? — Никак. — Марк обнимает сзади. — Зачем тебе колледж? Я сам научу всему необходимому. — Диплом тоже выдашь? И кем я буду, бакалавром марковедения? — С таким потенциалом, коллега, — он прикусывает ее шею, рискуя оставить еще отметину, — вы станете доктором наук. — Марк! — взвизгивает Макс, но его это не останавливает. Марк. Это имя так удобно выдыхать, когда мир сужается до размеров их тел. Когда она просыпается посреди ночи и плачет, а он отгоняет кошмары. Когда он всеми способами доказывает, что она принадлежит ему — вот как сейчас. Макс всматривается в зеркало. На ней рубашка Марка, его «маркировка» на шее, даже в отражении они одно целое. Он будто заклеймил ее с головы до ног, и Макс это нравится. Однако шею всё-таки лучше прикрыть.

***

— Нравится Портленд? — Очень, — кивает Макс и смотрит в окно машины. — Здесь еще красивее, чем в Аркадии. — Вон там хороший район, — показывает Марк за мост. — До твоего колледжа рукой подать. Я уже нашел пару вариантов жилья. Макс смотрит в ту сторону. Галечный берег, много зелени, всё как она любит. — Ты переедешь туда? — Мы, — поправляет Марк. — Мы с тобой туда переедем. — Ага, — автоматически кивает Макс, увлеченная пейзажем — и только потом осознаёт. — Погоди, ты предлагаешь мне жить с тобой? Но мы же всего лишь… — Мы целых три дня живем вместе и до сих друг друга не убили. Какие еще нужны основания? Или ты бы предпочла общежитие, где постоянно творится чёрт-те что? Макс молчит. Она еще помнит общежитие Академии Блэквелл, где чёрт-те что творилось каждый день: то потоп в туалете, потому что кто-то спустил в унитаз целый рулон бумаги, то пьянки-гулянки всю ночь, то Джульетт заподозрила Дану во флирте со своим парнем и заперла в комнате. Но… — Не слишком ли мы торопимся? — Макс, — Марк ненадолго отвлекается от дороги и смотрит на нее, — ты можешь хотя бы попытаться представить, каково это — провести ночь с человеком, о котором мечтал, а потом не видеть его целый месяц? Я ни на секунду не переставал думать о тебе, пока был под арестом. Я вышел на свободу только ради тебя и не хочу расставаться даже на день. Макс снова молчит. Она тоже думала о Марке весь прошедший месяц. И теперь, когда каждый день начинается и заканчивается в его объятиях, когда все тайные, совершенно неприемлемые желания сбываются в десятикратном объеме, разве может она остановиться? Разве может позволить времени снова утечь сквозь пальцы? — Ладно, — наконец отвечает Макс. — Думаю, мы уживемся. — Я тоже так думаю, — улыбается Марк. — После занятий поедем смотреть квартиру.

***

Макс замирает перед дверью. Она предупредила Уоррена, что сегодня приедет за вещами, он ждет, но что-то подсказывает: их встреча будет не такой, как раньше. Макс всегда знала, как Уоррен к ней относится, и очень старалась не питать его надежд. Даже обнимала осторожно, чтобы не подумал лишнего, и всё равно он настроил себе иллюзий высотой с небоскреб. Конечно, ее показания в пользу Марка поколебали этот небоскреб, однако Уоррен есть Уоррен. Он даже взорванное соберет обратно как новенькое. — Привет. Проходи. Уоррен не улыбается, не пытается обнять. Молча стоит и смотрит, как Макс выносит вещи в прихожую. — Всё хорошо, Уоррен? — Да. Надеюсь, у тебя тоже. Уоррен не выходит из образа статуи, и Макс это начинает раздражать. Он накатал ту петицию, не спросив ее мнения, позволил потеряться в чужом городе, потом даже ни разу не позвонил — а теперь стоит с таким видом, будто это Макс его обидела. Следовало бы молча уйти, но она не может. Что бы ни сделал Уоррен, он заслужил нормальное человеческое прощание. — Ты злишься на меня? — Нет, — сухо отвечает Уоррен и смотрит сквозь нее. — Ты просила оставить тебя в покое, я и оставил. — Просила что? Уоррен протягивает свой телефон и показывает сообщение: «Я встретила человека, которого люблю. Забудь меня и будь счастлив». «Не помню, чтобы писала такое», — думает Макс и смотрит на дату. Кажется, это был день, когда она валялась больная, или следующий, когда для нее существовал один лишь Марк. Чего только не напишешь, когда голова кипит. — Уоррен… — Макс, тебе помочь? За ее спиной возникает Марк. Уоррен смотрит на него… необычно. Так он смотрел на Нейтана, когда тот угрожал Макс, или на Хлою, когда та в очередной раз «спасала» ее от «этого ботана». Марк отвечает своим обычным равнодушным выражением лица и забирает сумку у Макс. — Мне пора, — говорит она, когда Уоррен выходит провожать. — Удачи тебе. — И тебе. Уоррен снова ее не обнимает. Может, и к лучшему.

***

— Макс! — Дейзи догоняет ее в коридоре. — Поделишься прокладкой? — Конечно, держи. Протягивает ей пачку, даже не распакованную. «Так, секундочку…» — Спасибо. Всегда меня выручаешь. Дейзи уходит в сторону дамской комнаты. Макс так и остается стоять посреди коридора — одна мысль не дает покоя. Макс скорее умерла бы, чем попросила у кого-то средства гигиены, поэтому всегда покупала их заблаговременно. Вот и чек на эту пачку от… восьмого октября? Получается, почти полтора месяца она не пользовалась прокладками?! «Спокойно, — деловито вещает Разумная Макс. — У всех бывают задержки, особенно на фоне стресса. Ты пережила ураган и много чего еще, совсем не удивительно…» «У меня уже давно стабильный цикл, — возражает настоящая Макс. — А теперь такая большущая задержка, притом я не болела и не сидела на диете. Это значит…» Обе Макс напрягают мозг, восстанавливая подробности той ночи в Проявочной. Ни одна не может припомнить ничего похожего на контрацептивы. Неужели?.. «Ты же выпила таблетку, которую дала Джойс», — напоминает Макс-Разумная. «А потом приснился кошмар про Хлою и меня стошнило, — продолжает Макс настоящая. — Вспомни, как говорила Джойс: дети не спрашивают, когда им появиться». «Ладно, — отмахивается Разумная Макс. — После занятий зайдем в аптеку за тестом».

***

Никогда еще Макс так не ужасалась положительному результату. Она вглядывается в тест, как вглядывалась в фотографии, с помощью которых переносилась в прошлое — без толку. Сколько ни пялься, не отменить того, что случилось в Проявочной. «Я заберу твое тело и твое время», — отзывается эхом в голове голос Хлои из сна. И действительно, забрала. Теперь понятно, почему свитер мамы Уоррена вдруг стал впору: немудрено набрать вес, когда ешь за двоих. Понятны и слабость после единственной успешной перемотки, и даже простуда. Организм делит ресурсы на двоих, не в пользу Макс. «Я влипла». «Влипла», — соглашается Макс-Разумная. «Теперь мы одно целое», — снова звучит голос Хлои. И действительно, Макс забеременела в ту же ночь, когда погибла Хлоя. «Ты веришь в реинкарнацию?» «Чушь всё это, — отмахивается Разумная Макс. — Тебе восемнадцать, нормальные люди в этом возрасте учатся, а не рожают воплощения погибших друзей. Ну серьезно, Макс, какие дети? Пока твои подружки играли в дочки-матери, ты хотела стать пиратом — и, кажется, за годы ничего не изменилось». «Разве не должна я сказать Марку? Это же его…» «Не должна. Ты сейчас затолкаешь этот тест поглубже в мусорное ведро и поедешь в Сиэтл навестить родителей, там и подумаем, что делать». Макс быстро собирает вещи и снимает блок с телефона, но останавливается. Не стоит звонить Марку, а то еще остановит. Напишет, когда сядет в поезд. «Я боюсь», — думает Макс, уже стоя с сумкой на пороге. «Тогда беги. Прямо сейчас».

***

— Макс! — выкрикивает папа и стискивает нежной медвежьей хваткой. — Райан, ты ее задушишь! «И, в отличие от некоторых, насмерть». Папа наконец отпускает. Мама ждет, пока Макс сама ее обнимет. — Не представляешь, как мы за тебя волновались! — говорит папа, когда они уже сидят за столом. — Сначала ураган, потом этого вашего учителя обвиняют… — Его же оправдали, — возражает мама. — Да, Макс? «Да. И хорошо бы вам никогда не узнать подробностей». Макс кивает и возвращается к еде. Сейчас точно лучше жевать, чем говорить. — Макс, — спрашивает мама, когда папа выходит на террасу, — у тебя появился любимый человек? «Да. Это тот самый учитель, которого вы обсуждали. И я скорее язык себе откушу, чем признаюсь в этом». — Да, его зовут Анри. Анри Картье-Брессон, моя любовь всей жизни. Правда, он старше меня лет на девяносто, но разница в возрасте не помеха… — Макс, — со смехом перебивает мама, — ты же понимаешь, что я спросила не про твоего любимого фотографа. Ладно, если не хочешь… Их прерывает звонок Скайпа (новый ноутбук орет так, что мертвого поднимет), и Макс бежит в комнату. Кто бы там ни был, она очень хочет с ним поговорить. На экране лицо Даны Уорд. Еще одна выжившая. — Макс, привет! — кричит Дана. — Ужасно переживала за тебя, а дозвониться не могла. Ты в порядке? — Как видишь, — улыбается Макс. — Прости, что отвечаю только сейчас, ноутбук накрылся. Как ты? — Неплохо, мы с Джульетт у ее родственников. Сейчас работу ищу, потом подумаю, куда на следующий год. А ты? — А я теперь в Портлендском Общественном Колледже по социальной программе. Помощь пострадавшим от урагана, поняла? Я могу спросить, может, и тебя возьмут. — Нет, — отмахивается Дана, — лучше поработаю. Знаешь, когда пришлось просить у Логана денег на аборт, я поняла, как важно быть финансово независимой. Да и история с Рэйчел кое-чему научила. — Рэйчел? Она тоже была?.. — Ты правда не в курсе? А, точно, тебя же тогда в Блэквелле еще не было. Короче, она сделала аборт, а Прескотт сунул врачу денег, чтобы тот молчал. Но что знают трое, то знают все. Макс так и замирает. — Хочешь сказать, это был ребенок Нейтана? — Может, его, может, и нет. Она с кем только не кувыркалась, а в отцы, конечно, записала богатенького. «Рэйчел спала с Джефферсоном, я знаю это из надежного источника», — всплывают в голове слова Стеллы Хилл. «Мы с Рэйчел любили друг друга, — говорил Марк на суде. — Нейтан убил ее, это разбило мое сердце». Что же получается, Рэйчел была беременна… от Марка? И тот отправил ее на аборт, а «авторство» спихнул на Нейтана? Или еще хуже — поручил ему избавиться от последствий своей ошибки? — Макс? — подает голос Дана. — Ты чего притихла? — Задумалась. Слушай, Дана, а… делать аборт очень страшно? — Да не то чтобы… Погоди, ты что, залетела? — Я просто… — Ни фига себе, вот уж не ожидала от тебя! — визжит Дана так, что у Макс звенит в ушах. — Кто же этот везунчик? — Дана! — слышится голос Джульетт Уотсон. — Ты что, совсем ничего не знаешь? — Нет, а что?.. Слышится неразборчивое бормотание Джульетт. Лицо Даны вытягивается, потом превращается в жалостливую гримасу. Ну вот опять. — Макс, — бормочет Дана, — извини, пожалуйста. Я не знала, правда. Мне очень… — Да хватит меня жалеть! Надоело уже от всех это слышать. Я не умерла и не стала инвалидом, ясно? «Я еще и живу с тем ужаснейшим чудовищем, которому вы сейчас перемывали кости». Этого Макс не говорит: не поймут. — Ясно, — одними губами произносит Дана. — Еще раз прости. — И ты меня, — уже спокойнее отвечает Макс. — Просто… надоело это слушать, понимаешь? — Конечно. Ты всегда была сильной, и… ты справишься. Если что, я всегда готова выслушать. — Спасибо, — выдавливает улыбку Макс. — Была рада поболтать. — И я. До связи! Макс закрывает ноутбук, откидывается на кровать и вздыхает. Никто не обещал, что будет легко.

***

— У тебя аппетит, как в детстве, — восхищается мама, глядя на нее. — Пирог удался? — Угу, — с полным ртом кивает Макс. Она вдруг понимает, что ест уже третий кусок — и это после сытного ужина. Даже папа столько не осилил и ушел курить. Пора притормозить, не то снова будут объятия с унитазом. — Это нормально, — улыбается мама. — Я тоже много ела, когда была беременна тобой. Макс давится. Мама гладит ее по плечу. — Не нужно от меня это скрывать, Макс. Мы поддержим тебя в любом решении. — Мы? — выдавливает Макс. Пирог встает между горлом и желудком. — Папа пока не в курсе. Сама скажешь, если захочешь. Макс кивает и облегченно выдыхает. Минус один повод лгать. — Ты уже подумала, что будешь делать? — Наверно, аборт, — шепчет Макс — вдруг папа услышит. — Не знаю, это так… неожиданно. — А он, — мама выделяет это слово, — уже знает? — Нет. Но, думаю, он не обрадуется. — Макс, — очень серьезно смотрит мама, — ты не должна думать за своего любимого. Это ваш общий ребенок, значит, и решение вам принимать вместе. Или ты сомневаешься в его чувствах? — Не сомневаюсь, но… — Послушай, Макс. — Мама берет ее руки в свои. — Тебя тоже не было в наших планах. Дети не просят приглашения, а просто приходят в свое время. — Или не приходят, — вздыхает Макс, вспоминая Дану. — Одну мою однокурсницу из-за этого бросил парень, и ей пришлось делать аборт. — Это не значит, что с тобой поступят так же. Просто поговорите. Даже если он будет против, решение останется за тобой. — Ладно, — снова вздыхает Макс и поворачивается к окну. — Точно не скажешь папе? — Не переживай, — мама улыбается и обнимает ее. — Я умею хранить секреты.

***

— Полегче, — с трудом выдыхает Макс в плечо Марку. — Вы все меня задушить хотите? — Все? — Марк разнимает руки, Макс едва не падает. — Кто еще? — Папа. Он тоже любит медвежьи обнимашки. — А, — хмыкает Марк, его лицо смягчается. — Жаль, я так и не познакомился с твоими родителями. «Теперь у тебя есть повод». За всю дорогу Макс не слышит ничего, кроме Луи Армстронга из колонок. Расслабляется: Марк ничего не заподозрил, даже не спросил, зачем она вдруг рванула к родителям. Кажется, он не злится. Не злится же? — У меня для тебя сюрприз, — сообщает Марк, когда они заходят в квартиру. — Смотри. Раньше перед входом в спальню была голая стена, теперь там коллаж из фотографий: цветные фото, которые сделала она, его черно-белые, а в центре зеркало. Чуть подальше камера Марка на штативе. Что-то напоминает… — Подойди. Марк останавливается перед коллажем и тянет ее за руку. Макс становится рядом, Марк обнимает ее и нажимает на кнопку спускового пульта. — Селфи на фоне собственных фотографий? — догадывается Макс. — Ты украл мою идею! И шутливо толкает его в бок. — Теперь мы одно целое, значит, и идеи у нас общие. Ты против? — Ну, не против, — после паузы отвечает Макс. — Только мне бы хотелось, чтобы ты сначала обсуждал это со мной. — Мне тоже бы хотелось, чтобы ты обсуждала со мной важные вещи, — тон Марка становится серьезным. — Особенно теперь, когда у нас гораздо больше общего, чем фотографии. — Что ты имеешь в виду? Марк кивает на столик. Макс смотрит туда и охает. Потому что на столике лежит ее тест на беременность.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.