ID работы: 9925936

Третье из двух

Гет
R
Завершён
128
автор
Размер:
186 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 207 Отзывы 33 В сборник Скачать

7. Оторванные крылья

Настройки текста
Примечания:

Давай, покажи свою любовь, Оторви бабочке крылья. HIM — Wings of A Butterfly

Макс снова видит эту комнату: зеленые стены с деревянными панелями, складные стулья, столешница в кофейных пятнах, забитое доверху мусорное ведро. Что-то тихо гудит — наверно, холодильник. Здесь два человека: в сидящем за столом Макс сразу узнаёт Фрэнка Бауэрса, второй стоит у окна и его лица не видно. — Тот, к кому мы ездили на вызов, убил мою дочь, — говорит человек-у-окна знакомым голосом. Он снова ругает суд, Фрэнк снова ему отвечает. Макс слышала этот диалог столько раз, что может пересказать по ролям.  — … что я могу один? Человек-у-окна показывает Фрэнку фотографию девушки. Это Келли Дэвис — Макс видела ее фото в Проявочной, потом в зале суда, да и сама Келли ей снилась. Так же отчетливо Макс видит лицо человека, который отходит от окна — это Майкл Дэвис, парамедик, приехавший на их вызов. Он же отец Келли — девушки, от которой остались лишь фото в красной папке. — Ты не один, Майк, — отвечает Фрэнк и щелкает зажигалкой. «Не один», — эхом разносится в голове Макс. Она много раз видела этот сон, и каждое повторение приводит к жуткому выводу: у Марка есть недоброжелатель. Не один. А затем взгляд падает на то, чего Макс не замечала в предыдущих снах: складной нож в кармане Фрэнка. Этим ножом он однажды чуть не зарезал Хлою — Макс пришлось перематывать время бесчисленное количество раз, чтобы разрешить конфликт без кровопролития. Осознание бьет… нет, не в голову — по коленной чашечке, и пол уходит из-под ног Макс. Она открывает глаза в полутьме. Под ногами гудят двигатели, в соседнем кресле спит Марк, стюардесса наливает воду какому-то полуночнику. Самолет, еще недавно пугавший Макс до полного отключения рассудка, теперь кажется по-домашнему безопасным. Гораздо более безопасным, чем та комната, которая снится Макс уже больше месяца. За этот месяц случилось многое: они отправили фотографии на конкурс и получили приглашение в Сан-Франциско на церемонию награждения, встретили Рождество, Макс представила Марка родителям, обнаружила у себя аэрофобию. Но кое-что оставалось неизменным: где бы Макс ни засыпала, она постоянно видит этот сон. Одно и то же место, один и тот же диалог, будто клип на повторе. Макс даже не может назвать всё это кошмаром — кошмары у нее всегда разнообразные и выглядят, как искаженная реальность. Здесь же ощущение, будто находишься в той зеленой комнате, можешь всё потрогать, вымазаться в разлитом кофе, споткнуться об мусорное ведро и выдать себя. «Ну хватит уже, — вещает Разумная Макс — таким голосом разговаривал с ней Марк, когда они обсуждали Дэвиса. — Нашла кого бояться: уставшего от жизни старикашку и наркомана, чей мозг физически не способен на сложные схемы. Всего-то разок обсудили Келли, а ты уже целый детектив за их спинами наваяла. И вообще, это сон». «А если этот сон неспроста? — возражает настоящая Макс. — Подобный мы видели в день урагана — помнишь, Сэмюэль предупредил о пожаре в закусочной? Мы едва успели его потушить». «Здесь нет Сэмюэля. Никто не говорит, что с этим делать, значит, нет и никакой миссии для нас. Когда ты наконец перестанешь?..» «Верно. Нет ни Сэмюэля, ни подсказок, есть только жуткое подобие реальности, и я понятия не имею, что с этим делать». «Ты не один», — отзывается в голове голос Фрэнка из сна. «Ты не одна, — повторяет Разумная Макс. — Вместе мы и не с таким справлялись». Настоящая Макс нащупывает руку Марка, тот не просыпаясь сжимает ее пальцы, и Макс становится чуть спокойнее. Он не один, она не одна — вместе они команда, которая дошла до финала конкурса. Значит, и остальное преодолеют. Макс закрывает глаза и просыпается, лишь когда голос из динамиков объявляет о прибытии в Сан-Франциско.

***

Макс никогда не верила в приметы, но одна всегда срабатывала: если заходишь в магазин и навстречу бегут сразу три продавца — это к покупке носков. Потому что носки — единственное, что в таких магазинах ей по карману, а продавцов не хочется расстраивать. Однако сегодня, как Макс кажется, примета не сработает. Потому что рядом Марк, и он явно привел ее сюда с намерением купить что-то посолиднее носков. Три продавщицы наперегонки несутся к нему, и Макс чувствует себя лишней. — Марк, — шепчет она, — может, пойдем отсюда? Вместо ответа он вытаскивает вешалку с платьем. Кружевной верх, пышная юбка — так обычно кукол одевают. Но Макс не кукла и… — Я не привыкла такое носить. — Привыкай. — Марк прикладывает платье к Макс и поворачивает ее к зеркалу. — По-моему, тебе идет. Макс кивает — не столько в знак согласия, сколько в знак нежелания спорить. Пожалуй, ей даже нравится это платье, и всё же оно смотрится так, будто фотошопом приклеили. Как любое платье на Макс, что бы ни говорили на этот счет другие. — Примерь. — Марк ведет ее к кабинке. — И это. В его руках — коробка с туфлями. Макс почти не сомневается, что там будут… — Каблуки, — вздыхает она и отставляет коробку, едва открыв. — Я же не умею на них ходить. — Макс. — Марк смотрит, как папа, когда она требовала мороженое вместо брокколи. — На церемонии награждения будет формальный дресс-код, понимаешь? Нельзя прийти в кроссовках. Ты же не хочешь, чтобы все думали, будто я пожалел на тебя денег? «Макс, — отзывается эхом голос Лолы, — пусть твой папик купит тебе нормальной одежды». Вот и купил без напоминаний. — Тогда можно я не пойду на эту церемонию? Я не знаю, как туда одеваться, как там себя вести, как… Макс замолкает, поймав его взгляд. — Значит, — говорит Марк таким тоном, от которого хочется забиться в угол, — все наши усилия ничего не значат для тебя? Вся эта куча фотографий, которую мы сделали, все наши мечты — это совсем не важно? — Конечно, важно, — возражает Макс и обхватывает его напряженные руки. — Но все эти формальные штуки — не мое, понимаешь? — Макс, — уже мягче отвечает Марк и обнимает ее, — я понимаю, что ты привыкла быть невидимкой. Но со мной этот номер не пройдет. Я разглядел в тебе талант и хочу, чтобы другие тоже разглядели. А для этого придется делать то, чего ты раньше не делала. — То есть поднять потолок своих возможностей, — вспоминает Макс его слова. — Ты же сам говорил, что это никому не под силу. — Но я не говорил, что нужно всю жизнь сидеть в одной комнате. Жизнь — здание с множеством комнат, Макс. Нужно просто набраться смелости и открыть дверь. Он распахивает перед ней шторку примерочной. Зеркало там такое огромное, что кажется порталом в другое измерение. — Вы можете подождать здесь, — щебечет продавщица. — Вот диван… Марк отвечает взглядом, от которого обычно замолкал весь класс. Замолкает и продавщица. — Может, кофе? — предпринимает она очередную попытку. — С удовольствием, но позже. — Марк шагает за Макс в примерочную. — Сейчас я должен помочь девушке. Его помощь действительно кстати — сама Макс ни за что бы не застегнула эту дурацкую пуговицу на спине. Марк разглаживает узкие кружевные рукава, расправляет юбку и поддерживает Макс, когда она пытается сделать шаг на этих ходулях, по недоразумению названных туфлями. — Ну? — Он обнимает ее и поворачивает к зеркалу. — Нравится же? — Да. Макс и правда нравится себе в этом платье — особенно с руками Марка на талии. С ними что угодно становится лучше. Будто услышав ее мысли, он опускается на колени перед Макс и запускает руку под юбку. — Ты что?.. — Тише, — выдыхает Марк в ее бёдра — юбка такая широкая, что даже задирать не пришлось. — Мы же не хотим, чтобы сюда сбежался весь магазин? «Не хотим», — молча соглашается Макс. И смотрит в зеркало, пока оно не запотевает.

***

Если бы Макс спросили, что она делала в день награждения, она не смогла бы ответить. Зато прекрасно помнит, чего не делала. Не выспалась — проворочалась всю ночь, и только ближе к утру ненадолго заснула. Почти не поела — лишь поковырялась в тарелке под недовольным взглядом Марка. Не стала ни на толику увереннее в их победе, а теперь уверенности и вовсе не осталось. Даже экспозиция финалистов конкурса, куда попала одна из их работ, не добавляет веры в себя — чем дольше Макс на нее смотрит, тем больше видит недостатков. И руки на этой фотографии как-то неестественно тянутся к короне, и акварельная кровь размазалась, а свет вовсе никуда не годится. Как они вообще прошли в финал с такой халтурой? Макс по привычке нащупывает кулон Хлои, обычно помогающий в подобных ситуациях, и не находит его. Потому что Марк убедил не портить платье «топорным украшением»… но что толку в этом платье? Здесь полный зал нарядных людей — настоящих взрослых людей, не таких, как Макс, — оттого ее сердце бьется так часто, будто предчувствует беду. «Никакое это не предчувствие, — фыркает Макс-Разумная. — Это твоя обычная реакция на большое скопление людей. На людей в целом, если точнее». «Только на некоторых, — уточняет Макс настоящая. — Сегодня мне опять снились Фрэнк и Майкл Дэвис, у Фрэнка был нож. Он этим ножом чуть не убил нас с Хлоей, разве не помнишь?» «Это было давно. Ты же помнишь, Фрэнк собирался начать новую жизнь». «Ага, и поэтому в суде он чуть не набросился на Марка. Что ты на это скажешь?» — Что вы можете сказать по поводу конкурса? Макс встряхивает головой и возвращается в реальность. Какой-то верзила с прилизанными волосами тыкает ей диктофон в лицо, Макс отшатывается. — Я могу сказать… что очень рада возможности проявить себя, — выдавливает она и ищет взглядом Марка. Надо же было ему куда-то запропаститься именно сейчас. — Вы участвуете в дуэте с Марком Джефферсоном, — не унимается журналист. — Какие у вас впечатления от работы с таким опытным фотографом? — Прекрасные, — улыбается Макс — уж здесь ответ очевиден. — Марк очень многому меня научил и говорит, что мы хорошо друг друга дополняем. Лицо журналиста становится заинтересованным — в плохом смысле. Так на Макс смотрели почти все однокурсники, когда впервые видели ее с Марком, но те обычно молча поджимали губы. С этой же лощеной морды станется спросить, в каких позах они друг друга дополняют. Однако он задает вопрос похуже: — Не чувствуете ли вы превосходства со стороны мистера Джефферсона? Или, может быть, вам кажется, что он видит в вас конкурента? — Нет, — отвечает из-за ее спины Марк. — Мы сотрудничаем, а не конкурируем, жаль, если у вас сложилось иное впечатление. Он кладет руку на плечо Макс, она с облегчением выдыхает. Не такая уж страшная штука это общение, когда рядом Марк. — А что думаете вы, мистер Джефферсон? — журналист тут же переключается на него. — Какие у вас впечатления от совместной работы с этим юным дарованием? — Наилучшие, — улыбается Марк и притягивает «юное дарование» к себе. — Макс — самое прекрасное, что было в моей карьере, именно благодаря ей мы здесь. От этих слов Макс краснеет и в то же время готова взлететь. Марк хвалил ее на этапе подготовки к конкурсу, но комплимент перед прессой — это совершенно новый уровень. — Макс очень талантлива, — добавляет Марк и шепчет так, чтобы услышала лишь она: — Только стесняется. — Спасибо за интервью. Я могу вас сфотографировать? Макс не уверена, что хочет фотографироваться, но Марк не отпускает. Остается лишь подчиниться и делать вид, будто она на этом мероприятии своя, а каблуки и вычурное платье — часть ее тела. Вон Марку это прекрасно удается: сегодня он надел под пиджак жилет с разноцветными полосками, хотя обычно носит только черно-белое, однако выглядит железобетонно уверенным в себе. Немного его уверенности передается Макс, и она улыбается в камеру. Довольный журналист уходит, Марк протягивает Макс бокал шампанского: — Выпей, а то выглядишь очень нервной. — Мне же нельзя. Да и, — оглядывает Макс зал, — не поможет. — Тогда я принесу тебе поесть. Макс мотает головой. Она не ела с утра — весь аппетит вылетел в ту же дыру, через которую медленно заползает ужас. — Ну что за капризы? — Напиток в руке Марка едва не расплескивается. — Макс, я не для того тебя сюда привел, чтобы ты опять потеряла сознание от голода. — Если поем, меня стошнит. Скоро там начнется? — Должно уже начаться, — смотрит Марк на часы. — Только чёрт знает, где этот придурок… как его там… Дюран. — Этот придурок уже здесь, — слышится тонкий голос из-за его спины. — Только с утра он был женщиной. Марк с Макс поворачиваются и видят коротко стриженную блондинку лет сорока в смокинге и на каблуках. Та пару секунд любуется обалдевшим лицом Марка, смеется и протягивает руку для приветствия: — Алекси Дюран, к вашим услугам. — Марк Джефферсон. Рад знакомству. Он перекладывает бокал в другую руку и целует ее пальцы. Судя по лицу Дюран, она ожидала рукопожатия. — Простите, я думал, это мужское имя. — Многие так думают, — улыбается Дюран — слишком широко для искренности. — Можете называть меня Алекс, чтобы не порвать свой шаблон полностью. А это, — переводит взгляд на Макс, — ваша протеже, мистер Джефферсон? — Нет, — вступает Марк раньше, чем Макс успевает кивнуть. — Это Максин, мы с ней творим в соавторстве. В нашем дуэте нет главных и второстепенных. Макс кивает под внимательным взглядом Дюран. Вот ирония: чем чаще Марк повторяет про дуэт-равенство-сотрудничество, тем менее убедительно эти слова звучит. — Очень приятно, Максин. — Дюран протягивает руку для приветствия. Макс отвечает на рукопожатие, смотрит на эти холеные пальцы с французским маникюром и думает, как же неуместно смотрятся ее короткие, не очень аккуратно подстриженные ногти. Дюран, к счастью, не рассматривает руку Макс. — Пора идти. — Дюран отступает на шаг и улыбается, уже почти искренне. — Не терпится объявить победу одной на редкость талантливой леди. Она подмигивает, уходит, и уверенности у Макс вовсе не остается. Даже если смело допустить, что выражение «на редкость талантливая леди» относится к ней, Макс всё равно не одна, а в составе дуэта — значит, Дюран говорила не про них. Что, если вопреки всем стараниям мечты о победе так и останутся мечтами? Марк делает сложное лицо и ведет Макс к сцене, куда уже выходит Дюран. Вместо аплодисментов он отпивает из бокала, свободную руку сжимает Макс. Что бы ни ждало, они встретят это вдвоем. — Большое спасибо всем, кто принял участие в нашем конкурсе, — говорит Дюран в микрофон; из зала доносятся аплодисменты и восторженные выкрики. — Я люблю все виды искусства, но особенное место в моем сердце занимает фотография. Потому что фотограф обладает сверхчеловеческой силой — он может обмануть время, остановить мгновенье, сделать момент вечностью. Макс беззлобно усмехается, слушая речь. Уж кому-кому, а ей прекрасно известна обратная сторона «сверхчеловеческой силы». — Начнем с номинации «Портрет». Итак, наш победитель… — Дюран вскрывает конверт и делает паузу, — Саммер Бэйли! Пышная шатенка в красном платье поднимается на сцену под аплодисменты, Дюран вручает ей диплом и передает микрофон. Марк кривится — он тоже выставлял на конкурс портрет, — однако тоже аплодирует победительнице. — В номинации «Пейзаж», — продолжает Дюран, — побеждает… Аллан Эдриксон! На огромном экране видна работа победителя: замерзающий пруд, усыпанный листвой, и лишь очень внимательный зритель может разглядеть пару хоккейных клюшек на берегу. Мисс Вебер, преподавательница в колледже Макс, любит такие пейзажи, где чувствуется присутствие человека, да и сама Макс согласна, что соперник более чем достойный. Но не Марк — он возлагал большие надежды на их фото заросшего дома с фресками, поэтому теперь хмурится еще сильнее. Дюран объявляет победителя в номинации «Уличная фотография» — и это снова не они, а какой-то Чарльз Блэкберри. Макс рассматривает фото — две девушки на фоне объявления об их розыске — и думает, что только безумец мог предложить беглым преступницам позировать. Блэкберри, впрочем, слишком обаятелен для безумца. — Да он не уличный фотограф, а кукловод какой-то! — ругается Марк так громко, что соседи оборачиваются. — Неужели не понятно, что это постановка? Макс не успевает отреагировать — Дюран объявляет следующую номинацию. Марк допивает шампанское одним глотком и ставит бокал на подлокотник. Макс осознает, насколько сильно волнуется, лишь услышав, как хрусталь разбивается от ее неосторожного движения. — Об этой номинации хочу сказать особенно. Нам было очень приятно видеть вашу волю к победе. — Последние слова Дюран выделяет. «Воля к победе» — так называется та самая постановка с короной и руками, стоившая Макс наибольших усилий. Еще больших усилий стоит теперь не упасть в обморок от духоты и волнения. — Итак, в номинации «Постановочное фото» побеждает… — Дюран вскрывает очередной конверт. — Дуэт Максин Колфилд и Марка Джефферсона. Поприветствуем наших победителей! «Этого не может быть!» — только и успевает подумать Макс, как Марк уже тянет ее за собой. Ошарашенная Макс не до конца осознает происходящее, пока они не оказываются на сцене. — Для начала я хотел бы поблагодарить мисс Дюран. — Марк поворачивается к ней, Дюран кивает в знак взаимности. — А также всех, кто находится в этом зале — именно такие зрители, как вы, дают нам стимул творить и соревноваться. Зал аплодирует Марку, Макс тоже. — Но особенное спасибо моему соавтору и музе. — Макс не сразу понимает, что это о ней. — Именно Максин привела меня… то есть, конечно, нас к победе. Она дополнила мой взгляд на мир своим, помогла сделать то, чего я бы сам не сделал. И я желаю всем, кто творит, такой же гармонии с собой и всем, что вас вдохновляет. Макс-Разумная падает в обморок. Настоящая Макс стоит и думает, присоединяться к речи или остаться молчаливым украшением, как Марк притягивает ее к себе, целует — прямо на сцене, у всех на глазах, — и зал взрывается аплодисментами. Макс отвечает вежливым, приличествующим ситуации поцелуем, но у Марка, видимо, другое представление о приличиях. Он раскрывает ее губы своими и впивается с такой силой, будто хочет высосать всю уверенность — однако вместо этого заряжает собственной. И чем дальше, тем лучше Макс понимает: вся ее жизнь вела к этому моменту славы. Конкурс «Герой дня», на который Макс не попала, Проявочная, даже ураган — всё было не зря. Не зря судьба тащила их с Марком тернистой тропой, царапая и оставляя синяки — теперь в Макс достаточно силы, чтобы залечить все раны. Но недостаточно выдержки, чтобы не расплакаться от счастья прямо на сцене. Слёзы застилают ей глаза, Макс спотыкается и не падает только благодаря Марку. Вспышки и щелчки камер провожают их всю дорогу до зрительного зала. Усидеть на месте Макс не может — чувствует себя воздушным шариком, который вот-вот взлетит к потолку, и умиротворенное лицо Марка лишь усиливает это ощущение. — Поздравляю нас, Макс, — кладет он руку ей на плечо. Макс кивает, однако в ее голове гораздо большее, чем симметричный ответ. «Всего этого не было бы без тебя. Ты всегда видел мой талант, даже когда я пыталась спрятать его за семью замками. Ты научил меня не стесняться, тащил за руку, а иногда и за волосы, к успеху, даже предложил работать над конкурсом в соавторстве — целой жизни недостаточно, чтобы отблагодарить за это». Но Макс хватает только на: — Спасибо тебе. За всё. Она утыкается в грудь Марка и так сидит, пока он не тормошит: — Пойдем, пресса нас ждет. Они становятся перед «Волей к победе», Марк обнимает Макс, сверкает вспышка. Макс приказывает себе не моргать — и тут же моргает. — Хотите оригинальную идею для фото? — вмешивается Дюран. — Снимите их не на фоне работы, а так, чтобы оба на нее смотрели. Ведь именно в этом истинный профессионализм: увидеть свое творение со стороны. — И почему эта идея пришла в голову не мне? — восхищается Марк раньше, чем корреспондент успевает отреагировать. — Макс, становись сюда. Теперь она снова глядит на фотографию, уже без критического настроя. Ведь, если подумать, эта работа действительно хороша: контраст черного фона и белых рук Макс, очень реалистичная акварельная кровь, динамичная поза… Черного вдруг становится больше — это пятна перед глазами. Боковым зрением Макс видит вспышку, но не слышит щелчка камеры. Исчезают все звуки, кажется, будто кто-то завалил ее горизонт. Куча фотографий, и на каждой красные пятна. Макс приглядывается и узнает их с Марком снимки — все порваны. Повсюду осколки зеркала и кровь — кажется, самая что ни на есть настоящая. Это их гостиная, только теперь всё вверх дном. Макс не чувствует ног, однако заставляет себя сделать шаг в сторону спальни. Дверь распахнута, на пороге что-то поблескивает. Макс поднимает заинтересовавшую ее вещь — и едва не роняет. Потому что это очки Марка — разбитые, без одной дужки, в крови. Осколки стекла вонзаются в пальцы. Макс не чувствует боли, но кричит немым ртом. Два пятна склоняются над ней и постепенно превращаются в лица Марка и Дюран. Макс впивается в них взглядом и не сразу понимает, что проснулась. «Смотри же, всё хорошо, все живы, даже очки Марка целые», — шепчет Макс-Разумная. Настоящая Макс до сих пор видит кровь. — Ты давно ела? — бесцеремонно интересуется Дюран. — Утром, — отвечает Марк раньше, чем Макс успевает выудить хоть одну мысль из желе в своей голове. — Она так переживала из-за конкурса, что потеряла аппетит. Дюран окидывает его уничтожающим взглядом и куда-то уходит. Макс озирается, обнаруживает себя на диванчике, толпы любопытных вокруг, и ей становится еще хуже. — Что со мной было? — спрашивает шепотом и крепко сжимает руку Марка. — Мы фотографировались, а потом ты потеряла сознание. Говорил же, надо поесть. Макс вздыхает: насколько хуже кажется ситуация, когда ты виноват в ней сам. Но поплескаться в чувстве вины Макс не успевает — Марк окунает ее туда с головой: — Ты так уморишь нашего ребенка. Не подумала об этом? Ребенок — от этой мысли перед глазами Макс снова мелькают кровавые пятна из сна. Прошлое подобное состояние едва не закончилось выкидышем. Она боится взглянуть на юбку, однако всё-таки совершает над собой усилие. Крови нет, живот не болит — Макс с облегчением выдыхает. Пытается встать, подошедшая Дюран останавливает и протягивает конфету в золотистой обертке: — Ешь. Тебе надо поднять уровень сахара. — Спасибо, — бормочет Макс и кладет конфету в рот. — Ma chérie, при твоей комплекции нельзя долго голодать, — продолжает Дюран. — Странно, что для кого-то, — она снова недобро глядит на Марка, — это не очевидно. — Вы обвиняете меня, госпожа Дюран? — подчеркнуто вежливо отвечает Марк — так он разговаривал в суде. — И, позвольте узнать, на каком основании? Дюран вскидывает брови: — Mon cher, ты дожил до стольких лет и не знаешь, что такое гипогликемия? — Я похож на врача? — Нет, ты похож на… человека, крайне безответственного по отношению к своему партнеру. — Обмен любезностями закончен, госпожа Дюран? — выдает Марк очередную порцию своей фирменной ледяной вежливости. — Мы можем идти на пресс-конференцию? — Она никуда не пойдет, — чеканит Дюран, но, увидев его перекошенное лицо, смягчается: — Марк, серьезно, посмотри на девочку. Она даже до двери не доползет, что уж говорить об общении с прессой. — Я сам могу с ними общаться. — Вот и сделай это, а Максин пусть отдохнет в моем кабинете. — Лицо Марка все еще напряжено, и Дюран успокаивающе улыбается. — Не переживай, mon cher, я не уведу у тебя девушку. Макс хихикает, но замолкает под взглядом Марка. Кажется, ему не смешно. — Всё хорошо, Марк, — улыбается она настолько ласково, насколько может. — Мне правда лучше отдохнуть. Расскажешь потом, как всё прошло. Видно, как внутри него борются желание блистать и нежелание оставить Макс. Наконец Марк решается: — Ладно. Я скоро вернусь. Он целует Макс так, что ей на секунду становится нечем дышать. Дюран с еле заметной улыбкой наблюдает за ними, пока Марк не скрывается в дверях лифта. — Держу пари, в день вашей свадьбы вместо обручального кольца он наденет на тебя наручники. Чтобы вы всегда были вместе, хочешь ты того или нет. Макс пропускает колкость мимо ушей, Дюран подает руку: — Пойдем, ma chérie. Нам есть что обсудить. Хрупкая на вид Дюран оказывается удивительно сильной. Макс опирается на нее и думает, что давно не получала такой заботы — когда не тащат за волосы к счастью, а подставляют плечо и позволяют идти в удобном темпе. Эта мысль не покидает Макс всю дорогу до кабинета. — Садись, — указывает Дюран на диван. — А я найду чего-нибудь выпить. Макс хочет возразить, что ей нельзя пить, но молчит. Дюран за каких-то пять минут почти под кожу ей влезла с этой необузданной заботой, и Макс не уверена, что хочет распространяться о своем более чем деликатном положении. Чтобы отвлечься от неловких мыслей, Макс разглядывает кабинет. Над столом висит рамка с голубой бабочкой, очень похожей на ту, которую она видела в туалете, когда впервые спасла Хлою. От этой ассоциации Макс чувствует себя так, будто ее саму насадили на булавку и поместили за стекло. — Угощайся, ma chérie. — Дюран ставит на столик коробку конфет в золотистых обертках и достает из шкафа шампанское. Макс принимает угощение, однако наслаждаться им мешает вкус недосказанности. Если она хоть немного разбирается в людях, Дюран явно преследует какую-то свою цель. И эта цель гораздо больше, чем помощь бедной девочке, упавшей в голодный обморок. — Перейду к делу. — Дюран разливает шампанское по бокалам. — У тебя большое будущее в фотографии. — Вы хотели сказать «у нас»? Потому что мы вдвоем… — Ma chérie, — улыбается Дюран так очаровательно, что становится не по себе, — ты сама скромность. Но я же понимаю, кто в вашем тандеме действительно художник. Ты слишком талантлива, чтобы всю жизнь прятаться за чужой спиной. — Мисс Дюран, я… — Зови меня Алекс. Можно называть тебя Максин? — Макс. Только я… — Вот и прекрасно, Макс. За знакомство! Дюран салютует бокалом, и Макс ничего не остается, кроме как ответить. Пузырьки шампанского вот-вот полетят из носа — ей никогда не нравился этот напиток. — Макс, — вкрадчиво начинает Дюран, — мы ведь можем поговорить откровенно? Я же вижу, что ты чувствуешь себя не на своем месте. Эта одежда, это мероприятие, эта роль аксессуара при его величестве Мастере — всё не твое. — Это мое, — уверенно отвечает Макс. — Я пришла сюда по своей воле. — Уверена, что у тебя всегда будет своя воля? — Дюран испытующе смотрит на нее сквозь бокал. — Обычно ее приносят в жертву во имя любви. Женщина хочет быть за мужчиной как за каменной стеной, а потом не находит в этой стене выхода. И остается прислугой своего гениального тирана, пока тот не найдет другую ду… духовно богатую музу. — Мисс… то есть, Алекс, я думаю, ты неверно поняла наши… — Нет, ma chérie, это ты неверно поняла. Открой уже глаза! — Дюран со звоном возвращает бокал на столик. — Мир испокон веков принадлежал мужчинам, а мы были украшениями без права на собственное мнение. Тебе с детства внушали, что это нормально, и ты приняла такую позицию как данность. Но, Макс, настало время самим творить историю. Вписать туда свои имена, пока это не сделали те, кто хочет на нас нажиться. Макс вопросительно смотрит, и Дюран продолжает: — Ты заслуживаешь лучшего. У меня есть знакомая в National Geographic, и она точно оценит твой талант уличного фотографа. Только представь, Макс: будешь путешествовать, фотографировать и получать за это деньги. Не это ли работа твоей мечты? — А как же Марк? — Марк, — повторяет Дюран таким тоном, будто услышала несусветную глупость. — Ну да, Марк неплох в фэшн-фотографии и умеет иногда поймать эмоции. Но таких, как он, уйма, а ты одна на миллион. И такой шанс заявить о себе — тоже один на миллион. Это как выигрыш в лотерею. — Алекс, — вздыхает Макс, — я не могу забрать этот выигрыш одна. Мы с Марком начали вместе… — Мы с Марком, — снова передразнивает ее Дюран. — Скажи, ma chérie, и давно вы с ним стали единым организмом? Почему бы тебе не принять решение самостоятельно, пока такая возможность есть? Макс молчит, Дюран тоже. — Я люблю Марка, — наконец произносит Макс. — Поэтому не могу принять решение, которое оставит его в проигрыше. — Ну да. — Дюран делает сложное лицо. — Любовь — это прекрасно. Прекрасное оправдание любой низости: всё ведь во имя любви, какие могут быть претензии? Сегодня он мешает тебе делать карьеру, завтра присвоит твои идеи, а потом у тебя вообще ничего своего не останется, только искренняя бестолковая любовь. Так ты хочешь, Макс? Всё время быть тенью любимого мужчины? — Не бывает солнца без тени. — Дюран закатывает глаза, и Макс быстро продолжает: — Послушай, Алекс, Марк гораздо талантливее, чем я. Именно он научил меня всему, что ты хвалишь — а главное, он научил не бояться. Марк для меня как… — Макс долго подбирает подходящее сравнение. — Как крылья для бабочки. Без него меня бы не было здесь. — До чего же романтичные и знакомые слова, — грустно усмехается Дюран, снова отпивая из бокала. — Когда-то я тоже так говорила об одном человеке. Восхищалась им, брала с него пример… но, как видишь, теперь я здесь — без него. Пришлось отрастить крылья самостоятельно. Драматическая пауза. Пузырьки в бокале лопаются вместе с ожиданиями Макс. — Пойми, ma chérie, слава — это узкий мостик без перил. Один по нему пройдет, двое будут тесниться, и кто-нибудь столкнет другого. Марк тебя непременно столкнет, это даже для меня очевидно. — Тогда пусть он сам идет по мостику славы. Порекомендуй своей знакомой Марка, он заслуживает этого гораздо больше, чем я. — Ты как будто меня не слушаешь, — вздыхает Дюран. — Макс, твой Марк уже пробился и пробьется куда угодно без меня. Ты не пробьешься, поэтому я хочу дать тебе шанс. Именно тебе. Подумай еще раз. Макс молчит. Снова невозможный выбор — впрочем, она уже выбрала. — Спасибо за заботу, Алекс. Но я не могу принять твое предложение. — Жаль. — Дюран одним глотком допивает шампанское. — Приятно было познакомиться, Макс Колфилд. Надеюсь, я ошиблась, и ты добьешься успеха без меня. Они покидают кабинет, эхо каблуков Дюран громом разносится по коридору. Макс снова кажется, будто она своими руками закрутила воронку урагана.

***

— То есть как отказала? — голос Марка кажется громче выстрела из пушки. — Мы победили вдвоем, с какой стати эта белобрысая дура между нами выбирает? — Не знаю, — вздыхает Макс с такой болью, будто из пушки выстрелили по ней. — Дюран сказала, что ей нужна я, а ты… сам пробьешься. Лицо Марка каменеет. Такое его выражение Макс видела в Проявочной, но позволила себе поверить, что это была вспышка злости на Нейтана. Так Марк смотрел, найдя ее тест на беременность, и Макс пообещала себе больше ничего от него не скрывать. Сейчас ей хочется не задумываться о причинах такой реакции Марка, а спрятаться в угол и просидеть там ближайшие лет сто. — Значит, я сам пробьюсь? — Его каменная маска трескается и разлетается на куски. — Так ты сказала, чтобы она выбрала тебя? — Нет! — Макс пытается взять Марка за руку, тот резко складывает их на груди. — Наоборот, я за тебя просила. — Просила за меня, — издевательским тоном повторяет Марк. — Значит, я раскрыл твой талант, научил тебя фотографии, уговорил участвовать вместе, помогал делать конкурсные работы — и теперь завишу от твоей милости? Права была Дюран, слава — мостик, по которому двое не пройдут. Макс предпочла бы упасть сама, чем столкнуть Марка, однако у судьбы удивительное чувство юмора. — Марк, мне правда очень жаль. Но мы же всё равно получим денежный приз и… — За деньги не купишь будущее, которое ты разрушила. Наше будущее. Он быстро шагает к лифту. Макс бежит следом, едва не споткнувшись на каблуках, и пытается остановить Марка, тот сбрасывает ее руку. — Сейчас вызову такси, и ты вернешься в номер. А я подумаю, что делать. — Марк! Двери лифта закрываются за ним так резко и злобно, будто хотят откусить ей руку. Макс чувствует себя бабочкой, которая по своей воле отдала крылья, а ее всё равно пронзили булавкой. «Не кисни, — похлопывает по плечу Макс-Разумная. — Всё в твоих руках, буквально. Перемотай время и согласись на предложение Дюран. Марк встретится с той представительницей National Geographic и наверняка найдет аргументы, чтобы его взяли вместе с тобой или вместо тебя. Или перемотай и будь убедительнее, или… сделай хоть что-нибудь!» Макс настоящая вытягивает руку для перемотки и чувствует воздух между пальцами — осталось пошевелить ими, чтобы всё исправить. Однако ощущение, будто ее проткнули булавкой, из головы переходит в тело. Боль стреляет в поясницу, вызывает лавину ассоциаций — тошноту, слабость, ужас, — и Макс на мгновение видит кровь на своих руках. Моргает — наваждение исчезает, но не страх. «Да успокойся, это всё от дурацких каблуков. — Разумная Макс тыкает в ноги невидимой указкой. — Ты, кстати, в курсе, насколько сильно при этом рискуешь своей беременностью?» «И я не могу рисковать еще сильнее, — заканчивает настоящая Макс. — Напомнить, чем закончилась прошлая перемотка?» «Значит, ты пожертвуешь и нашим будущим, и отношениями с Марком ради ребенка, который еще не факт, что будет ему нужен после всего?» «Этот ребенок нужен мне. Им я жертвовать точно не буду». Макс-Разумная закрывает лицо ладонью и исчезает. Настоящая Макс вызывает лифт и спускается к такси. Вернувшись в номер, она сбрасывает туфли, снимает платье и надевает единственную вещь, которую хочет сейчас ощущать на себе — кулон Хлои. Три пули на шнурке бьются в такт сердца, будто напоминая, что Макс не совсем одинока — но всё же одинока, и от осознания этого она всхлипывает. «Что мне делать, Хлоя? Ты всегда находила выход из сложных ситуаций… ну, после того, как находила туда вход». «Выход тут один. — Макс почти наяву видит, как Хлоя запускает руку во внутренний карман куртки. — Перемотать время и дать мне выстрелить в эту наглую рожу. Но ты же у нас добренькая, да, Макс? Ты всё время спасаешь его, а не меня, вот сама с ним и разбирайся». Макс валится на кровать и плачет, пока не засыпает. На этот раз ей не снятся ни Фрэнк с Дэвисом, ни кровь, ни Хлоя — только бабочка, беспомощно хлопающая крыльями за стеклом.

***

Ее будит стук в дверь, будто целая армия ломится. Макс вскакивает, набрасывает халат, открывает — от Марка разит алкоголем. — Макс, я о-очень скучал. Обычно по Макс бегут приятные мурашки от такого тона, но не сейчас. Единственное желание, которое вызывает у нее пьяный Марк — спрятаться и не высовываться до утра. — Я тоже, — как можно спокойнее отвечает Макс. — Пойдем спать. — Нет уж. — Марк притягивает ее к себе гораздо резче, чем обычно. — У меня идея поинтереснее. Макс не рада этой идее — ураган пугал меньше, чем близость с таким Марком. Макс пытается вырваться, он прижимает ее к стене и блокирует руки. — Ты такая красивая, когда плачешь. — Марк пытается поцеловать, Макс уворачивается. — Это отчаяние в твоих глазах, эта грань между доверием и страхом… Идеально. — Отпусти. — Макс ищет путь к отступлению. — Никогда! — Марк стискивает ее запястья сильнее. — Ты моя, ты будешь моей до конца. — Мне больно. — Становится еще больнее, когда Макс пытается вырваться. — И тебе это нравится. — Марк целует ее напряженные пальцы. — Поэтому ты со мной. Такая боль вовсе не нравится Макс. Однако Марк игнорирует сопротивление и вдавливает ее в стену. — Я знаю, что эта белобрысая тварь дурит тебе голову. Но я скорее убью тебя, чем отдам ей или кому-то еще. Ноги Макс подкашиваются, сердце вот-вот пробьет грудь. — Марк, пожалуйста, прекрати. Мне страшно. — И это прекрасно. — Он припечатывает ее шею поцелуем. — Обожаю твой страх. Только сейчас Макс понимает, насколько Марк сильнее. Впервые его сила не восхищает, а пугает ее. Макс пытается вывернуться, Марк хватает ее за горло. — Нравится, когда я так делаю? — сжимает он шнурок кулона. — Нравится? Кулон Хлои сдавливает шею Макс. Теперь она как никогда остро понимает: Марк действительно может убить, прямо здесь и сейчас. «Сопротивляйся!» — кричит Макс-Разумная… но настоящая сопротивляться не может. Когда Марк ее душит, Макс реагирует совсем не так, как должна. Красная лампочка загорается в голове — не та, что предупреждает об опасности, а та, что была в Проявочной, когда жизнь Макс впервые оказалась в руках Марка и ей это понравилось. Шнурок кулона натягивается всё сильнее. На секунду перед глазами Макс мелькают три пули, висящие на нем. Так они взметнулись, когда Марк выстрелил в Хлою — и вот уже самая настоящая красная лампочка загорается в голове Макс. Это придает ей сил, Макс толкает Марка, тот пошатывается. Его короткого замешательства хватает, чтобы освободиться и бежать. Пули бьются в грудь Макс, в ее уши врывается голос Хлои: «Ты любишь моего убийцу. Думаешь, любовь тебя спасет?» Макс мчится еще быстрее и останавливается только на лестнице. Слышит шаркающие шаги, в ужасе оглядывается — нет, это не Марк. Страх шаг за шагом отступает, на смену ему приходит холод — самый настоящий холод, потому что Макс стоит босиком на мраморной плитке. Но даже перспектива отморозить ноги не пугает ее так, как возвращение в номер. Макс топчется в попытке согреться, потом делает пару осторожных шагов по коридору, готовая в любой момент убегать.Постепенно смелеет, доходит до их номера и заглядывает, стараясь не выдать себя — бессмысленно. Потому что Марк уже храпит на полу у стены. Он приоткрывает глаза, что-то бурчит — и Макс тут же несется обратно, не разбирая дороги. Останавливается только у ресепшена. — Какие-то проблемы, мисс? — поднимает на нее сонный взгляд администратор. — Нет, — мотает головой Макс и надеется, что он не заметил ее босые ноги и намечающиеся синяки на руках. — Я просто посижу здесь. Она залезает на диванчик, кладет голову на подлокотник и проваливается в сон.

***

Макс дергает руками, пытаясь разорвать скотч, но терпит неудачу. Марк наблюдает за ее метаниями, потом гладит Макс по волосам. — Прости, — ласково шепчет он, снимая перчатки. — Прикасаться к тебе в них — настоящее преступление. — А вот это всё? — Макс обводит взглядом Проявочную. — Ты похитил меня, убил Хлою — это не преступления? — Искусство требует жертв, Макс. — Марк гладит ее по голове уже голыми руками. — Это узкий мостик без перил, по нему можно пройти только в одиночку. — Значит, ты и меня принесешь в жертву ради искусства, — скорее утверждает, чем спрашивает Макс. — Убьешь, чтобы пройти по этому мостику. — Как ты могла обо мне такое подумать? — Марк приподнимает ее голову. — Что я буду за художник, если уничтожу красоту? Что-то колет в макушку. Макс пытается освободиться, но теперь и шее больно. Марк поправляет какую-то невидимую деталь и фотографирует Макс. — Нет, я не собираюсь пускать в расход такой благодатный материал, — разглядывает он дисплей фотоаппарата. — Я не убью тебя, а сделаю своей бессмертной музой. Марк поворачивает камеру к ней, Макс видит на дисплее себя с колючей проволокой вокруг шеи и головы. Повсюду кровавые мазки — на ее одежде, коже, белом полотне фона. — Помнишь ту латинскую пословицу? Жизнь коротка, искусство вечно. Ты останешься в вечности, Макс, мои фотографии тебя переживут. Она пытается вырваться, но Марк крепко держит за голову. Проволочные шипы впиваются в горло. Макс всё еще чувствует его прикосновение, когда просыпается. Открывает глаза, действительно видит Марка — и остатки сна будто ветром сносит. — Макс, — его голос ласковый, совсем не тот, что вчера. — Почему ты ночевала здесь, а не со мной? — Ты вчера… — на языке так и вертится фраза «вел себя как свинья», — меня напугал. — Я был пьян. — И это ты считаешь оправданием? Ты довел меня до слёз, ты схватил меня и говорил… ужасные вещи. Макс пытается вскочить, Марк перехватывает ее руку, и запястье отзывается болью. Не хватает только колючей проволоки из сна — впрочем, после вчерашнего Макс кажется, будто эта проволока уже стала частью ее организма. — Ты тоже меня напугала, когда захотела уйти. — Марк заглядывает в глаза Макс. — Я очень боюсь тебя потерять, поэтому иногда веду себя… безрассудно. Но разве не понимаешь, что я никогда не сделал бы тебе плохо? — Ты уже делал. — Это в прошлом. Я же говорил, что осознал свои ошибки и… — А вот это — настоящее! — Макс разворачивает к нему запястье, где видны следы вчерашнего. — Ты обещал больше не делать мне больно, но сделал. Марк молча смотрит на ее синяки, и у Макс появляется немного времени на раздумья. «Не опускай руку! — подталкивает ее Разумная Макс. — Отвесь пощечину, он заслужил». Настоящая Макс не отвечает — ее смывает потоком слёз. — Прости меня. — Марк опускается на колени. — Здесь больно? Он бережно целует синяки на запястьях Макс. Как тогда в Проявочной — ранит и лечит, делает больно и приятно одновременно. — Как мне заслужить твое прощение? — выдыхает Марк в ее руки. — Не знаю. Она отворачивается, краем глаза заметив любопытные взгляды администратора и пары прохожих. «Браво! — с саркастическими интервалами аплодирует Макс-Разумная. — Несите короны для короля и королевы драмы!» — Так давай поднимемся в номер и узнаем. — Нет. — Макс выдергивает руку из его пальцев. — Я никуда с тобой не пойду. Марк задумчиво смотрит на нее, а потом опускает глаза. Макс знает, что он увидел — ее босые, почти окоченевшие ноги. — Замерзла? — с самым что ни на есть искренним сочувствием спрашивает Марк. — Конечно, замерзла, ты же тут проспала всю ночь. Бедная моя девочка. Он растирает ступни Макс, целует пальцы ее ног, убирает халат с колен — еще немного, и начнет зализывать вину в буквальном смысле. Макс пытается его остановить, но Марк не уходит, а садится рядом, обнимает ее и гладит по голове. Макс всё ждет, что сейчас в нее вопьется колючая проволока, однако впивается только нежность — безграничная нежность, которую Марк дарит ей после каждой ссоры и которой Макс не в силах противостоять. Она кладет голову ему на плечо и позволяет себя нести. «Ты так легко его простишь? — хмурится Макс-Разумная. — После всего вчерашнего?» «Нет, — обещает Макс настоящая. — Мы поговорим, как только зайдем в номер». Как только они заходят в номер, Марк вжимает ее в стену поцелуем. Разумная Макс командует бороться, но неразумное тело настоящей Макс быстро сдается. — Марк, — предпринимает она очередную попытку, — нам надо… Он распахивает халат Макс и опускается перед ней на колени. Макс слишком хорошо знает, что сейчас будет — так заканчивается любая их ссора. — Прекра… Окончание теряется в ее шумном выдохе. Свободной рукой Марк развязывает пояс халата и ласкает Макс сверху. «Опять за свое! — Макс-Разумная закрывает глаза ладонью. — Ты не должна его прощать, поняла?» «Не должна», — соглашается настоящая Макс. И прощает Марка раньше, чем он доносит ее до кровати.

***

Примирение затягивается до обеда. Макс приподнимается на кровати, тянется за яблоком, оставшимся от ланча, и чувствует, как Марк целует ее спину. Макс кажется, что от прикосновений его губ вырастают новые крылья взамен оторванных — но не успевает она насладиться этим ощущением, как Марк резко встает и начинает одеваться. — Вылетаем сегодня вечером. Я уже купил билеты. — Мы же собирались… — Собирались. Но у нас очень мало времени и очень много дел в студии. Макс вздыхает в ответ и лишь потом осознает его слова. — Подожди, ты сказал «в студии»? Но ведь семестр уже начался, я и так много пропустила. — А у меня уйма дел, с которыми я сам не справляюсь. Макс, ты ведь уже помогала мне. Почему бы тебе не взять академический отпуск, чтобы делать это постоянно? — Но… мы ведь уже оплатили этот семестр. Точнее, его оплатили мои родители — той компенсации не… — Я тоже много чего оплатил, — перебивает ее Марк. — Например, аренду студии и рекламу. И мне бы хотелось, чтобы эти средства ко мне вернулись. — У нас есть призовые деньги. — Которые мы тратим так, будто завтра не наступит. Вот ты, например, покупаешь всякую милую ерунду. «Всякую ерунду, — передразнивает Макс-Разумная. — Например, вон то кружевное платье из дорогущего магазина, те туфли с каблуками, которых мы сроду не носили… что еще? Ах, да, ужин в панорамном ресторане — вся эта милая ерунда, конечно, была не с твоей подачи». Настоящая Макс молчит — по взгляду Марка понятно, что ее не услышат. — И я даже в мыслях не имею права тебя за это упрекать, но подумай о нашем будущем ребенке, Макс. Разве ты не хочешь, чтобы у него с рождения было всё лучшее и родители, которыми он будет гордиться, а не стыдиться их? — Конечно, хочу, — опускает глаза Макс. — Но… неужели мне для этого обязательно работать в твоей студии? — В нашей студии, — поправляет ее Марк. — Макс, мы так много прошли вместе и я доверяю тебе, как не смогу доверять никому пришлому. Будем вместе строить наше совместное будущее, разве не об этом мы мечтали? — Хорошо, — после недолгой паузы кивает Макс. — Я подумаю. Всю дорогу до аэропорта над ней висит ощущение неправильности. Едва выросшие крылья снова превращаются в пепел. Макс засыпает, как только они с Марком садятся в самолет, и спит всю дорогу.

***

Макс снова видит ту комнату с зелеными стенами, складными стульями и столом в кофейных пятнах. На диване дремлет Майкл Дэвис. Она делает шаг вперед и замечает на вешалке темно-синюю куртку парамедика с каким-то ярким пятном. Значит, это комната отдыха скорой помощи, но как Макс туда попала? — Майк! — Фрэнк распахивает дверь, Дэвис дергается. — Она нам больше не помеха. — А? — Дэвис потирает красные глаза. — Кто «она»? — Срань господня, Майк! Ты тормозной жидкости вместо кофе втрепал? Я говорю о той девке, которая живет с Джефферсоном, сегодня ее госпитализировали. И я разузнал, что она тут надолго. Макс на миг забывает, как дышать. Ослышалась, точно ослышалась. — И? — зевает Дэвис. — Да ты никак с Луны свалился! Сам говорил: его бы убил, но ее трогать не хочешь, а она свидетель и бла-бла. Теперь всё, никаких свидетелей, можно… — Фрэнк косится на дверь и продолжает уже тише: — … делать что собирались. В сонных глазах Дэвиса мелькает осознание. Макс хочет думать, что ошиблась, и тут он отвечает: — Да помню я, помню. Только… знаешь, не нравится мне эта затея. — Опять! — Фрэнк закатывает глаза. — Майк, мы же столько раз обсуждали. Этот кусок дерьма убил мою Рэйчел, твою Келли — и ты так просто позволишь ему?.. За дверью слышатся шаги. Фрэнк замолкает и продолжает, когда наступает тишина: — Мы должны это сделать. Я не смогу спать спокойно, пока Джефферсон жив. Дэвис молчит. Макс чувствует, как бьется ее сердце, однако не слышит его. — Как насчет других свидетелей? — наконец спрашивает Дэвис. — Соседи, прохожие… — Ночью там никто не гуляет. А насчет соседей не беспокойся — мы отключим свет, и никто нас не увидит. — Фрэнк замолкает, но, встретившись глазами с Дэвисом, вздыхает и продолжает: — Майк, ну чего опять? Мы и так потеряли чёрт-те сколько времени, потому что ты каждый раз заводишь свою шарманку — месть, видите ли, ничего не изменит. Может, в этой жизни и не изменит — но вот ты помрешь, встретишься на том свете с Келли, и что скажешь ей? Прости, дорогая, папа ссыкло и даже не попытался наказать твоего убийцу? — Я не ссыкло, — резко отвечает Дэвис. — Но и в тюрьме сдохнуть не хочу. — Этого не будет. — Фрэнк похлопывает его по плечу. — Обещаю, мы не попадемся. — Ладно. — Дэвис выпрямляется. — Какой у тебя план? Фрэнк садится на диван рядом с ним, что-то говорит — и в этот момент комната исчезает. Макс просыпается в кресле самолета. Бабочки трепещут крыльями в ее животе — целая стая бабочек, насаженных на булавки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.